itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чего ждать от нового Сербского Патриарха?

Мнение компетентных сербских экспертов

0
2733
Время на чтение 4 минуты

В Белграде состоялись выборы Патриарха Сербской Православной Церкви (СПЦ). Как уже сообщалось, апостольский жребий пал на Митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича). Я задал несколько вопросов нашим постоянным авторам из Сербии Зорану Чворовичу и Ранко Гойковичу.

Павел Тихомиров: Г-н Чворович, покойный Патриарх Ириней воспринимался как «человек диалога и срединного пути». В каком состоянии он оставил Церковь? Говорят, что он приоткрыл «окно возможностей» для влияния государства на церковные вопросы?

Зоран Чворович: Избрание Патриарха Иринея показывает, насколько губительно любое вмешательство государства в избрание Патриарха. В то время много говорилось об огромном давлении иностранцев и Бориса Тадича на Собор СПЦ. Вскоре после избрания Патриарха эти внешние «игроки» отдали новому Патриарху приказы в виде удаления епископов, которые позиционировались в качестве «неспособных к сотрудничеству». В первую очередь, конечно же, речь идёт о бывшем епископе Рашско-Призренском Артемие.

Затем было смещено ещё пять епископов, чего не было в новейшей истории Сербской Православной Церкви.

Безусловно, невозможно обойтись без сотрудничества с государством, но при Патриархе Иринее Сербская Православная Церковь стала слишком близкой к правительству, которое имеет ярко выраженный автократический характер. И это весьма ограничивает свободу манёвра для самой Церкви.

Новому Патриарху необходимо будет установить сотрудничество между Сербской Православной Церковью и государством Сербия на чёткой и чистой основе. Государство должно уважать голос Церкви и её этику, а это – этика более двух третей граждан Сербии в вопросах образования и национальной культуры. Если это не так, то мы можем говорить не о сотрудничестве Церкви и государства, а о злоупотреблении церковной иерархией со стороны государственной власти.

П.Т.: Как, по-вашему, будут развиваться церковно-государственные отношения теперь?

- События, сопровождавшие избрание 46-го сербского Патриарха, показали, что внутри сербского епископата существуют большие разногласия.

Эти разногласия и споры ещё больше подогревались государственной властью. Избрание митрополита Порфирия новым Патриархом состоялось, и эта тема больше не должна быть предметом разногласий в Сербской Православной Церкви, потому что расколы на руку только врагам Православной Церкви.

Самая большая ответственность теперь лежит на новом Патриархе, который до сих пор представлял взгляды меньшинства в Сербской Православной Церкви, если мы понимаем Церковь как сообщество духовенства и верных людей.

А теперь в качестве Патриарха – первого среди равных – владыка Порфирий будет представлять большинство по вопросу Косова, по вопросу украинского раскола.

Иначе – всё приведёт к расколу. Сербской Церкви сейчас не нужны радикальные кадровые решения, особенно в Черногории, потому что это может стать источником новых разногласий.

П.Т.: Говоря о традиционной этике и морали, присущей сербам, какой из вызовов современности вы считаете наиболее опасным?

Ранко Гойкович: Наиболее опасным вызовом, который брошен в лицо сербскому обществу, является попытка законодательно провести законы, признающие т.н. однополые союзы. Это будет иметь поистине катастрофические последствия. Люди не обратили должного внимания на те грозные и недвусмысленные сигналы, которые посылал нам Спаситель непосредственно после первого в истории т.н. «гей-парада», проведённого в Белграде.

Хочется верить, что владыка, избранный Промыслом Божиим в качестве Предстоятеля Сербской Православной Церкви, сможет обуздать эту опасную тенденцию, способную стать «гвоздём в гроб семейных ценностей».

П.Т.: Что можете сказать о выборах Патриарха?

Р.Г.: Уповаем на милость Божию. Мне ближе всех из тройки кандидатов был и остаётся владыка Ефрем, выпускник Московской Духовной Академии.

