Чего ждать от нового Сербского Патриарха?

Мнение компетентных сербских экспертов

0
2917
Время на чтение 4 минуты

В Белграде состоялись выборы Патриарха Сербской Православной Церкви (СПЦ). Как уже сообщалось, апостольский жребий пал на Митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича). Я задал несколько вопросов нашим постоянным авторам из Сербии Зорану Чворовичу и Ранко Гойковичу.

Павел Тихомиров: Г-н Чворович, покойный Патриарх Ириней воспринимался как «человек диалога и срединного пути». В каком состоянии он оставил Церковь? Говорят, что он приоткрыл «окно возможностей» для влияния государства на церковные вопросы?

Зоран Чворович: Избрание Патриарха Иринея показывает, насколько губительно любое вмешательство государства в избрание Патриарха. В то время много говорилось об огромном давлении иностранцев и Бориса Тадича на Собор СПЦ. Вскоре после избрания Патриарха эти внешние «игроки» отдали новому Патриарху приказы в виде удаления епископов, которые позиционировались в качестве «неспособных к сотрудничеству». В первую очередь, конечно же, речь идёт о бывшем епископе Рашско-Призренском Артемие.

Затем было смещено ещё пять епископов, чего не было в новейшей истории Сербской Православной Церкви.

Безусловно, невозможно обойтись без сотрудничества с государством, но при Патриархе Иринее Сербская Православная Церковь стала слишком близкой к правительству, которое имеет ярко выраженный автократический характер. И это весьма ограничивает свободу манёвра для самой Церкви.

Новому Патриарху необходимо будет установить сотрудничество между Сербской Православной Церковью и государством Сербия на чёткой и чистой основе. Государство должно уважать голос Церкви и её этику, а это – этика более двух третей граждан Сербии в вопросах образования и национальной культуры. Если это не так, то мы можем говорить не о сотрудничестве Церкви и государства, а о злоупотреблении церковной иерархией со стороны государственной власти.

П.Т.: Как, по-вашему, будут развиваться церковно-государственные отношения теперь?

- События, сопровождавшие избрание 46-го сербского Патриарха, показали, что внутри сербского епископата существуют большие разногласия.

Эти разногласия и споры ещё больше подогревались государственной властью. Избрание митрополита Порфирия новым Патриархом состоялось, и эта тема больше не должна быть предметом разногласий в Сербской Православной Церкви, потому что расколы на руку только врагам Православной Церкви.

Самая большая ответственность теперь лежит на новом Патриархе, который до сих пор представлял взгляды меньшинства в Сербской Православной Церкви, если мы понимаем Церковь как сообщество духовенства и верных людей.

А теперь в качестве Патриарха – первого среди равных – владыка Порфирий будет представлять большинство по вопросу Косова, по вопросу украинского раскола.

Иначе – всё приведёт к расколу. Сербской Церкви сейчас не нужны радикальные кадровые решения, особенно в Черногории, потому что это может стать источником новых разногласий.

П.Т.: Говоря о традиционной этике и морали, присущей сербам, какой из вызовов современности вы считаете наиболее опасным?

Ранко Гойкович: Наиболее опасным вызовом, который брошен в лицо сербскому обществу, является попытка законодательно провести законы, признающие т.н. однополые союзы. Это будет иметь поистине катастрофические последствия. Люди не обратили должного внимания на те грозные и недвусмысленные сигналы, которые посылал нам Спаситель непосредственно после первого в истории т.н. «гей-парада», проведённого в Белграде.

Хочется верить, что владыка, избранный Промыслом Божиим в качестве Предстоятеля Сербской Православной Церкви, сможет обуздать эту опасную тенденцию, способную стать «гвоздём в гроб семейных ценностей».

П.Т.: Что можете сказать о выборах Патриарха?

Р.Г.: Уповаем на милость Божию. Мне ближе всех из тройки кандидатов был и остаётся владыка Ефрем, выпускник Московской Духовной Академии.

