Кремлю нужна «левая оппозиция его величества»

«Справедливая Россия — За правду» может занять на выборах в Госдуму второе место, но лишь на волне эйфории

Сегодня Сергей Миронов был избран председателем обновленной партии «Справедливая Россия — За правду», Захар Прилепин и Геннадий Семигин получили посты сопредседателей. Об этом свидетельствуют результаты голосования, сообщают «Известия».

В этот же день партия «За правду» объявила о ликвидации для последующего объединения со «Справедливой Россией» и «Патриотами России».

По словам Миронова, день принятия решения об объединении партий будет знаменательным днем в истории парламентаризма.

Ранее в этот же день Президент России Владимир Путин заявил о том, что начатый объединительный процесс позволит партии «Справедливая Россия» достойно представить свои цели и задачи на предстоящих выборах в Госдуму. По его словам, «Справедливая Россия» является одной из наиболее авторитетных политических сил в стране. Путин отметил, что за прошедшие годы партия накопила серьезный опыт участия в избирательных кампаниях, а также завоевала поддержку большой доли населения страны.

Ранее, 28 января, возможность проголосовать за партию, которая создается в результате объединения «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России», допустили 46% участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что руководители партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» подписали манифест об объединении трех политических сил, стало известно в тот же день.

Как отметил Сергей Миронов, начинается «долгий, но абсолютно позитивный процесс объединения всех левых патриотических сил России».

О политических перспективах объединённой партии «Справедливая Россия — За правду» рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

В России ничего не может появиться без воли на то Кремля. Но я не хотел бы, чтобы все считали на примитивно-вульгарном уровне, что чиновник из Администрации Президента говорит: «Эй, ты, возьми миллион и делай партию под наши интересы!» Появление партии «Справедливая Россия — За правду» в некоторой степени объективно.

КПРФ превратилась в затхлость даже по сравнению с нулевыми годами. В 90-ые годы КПРФ привлекала на свою сторону массу людей, не обязательно разделяющих коммунистические взгляды, но, по крайней мере, борцов за Россию. Неслучайно в 1996 году Геннадий Зюганов был единым кандидатом от всей оппозиции – «красных» и «белых».

С тех пор в мире произошло много перемен, а Зюганов по-прежнему стоит во главе КПРФ, произносит речи о том, как всё плохо, поэтому люди готовы выйти на уличные протесты. Однако народ безмолвствует и, нельзя сказать, что голодает.

Люди, борющиеся за справедливость, всегда будут сторонниками социальной справедливости. В этом плане рано или поздно произошло бы появление партии «Справедливая Россия — За правду».

Что такое «Справедливая Россия» и кто такой Сергей Миронов? Сергей Миронов - уважаемый человек, но как политический деятель – средненький и начисто лишён харизмы. Партия «Справедливая Россия» произносила речи, пользуясь тем, что могла только критиковать, при этом не имея полномочий что-либо изменить. В своё время партию Миронова выдвигали с целью отколоть часть электората от КПРФ. Что успешно и произошло.

Теперь о Захаре Прилепине. Он талантливый писатель. Его передача на НТВ «Уроки русского» замечательна, я с удовольствием её смотрю. Однако его решение создать партию, а затем объединиться с другими партиями, – большая ошибка. Партийный деятель и сопредседатель — это особая профессия и призвание. Не каждый может стать поэтом. Оратором становятся, а поэтами рождаются. При всей симпатии, которую вызывает Захар Прилепин, быть партийным деятелем не для него.

И совершенно аналогичный деятель Геннадий Семигин. Он проиграл борьбу за власть с мастодонтами из КПРФ, поэтому создал собственную партию «Патриоты России».

Ни Миронов, ни Прилепин, ни Семигин не способны стать яркими вождями. В их объединённой партии не хватает человека, похожего на Жириновского, способного скандалами и речами, участием в политических передачах привлечь к себе внимание.

А такой профессионал как Прилепин не станет опускаться до откровенного вопля, шума, клеветы и оскорблений. Нет вождя в новой партии, а Россия – монархическая страна. Нам подавай не только Помазанника Божия, но и батьку-атамана. Но из трех атаманов ни один не тянет на батьку.

Я уже много раз говорил, что эпоха партий прошла. За долгие годы покамест не разуверился в этой истине.

С одной стороны, происходит процесс атомизации общества. Социальные сети играют роль мобилизации, подменяя партии. А партия – это всё-таки организация идеологическая. Группа сторонников идеологии создаёт организацию, ставящую перед собой политические цели, которые достигаются политическими методами.

