Чего ждать патриотам от «левых патриотов»?
В последние дни новость о создании левоконсервативной коалиции в составе трёх партий — «Справедливой России», «Патриоты России» и «За правду» — стала одним из главных событий внутриполитической повестки дня. Участники коалиции излучают оптимизм, заявляют о том, что они рассчитывают если не на победу на ближайших думских выборах, то на призовое второе место и участие в формировании правительства.
Политическим именинником выглядит глава партии «За правду» писатель Захар Прилепин, которому лидер эсеров Сергей Миронов пообещал передать в будущем бразды правления коалицией. Да сам Миронов излучает удовлетворение. Не видно и не слышно только лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина.
Поскольку коалиция будет создаваться в пространстве политических идей, которые не чужды нашему «Русскому Собранию» и «Русской народной линии», есть смысл присмотреться к проекту внимательнее.
Понятно, что проект носит предвыборный характер. И на сегодняшний момент в этой коалиции заинтересованы все её участники.
Заинтересована главная несущая конструкция коалиции — партия «Справедливая Россия», имеющая фракцию в Государственной Думе. Однако эсеры давно уже находятся в перманентном смысловом кризисе, из-за чего теряют и свой кадровый потенциал, и своих сторонников среди политически активных граждан. Кроме того, «Справедливая Россия», очевидно, не имеет устойчивой финансовой базы и потому заинтересована и в дополнительном финансировании. А его как раз пообещал главный спонсор партии «За правду», в прошлом один из спонсоров проекта «Родина», Александр Бабаков. Поэтому руководство эсэров заинтересовано в создании левоконсервативной коалиции во всех отношениях: и в смысловом, и в кадровом, и в финансовом.
Партию «Патриоты России» возглавляет в прошлом один из активистов КПРФ, «красный банкир» Геннадий Семигин, которого в былые времена прочили в преемники Геннадию Зюганову. Так сказать: Геннадий на смену Геннадию. Однако Семигин хотел, видимо, провернуть комбинацию быстро, а Зюганов не торопился. В итоге первый ушёл со скандалом из КПРФ и создал в 2005 году свой политический проект. «Патриоты России» участвовали трижды в выборах в Госдуму, но стабильно больше одного процента голосов не набирали. Их интерес в создании коалиции понятен — появляется шанс попасть в Госдуму.
Созданная недавно партия Захара Прилепина «За правду» позиционировала себя как новый патриотический проект, её лидеры, в том числе Прилепин, заявляли не раз, что на выборах в Думу они возьмут чуть ли не 30% голосов. Но прошлогодние выборы в местные законодательные собрания показали, что партия «За правду» не состоялась пока как партия, она не сумела победить практически нигде. Они провели единственного кандидата, что позволяет партии участвовать в думских выборах без сбора подписей — и этим кандидатом стал сам Прилепин в его родной Рязани. Очевидно, что не обошлось без «административного ресурса». Ожидать, что «За правду» покажет лучший результат на выборах в Госдуму, нет оснований, поэтому интерес в создании левопатриотической коалиции очевиден.
Но самое главное, что в создании левоконсервативной коалиции заинтересована Администрация Президента. Эксперты высказывают большие сомнения в успешном выступлении на выборах правящей «Единой России». И пока единороссы не предлагают ничего оригинального, чтобы убить тот негатив, который сформировался в обществе относительно партии. Поэтому эксперты крайне скептично говорят о перспективах единороссов на очередных выборах. Если «Единая Россия» не совершит какой-то подвиг, при всех политических манипуляциях и спекуляциях вероятность победы крайне невысока. А с Дмитрием Медведевым во главе на подвиг рассчитывать трудно.
А это значит, что на выборах велика вероятность усиления позиций КПРФ. Поэтому и создаётся левопатриотическая оппозиция — чтобы отбирать потенциальный электорат у коммунистов.
Как хорошо известно, к выборам в Госдуму все главные политические партии пытаются каким-то образом заявить о своей патриотической позиции и захватить какой-то сегмент патриотического электората, который остаётся бесхозным после провала консервативно-патриотической партии «Родина». Превращается в консервативную партию «Единая Россия». Жириновский и ЛДПР начинают «окучивать» русских националистов и разыгрывать антисоветско-патриотическую карту. Ну а КПРФ традиционно пытается собрать вокруг себя все левых патриотов.
