Чего ждать от нового Сербского Патриарха?

Мнение компетентных сербских экспертов

В Белграде состоялись выборы патриарха Сербской Православной Церкви (СПЦ). Как уже сообщалось, апостольский жребий пал на Митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича). Я задал несколько вопросов нашим постоянным авторам из Сербии Зорану Чворовичу и Ранко Гойковичу.

 

Павел Тихомиров: Г-н Чворович, покойный Патриарх Ириней воспринимался как «человек диалога и срединного пути». В каком состоянии он оставил Церковь? Говорят, что он приоткрыл «окно возможностей» для влияния государства на церковные вопросы?

Зоран Чворович: Избрание Патриарха Иринея показывает, насколько губительно любое вмешательство государства в избрание Патриарха. В то время много говорилось об огромном давлении иностранцев и Бориса Тадича на Собор СПЦ. Вскоре после избрания патриарха эти внешние «игроки» отдали новому патриарху приказы в виде удаления епископов, которые позиционировались в качестве «неспособных к сотрудничеству». В первую очередь, конечно же, речь идёт о бывшем епископе Рашско-Призренском Артемие.

Затем было смещено ещё пять епископов, чего не было в новейшей истории Сербской Православной Церкви.

Безусловно, невозможно обойтись без сотрудничества с государством, но при патриархе Иринее Сербская Православная Церковь стала слишком близкой к правительству, которое имеет ярко выраженный автократический характер. И это весьма ограничивает свободу манёвра для самой церкви.

Новому патриарху необходимо будет установить сотрудничество между Сербской Православной Церковью и государством Сербия на чёткой и чистой основе. Государство должно уважать голос Церкви и её этику, а это – этика более двух третей граждан Сербии в вопросах образования и национальной культуры. Если это не так, то мы можем говорить не о сотрудничестве Церкви и государства, а о злоупотреблении церковной иерархией со стороны государственной власти.

П.Т.: Как, по-вашему, будут развиваться церковно-государственные отношения теперь?

- События, сопровождавшие избрание 46-го сербского патриарха, показали, что внутри сербского епископата существуют большие разногласия.

Эти разногласия и споры ещё больше подогревались государственной властью. Избрание митрополита Порфирия новым Патриархом состоялось, и эта тема больше не должна быть предметом разногласий в Сербской Православной Церкви, потому что расколы на руку только врагам Православной Церкви.

Самая большая ответственность теперь лежит на новом Патриархе, который до сих пор представлял взгляды меньшинства в Сербской Православной Церкви, если мы понимаем Церковь как сообщество духовенства и верных людей.

А теперь в качестве Патриарха – первого среди равных – владыка Порфирий будет представлять большинство по вопросу Косова, по вопросу украинского раскола.

Иначе – всё приведёт к расколу. Сербской Церкви сейчас не нужны радикальные кадровые решения, особенно в Черногории, потому что это может стать источником новых разногласий.

 

П.Т.: Говоря о традиционной этике и морали, присущей сербам, какой из вызовов современности вы считаете наиболее опасным?

Ранко Гойкович: Наиболее опасным вызовом, который брошен в лицо сербскому обществу, является попытка законодательно провести законы, признающие т.н. однополые союзы. Это будет иметь поистине катастрофические последствия. Люди не обратили должного внимания на те грозные и недвусмысленные сигналы, которые посылал нам Спаситель непосредственно после первого в истории т.н. «гей-парада», проведённого в Белграде.

Хочется верить, что владыка, избранный Промыслом Божиим в качестве Предстоятеля Сербской Православной Церкви, сможет обуздать эту опасную тенденцию, способную стать «гвоздём в гроб семейных ценностей».

П.Т.: Что можете сказать о выборах патриарха?

Р.Г.: Уповаем на милость Божию. Мне ближе всех из тройки кандидатов был и остаётся владыка Ефрем, выпускник Московской Духовной Академии.

Не хотелось бы заниматься спекуляциями, связанными с выборами патриарха, но кое-что, всё-таки стоит сказать. В день упокоения блаженнопочившего Патриарха Иринея, были вброшены слухи – со ссылкой на некое российское либеральное СМИ – что местоблюстителем будет митрополит Хризостом (подчёркиваю: заявлено это было ещё до официального объявления), а новым Патриархом будет митрополит Загребско-Люблянский Порфирий… Странная прозорливость…

Противники нового патриарха сейчас вспоминают его многолетнюю работу директором Радиовещательного Агентства Сербии, упрекая его в том, что он не воспрепятствовал появлению сомнительных передач на «первых кнопках» ТВ. Вспоминают его встречу с Римским папой.

Но будем уповать, что благодать патриаршества преобразит владыку Порфирия, и он будет достойно управлять Святосавской кафедрой.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
Воспламенение владыки Димитрия (Радженовича)
О духовном смысле произошедшего на днях в Герцеговине невероятного события
21.12.2020
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Разномыслие о фильме «Дорогие товарищи!»
16.02.2021
Станет ли новым Сербским Патриархом экуменист и русофоб?
Расстановка сил и обстоятельства подготовки Синода Сербской Церкви вызывают тревогу
11.02.2021
Удушение СМИ формализмом и глупостью
Бездумное применение Управлением Роскомнадзора по СПб и Ленобласти законов о маркировке может спровоцировать расширение поля протестного электората
09.02.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
НАТО погубит БиГ
Неужели Лавров печётся о суверенитете Боснии больше, нежели сами боснийцы?
17.12.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Все статьи Зоран Чворович
Последние комментарии
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.02.2021 20:04
Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.02.2021 19:25
Митрополит Павел как есть
Новый комментарий от малёха
18.02.2021 18:17
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 17:57
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 17:41
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Новый комментарий от Иоанн
18.02.2021 16:55
Планета Анна Герман
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 16:46