itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ницшеанством попахивает…

О реакции на призыв движения «Сорок Сороков» к российским традиционалистам и патриотическим силам выступить единым фронтом на выборах в Госдуму

Выборы в Госдуму – 2021 
0
1517
Время на чтение 4 минуты

24 апреля в Москве состоялась конференция общественного движения «Сорок Сороков» под названием «Россия будущего» (совестливое государство), которая была представлена как конференция российских традиционалистов и патриотических сил.

В ходе работы форума Движение заявило о своём решении участвовать в выборах в Государственную Думу в союзе с Российским общенародным союзом Сергея Бабурина (партия имеет право участвовать в выборах).

Правда, пока нет достоверной информации о том, как на это решение отреагировала Администрация Президента России, занимающаяся выборными процессами. Хотя на конференции Движения присутствовали политики и церковные деятели.

Движение «Сорок Сороков» предлагает обществу право-консервативную повестку. Но сможет ли Движение так сформулировать эту повестку, что она заинтересует общественность? Возможности такие есть, поскольку сегодня широкие массы утратили доверие к идеалам либеральной демократии, а лево-консервативная повестка в исполнении соединившихся партий «Справедливая Россия» Сергея Миронова и «За Правду» Захара Прилепина пока не выглядит убедительной.

Согласно итоговой Резолюции конференции Движения «Сорок Сороков», «обсуждение важнейших проблем общественного развития показало не только общность взглядов, но и готовность к тесному взаимодействию, в том числе организационному, в процессе подготовки к выборам в ГД ФС РФ в сентябре 2021 года».

И «Сорок Сороков» призывает «всех патриотов и традиционалистов России, отбросив тактические разногласия, выступить единым фронтом и выставить своих кандидатов во всех одномандатных округах».

Движение выразило готовность «немедленно приступить к переговорам со всеми ответственными политическими партиями и общественными движениями, которые разделяют данную позицию».

«Сегодня сделан первый шаг на этом пути. Мы готовы пройти его до конца. Мы идем побеждать!» – бодро заявляют авторы резолюции конференции Движения.

Как свидетельствуют телеграм-каналы и соцсети, конференция вызвала резонанс, раздаются слова поддержки инициативы «Сорока Сороков» со стороны правых деятелей и структур.

Впрочем, некоторые отклики демонстрируют, что разногласий в нашей среде довольно много.

Я обратил внимание на реакцию телеграм-канала «Сыны Монархии», в которой отмечается, что на конференцию «пришли именно те неравнодушные люди, которые будут защищать нашу Отчизну от леваков и либералов. Как внутренних, так и внешних. Люди, которые не боятся слова национализм, подразумевая под этим термином любовь к своему народу, приумножение его достижений и защиту русских национальных интересов. Люди, которые сочетают Веру в Бога с прогрессом и технологиями. Но теми технологиями, что не направлены против человечества в целом и России в частности. Было сказано много правильных слов про демографию, политику, бизнес и молодежь».

Текст, подготовленный «Сынами Монархии», и републикованный на канале «Движения Сорок Сороков», написан в традиционном для правых телеграм-каналов бодром боевом духе, что, несомненно, может и должно привносить заряд оптимизма в несколько приунывшие сердца политически активной части православно-патриотической общественности.

Пользуясь случаем, позволю себе высказать несколько слов касательно не очень, быть может, удачных выражений, прозвучавших в этом тексте, поскольку для успеха правого дела позарез необходима точность формулировок.

«Правый путь – это путь к сверхчеловеку, но не ницшеанским путем без Бога через материю, что может закончиться нацизмом. А христианский путь сверхчеловека через оБожение».

Мы видим, что автор обозначает дистанцию между человекобожием Ницше и обожением Христианства. Всякому христианину, имеющему минимальный аскетический опыт и, главное, – желание следовать по пути обожения своей души, ясно, о чём идёт речь в тексте.

Однако же когда нам предлагают перенести эту схему на общество, то получается вот что: «Поэтому в основе правого традиционализма стоит иерархия. Наверху пирамиды находятся те, кому хватило воли стать самыми сильными, умными, благородными».

Вроде бы и не поспоришь, но как-то неуловимо начинает напоминать то самое ницшеанство, от которого в начале текста авторы манифеста ритуально открестились. Дело даже не в Новой Заре. Хотя, как тут не вспомнить «Золотую Зарю»…

Понятно, что авторы далеки от того, чтобы просто воспроизвести некие вещи, вдохновлявшие сто лет назад европейских правых на борьбу с левачествами – как в либеральном, так и в марксистском варианте. Однако, не стоит забывать, что путь не туда, куда нужно, вымощен исключительно благими намерениями.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Поражение России в противостоянии на Украине смертельно опасно для Польши
Беседа с Павлом Земиньским, лидером «Верных Польше Суверенной»
13.09.2022
Зачем попадаться на примитивные фальсификации?
«Зигующая королева» и элементарные приёмы пропаганды
10.09.2022
Предавший раз предаст стократно
Нынешние спецы по фабрикации «развлекательного контента» вполне устраивают высших управленцев
07.09.2022
«Сфера» - аргументы в пользу тотальной прозрачности всего и вся
«Технототалитаризм» нам преподнесут как панацею от очень многих пороков
05.09.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Выборы в Госдуму – 2021
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
«Желаю успехов и стремления идти только вперёд!»
Владимир Путин обратился к участникам третьего этапа XX съезда партии «Единая Россия»
06.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2022 08:47
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
23.09.2022 08:32
Коррупция потерпела поражение… под Изюмом
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 08:15
Идея государства
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2022 08:12
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Человек
23.09.2022 08:01
Равноценно ли: 56 на 215?
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.09.2022 07:24