На «Новом» кладбище под Чеховым, на правом его краю, отведённом под воинские захоронения, в пасмурный сентябрьский день собралась небольшая группа близких, чтобы проводить в последний путь свой «груз 200» - погибшего на СВО местного жителя, воина Александра, Ничем не выдающегося, скорее наоборот, обычного русского парня, прожившего короткую и, по мнению многих знавших его, непутёвую жизнь. Его хоронили с положенными воинскими почестями, хотя он не был героем, правильного поведения, а хулиганом и любившим выпить и гульнуть «рубахой-парнем», которому как-то не удавалось держаться в рамках и «жить как все».
О таких не пишут книг и не снимают кино, не ставят в пример, вообще стараются не замечать и сторониться, но их немало среди нас, грешных, зачастую восклицающих, вторя постнолицым фарисеям, «как хорошо, что я не такой». От них предпочитают отмахиваться, по возможности - изолировать, не желая вспоминать, что они такие же создания Божии и души ценны по -своему, что современному человеку - законченному «гуманисту» - трудно понять да и некогда. В мирской суете и постоянном «ускорении», нацеленном на успех и праздник, мало кто задумывается о том, что существование каждой Божьей твари имеет смысл, пусть и недоступный для разумения большинства. Вообще нет ничего бессмысленного в той Божественной трагикомедии, которая именуются жизнь. За каждую душу ведётся война между Богом и дьяволом, а поле битвы, как писал Ф. Достоевский, сердца людей…
Гроб опустили в могилу в ряду таких же воинских могил, с похожими венками и воткнутыми в надгробные холмы российскими скорбными триколорами. Засыпали землёй, после того как родные и близкие кинули в разверзнутую землю по три горсти. Поставили крест, венки, воткнули флаг. Завершил траурную церемонию ружейный салют…
Сплошь и рядом можно услышать: о мёртвых либо хорошо, либо ничего. У меня это всегда вызывало внутренний протест. И неспроста, ибо это неточный перевод известной фразы. А правильно так: о мёртвых либо правду, либо ничего. Вот и постараюсь я о моём перешедшем в лучший мир знакомом рассказать правду. Поведать так, как увиделось мне.
+++
Я впервые увидел его пару лет назад , летом, в нашем СНТ. Он вместе с двумя напарниками заливал бетоном склон небольшого холма, через который пролегала дорога к нашему участку. Почва в этом месте глинистая, уклон большой, вот и размывало колею постоянно. Так что после хорошего дождя наверх выехать можно было только на полноценном внедорожнике. Я обратил тогда внимание на невысокого, с заурядной внешностью худощавого, но жилистого мужчину средних лет, который лихо раскидывал и разравнивал вытекающий из бункера Маза-миксера бетонный раствор. Привлёк он мое внимание не только тем, что работал как заводной на палящем солнце, но и тем, что при этом подшучивал. Да, тем ещё, что его руки украшали тюремные наколки. «Из блатных что ли?» - подумал я тогда.
А через пару дней я встретил его, прогуливавшегося с добродушной лохматой дворнягой, на выезде из СНТ. Он поздоровался со мной, я ответил на его приветствие, притормозив машину. Чуть позже я поинтересовался у дачного электрика, знавшего всех обитателей наших дач, что это за человек.
- Неплохой на самом деле мужик, дурной только, - ответил электрик.
- Чего так?
- Да выпить любить и на этом фоне чего-нибудь набедокурить.
- Он из блатных?
- Да нет, после армии на танцульках за кого-то заступился, бывший боксёр-легковес, обидчику нос свернул. Ну и загремел на пару лет. Там по глупости и татуировки сделал - «блатная романтика». Первая жена его бросила, он пить пристрастился. И с тех пор всё у него как-то пошло кувырком. А лет шесть-семь назад здесь осел, домишко под себя отделал, женился на разведёнке из Ижевска, кассирше из «Пятёрочки». Всё бы вроде ничего, мужик он работящий, но периодически срывается, да ещё с начальством спорить любит, поэтому нигде долго не задерживается. В сезон строителем подрабатывает в ближайших СНТ. Но при его привычках денег всё время не хватает, вот и придумывает какие-то дурацкие аферы, от которых барыша - ноль, зато проблемы с участковым постоянные. Благо, тот мужик с понятием, хоть Сашка непрестанно воспитывает, но строгих мер не применяет, жалеет, наверное. А вот с соседями нашему Сашку не повезло: такая «курва с котелком» напротив живёт, что хоть дом продавай. И муж ей под стать, у нас их половина дачников на дух не переносят. Невзлюбила эта семейка Сашку с первого взгляда и постоянно какие-то каверзы строит. Провоцирует скандалы, чтобы его посадить.
