itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русская идеология и её противники

О заблуждениях М.Хазина, А.Девятова и иерея Георгия Селина

Александр Сергеевич Пушкин  Православный социализм 
0
1734
Время на чтение 3 минуты

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Хочу поблагодарить вас за ответ на статью весьма активизировавшегося в последнее время экономиста Михаила Хазина «О чём идёт спор».

Всем сегодня очевидно, что без Проекта будущего мы можем либо топтаться на месте, либо идти в никуда (под чужим влиянием). Тут спорить не о чем. Также неоспоримо и то, что альтернативой западному Глобальному проекту с их «инклюзивным капитализмом» для нас может быть только русский/христианский социализм (кстати, главным союзником России в этом деле явится отнюдь не Китай).

«Десант» противника в тыл канонической территории Русской Православной Церкви

Вы верно отметили, что «аргументы Михаила Леонидовича в пользу того, что православный проект исчерпан – совершенно не убедительны». А без возвращения к христианским православным ценностям и смыслам оздоровление невозможно ни в какой области.

О русской идеологии

И противопоставлять «Красный» и Православный проекты нельзя! В них нет противоречий непримиримых, а синтез – спасителен. С этим нельзя не согласиться, как и с тем, что востребованной обществом идея «православного социализма» будет, только если удастся «прежде всего, самой Церкви – духовенству и активной части мирян – преодолеть «грех антисоветизма». Именно это, как вы подытожили, «является главным препятствием для продвижения этого столь важного православного проекта».

«За все хорошее против всего русского» или Кто вы, противники спецоперации?

Вы сожалеете о том, что в последнее время Михаил Хазин увлёкся идеями военного китаеведа А. Девятого – «Новой Ордой» и «Мандатом Неба». В пику, кстати сказать, своему ученику А. Школьникову. Я не раз критиковал «путаника» А. Девятова, но он просто одержим союзом с Китаем (в котором России отводит почётную роль «стратегического тыла»), а «Третий Рим», действительно, считает главным противником проекта «Новой орды». И Хазин, и Девятов смотрят на Русскую Церковь – и в этом вы правы – не изнутри, а извне. Причём Девятов, скорее всего, гностик, а «мистическая составляющая», о которой заявил Хазин в своей статье, китаеведу видится в синтезе каббалы и христианства (о чём он писал в одной из статей лет пять назад). А вот Ватикан ему представляется соперником его проекта в главенстве над Россией. Что же касается Китая, скоро мы покажем, что его длительная история и традиции – миф, к формированию которого приложили руку иезуиты. Так что Девятова ждёт конфуз…

Пользуясь случаем, хочу несколько строк написать о человеке, «правдолюбе и ревнителе», которому вы и покойный священник-публицист Александр Шумский не раз давали заслуженную отповедь. Имею в виду иерея Георгия Селина («в девичестве» – Юрия Владимировича Сёмина) – неутомимого и злобного критика Достоевского, Пушкина, а также всего советского. Я заинтересовался этим деятелем правого фланга патриотического фронта летом 2017 года, после того как прочитал и написал критическую статью по его, довольно гаденькой, книге «Загадка 2037 года» (эту мою статью «Не будь вельми правдив» разместила тогда газета «Литературная Россия»).

Вы как-то отметили, что священник Селин выступает как радикальный националист. Соглашусь, только добавлю – не как русский, а как «богоизбранный».

Приведу мнение о нём известного священника и писателя Димитрия Дудко из книги конца 90-х: «Вспоминаю, как один еврей, студент Литературного института, сказал мне:

– Хочу разоблачить Достоевского, он незаслуженно пользуется почётом гения.

Я, улыбнувшись, сказал ему:

– Надо бы иметь талант, хотя бы Достоевского, а он у вас есть?

Он мне тогда ничего не ответил. Сейчас он служит в церкви, пишет книги…

Я раз как-то видел, как он, зайдя в храм, низко склонился перед иконой, благоговейно поцеловал её, к нему бросились под благословение.