Не хотелось бы заниматься спекуляциями, связанными с выборами Патриарха, но кое-что всё-таки стоит сказать. В день упокоения блаженнопочившего Патриарха Иринея были вброшены слухи – со ссылкой на некое российское либеральное СМИ – что местоблюстителем будет митрополит Хризостом (подчёркиваю: заявлено это было ещё до официального объявления), а новым Патриархом будет митрополит Загребско-Люблянский Порфирий… Странная прозорливость…

Противники нового Патриарха сейчас вспоминают его многолетнюю работу директором Радиовещательного Агентства Сербии, упрекая его в том, что он не воспрепятствовал появлению сомнительных передач на «первых кнопках» ТВ. Вспоминают его встречу с Римским папой.

Но будем уповать, что благодать патриаршества преобразит владыку Порфирия, и он будет достойно управлять Святосавской кафедрой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Очень и очень тревожные ноты из биографии нынешнего сербского патриарха.

Порфирий известен, как активный участник экуменических контактов и экуменических молений, таких как: — Милосердие и прощение (симпозиум) (9 сентября 2015) — Восьмой Волчий Собор на Крите (19 июня 2016) — Молитва в Ассизи, 2016 (18 сентября 2016) — XV Генеральная ассамблея КЕЦ (31 мая 2018) — XXVII Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Призваны к жизни во Христе» в экуменическом монастыре Бозе (Италия) (4 сентября 2019) Целование руки всеретику--папе римскому ! РНЛ необходимо самым подробнейшим образом (Навальный подождет) отслеживать деятельность предстоятеля, казалось бы, самой близкой и родной РПЦ МП братской ППЦ, чтобы видеть -- не очередной ли вор-фоломеевский волк пролез в овечью шкуру первосвятителя братской поместной церкви, чтобы и дальше разрушать , до основания и конца межправославное единство. Как бы при новом сербском предстоятеле не была признана самочинная ПЦУ ?!

1. Сербское зеркало...

В снятии владыки Артемия с кафедры принимал участие и черногорский митрополит Амфилохий...и тому были свои причины. ---- " ...при патриархе Иринее Сербская Православная Церковь стала слишком близкой к правительству, которое имеет ярко выраженный автократический характер. И это весьма ограничивает свободу манёвра для самой церкви." А у нас, в России, простите...не так? ----- Государство и Церковь - в вопросе Косово - будут вынуждены занять ЕДИНУЮ ПОЗИЦИЮ...иначе произойдет страшный по своим последствиям раскол. Именно этот вопрос подлежит открытому, нелицеприятному, прямому и всенародному обсуждению. Именно в нем опасность "инфаркта" для сербской (народной) души. ----- Точно такая же ситуация у России - по вопросу с Украиной. Так что "сербское зеркало" показывает нам - Россию сегодня...и завтра.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Тучи над Белградом
Сегодня поле битвы в сердце каждого серба
22.03.2025
Комментарий на приговор Президенту Республики Сербской
Это решение только значительно усилит поддержку Милорада Додика среди сербов
28.02.2025
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 1
28.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Реплики
10.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Вячеславович Тихомиров
Попса подпортила шоу
О достоинствах и перекосах литературной телевикторины «Русский абзац»
31.03.2025
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/2 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
26.03.2025
Православное Народное Христианское Объединение. Преодоление сектантских искушений
Народное Богомольческое движение в Югославии (1920-1941 гг.). Часть 3
15.03.2025
Протест православных сербов Югославии против стремительной секуляризации
Народное Богомольческое движение (1920-1941 гг.). Часть 2
14.03.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Зоран Чворович
Что известно о предыстории конфликта Додика с «Высоким представителем» в БиГ
26 ферваля Президента Республики Сербской приговорили к одному году заключения
27.02.2025
Опасность того, что к власти придет политическое меньшинство
Отсутствие третьей силы может стать роковым для Сербии
01.02.2025
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Трагический спектакль близится к закономерному финалу
Вучич готов открыто признать «Республику Косова»
03.11.2023
Все статьи Зоран Чворович
Последние комментарии
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от учитель
31.03.2025 18:25
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
31.03.2025 17:19
Пушкин – монархист
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 16:55
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:32
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 15:20
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:04