Важные решения Синода

В уходящем году состоялось последнее заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Проблемы церковной жизни 
0
30.12.2020 798

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 29 декабря в дистанционном формате под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в заседании с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Священного Синода обсудили вопрос созыва Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

По итогам дискуссии, Синод принял решение провести Архиерейский Собор с 15 по 18 ноября 2021 года. Как уточнил В.Р.Легойда, для подготовки Собора, с 26 по 28 мая 2021 года, будет проведен пленум Межсоборного присутствия.

По словам представителя Церкви, в ходе заседания Священного Синода также рассматривался вопрос организации Международных Рождественских образовательных чтений, которые традиционно проходят во второй половине января. В этом году, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, члены Синода решили перенести Чтения на период с 16 по 19 мая 2021 года с именованием их XXIX Международными образовательными чтениями.

Как сообщил В.Р. Легойда, на своем сегодняшнем заседании Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением создать Общецерковную дисциплинарную комиссию.

По итогам обсуждения, члены Синода постановили «для более тщательного изучения правонарушений со стороны священнослужителей учредить в помощь Святейшему Патриарху, Священному Синоду и Высшему Общецерковному Суду Общецерковную дисциплинарную комиссию при Патриархе Московском и всея Руси под председательством управляющего делами Московской Патриархии (по должности) и в составе, утверждаемым распоряжением Патриарха по представлению председателя Комиссии». Общецерковной дисциплинарной комиссии постановлено руководствоваться в своей деятельности письменными указаниями и устными распоряжениями Патриарха.

Кроме прочих вопросов, в рамках состоявшегося сегодня заседания члены Синода также утвердили план работы Высшего Церковного Совета на 2021 год, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отдельно, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялось судебное заседание Священного Синода.

Как отметил В.Р. Легойда, в рамках судебного заседания его участники рассмотрели дело епископа Флавиана (Митрофанова). Священный Синод отметил, что из материалов, представленных ему и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что «в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности».

Кроме того, несмотря на указания Святейшего Патриарха и Священного Синода пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, епископ Флавиан регулярно покидал монастырь под разными предлогами. После напоминания со стороны управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия во время встречи с епископом Флавианом 4 декабря 2020 года в Москве о необходимости пребывать в упомянутой обители в ожидании приглашения на заседание Высшего Общецерковного Суда, епископ Флавиан не только не вернулся в монастырь, но, как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения Священноначалия.

Учитывая эти «неопровержимые факты, свидетельствующие о глубоком нравственном падении епископа Флавиана», участники судебного заседания Священного Синода, «выразив глубокую скорбь в связи с нравственным и духовным падением», признали епископа Флавиана «виновным в действиях, несовместимых с пребыванием в священном сане» и приняли решение извергнуть его из священного сана. В заключение, члены Синода «призвали монаха Флавиана (Митрофанова) к деятельному покаянию и исправлению образа жизни», уточнил В.Р.Легойда.

Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, указанное «решение вступает в законную силу незамедлительно», но «может быть обжаловано посредством апелляции к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
«Сербская Православная Церковь всегда была и остаётся на страже догматов»
Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном
09.04.2021
С надеждой на покаяние
Патриарх Кирилл утвердил решения Высшего общецерковного суда о запрещении в священнослужении епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина)
09.04.2021
В петербургском храме открылась первая в истории «православная порновыставка»
Местом провокации стал Феодоровский собор, возглавляемый видным неообновленцем протоиереем Александром Сорокиным
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10