Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда

Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции

Редакция РНЛ 
Власов  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
14.11.2020 2265

Погибший в уличной драке в Минске 31-летний Роман Бондаренко, как и ожидалось, методично превращается в пресловутую «сакральную жертву», в которой ныне очень нуждается белорусская оппозиция и её кураторы. Они наконец обрели свою «икону», своего Джорджа Флойда.

Евросоюз грозит введением дополнительных санкций против Белоруссии из-за гибели Бондаренко, сообщает РИА Новости.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие белорусских властей против протестующих, лиц, которые участвуют в движении за демократию, независимых СМИ, представителей гражданского общества или обычных белорусских граждан. <...> ЕС уже ввел санкции в отношении 55 лиц, ответственных за насилие и запугивание и готов ввести дополнительные санкции», - заявил официальный представитель внешнеполитической службы союза.

Генеральная прокуратура Белоруссии взяла на себя дальнейшие процессуальные действия по выяснению обстоятельств смерти Бондаренко, передаёт ТАСС.

«По решению генерального прокурора дальнейшие процессуальные действия в целях выяснения обстоятельств смерти Романа Бондаренко проводит генеральная прокуратура», - сообщила журналистам начальник отдела информации ведомства Анжелика Курчак.

Ранее Следственный комитет заявил, что выясняет обстоятельства смерти мужчины. «По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения», - сказано в сообщении СК. Вместе с тем врачи больницы скорой медицинской помощи и медицинские документы, выложенные порталом tut.by, эту информацию опровергают. В больницу Бондаренко поступил из Центрального РУВД Минска с формулировкой, что «травмы получил во время драки». Вечером 12 ноября Бондаренко умер.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал своё мнение об этом происшествии 13 ноября в интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья.

В республике в связи с его гибелью проводятся многочисленные акции.

«В Минске после гибели Романа Бондаренко требуют трибунала для силовиков Лукашенко», - пишут оппозиционные издания.

Печально, что к процессу по героизации Бондаренко подключились представители либерально-националистического крыла Белорусского экзархата Русской Православной Церкви.

«Упокой, Господи, душу раба Твоего убиенного Романа! Милосердный Господи, сделай так, чтобы это была последняя жертва», - пишет на своей страничке в Фейсбуке глава Информационного отдела Белорусского экзархата протоиерей Сергий Лепин. Накал фразы такой, будто число «жертв режима» исчисляется десятками или сотнями. Единомышленники прот. Лепина выражают надежду, чтобы его «жертва» не была напрасна.

Еще один лидер церковных националистов, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно протоиерей Георгий Рой пошёл ещё дальше. Тут уже «зверски замученный» и ежечасный звон колокола как о выдающемся чаде Церкви. «Завтра в память о невинноубитом, зверски умученном Романе ежечасно будет звучать большой соборный колокол Гродненского Покровского собора. В 10:15 Панихида о убиенном Романе», - написал он 12 ноября на своей страничке в Фейсбуке.

На следующий день в соборе совершена панихида по Бондаренко, сообщает сайт Гродненской епархии. Молебное пение возглавил протоиерей Георгий Рой в сослужении клириков собора и духовенства гродненских храмов.

Примечательно, что в этот же день на сайте Гродненской епархии было опубликовано обстоятельное интервью протоиерея Георгия Митрофанова «Революция: трагедия и вина Церкви».

«Церковный власовец» высказался в том числе о нынешней ситуации в Белоруссии, попытавшись богословски оправдать участие ряда белорусских клириков в антигосударственных протестных акциях. Тех же священнослужителей, которые не поддаются этому революционному психозу, о. Митрофанов ничтоже сумняшеся называет «темными нехристями».

