«Нам надо найти силы выбрать Христа»

В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников

1 января 2021 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в Петербурге, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся двадцать первый крестный ход православных трезвенников

Возглавили молитвенное шествие руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, священник храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев; сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге протоиерей Георгий Пименов; председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области иерей Евфимий Добрянский. Несмотря на пасмурную погоду и коронавирусные ограничения, введенные властями северной столицы, на молитвенное шествие пришло не меньшее число человек, чем в предыдущие годы. 

В десять часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры началась Божественная Литургия. Многие православные трезвенники, присутствовавшие на богослужении, приобщились Святых Христовых Таин. Затем, после 11 часов утра, участники крестного хода, возгласив «Христос Воскресе!», двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священника Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. Служил ее протоиерей Георгий Пименов, по ее окончании он произнес проповедь.

Затем крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя одного из старейших православных обществ трезвости, клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на руководство клубом. На могиле владыки литию отслужил протоиерей Максим Плетнев. По окончании литургии он произнес проповедь:

«Братья и сестры, уже в 21-й раз проходит наш крестный ход 1 января. Я имею радость участвовать в этом крестном ходе, в этом прекрасном малом молитвенном стоянии уже в 6-й раз. Как здорово, что мы имеем возможность трезвенно, духовно, красиво помолиться 1 января! Во многих храмах в этот день служат литургии, а потом мы собираемся все вместе и приходим в Александро-Невскую Лавру, чтобы пройти народным крестным ходом и помолиться. Посмотрите, мы даже специально не собирали никого на нынешний крестный ход, учитывая сегодняшние такие непростые и странные обстоятельства. Мы все знаем, что происходит сейчас в стране и мире.

Но народу на крестный ход все равно пришло много. Люди хотят молиться, хотят Божиего благословения. Слава Богу, что люди живут в вере, показывают свою трезвость хотя бы таким малым, хорошим, добрым стоянием во Христе. Несмотря на трудности настоящего времени, нам нужна сила духа. И эти сложные обстоятельства, которые сегодня происходят, дают нам ее. С одной стороны, можно придти в уныние, а с другой стороны придти к вере. Когда все началось весной, когда из-за ограничительных мер начали закрывать храмы, некоторые люди вдруг осознали, как важно быть в храме, насколько важно участвовать в церковной жизни, причащаться, исповедоваться.

Господь нас встряхнул, встряхнул с нас пыль уныния, маловерия, легковесности по отношению к вере, Церкви и благодати Божией. Мы встали перед лицом опасности. Все-таки мир не вечен, наша жизнь не вечна, мы уйдем отсюда. У нас есть две возможности: или быть со Христом, здесь и в будущем веке, или быть без Христа. Нам надо найти силы выбрать Христа. Наше сегодняшнее стояние, наша молитва есть шаг в этом выборе. Пусть он произойдет в нашей жизни. Пусть Господь будет с нами, а мы будем со Христом. Храни всех Господь!»

Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития. Проповедь после литии произнес иерей Евфимий Добрянский: 

«Дорогие мои! Когда наступает Новый год, и я себе говорю, что Господь дал нам еще один год. Еще один год – для того чтобы что-то сделать, исправить, доделать. И за это мы благодарим Бога. Он нам дает еще один шанс. Мы здесь собрались с нашими усопшими трезвенниками, которые потрудились на ниве трезвенного просвещения. Это показывает нам, что Церковь земная и Небесная – неразделимы. Мы молимся, мы просим, мы благодарим. Да, был год тяжелый. Мы надеемся, что следующий год будет легче. Конечно, легче – кто бы говорил! Потому что мы – православные христиане, живем верой и, естественно, мы надеемся на лучшее. И это правильно, потому что вера дает нам силу.

Апостол Павел в этой связи так и говорит: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11: 1). И мы должны осуществлять ожидаемое. Этот год, который нам дарован Свыше, должен стать осуществлением ожидаемого. Чего мы пока не можем видеть? Мы не видим Царствия Небесного. Поэтому помоги нам всем Господи! Апостол Павел в Послании к Ефесянам так и говорит: "Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" (Ефес. 5: 1,2). Вот такое напутствие, дорогие мои!

Я всех вас рад видеть в новом году, будем трудиться, молиться и благословлять Бога, чтобы Он нас благословил. Будем укрепляться в любви, потому что Бог есть любовь: "Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Ин. 4: 7–8)».

Затем, как и в прошлые годы (эта традиция была установлена в свое время еще В.А. Михайловым), все участники крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память. 

По окончании крестного хода, уже за воротами кладбища, у Свято-Троицкого собора, участники крестного хода благоговейно прикладывались к выносившимся на крестный ход иконам Спасителя, Божией Матери, святого мученика Вонифатия, святого Царя-мученика Николая II, святителя Николая Чудотворца и другим. 

Дмитрий Игоревич Стогов, специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге

У могилы митрополита Иоанна (Снычева)


Крестный ход движется от могилы митрополита Иоанна

 

Крестный ход движется от могилы митрополита Иоанна


Лития на могиле В.А. Михайлова


Общая фотография

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стогов
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Продолжая традицию трезвости
Православные трезвенники совершили паломническую поездку на малую родину В.А. Михайлова в деревню Высокий Остров Новгородской области
01.09.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Православное прочтение полифонического романа
В Православном драматическом театре «Странник» вручена премия С.А. Нилуса и состоялась премьера спектакля «Идиот» по произведению Ф.М. Достоевского
05.03.2019
Все статьи Дмитрий Стогов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Кто не курит и не пьёт - тот на клиросе поёт
В первый день 2021 года в Саввино-Сторожевском монастыре члены Замоскворецкого общества трезвости приняли обет трезвости
11.01.2021
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
«Святая Русь 2050»
В Москве состоялась презентация проектов нового молодёжного движения
05.01.2021
Все статьи темы
Митрополит Иоанн (Снычев)
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
28.11.2020
Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»
Размышления на вечере памяти Владыки
06.11.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Вечная память
Отошел ко Господу судебный психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Федор Викторович Кондратьев
16.01.2021
Как относиться к вакцинации?
Что же на самом деле сказал игумен Парфений
16.01.2021
Встреча с главой Синодального отдела по
благотворительности и социальному служению РПЦ
15.01.2021
«Отец Николай "родился в епитрахили"»
В Иоанновском монастыре состоялось прощание с протоиереем Николаем Беляевым
15.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:57
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.01.2021 10:28
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Константин В.
16.01.2021 10:20
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12