1 января 2020 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в Петербурге, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся юбилейный, двадцатый крестный ход православных трезвенников.
Возглавляли крестный ход руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, священник храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев; настоятель храма святителя Иоанна Милостивого на ул. Доблести в Санкт-Петербурге протоиерей Валерий Швецов; сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге протоиерей Георгий Пименов. Всего в крестном ходе приняли участие восемь священников. Несмотря на пасмурную, дождливую и ветреную погоду, на молитвенное шествие пришло несколько сотен человек.
В десять часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры началась Божественная Литургия. Многие православные трезвенники, присутствовавшие на богослужении, приобщились Святых Христовых Таин. Затем, после 11 часов 30 минут дня, участники крестного хода, возгласив «Христос Воскресе!», двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священника Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. Служил ее протоиерей Георгий Пименов. По окончании литии он произнес проповедь:
«Благодаря отцу Александру делание трезвости воплотилось с наибольшей силой, мощью и размахом, хотя прожил он совсем мало лет. И о том, что дело его не пропало, свидетельствуют все, здесь стоящие, потому что никто из нас не сомневается, что его деяния были угодны Господу. И с Небес он призирает на всех, следующих по его стопам.
В нашем храме собираются свидетельства о благодатной помощи отца Александра, и если у вас таковые имеются, то, пожалуйста, приносите их к нам в храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала, при котором существует общество трезвости, которое он когда-то основал. И надеемся, что когда-нибудь мы открыто сможем сказать: "Святый праведный отче Александре, моли Бога о нас!"»
Затем крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя клуба «Бодрствование», Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на работу по руководству клубом. На могиле владыки литию отслужил протоиерей Валерий Швецов, который по ее окончании произнес проповедь, в которой напомнил собравшимся об огромной роли митрополита Иоанна в деле возрождения в современной России православного трезвеннического движения. Батюшка рассказал, что именно владыка Иоанн рукоположил его во иереи в далеком теперь уже 1991 году, и тогда священника после общения с владыкой поразили его теплое отношение к людям, доброта, подвижнический труд, который он осуществлял во благо России.
Множество народу ежедневно приходят на могилу владыки, молятся, возжигают свечи, и многие искренне почитают владыку Иоанна! И, конечно, пока что он еще не прославлен Русской Православной Церковью, но, тем не менее, каждая лития, совершенная на могиле владыки, есть его поминовение, есть отражение широкого народного почитания митрополита Иоанна.
Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития. Проповедь после литии произнес протоиерей Максим Плетнев:
«Сегодня в этот прекрасный день, 1 января 2020 года, мы вновь собрались, чтобы помолиться, чтобы обратиться к Богу, обратиться к Его помощи. Хотя у нас не было специальной молитвы, но мы сегодня собрались с добрым помыслом о трезвости, о возрождении России, о преодолении грехов наркомании, алкоголизма, той пагубы, той язвы, которая есть в нашей жизни. К сожалению, многие люди в этот день как раз пострадали от этих грехов. 1 января, наверное, один из самых тяжелых дней в году в плане злоупотребления алкоголем. И как приятно видеть всех здесь – людей, которые, можно сказать, совершили маленький подвиг, маленькое усилие, пришли в этот день помолиться на могилах тех людей, которые трудились на ниве трезвости.
У нас уже 20 лет как существует эта традиция. И символично, что нынешний год – 2020-й, и три раза повторяется число «20». У нас есть живая традиция трезвости. Это и отец Александр Рождественский, дореволюционный деятель трезвеннического движения, и владыка Иоанн, тот человек, который в советское время сохранял трезвение и знание трезвости, и Владимир Алексеевич Михайлов, который уже в постсоветское время явился тем человеком, кто возрождал движение православных трезвенников.
Сегодня благодаря его трудам и мы здесь собрались. Он был одним из тех людей, который начинал эти крестные ходы, и наш сегодняшний крестный ход является примером для других епархий, и в них сейчас начинают потихоньку подражать нашему с вами малому, совсем маленькому, но все-таки молитвенному усилию. Мы сделали маленький шажок, но ведущий нас к благодати, просветлению и спасению наших душ. Храни вас Господь! С днем святого мученика Вонифатия, святого Илии Муромца и гражданским Новолетием!»
Затем, как и в прошлые годы (эта традиция была установлена в свое время еще В.А. Михайловым), все участники крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память.
По окончании крестного хода, уже за воротами кладбища, у Свято-Троицкого собора, участники крестного хода благоговейно прикладывались к выносившимся на крестный ход иконам Спасителя, Божией Матери, святого мученика Вонифатия, святого Царя-мученика Николая II, святителя Николая Чудотворца и другим.
После окончания крестного хода в трапезной храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ состоялась традиционная встреча членов православного клуба «Бодрствование» с трапезой и чаепитием. Ктитор храма, руководитель Православного храма Санкт-Петербурга Сергей Евгеньевич Васильев отметил, что, несмотря на определенные сложности, которые в разные годы выпали на долю организаторов этого крестного хода и, прежде всего, на В.А. Михайлова (крестные ходы пытались запрещать, расколоть на несколько крестных ходов, перенести на 2 января, и были даже случаи, когда организаторы крестного хода проводили его мирским чином, без участия батюшек), время показало, что это молитвенное шествие стало благочестивой традицией, которая прижилась и сегодня поддерживается Священноначалием Русской Православной Церкви. Многие простые люди даже ничего не знают ни о храме «Неупиваемая Чаша», ни о клубе «Бодрствование», ни о В.А. Михайлове, но знают, что ежегодно в первый день гражданского Нового года в Александро-Невской Лавре проводится крестный ход православных трезвенников. Значит, дай Бог, и их дети и внуки тоже будут приходить на этот крестный ход! При этом, как отмечал в свое время В.А. Михайлов, воздержание от пьянства и курения – это лишь первый шаг на пути трезвения. Сам этот путь – трезвения и бодрствования – предполагает коренное изменение образа жизни человека, его воцерковление, обращение к Богу и традиционным ценностям. К сожалению, многие современные люди отказываются заводить семьи, считая воспитание детей обузой. И задача православных трезвенников состоит в том числе в привнесении в общество семейных ценностей, в воспитании окружающих людей в духе веры и добра.
Один из прихожан храма заметил, что усилия православных трезвенников не прошли даром. Мало того, что традиция организации обществ трезвости и проведения трезвеннических крестных ходов за последние 20 лет не только не прервалась, но и продолжилась в виде основания по всей России и в других странах мира обществ и братств трезвости, но и Священноначалие Русской Православной Церкви, и государство обратились к идее трезвости. Практически во всех епархиях существуют координационные центры по противодействию наркомании и алкоголизму, а 20 лет тому назад такое даже и представить себе было невозможно! С улиц наших городов исчезли ларьки и палатки, в которых когда-то продавали спиртное, а вслед за ними закрылось множество рюмочных и прочих подобного рода питейных заведений. Вместо них появились в большом количестве столовые и безалкогольные кафе. Все это лишний раз свидетельствует о том, что традиция трезвости и, прежде всего, православной трезвости, жива.
С.Е. Васильев в этой связи также напомнил, что храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ (Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16) был первым православным храмом, посвященным этому святому. Он был открыт в теперь уже далеком 1997 году по благословению тогдашнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). Теперь же во многих регионах существуют храмы во имя этой иконы, а сам образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» можно найти практически в каждом православном храме. Все это говорит о том, что усилия православных трезвенников, вдохновителем которых был приснопамятный Владимир Алексеевич Михайлов, не прошли даром.
Дмитрий Игоревич Стогов, специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге