Православные антисоветчики против «Железного Феликса»

О реакции группы православных активистов на призыв «Офицеров России» восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади

Редакция РНЛ 
Русофобия 
0
25.12.2020 3917

Организация «Офицеры России» выступила с обращением к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

Офицеры просят генпрокурора «провести проверку законности переноса памятника Ф.Э.Дзержинскому с Лубянской площади г. Москвы, обоснованность изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности, путем возвращения незаконно демонтированного памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь г. Москвы».

Обращение подписали председатель Президиума, Герой Российской Федерации, генерал-майор Сергей Липовой, руководитель Центрального исполкома, генерал-лейтенант Александр Михайлов и председатель Совета мужества и отваги, Герой Советского Союза, полковник Владимир Горовой.

«Осуждая снос памятников советским политическим и военным деятелям в Европе, мы как-то забываем о происходившем в 90-е вандализме в нашей стране. Особенно когда речь идет о творениях великих художников, имеющих мировое признание. Монумент Дзержинскому является памятником культуры и нашей противоречивой истории, многократно подвергавшейся политическим интерпретациям», - заявил Герой Советского Союза, полковник Владимир Горовой.

В ответ на это обращение выступила с критикой группа православных христиан, в том числе президент общества «Наследие Империи», генерал-лейтенант запаса Леонид Решетников, председатель Православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров, публицист, обозреватель Радио «Радонеж» Сергей Худиев, главный редактор журнала «Русский Дом» Александр Крутов, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев и др.

По их мнению, «восстановление этого памятника было бы тяжелой как нравственной, так и государственной ошибкой», поскольку «по любым меркам, кроме ортодоксально-коммунистических, В.И.Ленин и его сподвижники – а Ф.Э.Дзержинский особенно – тяжкие государственные преступники».

«Конечно, нам могут сказать, что многие из тех, кто поддерживает памятник, делают это по причинам, не имеющим отношения к красному террору – 91 год, провал ГКЧП, когда "железный Феликс" покинул Лубянку, были временем рухнувших надежд, нищеты и унижения, и люди не то, чтобы обожают Дзержинского, а скорее выражают неприязнь к "либералам" в риторике которых указания на преступления советской власти использовались для оправдания всего того, что постигло страну в 90-тые.

Возможно, это и так – но психологические мотивы, по которым вы подписываете договор с дьяволом, уже не так важны, как тот факт, что вы его подписываете. Вы можете делать это в шутку, или чтобы досадить каким-то неприятным вам людям, или, напротив, чтобы понравиться каким-то людям, которые вам нужны – факт тот, чтобы вы подписались, и дьявол придет за своим», - говорится в ответе православных активистов «Офицерам России».

В то же время авторы ответного послания признают, что «лично Дзержинский, судя по описанию людей, его знавших, не был садистом – в отличие от многих своих подчиненных – он был идеологическим фанатиком, который верил в грядущее светлое царство; надо было ради этого царства отдавать приказы о концлагерях и расстрелах – отдавал, надо было налаживать железнодорожный транспорт – налаживал».

«Однако его идеология оказалась ложной; светлого царства так и не явилось. Давайте, наконец, это признаем – и найдем в нашей тысячелетней истории кого-то более подходящего для памятников», - уверяют подписанты.

Ранее нам приходилось сталкиваться с тем, что с памятниками воевали бандеровцы. Они разрушали памятники Ленину на Украине, и не только Ленину, но и советским и даже русским полководцам. Всё это делалось под лозунгами воинствующего антисоветизма, который часто переходил в русофобию.

Некоторые наши российские православные активисты порой даже высказывали симпатии бандеровцам. Говорилось, что бандеровцы, уничтожая памятники Ленину, якобы делают хорошее дело, и нам следовало бы взять с них пример. Этот дух войны с памятниками снова возбудился.

Среди тех, кто объявил войну «Железному Феликсу», как раз православные христиане, которые являются воинствующими антисоветчиками. Они приводят массу примеров из жизни Дзержинского, цитируют его русофобские высказывания, напоминают, что он был создателем ЧК, которая пролила много невинной крови, что он был врагом Российской империи и т.д.

Неудивительно, что с православными антисоветчиками оказались солидарны ярые либералы, типа известного журналиста Николая Сванидзе, которые являются однозначно отпетыми русофобами.

