Ницшеанством попахивает…

О реакции на призыв движения «Сорок Сороков» к российским традиционалистам и патриотическим силам выступить единым фронтом на выборах в Госдуму

Павел Тихомиров 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
26.04.2021 1298

24 апреля в Москве состоялась конференция общественного движения «Сорок Сороков» под названием «Россия будущего» (совестливое государство), которая была представлена как конференция российских традиционалистов и патриотических сил.

В ходе работы форума Движение заявило о своём решении участвовать в выборах в Государственную Думу в союзе с Российским общенародным союзом Сергея Бабурина (партия имеет право участвовать в выборах).

Правда, пока нет достоверной информации о том, как на это решение отреагировала Администрация Президента России, занимающаяся выборными процессами. Хотя на конференции Движения присутствовали политики и церковные деятели.

Движение «Сорок Сороков» предлагает обществу право-консервативную повестку. Но сможет ли Движение так сформулировать эту повестку, что она заинтересует общественность? Возможности такие есть, поскольку сегодня широкие массы утратили доверие к идеалам либеральной демократии, а лево-консервативная повестка в исполнении соединившихся партий «Справедливая Россия» Сергея Миронова и «За Правду» Захара Прилепина пока не выглядит убедительной.

Согласно итоговой Резолюции конференции Движения «Сорок Сороков», «обсуждение важнейших проблем общественного развития показало не только общность взглядов, но и готовность к тесному взаимодействию, в том числе организационному, в процессе подготовки к выборам в ГД ФС РФ в сентябре 2021 года».

И «Сорок Сороков» призывает «всех патриотов и традиционалистов России, отбросив тактические разногласия, выступить единым фронтом и выставить своих кандидатов во всех одномандатных округах».

Движение выразило готовность «немедленно приступить к переговорам со всеми ответственными политическими партиями и общественными движениями, которые разделяют данную позицию».

«Сегодня сделан первый шаг на этом пути. Мы готовы пройти его до конца. Мы идем побеждать!» – бодро заявляют авторы резолюции конференции Движения.

Как свидетельствуют телеграм-каналы и соцсети, конференция вызвала резонанс, раздаются слова поддержки инициативы «Сорока Сороков» со стороны правых деятелей и структур.

Впрочем, некоторые отклики демонстрируют, что разногласий в нашей среде довольно много.

Я обратил внимание на реакцию телеграм-канала «Сыны Монархии», в которой отмечается, что на конференцию «пришли именно те неравнодушные люди, которые будут защищать нашу Отчизну от леваков и либералов. Как внутренних, так и внешних. Люди, которые не боятся слова национализм, подразумевая под этим термином любовь к своему народу, приумножение его достижений и защиту русских национальных интересов. Люди, которые сочетают Веру в Бога с прогрессом и технологиями. Но теми технологиями, что не направлены против человечества в целом и России в частности. Было сказано много правильных слов про демографию, политику, бизнес и молодежь».

Текст, подготовленный «Сынами Монархии», и републикованный на канале «Движения Сорок Сороков», написан в традиционном для правых телеграм-каналов бодром боевом духе, что, несомненно, может и должно привносить заряд оптимизма в несколько приунывшие сердца политически активной части православно-патриотической общественности.

Пользуясь случаем, позволю себе высказать несколько слов касательно не очень, быть может, удачных выражений, прозвучавших в этом тексте, поскольку для успеха правого дела позарез необходима точность формулировок.

«Правый путь – это путь к сверхчеловеку, но не ницшеанским путем без Бога через материю, что может закончиться нацизмом. А христианский путь сверхчеловека через оБожение».

Мы видим, что автор обозначает дистанцию между человекобожием Ницше и обожением Христианства. Всякому христианину, имеющему минимальный аскетический опыт и, главное, – желание следовать по пути обожения своей души, ясно, о чём идёт речь в тексте.

Однако же когда нам предлагают перенести эту схему на общество, то получается вот что: «Поэтому в основе правого традиционализма стоит иерархия. Наверху пирамиды находятся те, кому хватило воли стать самыми сильными, умными, благородными».

Вроде бы и не поспоришь, но как-то неуловимо начинает напоминать то самое ницшеанство, от которого в начале текста авторы манифеста ритуально открестились. Дело даже не в Новой Заре. Хотя, как тут не вспомнить «Золотую Зарю»…

Понятно, что авторы далеки от того, чтобы просто воспроизвести некие вещи, вдохновлявшие сто лет назад европейских правых на борьбу с левачествами – как в либеральном, так и в марксистском варианте. Однако, не стоит забывать, что путь не туда, куда нужно, вымощен исключительно благими намерениями.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Павел Тихомиров
Избран новый митрополит Черногорско-Приморский
Уверены, что владыка Иоанникий обойдёт грабли умеренного национализма т.н. «Православной Церкви Черногории» десятой дорогой
31.05.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Белорусский гамбит
Задержание блогера в конечном счёте может привести к стремительному опустошению белорусской казны и свержению Лукашенко
28.05.2021
«Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте?»
Отклик на статью Александра Бадьянова про русских эмигрантов, оказавшихся по другую сторону баррикад
28.05.2021
Епископа Иоанникия (Мичовича) втягивают в педофильский скандал
Об очередной грязной провокации черногорских властей
20.05.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Выборы в Государственную Думу 2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
«Возможно, я романтик, но скоро выборы в Госдуму…»
Демократизация штрафов заставит блогеров соблюдать правила дорожного движения
17.06.2021
«Мне важна поддержка не партий, а людей»
Дмитрий Певцов решил идти в депутаты Государственной Думы
16.06.2021
«Мы идём в Государственную Думу»
Представители «Священной Дружины» сделали ряд громких политических заявлений
03.06.2021
«Они видят шанс помешать мне - а значит, и вам»
Константин Затулин призвал сочинцев голосовать по совести
28.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20