Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод

Анатолий Степанов и Константин Новиков о перспективах идейного единства русского народа

14 января акционеры ПАО «Тульский оружейный завод» на внеочередном общем собрании акционеров приняли решение о смене наименования предприятия на ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», сообщается на сайте завода. В 2022 году заводу исполнится 310 лет со дня основания. «Оружейники по праву гордятся своей славной многовековой историей и выдающимися достижениями. Отдавая дань традициям, к знаменательной дате оружейники возвращают предприятию историческое название», - говорится в сообщении.

«От Петровских времён и до наших дней ТОЗ верно служил и продолжает служить России», - с гордостью заявляют заводчане. 13 сентября 1875 года согласно Указу Императора Александра II, за заслуги завода перед Отечеством, ТОЗу было присвоено наименование - «Императорский Тульский оружейный завод» Главного артиллерийского управления.

Переименование Тульского оружейного завода вызвало любопытную дискуссию в телеграмм-канале «Русское Собрание» между главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Дмитриевичем Степановым и православным публицистом Константином Геннадьевичем Новиковым.

Константин Новиков: Очень красивое, освященное историей и заслугами название — Императорский оружейный завод. Если бы не одно «но» — одновременно он Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного знамени, Ордена Отечественной войны оружейный завод. И все это тоже традиционная часть его названия, также освящённая историей завода и трудовым подвигом его коллектива.

Но вопрос, на самом деле, не в карикатурном звучании, вопрос в России.

Неразрывна ли наша история или «россий» множество: например, московская, петербургско-имперская, советская, постсоветская? И сколько России лет: больше тысячи от Рюрика и Крещения Руси, 640 лет от Куликовской битвы и выхода на историческую арену великорусского народа, 300 лет от провозглашения Империи, 70 лет существования СССР или 30 лет после его распада и появления «Новой России»?

И если наша История неразрывна, то как связать ее воедино, в том числе на символическом уровне, не впадая, при этом в смысловую несуразицу?

Анатолий Степанов: Собственно, этим и занимается «Русская народная линия» и этим, по идее, должно заниматься и «Русское Собрание» — связыванием нашей истории, соединением эпох. Иногда выходит криво. Много препятствий.

Не вижу ничего карикатурного в том, что Тульский ордена Ленина завод стал Императорским. Это и есть РЕАЛЬНОЕ воплощение единства русской истории. Не очень красивое, как некоторым бы хотелось, но реальное. Только таким оно и может сегодня быть.

Надо признать очевидные вещи, чтобы не витать в облаках:

1. В дореволюционную Россию, куда зовёт нас генерал Решетников, готовы вернуться 0,1 процента населения (и то если включить пиар этой идеи).

2. В советскую Россию готовы вернуться ну если не 90, то 80, ну на худой конец 70 процентов (остальные политические пофигисты).

Поэтому у нас с таким скрипом идёт возвращение старой топонимики, народ интуитивно цепляется даже за чужие названия улиц — Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Сакко и Ванцетти, Белы Куна, — про которых толком ничего и не знает, но это напоминает о некем идеале, а потому дорого.

Что нам нужно сделать для достижения реального народного единства здесь и сейчас?

1. Отсечь или перевоспитать (если получится) агрессивных «красных», наследников ранних большевиков, типа кургиняновцев.

2. Отсечь или перевоспитать (если получится) русских националистов, которым идея империи чужда и враждебна.

3. Отсечь либералов-глобалистов (этих перевоспитать вряд ли удастся, для них Россия — только место заработка).

4. Вернуть в русское сознание светлый образ строителей и созидателей нашей государственности: Иоанна Грозного, Петра Великого, Иосифа Сталина, прекратить дискредитировать их, особенно первого и последнего.

5. Углубить консервативный крен в Русской Православной Церкви, крен которой в модернизм и филокатолицизм является вопросом национальной безопасности.

Если всё это удастся реализовать — у Российского государства есть перспективы. Если не удастся, Россия будет стагнировать как территория государственного роста и притяжения, а потом и вовсе начнёт терять территории.