А ведь никто, кроме меня, наверно, не знает, как он хотел разоблачать Достоевского, незабвенно любящего Россию, человека, и знающего, как подняться из пучины греха. И сейчас он учит русских людей, как веровать и как жить.

Я ничего не имею против евреев, но я всё-таки вижу, никуда от этого не уйдёшь, что большая их роль в развале России. Вижу, как еврей, приняв православие, становится в ведущие ряды, ему надо учить, вести. <...> Им бы приходить к христианству в числе последних, научиться бы от давно уверовавших, а они сами хотят учить. О чём, как? Разоблачая нас, учить нас? Разоряя Россию, созидать её? Ненавидеть Христа и учить христианству?» (священник Димитрий Дудко «От начала до конца и обратно», с. 282-283).

Александр Федорович Огородников, публицист, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Антисоветизм-это не грех,а это праведность.Это осознание катастрофы русского народа в двадцатом веке.Нельзя путать ссср и Россию.Ссср это был временно и искусственно созданный,после страшного геноцида, теплый хлев с дармовым пойлом и веселой музыкой.А затем и хлев разрушили - и оказались в чистом поле.
prot / 09.03.2021 22:16

1. Кому мешают Пушкин и Достоевский

Да уж, то, что иерей Георгий Селин пишет о Пушкине, Достоевском ни в какие ворота не лезет. Пушкина, этого величайшего Русского Христианского Православного Поэта, о чьей смерти исповедовавший его в последние часы его земной жизни священник сказал, что никогда прежде не видел столь истинно Христианской смерти, о.Георгий и его адепты с маниакальным упорством пытаются определить на вечные муки. А несколько лет назад в сети, в т.ч. и на РНЛ, появилась совершенно возмутительная вопиющая статья о том, что, оказывается, Достоевский виновен в том, что случилось в 17-м году. Правда, после ряда возмущённых комментариев, в т.ч. и моего, редакция РНЛ удалила эту публикацию, но на остальных ресурсах она осталась. Чем же не угодили Пушкин, Лермонтов, Достоевский и прочие классики Русской литературы 19 века о.Георгию? Оказывается, тем, что их изучали в советской школе! Примечательно, что в первые 10-15 лет Советской Власти шло тотальное отрицание всей Русской Истории и всей Русской Культуры до 1917 года, достаточно вспомнить историка Покровского, изнасиловавшего историческую науку. Лишь с середины 30-х годов, благодаря Сталину и его соратникам, в первую очередь Жданову, началось возрождение Отечественной Истории и Отечественной Культуры. А вот о.Георгию, видимо, ближе по духу то, что творились в истории и культуре в 20-е-начале 30-х годов, это его идеал. "Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского... Довольно двух лавочников славить, Их за прилавками застал Октябрь"
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Огородников
«Жить по справедливости»
Отклик на критическую статью Анатолия Степанова о конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
26.03.2021
Кто же отравил Никиту Исаева?
О расследовании Bellingcat и не только
01.02.2021
«По вере вашей да будет вам»
Как мы веруем
15.01.2021
«Православный» прожектёр
Шапито Дмитрия Солея
05.01.2021
Приказал долго жить
Мысли после прощания с Игорем Смыковым
19.11.2020
Все статьи Александр Огородников
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
Все статьи темы
Православный социализм
Об антихристианской мерзости капитализма
Печально, что многие православные, осведомлённые об отвратительной сущности капиталистических отношений, спокойно принимают их
03.09.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Чем всё закончится
Окончательная Победа возможна только при обновлённом и православном социализме
19.04.2022
Военный социализм ускорит капитуляцию режима Зеленского
Это государственный социализм, в котором иерархия статусов и доходов определяется исключительно или преимущественно местом гражданина в вооружённых силах и экономике
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2022 19:53