Один раз такой шанс им предоставился: повздорили из-за собак. Две соседские лайки-самоеды, дурные как и их хозяева, набросились на Сашкину дворнягу. А хозяин их не разнимал, а больше раззадоривал. Сашка, услышав лай и визги, выскочил из дома, схватил первый попавшийся кол и бросился останавливать свару. Одна из лаек ему руку прокусила, вот и выпалил он в сердцах: убить тебя, гада, мало! Конечно, если бы не подоспевшие на шум соседи, утихомирившие Сашку, поехал бы владелец псов в больницу. Неугомонные муж с женой на Сашку заявление в милицию накатали: дескать, он «опасный рецидивист», который грозился их «застрелить». Готовы были в прокуратуру жалобу написать на участкового, который «прикрывает преступника». Благо за Сашку тогда много людей заступилось - подписав встречное заявление, в котором жаловались на неадекватное поведение владельцев самоедов. Они не контролировали поведение агрессивных животных, выгуливая их без намордников и даже поводков, позволяя бегать по чужим участкам, пугая и облаивая жителей, нападая на домашних животных. Самоеды загрызли несколько кошек, подрали небольших собак, а на одном участке задушили кур, пока хозяин отлучился. На замечания пара скандалистов не реагировала, а огрызалась и обвиняла в бедах самих потерпевших: надо, мол, лазейки в заборах заделать, калитки не открывать, детей без присмотра не оставлять и т.п. Дело в итоге замяли. Но соседка с мужем ещё сильнее возненавидели Сашку.
До такой мерзости, ты подумай, опустилась эта чета, что, когда его на время за нетрезвое вождение прав лишили, звонили гаишникам, чтобы Сашку задержали. Он ведь тайком на Ниве своей катался. Во семейка…
Я весьма поразился тогда такому поведению предпенсионеров. «Да уж, - подумал я, - до чего мы докатились через тридцать лет после развала СССР, до какой низости и гадости незаметно так опустились при так называемой демократии и возрождении веры».
+++
Миром правят суперпсихопаты, как точно определил исследователь скрытой власти Дэвид Айк, напрочь лишённые жалости, кровожадные нелюди, проводящие отбор себе подобных и отсев неугодных бунтарей, при этом их богоборческий «прогресс» сделал якобы «свободного» человека законченным эгоистом. Успешно пройдя «редукцию» такой индивид превратился в скотину и законченного мещанина. Выстраиваемый на наших глазах космополитический рай - глобальный «человейник», он же «скотный двор» - готовит себе соответствующих граждан и весьма в этом преуспел. А кто нет впишется в этот долгожданный мировой порядок, как до этого не вписался в «свободный рынок», будет без малейшего сочувствия уничтожен либо выселен в безжизненную пустыню. А кто посмеет возразить такому насаждаемому «счастью», посмеет только заикнуться, что так жить нельзя, - мгновенно получит жёсткий ответ: так умри! Не отсюда ли у многих внутренне несогласных с таким диктатом - мягких нонконформистов - подсознательное стремление к смерти как неприятие и бегство из выстраиваемого ада? Это ли не беда? Это ли не повод для уныния и безысходной тоски неверующих и маловерных, коих большинство? И только у записных пропагандистов, карьеристов от Церкви и им подобных лукавых болтунов и обольстителей всё всегда «хорошо», а высокооплачиваемые теле хохмачи и прочие шуты и певуньи денно и нощно развлекают плебс, отвлекая от насущных проблем, призывая не грустить, а петь и веселиться. Шоу, а точнее пир во время чумы/войны должен продолжаться, несмотря ни на что…
+++
О нашем герое вновь я услышал только зимой от одной дамы-реставратора, которая доложила следующее: «Слышали, Сашу-то арестовали? Этот дурак оградку с местного кладбища спёр и в скупку металлолома отвёз. Его вычислили и посадили».
Стало грустно и жаль бедолагу…
Спустя какое-то время я ехал вечером в Чехов, а Сашина жена Наташа шла по плохо освещенной дороге через лес к остановке автобуса. Остановился, предложил подвезти, она села в машину. Разговорились.