Не хотелось бы заниматься спекуляциями, связанными с выборами Патриарха, но кое-что всё-таки стоит сказать. В день упокоения блаженнопочившего Патриарха Иринея были вброшены слухи – со ссылкой на некое российское либеральное СМИ – что местоблюстителем будет митрополит Хризостом (подчёркиваю: заявлено это было ещё до официального объявления), а новым Патриархом будет митрополит Загребско-Люблянский Порфирий… Странная прозорливость…

Противники нового Патриарха сейчас вспоминают его многолетнюю работу директором Радиовещательного Агентства Сербии, упрекая его в том, что он не воспрепятствовал появлению сомнительных передач на «первых кнопках» ТВ. Вспоминают его встречу с Римским папой.

Но будем уповать, что благодать патриаршества преобразит владыку Порфирия, и он будет достойно управлять Святосавской кафедрой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Очень и очень тревожные ноты из биографии нынешнего сербского патриарха.

Порфирий известен, как активный участник экуменических контактов и экуменических молений, таких как: — Милосердие и прощение (симпозиум) (9 сентября 2015) — Восьмой Волчий Собор на Крите (19 июня 2016) — Молитва в Ассизи, 2016 (18 сентября 2016) — XV Генеральная ассамблея КЕЦ (31 мая 2018) — XXVII Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Призваны к жизни во Христе» в экуменическом монастыре Бозе (Италия) (4 сентября 2019) Целование руки всеретику--папе римскому ! РНЛ необходимо самым подробнейшим образом (Навальный подождет) отслеживать деятельность предстоятеля, казалось бы, самой близкой и родной РПЦ МП братской ППЦ, чтобы видеть -- не очередной ли вор-фоломеевский волк пролез в овечью шкуру первосвятителя братской поместной церкви, чтобы и дальше разрушать , до основания и конца межправославное единство. Как бы при новом сербском предстоятеле не была признана самочинная ПЦУ ?!

1. Сербское зеркало...

В снятии владыки Артемия с кафедры принимал участие и черногорский митрополит Амфилохий...и тому были свои причины. ---- " ...при патриархе Иринее Сербская Православная Церковь стала слишком близкой к правительству, которое имеет ярко выраженный автократический характер. И это весьма ограничивает свободу манёвра для самой церкви." А у нас, в России, простите...не так? ----- Государство и Церковь - в вопросе Косово - будут вынуждены занять ЕДИНУЮ ПОЗИЦИЮ...иначе произойдет страшный по своим последствиям раскол. Именно этот вопрос подлежит открытому, нелицеприятному, прямому и всенародному обсуждению. Именно в нем опасность "инфаркта" для сербской (народной) души. ----- Точно такая же ситуация у России - по вопросу с Украиной. Так что "сербское зеркало" показывает нам - Россию сегодня...и завтра.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Большой крестный ход в Белграде против организации парада извращений
«Объединение за традиционную семью» собирает людей на молитвенное стояние
13.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Поражение России в противостоянии на Украине смертельно опасно для Польши
Беседа с Павлом Земиньским, лидером «Верных Польше Суверенной»
13.09.2022
Зачем попадаться на примитивные фальсификации?
«Зигующая королева» и элементарные приёмы пропаганды
10.09.2022
Предавший раз предаст стократно
Нынешние спецы по фабрикации «развлекательного контента» вполне устраивают высших управленцев
07.09.2022
«Сфера» - аргументы в пользу тотальной прозрачности всего и вся
«Технототалитаризм» нам преподнесут как панацею от очень многих пороков
05.09.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Политический кризис в Черногории
Сербские архиереи выпустили обращение к своей пастве о ситуации в стране
05.02.2022
«Опасно отрицать общие интересы славян»
Почему «русский фактор» все еще играет важную роль на Балканах?
08.05.2021
В Черногории бродит призрак Джукановича
Министра Лепосавича, защитника Сербской Церкви, собираются сместить за неполиткорректные высказывания о Сребренице
10.04.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Все статьи Зоран Чворович
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 04:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.09.2022 23:12
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12