В чём же ошибка православных антисоветчиков? Их ошибка, на наш взгляд, заключается в непонимании того простого факта, что речь идет о символе, а не о личности Феликса Эдмундовича Дзержинского. «Железный Феликс» — символ неотвратимости возмездия для казнокрадов, для врагов государства. «Железный Феликс» — символ государственной мощи. И совершенно неважно, кем был на самом деле Феликс Эдмундович Дзержинский при жизни, каких идей он придерживался. Хотя, конечно, ставить его в один ряд с Троцким, Свердловым и Зиновьевым несправедливо.

Такую же историю мы наблюдали и на Украине, где бандеровцы, которых никак не заподозришь в любви к русским, воевали с памятниками Ленину. Для них Ленин — это не вождь мирового пролетариата, не разрушитель российской государственности, а символ русского присутствия. И не случайно все борцы за единство русского мира в Донецке и в Харькове, и во многих других городах Украины собирались у памятника Ленину. Поскольку для них Ленин — символ русского присутствия.

Этой историософской правды не понимают православные антисоветчики. И снова своей ревностью не по разуму разжигают пламя гражданской войны, снова пытаются вернуть нас на ту блевотину гражданского противостояния, из которой мы с таким большим трудом выкарабкались.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

41. Ответ на 37, Андрей Козлов:

Шевченко Сергей (1960) Родился в Краматорске Донецкой области. Окончил Киевский гос. университет им. Т. Г. Шевченко (1982). Заслуженный журналист Украины, ветеран военной службы, полковник запаса. Работал корреспондентом газеты, руководил пресс-центром столичного управления Службы безопасности Украины, научной лабораторией Института исследования проблем гос. безопасности, был ответственным редактором научно-практических изданий. Член редколлегии 3-томника "Остання адреса: до 60-річчя соловецької трагедії" (1997–1999), консультант док. фильма «Сандармох» (2007). Автор книг публицистики "Українські Соловки" (2001), "Архіпелаг особливого призначення" (2006), "Розвіяні міфи. Історичні нариси і статті" (2010), "Соловецький реквієм" (2013) и др. Член правления Киевской организации Национального союза журналистов Украины, член Национального союза писателей Украины, заместитель председателя наблюдательного совета Всеукраинского благотворительного фонда "Журналістська ініціатива". Лауреат ряда литературных и художественных премий. Награжден Золотой медалью украинской журналистики. Выдвинут на соискание Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко 2015 г. за книгу публицистики "Соловецький реквієм".

Вот на кого ссылается Козлов.

40. Ответ на 37, Андрей Козлов:

Премію імені В'ячеслава Чорновола за кращу публіцистичну роботу в галузі журналістики 2014 року здобув Сергій Шевченко – автор історичного нарису «Соловецький вівтар української незалежності».

Козлову должно быть приятно за соратника.

39. Ответ на 37, Андрей Козлов:

Книга о Соловецком лагере в 37-38 годах "Последний адрес" издана в Киеве сотрудниками института этнонациональных исследований АН Украины. В нее вошли тюремные дела, протоколы допросов, свидетельства очевидцев, расстрельные списки.

Козлов сотрудничает с бандеровцами и Госдепом.

38. Ответ на 37, Андрей Козлов:

Свидомый бандеровский гевалт

Николая Любинского арестовали 12 ноября 1937 года. В течение недели за Онежским озером — в Пиндушах, Тугунде и других трудпоселениях на территории Карелии — продолжались массовые аресты (каждые сутки по 14—20 человек). Их судьбу решила особая тройка УНКВД Ленинградской области. Приговор — расстрелять, как и 1111 соловецких узников, казненных там в канун юбилея октябрьского переворота... 8 января 1938 года на алтарь строительства коммунизма было принесено еще более 140 жертв; большинство — выходцы из крестьянских семей, преимущественно поляки, украинцы, немцы, которые жилы на территории УССР (свыше двух третей расстрелянных в Сандармохе ночью после Рождества — бывшие жители Украины). В список смертников попали экс-министры УНР Николай Любинский и Иван Штефан, епископ Афанасий (Яков Мовчанивский), немало баптистов и сосланных из Подолья и Полесья «кулаков». Среди казненных каналармейцев — жители поселков Повенец, Данилово, Нижний Идель, Неминский-2, Кумса-2, Айта-Ламба, Карбозеро... За что стреляли? Формально — за «контрреволюционную» или «подрывную» деятельность, «антисоветскую агитацию», «террористические намерения», «подготовку бегства с поселения»... Кто-то был «социально опасным элементом», кто-то «срывал стахановское движение». (Шевченко Сергей. Николай Любинский и логика красного террора. Неизвестные страницы украинского Расстрелянного возрождения. Газета "Зеркало недели". Киев. Украина. www.gazeta.zn.ua. 18.04.2008.)