К.Н.: Трудно спорить с тем, что образ Российской империи привлекателен для незначительной, узкой части интеллигенции. Даже в самых внешне красивых его чертах и гранях.

Все мы «рожденные в СССР». Для большинства русских и нерусских граждан РФ эталон нормальности — это то, как было в Советском Союзе. Услышав вопрос: «А сколько стоил хлеб? (проезд, мороженное, квартплата...)», люди вспоминают что и сколько стоило в советское время. Образ СССР для большинства наполнен светом, как воспоминания о счастливом детстве. Причём, в том числе у тех, кто в советскую действительность возвращения не хочет, и даже у тех, кто реалии Союза не помнит, был маленьким либо родился позже, но некое общее представление о том «как жили раньше» усвоил.

И всё же, соединение понятий Ордена Ленина и Имперский — это как приклеить к Дзержинскому или Берии ярлык омбудсмена по защите прав личности.

Как соединить Империю и ее разрушителя?

А.С.: Вопрос «Как соединить Империю и ее разрушителя?» резонный, но только отчасти.

Соединить можно, если понять, что Сталин превратил Ленина в символ. Символ народного заступника, друга крестьян и рабочих, создателя справедливого государства. И именно этот образ жил в советское время, именно через этот образ Ленин и воспринимался. Неслучайно в советское время были запрещены исследования генеалогии Ленина, особенно его еврейских корней. А наиболее одиозные русофобские цитаты Ленина затушёвывались.

В итоге есть два Ленина: Ленин реальный и Ленин-символ, которого мы знаем по картинам и по памятникам. И второй более живуч. Неслучайно, «Русская весна» собиралась у памятников Ленину на Украине. Там Ленин стал символом русского присутствия, именно поэтому необандеровоцы с таким неистовством уничтожали памятники Ленину.

Именно это я имел в виду, когда обсуждался вопрос о возвращении Железного Феликса на Лубянку.

Поэтому исходя из государственной целесообразности в целях формирования русского национального объединения, нам придётся принять сталинский образ Ленина, а не пытаться воссоздать «аутентичного» Ленина. Это непросто, зная и помня реальные дела Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Единственный выход я вижу в том, чтобы на первый план выдвинуть фигуру Сталина, а Ленина спрятать за его мощной фигурой. Потому что всякие попытки отделить Сталина от Ленина, увы, в последнее время ничего не дали. Поэтому я против выноса Ленина из Мавзолея, а тем паче разрушения Мавзолея, к чему регулярно призывают некоторые православные патриоты на потеху либералам.

При этом мы видим, что все попытки либералов дискредитировать Сталина привели только к росту его популярности.

Поэтому, если мы хотим реального красно-белого синтеза, преодоления раскола русского народа, то это будет выглядеть именно так: Императорский ордена Ленина Тульский оружейный завод. По-другому не получится. Больше того, любая попытка дискредитировать такой синтез, помешать ему — это по факту работа на врагов России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

34. Saha

"По законам Российской империи преступниками являются"...Господь судит не по законам Римской империи,Византийской или Российской.Многие отступники сразу же были наказаны(Непенин,Рузский...),другим была дана возможность реабилитироваться.Они это сделали.Но судьба России находилась и находится целиком и полностью в руках Господа Бога нашего.Даже сейчас,когда полностью открылась "тайна беззакония"и Россией стали управлять люди далеко не отвечающим даже минимальным требованиям государственного мышления,люди ухитряются доказывать очевидную несуразность поступков засланных громил,как нечто грамотное,пропитанное гениальностью.Сведений о том,как большевики "умудрились" сковать Россию цепями нет.И,очевидно,не будет.Опять таки всё заключается в канве"тайны беззакония".В который раз пишу,на то она и тайна,что бы быть тайной.Русские старцы,которые предупреждали о падении Российской империи не объясняли механизм и детали такого явления.Никому не открыто.Только сам факт.Ленина,на которого работали все разведки мира до конца мало необъяснимый феномен,если не учитывать,что его внедрил антихрист.Перед таким,именно, образным поставленным вопросом,человеческому уму невозможно вместить,ни объяснить,ни понять действий "закулисы".