Вот как раз левопатриотическая коалиция и призвана, по замыслу политтехнологов Администрации Президента, не допустить концентрации вокруг КПРФ левополитического электората, чтобы в орбиту коммунистов попали красные патриоты, не ассоциирующие себя напрямую с КПРФ.
Словом, интерес в создании левопатриотической коалиции есть у всех заинтересованных сторон и, по всей видимости, проект будет реализован в каком-то виде.
Однако, для реализации проекта есть и серьезные препятствия.
Первое препятствие. Нет полной уверенности, что на создание коалиции согласится её несущая конструкция - партия «Справедливая Россия». Во-первых, у эсеров в отличие от других участников коалиции есть, хоть и небольшие, шансы попасть в Думу. Создание коалиции вряд ли принципиально усилит эти шансы, а вот делиться депутатскими местами придётся. Явно будут недовольные. И не факт, что Сергею Миронову удастся сломить сопротивление.
Во-вторых, в партии эсеров довольно сильно левацкое крыло. Мы помним, как недавно Сергей Миронов предпринимал попытку объединиться с Константином Малофеевым, которому в обмен на финансирование был обещан пост заместителя председателя партии. Тогда тоже были бравурные заявления, говорили о курсе на патриотизм. Однако, это вызвало «бунт на корабле», и проект провалился. Захар Прилепин не позиционирует себя как монархист, в прошлом он — нацбол, т.е. давно симпатизирует левым идеям. Поэтому аллергии у эсэров, какая возникла в отношении Малофеева, вроде как быть не должно.
Но ведь Прилепин не один. И позиционирование партии «За правду» как партии патриотической и консервативной уже имеет место. В партию вступили некоторые известные фигуры, которых трудно ассоциировать с левым креном. Тот же Николай Стариков, а ещё больше — известный телеведущий, пожалуй, более медийно узнаваемый, чем даже Захар Прилепин — Сергей Михеев. Какова будет реакция на них у эсэров — серьёзная проблема. Впрочем, возникает и вопрос: а захочет ли тот же самый Сергей Михеев участвовать в левом проекте ради того, чтобы попасть в Госдуму? Словом, далеко не всё гладко.
Второе препятствие. Помимо трёх политических партий, заявивших о своих претензиях на «левый патриотизм», существуют и другие официально зарегистрированные партии, которые оказались вне коалиции. Прежде всего, это — партия «Родина», переговоры об объединении с которой велись партией «За правду», но ничем не увенчались. Есть ещё и партия «Российский общенародный союз», которая известна скорее своим лидером — одним из патриотических политических тяжеловесов Сергеем Бабуриным. Эти партии также заявляют о намерении участвовать в выборах, причём под патриотическими знамёнами, а, стало быть, будут конкурентами коалиции.
Третье препятствие (и оно, пожалуй, самое главное). Расчёт на то, что создаваемая левопатриотическая коалиция будет отбирать голоса именно у КПРФ, верен только на бумаге. Очень трудно разделить «железным занавесом» левый патриотизм от патриотизма как такового. Особенно в душах и умах людей. И вполне может сложиться такая ситуация, что коалиция начнёт отбирать голоса именно у «Единой России», рассчитывающей на поддержку патриотического электората. А это категорически не устроит ни единороссов, ни Администрацию Президента.
Поэтому говорить о перспективах этого политического проекта пока ещё рано. Есть большие сомнения, что он будет реализован в том виде, который устроит всех участников.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
11. Есть большие сомнения, что он будет реализован.. виде, который устроит всех участников.
Какие сомнения? Устроит еще ка! Как скажут в Госдепе, так и устроит. Прилепин - сомнительный ДНРовец, участвовал в программах Госдепа. Остальные тоже- дутые патриоты.
