Навальнисты провоцируют очистительный кризис

Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых»

Общественность не перестает удивляться и недоумевать ситуации с Навальным.

Народ спорит по форумам и закрытым группам ТГ о скрытой логике происходящего:

— С Навальным история странная. Странное отравление, странное согласие на вывоз в Германию, там накачка, неожиданное и скандальное возвращение с фильмом. Какая-то апатия власти, как будто Навального подталкивают к этой активности. Такое впечатление, что какая-то игра. Зачем-то это всё, вся эта шумиха нужна власти и самому Путину.

— У меня такое впечатление, что через Навального кто-то должен был проявить себя, может быть развязать Путину руки на что-то. Ну вообще, как в истории с министром Табуреткиным-Сердюковым. Какая-то тут многоходовка. А может для того, чтобы мобилизовать путинскую общественность, а то заснули, не чуя опасности.

— Такое впечатление, что Навальный — наживка для какой-то крупной рыбы.

— То есть он должен сыграть в спектакле, имитирующем слабость Кремля, и либо спровоцировать крыс, сидящих в Кремле, забегать, либо заставить дёрнуться какого-то игрока вовне?

— Мне тоже порой кажется, что задача Навального как полезного для власти провокатора в том, чтобы выявить всех «спящих». Но с другой стороны, эта история с недоотравлением подозрительно «вовремя» началась на раннем этапе подготовки к выборам в Госдуму. Сейчас по всем правилам Майданов пошла подготовка к раскачке Улицы. Навряд ли власть так стала бы рисковать в год выборов, тем более в условиях ослабленной эпидемией экономики.

И так далее. Лояльные власти люди, видя несуразицу происходящего и вялость официоза, ищут объяснение в очередном «хитром плане» Путина, наборе ловушек, расставленных врагам кремлевскими стратегами.

Мне же кажется, что весь этот головняк с Навальным Путину не нужен и никакого «хитрого плана» тут нет.

И госаппарат вял и криворук не по поручению сверху, а в силу усталости вождя и бюрократизации, наступившей после удаления страны от лихих 90-х.

В 90-е на потребу жизни во власти сформировался класс «сурковых», шустро ориентировавшихся в уличной политике и манипуляциях сознанием масс. Да и в спецслужбах — две чеченские войны сильно прибавили сотрудникам креатива и бодрости. Но по мере удаления от 90-х и стабилизации происходит естественное забюрокрачивание. Верх берут конторские, полевики и практики вытесняются, энергия уходит в интриги, жизненные силы затухают. Так же как это было в позднем СССР, по мере его удаления от революционных бурь, внутрипартийных встрясок и напряжения Великой Отечественной войны.

В общем, не думаю, что тут любимый всеми «хитрый план». Тем более что план этот должен был бы быть не хитрым, а хитрейшим, ювелирным, исполненным на том уровне, который наши стратеги давно не демонстрируют, регулярно прокалываясь там и сям.

Но! У Путина свои запросы, а у исторического процесса и русской жизни свои. Путину хочется тихого почивания на заслуженных лаврах, а становление Третьего Рима требует трансформаций, встрясок, движения вперед и развития. И часть этого процесса — неизбежные столкновения с Западом и его провокаторами.

Если у навальнистов получится встряхнуть страну и создать серьезную угрозу режиму, то можно допустить, что нас действительно ждет 37 год — о чем мы писали, не очень веря, но удивляясь совпадению гражданского календаря, Пасхалии и некоторых обстоятельств 1937 и 2021 годов.

Последствия, возможно, будут напоминать конфликт 2011 года. Тогда власть, реагируя на «Болотную» и отбивая атаку Запада, сбросила мимикрию «демократических ценностей», перестала играть в принадлежность к либеральному миру и санкционировала официозу то, что и так жило в народном сознании, но во властной риторике тщательно замалчивалось — что Россия самостоятельная альтернативная Западу цивилизация, Русский мир атакуется извне, нам навязывают чуждое мировоззрение и мы находимся в состоянии Холодной войны.

Сейчас это понимание легко и открыто декларируется официозом. Но для этого потребовалось пережить столкновение 2011 года.

Так и сейчас. Если наши предположения верны, и страну ожидает новый уличный кризис, это значит, что Путин будет вынужден реагировать и ему придется выбирать в обществе точку опоры. А значит, устранять из околокремлевской системы силы, исподволь поддерживающие Навального, и зачищать либеральную фронду сверх всякой меры представленную во власти.

На переворот и захват власти у навальнистов и стоящих за ними либералов сил нет. Но спровоцировать ответную реакцию они могут.

Так что, может, все происходящее и к лучшему. Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых».

Константин Геннадьевич Новиков, православный публицист

Впервые опубликовано на телеграмм-канале «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Михеев

Михеев недаром всё время повторяет: не в Засральном дело, а в том, что надо понять- КТО И ЗАЧЕМ ЕГО ЗДЕСЬ ПРОДВИГАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ?

Константин Новиков
Об итогах и уроках протестов 23 января
Несмотря на явный провал навальнят, есть повод для беспокойства, власть должна сделать выводы
24.01.2021
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых»
22.01.2021
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Анатолий Степанов и Константин Новиков о перспективах идейного единства русского народа
20.01.2021
Для Запада недоотравленный Навальный — бесполезный реквизит
Главная проблема Кремля не пешка, превращённая в «короля», а отсутствие ответа на вопрос — как дальше жить?
18.01.2021
Крест и пистолет — символы уходящей Америки
Проигрыш Трампа и наглость торжествующих победителей — не конец, а начало американского сопротивления
14.01.2021
Все статьи Константин Новиков
Оранжевая (белая) революция в России
Либерда на мосту
Мероприятия по случаю «дня памяти Немцова»
28.02.2021
Разоблачение Захара Прилепина! Зачем
Прилепин идет во власть
27.02.2021
Путин и ФСБ. Скандал вокруг Amnesty International
и Навального. Федоров о встрече Путина и Лукашенко
27.02.2021
«Ситуация в стране накаляется»
В СПбГУ прошёл мастер-класс «Использование технологий "цветных революций", квазирелигиозных экстремистских движений для дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве»
26.02.2021
Богомолов и либерализм
Автор нашумевшего манифеста призывает вернуться к истокам – так когда-то коммунисты призывали вернуться к "ленинским заветам"
26.02.2021
Все статьи темы
Русофобия
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
«Берлин слишком зависит от Вашингтона»
Между США и Германией идёт борьба из-за проекта «Северный поток-2»
01.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Первому и последнему президенту СССР исполняется 90 лет
01.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19