Русский Иван / 02.02.2021 08:24

33. Шрихи к портрету Ленина...

Скорее всего гениальность и авторитет Ленина дутые - как минимум Сталиным в своих политических целях, как правильно заметил А.Д. Степанов, но это уже происходило потом, после его, Ленина, смерти. А кто действительно выбрал Ленина, как человека которого можно водить перед собой и им прикрываться, можно только догадываться. Дело в том, что никто толком даже не может сказать КАК большевики пришли к власти и КАК они её удержали и в чем был их секрет. Большевики были "одними из" в чреде врагов самодержавия, не самыми влиятельными. Даже сейчас, после 100 лет, нет полного понимания механизмов февральской и октябрьской революции 1917 г. - отчасти известна только внешняя канва событий. Со своим "гениальным" вождем большевики "проспали" и революцию 1905 и февральскую 1917 г., что говорит о том, что не он был "ведущим" игроком и его гениальные прогнозы и предвидения не сбывались и его 55-томные "писания" не имеют никакой практической ценности. Относительно Первой мировой Ленин за год до ее начала говорил, что монархи России и Австрии скорее всего не доставят такого удовольствия, как развязывание войны. "Удовольствия" потому, что понимал хотя бы то, что успех революции возможен только при катаклизмах мировой войны - на это у него "гениальности" хватало. Все это может говорить только о том, что даже такой "гениальный" Ленин не был посвящён во все тонкости процесса, что конечно не снимает с него ответственности перед историей. Ленина можно в определённом смысле даже пожалеть - его, как выскочку даже при всех его способностях, попросту использовали как при жизни, так и продолжали пользоваться им после смерти, и по сути без разницы - понимал ли он это или нет.

р.Б. Алексий / 01.02.2021 15:15

32. Saha

Был Иуда,есть апостол Пётр!Оба сделали вроде бы непоправимые проступки.Так же и здесь делать несъедобный фарш из похожих только на первый взгляд поступков негодная система.Одни сытно устрицами ублажали себя(Керенский,Ленин),другие отдали жизнь за Родину.Всё таки есть разница в результате.

Русский Иван / 31.01.2021 08:21

31. Анатолий Дмитриевич

Фортуна с Фемидой на сайте работают попеременно!(ШУТКА)

Русский Иван / 31.01.2021 08:16

30. Анатолий Дмитриевич

Вы,каждому отводите лимит на высказывания?Интересно,какой у меня?

Русский Иван / 30.01.2021 11:28

29. Ответ на 28, р.Б. Алексий:

И ещё - про то что, не надо валить все на Ленина. Да, ВСЕ не надо - хватит с него с лихвой и его собственных "заслуг" перед Россией . Но позвольте, это не Милюков, Гучков, Алексеев, Рузский, Корнилов, Керенский и др. "лежат" в мавзолее на Красной площади, а Ленин. ЧТО ОН ТАМ ДО СИХ ПОР ДЕЛАЕТ и СИМВОЛИЗИРУЕТ и культ какой религии представляет!? кто-нибудь может сказать? https://youtu.be/1qZZrK-w3Go

Нет, даже не так . Это не Ульянов-Ленин лежит на Красной площади. Это то, что осталось а нашем материальном мире от Ленина, но это не Ленин. Ульянов-Ленин сейчас - это его безсмертная душа, душа Ульянова - и она сейчас там, где определено ей быть по суду Божиему после смерти - разлучения души и тела. Но вопрос все равно остаётся - ЗАЧЕМ, для чего останки Ленина лежат на Красной площади, ЧТО они там делают и какой религиозный культ представляют? Может его адепты надеются его "воскресить"))). Если через святые мощи угодников Божиих действует благодать, то что мы имеем в данном аномальном случае? То что Ленин не святой - это очевидно, очевидно обратное по совокупности его деяний. Скажем, нормальный человек мог бы написать столько томов ПСС ( спасибо институтам марксизма-ленинизьма и научного коммунизьма) - по весу даже потяжелее чем мельничный жернов будет...

р.Б. Алексий / 29.01.2021 08:05

28. Что он там делает?