10. Ответ на 9, Олег В.:
Александр Михайлович, ты, всё правильно написал, трудно с этим поспорить.. Только непонятно одно - народ, выходящий на площади, против чего будет протестовать? Против всего плохого за всё хорошее ? Лозунг вполне себе народный, только при той политико-экономической нестабильности в стране и территориально-административном разноголосии, чего конкретно может желать и добиваться народ? Пока что, слышатся ностальгические лозунги: "Хотим, как при Советском Союзе равенства и братства". Это пожелания нашего с тобой поколения. А, как насчет, раскрученного, политически «эмансипированного», молодого поколения? Можно ли с уваренностью сказать, что современная, младая поросль поверит в справедливость православного иль неправославного социализма, опороченного предыдущими поколениями? Кого и что будет выбирать народ на референдуме вольности? Какие идеи воплощать в жизнь? Ясно, что пока недовольство населения не достигнет критической массы и, наконец, в умах народа не созреет четкого представления о желаемой модели жизни, все его пожелания останутся благими. К тому же, из среды народа должен подняться сильный, харизматичный лидер, который смог бы сочетать в себе все лучшие качества русского национального архитипа, могущий воплотить в жизнь чаяния всего народа. Можно ли сейчас с уваренностью сказать, что такое достижимо в ближайшем обозримом будущем?. Не думаю. По всем показателям ясно, что ситуация еще не созрела...
Дорогой Олег, ты задал так много вопросов, что я не знаю как на них можно ответить, чтобы получилось коротко и ясно... Что касается твоего вопроса - "народ, выходящий на площади, против чего будет протестовать?", то посмотри сам ролики блогеров, где они на митинге задают вопрос людям - "за что и за кого вы сюда пришли?" Подавляющее число ответов было, что люди вышли не столько "за Навального", сколько против коррупции, социального неравенства и т.д. и т.п...А, как насчет, раскрученного, политически «эмансипированного», молодого поколения? Можно ли с уваренностью сказать, что современная, младая поросль поверит в справедливость православного иль неправославного социализма, опороченного предыдущими поколениями? Кого и что будет выбирать народ на референдуме вольности?
К тому же, из среды народа должен подняться сильный, харизматичный лидер, который смог бы сочетать в себе все лучшие качества русского национального архитипа, могущий воплотить в жизнь чаяния всего народа. Можно ли сейчас с уваренностью сказать, что такое достижимо в ближайшем обозримом будущем?. Не думаю. По всем показателям ясно, что ситуация еще не созрела... А ты вспомни, что из себя представляла "эмансипированная" молодёжь и интеллигенция времён 1917 года? Особенно та её часть, которая принадлежала к либерально настроенным землевладельцам, к средней городской буржуазии (промышленники, купцы, банкиры), учителя, врачи, служащие? Почти вся молодёжь (и не только молодёжь) принадлежащая к этим сословим была начитана западной литературой увлечена западной культурой и буквально - очарована западными либеральными идеями! И подавляющее большинство из этих молодых людей были против царя и монархии. Идеями К.Маркса тогда увлекалось совсем немного млодых людей. Кстати, большивиков, к началу 1917 года, было крайне мало, всего лишь порядка 25 тыс. А про Ленина, тогда знала только царская "охранка", а в народе о нём знали только его сторонники, подпольщики и он сам находился за границей, где писал, что он НЕ верит, что при его жизни случится революция и в России свергнут монархию..... Для сравнени, к началу 1917 года, партия эсеров насчитывала порядка 800 000 тыс., а кадетов было поряка 80 тыс., плюс к этому, именно у кадетов были все рычаги власти в России. Однако, вышло так, что мало кому известная партия большевиков, с мало кому известным их лидером - Лениным, удалось привлечь своими идеями народ, взять с его помощью власть в свои руки и построить мощнейшее государство в мире - СССР. Пути Господни неисповедимы, Олег. Тебе это известно не меньше, чем мне. Я верю, что народный лидер непременно появится. Это непростая и сложная тема и я не стану её тут развивать.9. Ответ на 5, Туляк:
Александр Михайлович, ты, всё правильно написал, трудно с этим поспорить.. Только непонятно одно - народ, выходящий на площади, против чего будет протестовать? Против всего плохого за всё хорошее ? Лозунг вполне себе народный, только при той политико-экономической нестабильности в стране и территориально-административном разноголосии, чего конкретно может желать и добиваться народ? Пока что, слышатся ностальгические лозунги: "Хотим, как при Советском Союзе равенства и братства". Это пожелания нашего с тобой поколения. А, как насчет, раскрученного, политически «эмансипированного», молодого поколения? Можно ли с уваренностью сказать, что современная, младая поросль поверит в справедливость православного иль неправославного социализма, опороченного предыдущими поколениями? Кого и что будет выбирать народ на референдуме вольности? Какие идеи воплощать в жизнь? Ясно, что пока недовольство населения не достигнет критической массы и, наконец, в умах народа не созреет четкого представления о желаемой модели жизни, все его пожелания останутся благими. К тому же, из среды народа должен подняться сильный, харизматичный лидер, который смог бы сочетать в себе все лучшие качества русского национального архитипа, могущий воплотить в жизнь чаяния всего народа. Можно ли сейчас с уваренностью сказать, что такое достижимо в ближайшем обозримом будущем?. Не думаю. По всем показателям ясно, что ситуация еще не созрела...