- Полгода мужу дали. А я вот в ночную перевелась, на раскладку, там платят больше.
- А не тяжело?
- Ничего привыкаю.
- А как соседи?
- Злорадствуют, а недавно пришла со смены, а дров поубавилось.
- Думаешь они?
- Скорее всего, больше некому.
- Надо ж такими сволочами быть… мародёры! А ты не стесняйся, обращайся если что… Саше передай, чтоб держался… Жизнь продолжается.
Меня не было в нашей деревне месяца полтора - проболел «модной болезнью» три недели и потом в себя приходил. Когда приехал, узнал новость: сгорела дотла дача Сашиных недоброжелателей, сами чудом спаслись. Непоправимой беды помог им избежать наш электрик, который гулял с собакой, когда увидел пламя, охватившее заднюю стену дома, из которой выходила железная печная труба. Он бросился колотить в закрытую дверь и разбудил хозяев, которые, подвыпив и пригревшись, закемарили. Своими силами потушить огонь уже не получалось. Вызвали пожарных. Те приехали быстро, но подъехать близко к дому не смогли, потому что машина застряла в глубоком сугробе. Вот и думай после случившегося, что это - ирония судьбы или наказание Господне за всё их жлобство?
+++
Когда Саша освободился, пообещал жене жить по-новому. И, действительно, устроился на работу в ближайший Стройдвор. Мы радовались за ребят. Но так продолжалось недолго. Некий товарищ соблазнил его халтуркой по ремонту дач и тот согласился уйти на вольные хлеба. Я видел потом этих двоих на нескольких дачных участках. Где-то они беседку-навес перестроили, где-то демонтировали старый железный забор и отвезли на металлолом, где-то выровняли и засыпали щебнем стоянку для авто. Всё, в общем, в таком духе. При редких встречах со мной он раскланивался, как бы благодаря за оказанную поддержку. Вроде пустяк, но было приятно.
Забыл сказать вот что. Моя жена как-то в разговоре с Наташей узнала, что та крещена была только мирским чином. Мы решили исправить этот недостаток и договорились со священником близлежащего храма довершить обряд. Что и сделали. После этого Наташа по мере возможности стала посещать церковные службы. И всё было бы нормально, но наш герой опять сорвался - от судьбы не уйдёшь? Или правы те злопыхатели, что твердят: горбатого только могила исправит?
+++
Что случилось с нашим героем на этот раз? Когда мне обо всём рассказали, подумал: какая-то нелепица и всё можно уладить полюбовно. Надобно только пожалеть и помиловать совершившего очередную глупость человека. Человека, а не преступника матёрого; не вынашивающего хитрые планы злодея, а заплутавшего человека! Для этого, правда, самому надо быть человеком и иметь сердце в груди, а не камень. А много ли таких в наше время?
А дело было так. На одном из участков Саша что-то починил. Съездили потом с хозяином дома на его же машине в магазин, затоварились горячительным. Как водится, выпили, закусили. Наступил вечер, хозяин стал засыпать, а Саша собрался домой. Выйдя во двор и проходя мимо авто, обнаружил, что ключи торчат в замке зажигания. И дёрнул же его чёрт сесть в машину и сгонять в соседнюю деревню к товарищу. Никакого злого умысла или корыстного интереса у него, конечно же, не было. Дурость и только. Приехал он к другу, да там и завис. Утром жена хозяина автомобиля обнаружила пропажу, растолкала выпивоху, подняла хай: угнали, угнали! Позвонила в милицию, потом Сашиной жене. Когда до него дозвонилась Наташа, он сел в машину и поехал обратно. Но спьяну на повороте бампер снёс, машину бросил и скрылся. Через какое-то время пришёл в себя, машину отогнал хозяину, а сам пошёл сдаваться. Если разобраться по уму, то угона как такового не было, и всё можно было решить, обговорив условия, примирением сторон. Но как ни умоляла Наташа потерпевших забрать заявление, они наотрез отказывались. Жена пилила мужа: пусть этот уголовник посидит, сколько можно терпеть его выходки и т.п. В общем, светит теперь нашему хулигану несколько лет.