Партия – это жёсткая структура, рассчитанная на взятие власти. Но это было в эпоху индустриального мира, в эпоху, когда большинство людей тесно были связаны в коллективах, когда было жёсткое разделение населения на рабочий класс, интеллигенцию, аристократию.

Сейчас такого уже нет, поэтому мне кажется, что эпоха партий проходит. Ныне наступает эпоха сетевых структур. В Европе некоторые партии существуют с позапрошлого века. Напомним, что с помощь сетевых структур (телевизионных) поднялась партия Берлускони «Вперёд, Италия», которая по времени пребывания во власти уступила только Муссолини. Социальные сети сыграли свою роль в появлении партии нынешнего президента Франции Макрона. Даже когда появляется то, что напоминает партии, – это всего лишь структурированная группа поддержки статусного человека. Новая партия «Справедливая Россия — За правду» ни на что такое не претендует. Поэтому я не думаю, что у этой партии есть перспективы. И это нехорошо, ибо нужна свежая кровь. КПРФ –полутруп, если не труп. А левые идеи всегда будут иметь сторонников и поклонников, ведь социальная несправедливость в России –данность. Я с сожалением говорю о том, что у новой партии нет перспектив.

Можно не сомневаться, что Захар Прилепин всё бросит и уйдет в литературу, что было бы самое лучшее для него и его репутации.

Миронов вряд ли превзойдёт самого себя в думской деятельности. А о Семигине наши СМИ упоминают лишь один раз в два года. Жаль, но партия «Справедливая Россия — За правду» не состоится. А Кремлю нужна эта партия, потому что наши западные заклятые «друзья» постоянно муссируют тему, что в России оппозиция – это Навальный и прочие либералы. А России очень нужна «левая оппозиция его величества».

Что светит новой партии на грядущих выборах в Государственную Думу? За КПРФ уже голосуют целые поколения. Пока Жириновский жив и ещё дееспособен, ЛДПР имеет шансы на победу. Но без Жириновского ЛДПР прекратит существование на другой же день после его смерти.

Возможно, Кремль, которому нужна сильная «левая оппозиция его величества», не станет мешать новой партии. Тогда что-то и получится у неё. Но я подозреваю, что партия «Справедливая Россия — За правду» может занять на выборах в Госдуму второе место, но лишь на волне эйфории. Но далее с ней произойдёт то же самое, что некогда приключилось с блоком «Родина» в 2004 году, – бесконечные конфликты, раздраи и распад партии.          

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев
Кремлю нужна «левая оппозиция его величества»
«Справедливая Россия — За правду» может занять на выборах в Госдуму второе место, но лишь на волне эйфории
22.02.2021
Слишком мало и слишком поздно
Антиисламский закон Макрона приведёт к ещё большей исламизации Франции
18.02.2021
Стране нужны политологи!
К Сергею Кириенко отношусь неоднозначно, но проводимый им конкурс политологов крайне востребован
15.01.2021
Трагедия Владислава Гомулки
Полвека назад оставил свой пост польский политический деятель, сторонник социализма с национальной спецификой
14.12.2020
«Спасибо, учтём ваше мнение»
Ответ Познеру на его заявление, что в России никогда не было демократии
10.12.2020
Все статьи Сергей Лебедев
Выборы в Государственную Думу 2021
Кремлю нужна «левая оппозиция его величества»
«Справедливая Россия — За правду» может занять на выборах в Госдуму второе место, но лишь на волне эйфории
22.02.2021
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Оценка угроз России на 2021-й год
22.02.2021
«Необходима патриотическая сплочённость»
Владимир Путин опасается, что в ходе выборов в Госдуму будут предприняты удары по суверенитету России и осуществлены попытки внешнего вмешательства
17.02.2021
«Внутри команды нового главы Белого дома лидерство взяли ястребы»
Цель США – поставить под сомнение легитимность предстоящих думских, а потом и президентских выборов
01.02.2021
Про Навального, досрочные выборы в Госдуму
«дворец Путина» и акции протеста
28.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.02.2021 12:37
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2021 12:27
Почему в России нет достойного кино?
Новый комментарий от Туляк
22.02.2021 11:38
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
22.02.2021 11:27
«Самооправдание - это признак, что в сердце нет любви»
Новый комментарий от Сант
22.02.2021 11:24
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Порфирий
22.02.2021 10:30