Кто они, консервативные политики?

Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах

Анатолий Степанов  Павел Тихомиров 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
27.04.2021 1142

Сегодня на телеграм-канале «Незыгарь» был опубликован материал, который вызвал достаточно, на наш взгляд, плодотворную полемику.

Текст стоит того, чтобы привести его полностью. Текст короткий, в традициях ТЛГ (курсив наш): «ОколоКремля рассуждают об электоральных перспективах движения "Сорок Сороков" на думских выборах.

На недавнем съезде лидеры движения анонсировали свое участие в выборах, однако не конкретизировали роль и формат. Инсайдеры говорят, что переговоры идут и обретают конкретные очертания. В частности, лидер движения Андрей Кормухин собирается избираться по Одинцовскому избирательному округу.

Эксперты говорят о востребованности электоратом традиционалистской повестки и считают, что у православных активистов есть своя электоральная ниша. Консервативный тезис о сбережении народа и сохранении/возрождении традиций популярен у значительной части общества и требует от Системы политического реагирования.

В то же время, исторически ни правые традиционалисты, ни левые радикалы не являются политическими союзниками Системы; рассматриваются как ситуативный попутчики.

История с партией Родина показала, что любой политический радикализм имеет потенциал электорального роста и разбалансировки Системы.

Кроме того, попытки политизировать правый традиционализм со стороны ряда олигархических группировок и трансляция традиционалистских идеологем в виде масштабной социальной демагогии с последующей ее конвертацией в материально-финансовые преференции являются контрпродуктивными.

Система не заинтересована в дискредитации патриотической повестки, но ориентирована на придание ей соответствующего, качественного наполнения, которое будет работать на конструктивную повестку.

Следование этой траектории открывает перспективы политического делегирования и согласования.

Но перспектив политического будущего у радикалов не просматривается. Они должны оставаться в нише маргинального сегмента».

Комментируя этот текст тлг-канал «Русский Демиург», обратил внимание на то, что верная оценка ситуации («востребованность электоратом традиционалистской повестки») не согласовывается с пессимистическим выводом о том, что «перспектив политического будущего у радикалов не просматривается».

При этом «Русский Демиург» полностью поддерживает тезис о том, что «система не заинтересована в дискредитации патриотической повестки, но ориентирована на придание ей соответствующего, качественного наполнения, которое будет работать на конструктивную повестку».

РИА «Катюша» обратила внимание именно на этот полюбившийся «Русскому Демиургу» тезис, дав, на наш взгляд, блестящую оценку: «Запрос на консервативные ценности есть, а на консервативных политиков – нет».

Видимо, речь идёт о том, что в ситуации электорального роста несистемная сила потенциально способна привести к разбансировке системы, посему говорить о том, что является ценностями, а что ими не является, конечно же, можно в демократическом государстве, но вот решать – что в жизни государства будет являться «скрепным», а что – нет, будут, всё-таки, проверенные системой кадры.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Павел Тихомиров сделал хорошую подборку откликов на громкое заявление движения «Сорок Сороков» о намерении участвовать в выборах в Государственную Думу.

А мне вот представляется, что беспокойство системных телеграм-каналов по поводу возможного участия правых радикалов в выборах вполне обосновано. Они вполне могут дискредитировать патриотическую повестку, а это базовые идеологемы устойчивости власти. Я не имею в виду Андрея Кормухина, он как раз человек вполне системный, но если будет создаваться какой-то список, причём создаваться в спешке, поскольку до выборов всего ничего, то вполне можно обеспокоиться тем, кто войдёт в него.

И тут напоминание о партии «Родина» вполне уместно. Стоит вспомнить, как депутаты от «Родины» подписали провокационное антисемитское воззвание, составленное провокатором Михаилом Назаровым «Жить без страха иудейска», что доставило Верховной власти множество хлопот. Или совершенно безумную голодовку группы депутатов в здании Госдумы. Поэтому власть закономерно с недоверием смотрит на правых радикалов.

РИА «Катюша» иронизирует: «Запрос на консервативные ценности есть, а на консервативных политиков – нет». А чего тут иронизировать?! Лучше задаться вопросом: «А есть ли они консервативные политики? И каково их качество?» Это не пустые вопросы.

Консервативные политики — те, кто защищает Церковь. Если посмотреть на тех, кто сейчас позиционирует себя как правые, то тут не всё очевидно. Хорошим тоном сегодня среди них является кампания против вакцинации и осуждение Священноначалия за позицию по поводу короновируса. Ну можно ещё ставить вопрос о необходимости отмены ковидных мер безопасности во время причастия, но агитировать против вакцинации могут только откровенные маргиналы. А разве маргиналам место в Думе? Или взять популярное ныне движение за демократию в Церкви под видом защиты соборности, столь распространенное среди тех, кто считает себя правым.

Консервативные политики — те, кто защищает Государство. Однако хорошим тоном среди правых стало ругать государство, ругать власть. Если в Думу придут депутаты, которые станут ругать власть, используя патриотическую риторику, то это будет большой подарок нашим «заокеанским партнёрам».

Консервативные политики — те, кто защищает Русский народ, национальные традиции и ценности. С этим вроде всё в порядке у правых. Однако, защита русского народа без защиты Церкви и Государства (=Империи) — прямая дорога в русский национализм, который является могильщиком России. А если добавить сюда то, что многие нынешние правые это еще и оголтелые антисоветчики, то получим жуткий коктейль взглядов.

Поэтому прежде чем говорить о консервативной политической силе, надо бы самим правым консерваторам на себя посмотреть, надо очиститься от всего вздорного, радикального. Иначе в политику идти — только вред принести России.

А я лучше проголосую за «Единую Россию», чем за таких с позволения сказать «консерваторов».

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
07.05.2021
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Павел Тихомиров
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Или почему современные русские писатели, в том числе православные, не интересны обществу
07.05.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Ницшеанством попахивает…
О реакции на призыв движения «Сорок Сороков» к российским традиционалистам и патриотическим силам выступить единым фронтом на выборах в Госдуму
26.04.2021
Святые вряд ли читают православные СМИ
Стоит ли православным журналистам стремиться к популярности?
21.04.2021
Ничего и не произошло. Ничего и не могло произойти
Об утопичности надежд на возможность пропаганды идей «Русского мира»
19.04.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Выборы в Государственную Думу 2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Владимир Путин: Прошу избегать пустословия и дешёвого популизма
Президент уверен, что осенью граждане сделают свой выбор без услужливых и опасных, несущих раздор в обществе подсказок извне
27.04.2021
«Распространяются уже много лет стереотипы»
Глава ЦИК доложила Президенту о существенном росте доверия граждан к выборам и опровергла стереотип-перевёртыш о том, что в России важно, не как проголосуют, а как посчитают
27.04.2021
Ницшеанством попахивает…
О реакции на призыв движения «Сорок Сороков» к российским традиционалистам и патриотическим силам выступить единым фронтом на выборах в Госдуму
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 22:03
«Праздник победы над смертью и разрушением»
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 20:15
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 20:07
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 19:42
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от С. Югов
07.05.2021 19:25
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Новый комментарий от Полтораки
07.05.2021 18:20
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Наталия 2016
07.05.2021 17:58