Прот. Митрофанов уже обнаглел до крайности, теперь он прямо обвиняет Русскую Церковь в гонениях на самую себя! «То, что творится на улицах вашей страны - ужасно, это грех. Тут и разговаривать не о чем. Но то, что происходит сейчас, происходит неслучайно. И раз я дерзаю говорить об ответственности РПЦ во времена большевистских гонений, я могу сказать и это: страждущий белорусский народ сейчас в значительной степени расплачивается за то равнодушие, безразличие и конформизм, которые многие годы сопровождали его жизнь. Я могу понять причины такого поведения: вся история ХХ века, огромные человеческие потери, то, что Беларусь была заповедником государства атеизма - убивали в людях способность критически мыслить, жить не по лжи, как говорил Солженицын», - вещает всё ещё остающийся профессором Санкт-Петербургской академии протоиерей.

Он воздаёт хвалу тем белорусским священникам-националистам, которые «не побоялись сказать правду в эти дни и отстояли честь русской православной иерархии в Беларуси». Вот так! Отстояли честь иерархии! Петербургский протоиерей призывает их и дальше отстаивать свою «пастырскую позицию». Демонстрируя чудеса казуистики, прот. Митрофанов выражает обеспокоенность, что «многие представители православной молодежи в Беларуси отворачиваются от Православия и поворачиваются в сторону католической Церкви, руководство которой нашло в себе силы выступить более адекватно в этой ситуации». Но нам, мол, «нужно оставаться в своей Церкви и, оставаясь в ней, делать ее способной обличать зло и неправду». Иными словами, нужно оставаться внутри Церкви, чтобы разрушать её изнутри, противопоставив государству.

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 9, Русский белорус:

не может быть оправдания жестокому убийству, об аморализме, что, мягко говоря, не вяжется не то что с христианством, а и с элементарной человеческой порядочностью.

Не может!!! Возможно оправдание убийцы, но не убийство. Вы совершенно правы, Русский белорус! Хочу Вас предупредить. На РНЛ мягко стелят, но спать жёстко приходится. Не удивляйтесь, если не все Ваши комментарии будут опубликованы, либо подключат к диалогу "истинно православных".

Порфирий / 20.11.2020 08:00

9. Ответ на 3, Анатолий Степанов:

Есть такая русская присказка - "ему про Фому, а он про Ерёму". Речь не о "заигрывании" (вообще непонятно, как можно было увидеть какое-то "заигрывание"), а о том, что не может быть оправдания жестокому убийству, об аморализме, что, мягко говоря, не вяжется не то что с христианством, а и с элементарной человеческой порядочностью. От такого "православия" люди естественно отвернутся. Что касается п.6. "батька справится" и т.п., то товарищ майор после 9 августа, очевидно, завален работой, людей не хватает, слишком много приходится постов сочинять. Вот и отделывается "цитатами" из Писания. Заодно и за православного сойдёт. Двойной эффект. п.7. "Раб Божий" похоже из той же организации, сразу к допросу перешёл. Ему отвечаю: в РБ всё прекрасно, а белорусские "компетентные органы" - самые компетентные органы в мире

8. Ответ на 7, р.Б. Алексий:

Поджог рейхстага фашистами в 1933 году также, Гитлер и власти хотели представить как поджог Георгием Димитровым и одним провокатором, которому подбросили в карман партийный билет Коммунистической Партии Германии. И убийство Кеннеди также официально--следственной комиссией Уореена-- представили как убийство одним человеком-Ли Харви Освальдом. И так примеров "официальных примеров" в истории --масса ! Кстати, а ты кто такой, чтобы давать квалификацию --православный он или нет ? Ты сам -- не официальный ?

7. Ответ на 1, Русский белорус:

. сегодня, похоже, закладываются и семена будущего церковного раскола – «белорусской автокефалии». И делается это, к сожалению, не только усилиями «прозападного крыла БПЦ», которое действительно долго пестовалось, но и лживыми психопатками-кликушами под видом «игумений»

Чем ты недоволен, русский белорус? То, что Бондаренко погиб в "уличной драке" - это официальная информация следственного комитета, какие претензии к РНЛ ? И что по-твоему происходит в Белоруссии, если этого не знают на РНЛ, расскажи - интересно узнать? А то как ты называешь игумению по всей видимости Гродненского монастыря, обличившей беснующихся белорусских протестунов, выдаёт тебя как неправославного, а значит и не русского.

