Это приведет к раздору внутри российского общества

Союз архитекторов России под давлением общественности отменил конкурс на иное использование Мавзолея Ленина

15.09.2020 3

Союз архитекторов России отменил конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования Мавзолея Ленина, сообщил РИА Новости (рубрика «Недвижимость») глава организации Николай Шумаков.

По его словам, такое решение приняли из-за общественного резонанса и обилия негативных отзывов на инициативу. «Еще с утра я не хотел отменять конкурс, но день прошел и решено было отменить. Когда начинают искажать информацию, говорить, что я хочу снести мавзолей и тому подобное, это уже переходит всякие границы. Пока повременим, посмотрим, жизнь покажет», — сказал Шумаков.

Напомним, что 12 сентября на сайте Союза архитекторов России начался приём заявок на конкурс на лучшую концепцию по «реиспользованию» Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. В частности, предлагалось сделать мавзолей филиалом Музея архитектуры имени Алексея Щусева (Щусев — создатель здания).

Позднее на сайте появилось обращение Шумакова, в котором отмечалось, что объявленный конкурс — это всего лишь попытка обсудить возможные варианты использования мемориального пространства. Также в нем подчеркивалось, что Союз архитекторов России не поднимает вопрос о перезахоронении Ленина и тем более не выступает за снос мавзолея.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия никого не пустит «раскапывать Красную площадь», сообщает РИА Новости. «Если брать православные традиции, вам православные подскажут: Ленин лежит в мавзолее на два метра ниже уровня земли, и это соблюдено», — отметил политик на пресс-конференции.

Главный коммунист России также считает, что предложения по «реиспользованию» мавзолея противоречит и новым нормам Конституции. «С точки зрения обновленной конституции там есть статья, по которой наша история рассматривается в единстве: имперская, и советская, и нынешняя. Это вообще уголовно наказуемое преступление, потому что оно нарушает и историческую преемственность. А всем остальным заявляем: мы раскапывать на Красной площади никого не пустим, 91-го года больше не повторится», — предостерёг Г. Зюганов.

Комментируя в эфире Медиагруппы «Патриот» предложение Союза архитекторов, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что он против какой бы то ни было реконструкции, «поскольку это приведет к раздору внутри российского общества, что сейчас совсем не вовремя». «Я прочитал с удивлением, что меня пригласили в жюри конкурса, но, если будет официальное предложение, я откажусь. Лично у меня негативное отношение к роли Ленина в истории России, но я уважаю своих соотечественников старшего поколения, для которых Ленин и Мавзолей это нечто святое. Я считаю, что эту тему лучше не трогать. Я тоже считаю, что его правильнее было бы захоронить, но не сейчас. У нас очень много проблем и точек, где сталкиваются интересы разных граждан нашей страны», — пояснил Сергей Миронов.

По словам политика, в памяти старшего поколения слишком много событий связано с Мавзолеем, и его реконструкция может быть воспринята ими негативно. «Я даже не говорю об абсолютно естественной реакции на это КПРФ. Для многих людей старшего поколения — это своеобразный символ. Они помнят парад 7 ноября 1941 года у Мавзолея, парад Победы в 1945 году и многое другое. Сейчас не время поднимать эту тему. Время наступит, может быть даже скоро, и наши потомки сами всё решат», — отметил лидер «справедливороссов».

Инициатива Союза архитекторов России является «идеологической диверсией», заявил РИА Новости сенатор Алексей Кондратьев. «Я не коммунист, но, на мой взгляд, попытка представить мавзолей как памятник архитектуры зачёркивает его значение как памятника истории и целого пласта идеологии. Принижение значения мавзолея, я считаю, является умышленной попыткой девальвации целого периода нашей истории, что на фоне изменений в нашей конституции является идеологической диверсией — нравится это кому-то или нет», — заявил Кондратьев.

Сенатор полагает, что для уходящих на передовую солдат 7 ноября 1941 года, прошедших мимо мавзолея, он был «символом сопротивления, но не памятником истории». «Поэтому Минкульту во главе с (министром Ольгой) Любимовой нужно задуматься — кто и для чего вышел с этой идеей», — убеждён он.

Писатель, публицист, политолог Армен Гаспарян в прямом эфире радио Sputnik напомнил, что «мавзолей входит в архитектурный ансамбль Красной площади». По его словам, «Союз архитекторов решил, раз хайпится вся страна, почему бы им не хайпануть». «Русофобская истерия. Им невозможно признать, что Россия первая создала вакцину», — заявил публицист.

Москомархитектура не имеет никакого отношения к инициативе Союза архитекторов России, заявил РИА Новости главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Надо сказать, что Союз архитекторов — это общественная организация от нас совершенно независимая. Действия, которые они совершают, иногда очень сложно комментировать, и они, например, мне лично иногда кажутся странными», — отметил главный архитектор Москвы.

«Мы, конечно же, никакого отношения к этому не имеем. Видимо, кажется, что все конкурсы, которые проводят в Москве, связаны с нашими инициативами. В данном случае, конечно же, нет», — прокомментировал он.

«Хотя и абстрактные, творческие конкурсы возможны, но на такую политизированную тему, считаю, что их делать неправильно. Существует очень много разных мнений, и это только будоражит общественность. Если бы в обществе был некий консенсус, что делать с мавзолеем Ленина... а до этого это всё выглядит провокацией и раздуванием скандала», — считает главный архитектор Москвы.

Напомним, что и среди части антисоветски настроенной православной общественности время от времени возникают идеи выноса Ленина из Мавзолея, а то и вообще сноса Мавзолея и строительства на его месте храма. Мы уже писали на об этом в связи с инициативой нескольких депутатов Госдумы выступить с законопроектом о выносе Ленина из Мавзолея.

Оставим вопрос о судьбе тела Ленина и Мавзолея потомкам. Нам бы надо сначала вновь сделать Россию Великой Державой, которой мы могли бы гордиться. А потом и с Лениным всё само собой решится.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Это приведет к раздору внутри российского общества
Союз архитекторов России под давлением общественности отменил конкурс на иное использование Мавзолея Ленина
15.09.2020
С такими пропагандистами никаких врагов не нужно
Рассказ главного кремлёвского пропагандиста Д. Киселёва об особом «белорусском характере» вызывает недоумение и возмущение
14.09.2020
От антисоветизма до русофобии – на примере архиепископа Артемия
Об оригинальном толковании Притчи о брачном пире Гродненским архипастырем, противоречащем православной сотериологии
14.09.2020
Кочетковцы бросают вызов Церкви
Преображенское братство, выступившее в защиту своего гуру, считает резолюцию Патриарха Кирилла от 30 июля инициативой внешних сил
14.09.2020
Готовится сделка с Ватиканом?
Почему глава МИД Беларуси предпочёл обсудить с архиепископом Галлахером не судьбу Кондрусевича, а возможный визит папы Римского в республику?
12.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Связи, проституция и криминал.
Новый комментарий от Георгий
2020-09-15 01:22
Франциск и Макей готовят политическое убийство Лукашенко
Новый комментарий от электрик
2020-09-14 21:12
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-14 20:20
Блудное возбешение Франциска
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-14 20:15