8. Ответ на 3, Александр Волков:
Справедливо ли утверждение, что правящая партия - тоже Божия - в прямом смысле?
Во-первых, слова апостола Павла, что: "нет власти не от Бога" и что "противящийся власти противится Божию установлению", здесь апостол говорит лишь о том, что ОТ БОГА - САМ ИНСТИТУТ ВЛАСТИ, КАК ТАКОВОЙ!, а вовсе не какая то отдельно взятая личность, олицетворяющая власть на данном промежутке времени, типа Сталина, Путина, Гитлера, Байдена, и прочих других Пиночетов! Завтра их место могут занять совершенно другие люди, с совершенно другими политическими, религиозными и моральными взглядами и прикажут нам подчинятся тем законам, которые они нам напишут? Так что ли? Например: ещё каких то 100 лет назад у нас был Монарх, потом его сменил Ген.Сек, а сегодня Президент. Это - ТРИ, СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ИДЕОЛОГИИ! Идеологии, нам тоже Бог устанавливает? В доказательство тому, что Павел говорит, что "ОТ БОГА" лишь институт власти, в Новом завете, нам поведал Сам Господь наш Иисус Христос, говря так: "...на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают." И во-вторых; Статьи №3 Конституции РФ гласит: 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный НАРОД. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Как известно, Конституция, это Основной Закон нашего государства, который стоит НАД всеми нами и которому обязаны подчиняться все без исключения, в том числе и власть имущие, которых избрал НАРОД! А если эти власть имущие сами же нарушают Основной Закон Государства, если эти власть имущие начинают выпускать законы в пользу только определённого класса общества, наплевав на других, то НАРОД в праве их переизбрать. Но, как мы их можем переизбрать, если эти власть имущие, у которых в руках находятся все основные ресурсы и рычаги гос. управления государством - ПОДТАСОВЫВАЮТ ВЫБОРЫ??? Тогда, у народа (который и есть НАСТОЯЩАЯ ВЛАСТЬ!) не остаётся иного выбора, как выходить на площади и протестовать против этого.7. Ответ на 3, Александр Волков:
Вопрос… Справедливо ли утверждение, что правящая партия - тоже Божия - в прямом смысле? А все остальные - в том числе и "намеченная" к созданию "коалиция" - как бы это помягче - "так себе", включая и КПРФ ? Как "предположение" проверить?
Госдеповская методичка проекта "Православие" подверглась новой редакции и тут же поступила на места.
"Предположение" проверяется очень просто - поездки за границу, родственники за границей, гранты, премии, наконец, круг общения, особенно с иностранными агентами (членами НКО).
А вообще, стеб, как известно, побивается стебом.
6. …в продолжение 2
"Народ и партия едины!" - известный "слоган" недавнего прошлого - времени КПСС… Ну, а коли партий, как сегодня - не одна - с единством возникает ВОПРОС? Получается, что в подобных ситуациях "скрепу" народа должен обеспечивать верховный правитель? Но… по факту, выходит - он же - (как не единожды самим же и отмечено?) является едва ли не "отцом" той же правящей партии? Мало того… В публичном пространстве (и не только!) можно встретить утверждение, что президент - человек дарованный народу Богом? Не просто по-апостолу - "Несть власти не от Бога", а с "акцентом" персонально-личным: именно данный Творцом? Вопрос… Справедливо ли утверждение, что правящая партия - тоже Божия - в прямом смысле? А все остальные - в том числе и "намеченная" к созданию "коалиция" - как бы это помягче - "так себе", включая и КПРФ ? Как "предположение" проверить?
5. Ответ на 5, Туляк:
Тогда, у народа (который и есть НАСТОЯЩАЯ ВЛАСТЬ!)