Взято с этого же канадского власовско-бандеровского сайта.

Козлову, конечно, не стыдно ссылаться на Сандармох.

37. Дополнение к 35, р.Б. Алексий:

Кто такой Дзержинский. До революции - это уголовник, беглый каторжник, одиннадцать раз приговаривавшийся к ссылкам. Да, не дорабатывала царская охранка. - ведь не только один Дзержинский неоднократно совершал побеги. Как говорил потом сам Дзержинский - то, что кто-то ещё на свободе, это не его заслуга, а их, ВЧК, недоработка. Действительно - символ неотвратимости наказания. Только вопрос - нужен ли такой символ России, воплощённый в лице врага Царя и исторической тысячелетней России, мечтавшего в свое время заиметь щапку-невидимку, чтобы убивать русских? Ну и что из того, что добив Россию и взявшись строить на её месте новое государство, большевики-недоучки столкнулись с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством и экономическими проблемами? Или они думали, что это временные трудности, которые можно решить их больщевицкими методами? Может быть, на какое-то время , но какой ценой, но в итоге все равно - взяточники, казнокрады и предатели взяли верх и СССР пал - с чем боролись на то и напоролись...

http://www.solovki.ca/gulag_solovki/felixDzerzhinsky-rasstrel.php
Андрей Козлов / 30.12.2020 09:16

36. Ответ на 32, Русский Сталинист:

https://youtu.be/cFEm4MarPcA
Андрей Козлов / 30.12.2020 09:06

35. Ответ на 34, Валерий Медведь: Всё приходит к тому, кто умеет ждать.

Согласен. Но не сейчас, ибо время собирать камни ещё не пришло, поэтому этот призыв товарищей офицеров так и останется без ответа. Но я верю, что наступит время, когда будут на Руси и Город-Герой Сталинград, и памятник Дзержинскому, и памятник Берии, и исконно Русское Красное Знамя Великой Победы над древним Кремлём...

34. История ничему не учит...наглядный пример...

Кто такой Дзержинский. До революции - это уголовник, беглый каторжник, одиннадцать раз приговаривавшийся к ссылкам. Да, не дорабатывала царская охранка. - ведь не только один Дзержинский неоднократно совершал побеги. Как говорил потом сам Дзержинский - то, что кто-то ещё на свободе, это не его заслуга, а их, ВЧК, недоработка. Действительно - символ неотвратимости наказания. Только вопрос - нужен ли такой символ России, воплощённый в лице врага Царя и исторической тысячелетней России, мечтавшего в свое время заиметь щапку-невидимку, чтобы убивать русских? Ну и что из того, что добив Россию и взявшись строить на её месте новое государство, большевики-недоучки столкнулись с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством и экономическими проблемами? Или они думали, что это временные трудности, которые можно решить их больщевицкими методами? Может быть, на какое-то время , но какой ценой, но в итоге все равно - взяточники, казнокрады и предатели взяли верх и СССР пал - с чем боролись на то и напоролись...
р.Б. Алексий / 30.12.2020 07:26

33. Ответ на 28, Русский Сталинист:

Товарищи Офицеры, конечно, молодцы, но только дополню их предложение- следует также установить памятник маршалу Л.П.Берии, чей вклад в развитие нашей Родины трудно переоценить. И к органам ГБ он имеет самое непосредственное отношение.

Вы правы, но начнём с Дзержинского. Последовательно, так сказать.

32. Ответ на 30, Русский Иван:

Скоро не станет русских,следовательно православных.Так,что заживёте зашибись!

-Дедушка, а это правда, что ты в молодости убивал Христиан? -Правда, внучек, правда. -А как ты их определял? -А у них на ремнях было написано "С нами бог"...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Не пора ли ВЦИОМ объявить иноагентом?
Зачем социологическая служба навязывает «зелёную повестку» в западной интерпретации
13.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
До каких пор будет продолжаться глумление над историй?!
Д.Козловский переделал кощунственный фильм «Карамора» в сериал
09.10.2021
По пути Германа Аляскинского
Торжества в честь 10-летия Касимовской епархии и крестный ход из Кадома в Кадьяк
06.10.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
«В Америке есть группы, они пишут на нас доносы»:
председатель КСОРС США Брэнсон о возвращении в РФ
20.10.2021
Дипломатическую ошибку РФ нужно исправить:
нужно ужесточить политику по Украине
19.10.2021
Преступление под копирку
Агрессия лиц нерусской культуры давно приобрела хронический характер
19.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 20:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:00
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39