р.Б. Алексий / 19.11.2020 18:35

6. Ответ на 3, Анатолий Степанов:

Анатолий Дмитриевич, они (змагары) не хотят слушать ничего: для них Роман Бондаренко - мученик. Эти, дорвись они до власти, превратят Белоруссию в такое же русофобское государство, в какое превратили его протестуны на Украине после майдана. Вот духовный закон, который касается и бчб-флагов: ""...Так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым". После прикосновения фашистских прихостней, на руках которых кровь сотни тысяч убитых белорусов, к бчб-флагу и гербу "Погоня" эти символы сделались нечистыми. И если некоторые православные христиане не понимают этого, то возникает вопрос об их духовном здравии... Но Батька со своей командой и с этим вызовом справится. А вот у нас, как представляется, всё будет гораздо хуже...

Вячеслав / 18.11.2020 18:46

5. Ответ на 1, Русский белорус:

Противостоять этому, очевидно, и значит, – держать действительно Русскую линию.

Спаси Вас Христос за честность и порядочность!

Порфирий / 18.11.2020 14:47

4. Ответ на 3, Анатолий Степанов:

Увы, но очень тяжело возражать на первые две фразы

1, Русского белоруса

. Анатолий Дмитриевич этого и не делает, а комментирует оставшуюся часть. Которая, собственно, в значительной степени спровоцирована именно ударным заголовком. Думаю, пригляднее смотрелся бы ответ, начинающийся словами: "Да, мы были неправы (по такой-то причине)" и далее по тексту, пожалуйста. Или Редакция была права? Я это пишу отчасти и потому, что и раньше обращал внимание, что признание ошибок - не самое сильное место Редакции. Кстати, заигрывания с проавтокефалистами у Русского белоруса не просматривается, скорее, наоборот.

Владимир С.М. / 18.11.2020 12:37

3. Ответ на 1, Русский белорус:

Мы ни в какой операции не участвуем. А в отношении автокефального раскола Вы принципиально ошибаетесь. Заигрывание с проавтокефалистами (они же церковные либералы-модернисты) до добра не доведёт, а как раз расширит возможную базу автокефалистского раскола, который уже вызрел в Гродненской епархии и у некоторой части прозападно настроенной минской церковной интеллигенции. Тут нужны твердые и решительные действия, а не попытки затушевать ситуацию сделать вид, что никакой угрозы раскола нет.

2. Ответ на 1, Русский белорус:

Мощно, мощно.

1.

«Убит в уличной драке» – ?! К чему эта, даже не «циничная» (не дотягивает), а просто грязная и тупая ложь? До таких слов о произошедшей трагедии не опустилась даже лукашенковская пропаганда. Чего добивается «Русская народная» линия? Лишний раз начальству услужить? Или «Редакция» не знает, что происходит в Белоруссии? Не понимает, что «кремлёвский патриот» за 3 месяца, с 9 августа, своей «хитроумной» политикой сделал больше для того чтобы оторвать Белоруссию от России, чем лукашенковская и бнфовская пропаганда вместе взятые за последние 20 лет. С Украиной получилось, теперь за Белоруссию взялись? Может быть «Русской линии» не стоит участвовать в этой «операции»? Тем более, что сегодня речь идёт не о Лукашенко, и даже не только о политике, сегодня, похоже, закладываются и семена будущего церковного раскола – «белорусской автокефалии». И делается это, к сожалению, не только усилиями «прозападного крыла БПЦ», которое действительно долго пестовалось, но и лживыми психопатками-кликушами под видом «игумений». Противостоять этому, очевидно, и значит, – держать действительно Русскую линию.

Загрузка...
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Власов
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
«Белоруссия для нас не просто добрый сосед»
Владимир Путин выступил на VIII Форум регионов России и Белоруссии
02.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21