И ещё - про то что, не надо валить все на Ленина. Да, ВСЕ не надо - хватит с него с лихвой и его собственных "заслуг" перед Россией . Но позвольте, это не Милюков, Гучков, Алексеев, Рузский, Корнилов, Керенский и др. "лежат" в мавзолее на Красной площади, а Ленин. ЧТО ОН ТАМ ДО СИХ ПОР ДЕЛАЕТ и СИМВОЛИЗИРУЕТ и культ какой религии представляет!? кто-нибудь может сказать? https://youtu.be/1qZZrK-w3Go

р.Б. Алексий / 28.01.2021 08:52

27. Ответ на 19, Русский Иван:

Что б,ты,так всю оставшуюся жизнь таким образом спотыкаясь ковылял.Отсутствие твоего абстрактного мышления наводит на мысль о хроническом передразнивании,ибо то,что ты выложил,может имитировать попугай.

Да это у него от зависти и сектантства и отсутствия своих мыслей. Все мысли идут исключительно вдогонку и характеризуются емким глаголом «огрызаться». Так что не переживайте. И вообще, Антоний Великий сказал: «Когда встретишь человека, который, любя спорить, вступает с тобою в борьбу против истины и очевидности, то, прекратив спор, уклонись от него, совсем окаменевшего умом. Ибо как дрянная вода делает ни к чему негожими самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей добродетельных по жизни и нраву.»

Андрей Козлов / 27.01.2021 11:21

26. Ответ на 17, р.Б. Алексий:

По законам Российской империи преступниками являются и генералы Алексеев, Корнилов, Рузский, Брусилов, Деникин, Врангель, адмирал Колчак и ещё многие другие генералы. Некоторые деятели церкви. А также целая толпа "общественных" деятелей и царских чиновников- Родзянко, Милюков, Керенский, князь Львов и т.д. и т.д. А также некоторые члены царской фамилии. И ещё многие, многие и многие. Как то не вполне объяснимо всё валить на Ленина. Т.е. - мы хотели как лучше, а тут пришли злые дяди и всё испортили ? Ну просто детский сад какой-то.

Saha / 27.01.2021 10:58

25. Товарищ

Перегорит костер и перетлеет, Земле нужна холодная зола. Уже никто напомнить не посмеет О страшных днях бессмысленного зла. Нет, не мученьями, страданьями и кровью – Утратою горчайшей из утрат – Мы расплатились братскою любовью С тобой, с тобой, мой незнакомый брат. С тобой, мой враг, под кличкою "товарищ", Встречались мы, наверное, не раз. Меня Господь спасал среди пожарищ, Да и тебя Господь не там ли спас? Обоих нас блюла рука Господня, Когда, почуяв смертную тоску, Я, весь в крови, ронял свои поводья, А ты, в крови, склонялся на луку. Тогда с тобой мы что-то проглядели, Смотри, чтоб нам опять не проглядеть: Не для того ль мы оба уцелели, Чтоб вместе за Отчизну умереть? Николай Туроверов

Saha / 27.01.2021 10:49
Анатолий Степанов
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Общественная палата Москвы вынесла приговор «железному Феликсу»
19.02.2021
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
Есть ли у Европы шанс выжить?
О чём не сказал Константин Богомолов
13.02.2021
Скандал в либеральном семействе
Что такого сказал Константин Богомолов
12.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Константин Новиков
Об итогах и уроках протестов 23 января
Несмотря на явный провал навальнят, есть повод для беспокойства, власть должна сделать выводы
24.01.2021
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых»
22.01.2021
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Анатолий Степанов и Константин Новиков о перспективах идейного единства русского народа
20.01.2021
Для Запада недоотравленный Навальный — бесполезный реквизит
Главная проблема Кремля не пешка, превращённая в «короля», а отсутствие ответа на вопрос — как дальше жить?
18.01.2021
Крест и пистолет — символы уходящей Америки
Проигрыш Трампа и наглость торжествующих победителей — не конец, а начало американского сопротивления
14.01.2021
Все статьи Константин Новиков
Последние комментарии
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 22:39
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17