Пока наша НАСТОЯЩАЯ ВЛАСТЬ! сидит в Лондоне, зовется баба Лиза и как положено Англичанке- гадит! Выходить на площадь надо будет, когда позовет Верховный Главнокомандующий. А пока хотя бы не пускать своих деток на несанкционированные митинги. И принимать посильное участие в Третьей Отечественной Войне 1991-2019+(21) горячая фаза которой началась с мятежа, возглавляемого посольством США с 23 января 2021 года.4. Ответ на 3, Александр Волков:
Справедливо ли утверждение, что правящая партия - тоже Божия - в прямом смысле?
Если Вы предположите, что Путина избрал и поставил Бог-Юнейший аз есмь и уничижен, оправданий Твоих не забых-то тогда та Партия, которую он создавал, собирая в нее коллаборационистов от ВСЕХ олигархов и постепенно, аккуратно сделал так, что с помощью ПОСЛУШНЫХ депутатов стал контролировать Думу, с помощью Думы поменял Правительство, с помощью Правительства и Думы слегка исправил СовФед и Верховный Суд, провел Всенародное голосование по одобрению изменений в Конституцию РФ- которое потребовало принятие НОВОЙ Конституции. Как Сталинская конституция заменила Конституцию написанную британским Посольством и принятую по окончанию Гражданской Войны, так и Конституция 1993 года написанная советниками посольства США и принятая под дулами танков , должна быть заменена на Новую Путинскую Конституцию. Затем с ноября прошлого года стал зачищать среднее звено министерств, где и сидят на подкорме у Госдепа основные саботажники реформ. То есть, с помощью Божьей сегодня можно считать нынешние Властные Структуры созданы неким Промыслом Божьим, но НЕ Волей Божьей. ПОКА. Попытка государственного переворота предпринятая Западом 23 января, возглавляемая посольством США- ускорит, даст Бог!- процесс преобразования и восстановления Российского Суверенитета. Вот тогда поговорим о том Справедливо ли утверждение, что правящая партия - тоже Божия3. Я утверждаю
Я утверждаю: буржуазная демократия России не подходит. Она раз за разом на протяжении последних 100 лет (1917, 1991, 202?) приводит к одному и тому же результату, к одним и тем же граблям: развалу страны. Поэтому партии необходимо запретить. а Госдуму упразднить. Мой призыв к настоящим православным патриотам: за русский социализм, за народовластие!
2. "Эх, раз - да еще раз, еще много - много…много…раз…" ("из" Владимира Высоцкого)
А. Д. Степанов: "Насколько реальна левоконсервативная коалиция?" //////////////////////////////////////// "Каждому "тачку" дай, "дачку" выдели…" - сетует персонаж из романа "Козленок в молоке" (Ю.М. Поляков) Горынин - человек, призванный обеспечивать "творческий процесс" "И зачем нам сегодня столько писателей? В конце-концов, есть Михалков… Еще пара других найдется… ну и… я? Разве недостаточно?! Вы, бы там, в ЦК подумали над этим…" - примерно такую "мысль" выкладывает "под водочку" в писательском "кабаке" автор многократно переизданного (и за "кордоном" - тоже) произведения "Прогрессивка" перед ответственным "куратором"… тут же слыша "стальной" ответ: "Центральный Комитет партии знает о чем думать! А вот вы ослабили работу на местах - не взращиваете молодые писательские таланты!" И действительно, зачем "нам" столько партий - была же одна - КПСС, а… наплодили "куликов" "хвалящих каждый свое "болото"?… "Партии необходимы для концентрированного выражения мнения групп граждан, а главное - для обеспечения управляемости обществом в нынешних условиях путем "структурирования" - выставляется "стенобитный" довод… "Народ и партия едины" звучало во времена КПСС - может быть, потому и "реанимировалось" это ныне в названии партии "Единая Россия" - в целях побуждения общества собраться под одним знаменем? С другой стороны… "помнится" небезызвестный премьер В. С. Черномырдин сказал однажды: какую, мол, партию ни строй - все равно КПСС получается»? Правда, однако, состоит в том, что ни одной из существующих ныне партий эта Вершина недоступна ПРИНЦИПИАЛЬНО и если положить сегодня КРИТЕРИЕМ необходимости той-иной партии - АБСОЛЮТНЫЙ (безусловно существующий!), то вывод и в отношении очередной создаваемой "коалиции", пожалуй, окажется "покруче" предложения Горынина?