Участковому тоже порядком надоели выкрутасы неугомонного Александра. Вот и предложил он такую альтернативу: либо добровольцем на СВО, либо - на нары. Срок на размышление - два дня. Саша с женой, конечно, всё обсудил, но для себя решил: в тюрьму больше не сяду. Лучше на фронт! «Конченый я человек, - говорил он, гладя по голове прильнувшую и тихо всхлипывающую Наташу, - толку от меня никакого. А так хоть денег заработаю прилично, из долгов вылезем. Ну а если убьют, кончатся твои мучения, да и хорошую компенсацию получишь за меня…»
+++
Ему было сорок с небольшим, спецподготовки - ноль. Определили в пехоту рядовым. Звонил потом жене, говорил, что хоть и попал на передовую, в боях пока не участвует. Как-то так получилось, что проявил себя поваром, вкусный борщ варил и тому подобное. Так что оставили его боевые товарищи кашеварить, следить за порядком в их нехитром хозяйстве и выгуливать прибившегося пса. Так продолжалось месяца три. Мы радовались, что есть возможность остаться нашему Сашке живым. А ему всё неймётся. « Что я не мужик что ли? Что, так и буду здесь отсиживаться? Не по мне это, не по мне!» В итоге напросился с разведчиками в рейд сходить. Те сначала отнекивались, а потом согласились. Первая же боевая вылазка оказалась для нашего Саши и последней. Из их группы живыми вернулось двое. Остальных накрыло миномётным огнём. Вражья птичка засекла. Так и закончился земной путь нашего «бедолаги».
+++
Упокоился наш герой. Царство ему Небесное!
А я нет-нет но корю себя, что так и не удосужился с ним как следует по душам поговорить, потолковать о самом главном. Всё откладывал, откладывал, думал, успею ещё. Не успел. Я не успел рассказать ему, что человек приходит в этот мир, как искры пламени, чтобы устремляться ввысь. Что человек всегда будет мучиться сомнениями в выборе между светом и тьмой, добром и злом, временным и вечным; что совесть не даст ему покоя и что не оставит его главный «проклятый» вопрос: зачем? Зачем это всё?
Хотим того или не хотим, но, по сути, все мы игрушки божественных сил и сможем спасти свою душу от падения в бездну, только смирившись и привыкнув терпеть. Согласившись с волей Божьей и осуществляющимся промыслом Его, в котором каждому из нас отведена определённая роль, своё предназначение, свой смысл. Каждому! И не нужно выдумывать свой смысл, он уже есть, надобно только его искать и понять, в чём он. А для этого надо просить Бога раскрыть эту тайну и слушать своё сердце. Я не успел рассказать ему, что ничего в этой жизни случайного нет, и всё попускается Богом для нашего же блага.
И эта, по сути, гражданская война, на которой он сложил голову, тоже не случайна. Она должна была произойти раньше или позже. Потому что планировалась давно. Россию против Антироссии -Украины втянули в эту гибридную войну, как в хитро подготовленную ловушку, с тем прицелом, чтобы развязать вовсе не локальный конфликт, а глобальную войну - Третью мировую, с ядерными дуэлями, чтобы через всеобщий хаос родить Новый мировой, окончательный, порядок Это было записано в планах Ордена иллюминатов двести лет назад, так что за всем этим стоит не коллективный Запад, а закулиса или глубинное государство, для которых президенты и прочие видные политики являются лишь марионетками в их «большой игре». Стравливание народов и государств преследует отнюдь не геополитические цели и захват территорий, а захват абсолютной власти над миром и установление диктатуры тайных сил - единого Мирового правительства. И это вовсе не борьба рас, цивилизаций, классов, а война нелюдей в человеческом обличьи (гибридов) с остальным человечеством, которое должно быть основательно уменьшено, чтобы оставшихся превратить в биороботов и поставить под тотальный контроль искусственного интеллекта - «цифровой концлагерь». В этой борьбе компромисс недопустим, как невозможен мирный договор между добром и злом, уния между ложью и правдой, конвергенция фальшивого и подлинного. Тут либо быть, то есть жить, либо не быть, то есть умереть. И третьего быть не может, как бы нас в этом ни уверяли разные «китаеведы» типа Андрея Девятова, и прочие хитрые «мудрецы» современности, носящие разные маски, но неизменно произрастающие из одного корня - каббалы. И не бывает жертв напрасных, ибо каждая жертва на алтарь борьбы с этой нечистью - это отсрочка их торжества на планете Земля. Это также и отсрочка для нас, грешных, когда даётся время для выбора: с кем мы - с Богом или с врагом рода человеческого? Если со Христом, то «бремя Его - благо, а иго Его легко», а смерть за правду принимается с радостью, потому что становится мостом в вечность и избавлением от мук мира сего….
Апрель 2025 года