Лукавнующие

Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии

Анатолий Степанов 
Проблемы церковной жизни  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
26.11.2020 3016

Вчера, 25 ноября, главный рупор отечественного «православия-лайт» сайт «Православие и мир» (Правмир) опубликовал обращение, которое названо весьма претенциозно «Священники и миряне Русской Православной Церкви, других поместных Церквей, верующие Римско-Католической Церкви, а также христиане других конфессий обратились со словами солидарности, поддержки и утешения к христианам Беларуси».

Вчера под письмом стояло 77 подписей. Среди них известные публике герои либерал-православия: «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов, его петербургские «братья по либеральному разуму» протоиереи Александр Степанов и Владимир Федоров, духовник Ходорковского и других московских «либеральных звёзд» протоиерей Алексий Уминский, звезда либеральной журналистики Александр Архангельский, рок-звёзды Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук и другие менее известные граждане России и других стран.

Обращение насквозь лукавое, когда под флёром миротворчества откровенно поддерживается одна из сторон политического противостояния в Белорусии. По сути, это - не обращение верующих людей, обеспокоенных насилием, а самая настоящая революционная прокламация. Только нет явных призывов на баррикады. Зато поддерживаются все те, кто на эти баррикады зовёт, кто поддерживает идею свержения власти.

В тексте благосклонно цитируется откровенно политизированное обращение Синода Белорусского Экзархата от 16 августа, в котором содержался призыв к руководству республики «остановить насилие, услышать голоса обиженных и невинно пострадавших», а «проявивших зверство и жестокость - предать законному cуду и осуждению». И высказывается лукавое сожаление о том, что никого из представителей органов правопорядка не осудили, а напротив, власти повысили «градус насилия». Говорится о сотнях травм, «полученных в отделениях милиции и следственных изоляторах», о пытках, унижениях и издевательствах над задержанными. И это всё воскрешает в памяти подписавших письмо «зверства немецких оккупационных властей и палачей НКВД на вашей земле».

Нет слов, чтобы комментировать это лукавство и фарисейство под личиной призыва к любви и миру! Это до какой же степени бесстыдства нужно дойти, чтобы сравнивать действия белорусской милиции со зверствами фашистов?! Причём, эти «миролюбцы» ни слова не говорят о травмах, полученных в столкновениях представителями органов правопорядка. Двойные стандарты просто налицо.

Почему-то совесть этих горе-миротворцев молчит, когда полиция Франции с куда большей жестокостью разгоняет акции «желтых жилетов». Их не волнует жестокость протестующих в США, которые избивали и даже убивали сторонников Трампа.

Их волнует только Белоруссия. При этом они лукаво пишут, что «с начала августа погибли несколько человек, включая 31-летнего Романа Бондаренко, который после задержания был избит до смерти». Даже тут лукавство! Не называется цифра погибших, чтобы это не выглядело несуразностью на фоне их надрывного пафоса, используется слово «несколько». Роман Бондаренко, погибший во время столкновения, называется «избитым до смерти». Даже умершего директора музея Константина Шишмакова, который отказался подписать итоговый протокол голосования, называют «погибшим». Причём, никаких доказательств насильственной смерти, никакого расследования не проведено, ни одного факта! Просто улица так постановила, а значит это - правда. И всё это под видом православия!

Президента Александра Лукашенко прямо сравнивают с иудейским царём, «который погубил множество молодых жизней, движимый боязнью потерять власть». И обличают словами пророка Михея: «Слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду? А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их, едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть - как бы в котел. И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лицо Своё от них на то время, как они злодействуют» (Мих. 3: 1-4).

Даже в цитате из Библии подтасовка. В этом месте книги пророка Михея он обличает вовсе не царя, а князей и судей за нарушение правосудия, а в конце возвещает разрушение Иерусалима за нечестие иудеев.

Но какие же «зверства» совершил «кровавый режим Лукашенко», что его нужно такими сильными словами обличать? Оказывается, вот какие.

Запретил въезд в страну архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу, «который обратился к власти с призывом начать диалог и прекратить насилие». На самом деле поехал в Польшу, чтобы согласовать совместные действия по свержению власти Лукашенко. И даже Ватикан согласился в итоге с позицией президента Беларуси и прислал другого архиепископа.

Получил «официальное предупреждение от прокуратуры» протоиерей Сергий Лепин, опубликовавший провокационную реплику на своей странице в Фейсбуке.

Вынесено предупреждение иерею Александру Богдану, клирику Гродненской епархии.

Получил в сумме 25 суток ареста заштатный клирик Гомельской епархии Владимир Дробышевский за то, что вышел с плакатом с изображением портрета Ньютона и его формулой «на всякое действие возникает противодействие», а также за участие в демонстрации.

Да уж «зверства кровавого режима» вполне сопоставимы со зверствами фашистов! Что-то в мозгах у наших либерал-православных явно повредилось. Не то от безграмотности, не то от бессовестности! Все призывы к любви и миру - сплошное лукавство и лицемерие! К ним как раз применимы слова Псалмопевца: «Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду» (Пс. 25: 5). Воистину, «церковь лукавнующих».

В обращении нет ни слова поддержки новому Патриаршему экзарху Белоруссии митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, который проявляет поистине титанические усилия по умиротворению ситуации в республике. Зато находятся слова поддержки для архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, чья проповедь, оказывается, «согрела сердца десятков тысяч людей». На самом деле, как мы неоднократно отмечали, проповеди владыки Артемия, - самый настоящий призыв к борьбе против власти, настоящая революционная агитация.

И иначе как кощунством нельзя назвать сравнение активистов «цветной революции» в Белоруссии с обличениями гонителей веры столпами христианства. Примечательно, что в интерпретации авторов обращения речь идёт не о страданиях за веру мучеников, а о «проявлении свободного духа», который «будет вызывать злобу и негодование, но другого пути для христиан нет». Вот оказывается, что главное в христианстве - свободный дух! А где же смирение, где терпение, где дух мирен?! Всё это больше похоже на какую-то другую религию: на религию прав и свобод человека, на религию гуманизма, которая нынче торжествует на милом сердцу авторов обращения «свободолюбивом Западе».

Ну а нам, православным, для кого вера не сводится к свободному духу, нужно поддерживать наше Священноначалие в его попытках найти мирный выход из гражданского противостояния в братской Белоруссии. И, прежде всего, митрополита Минского Вениамина, которому сейчас особенно тяжело.

Поддерживать словом и делом. И молитвой, вспоминая молитвенное обращение нашего святого Царя-Мученика Николая «Боже, умири Россию»! Боже, умири Белоруссию!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Ответ на 24, грешник Вова:

В школе учились плохо, списывали. Сейчас вы имея проблемы со здоровьем и в личной жизни, самоутверждаетесь на форумах... Мечтаете о джипе.. И о двойном гражданстве...

)

Описанный типаж - грешник Вован. С под Одессы.

25. Ответ на 24, грешник Вова:

Мечтаете о джипе.. И о двойном гражданстве...

Верно соглашусь я с Вами, грешник Вова. Когда человек живёт в доме с консьержем он ни в чём не должен себе отказывать. Или я не прав?

Порфирий / 30.11.2020 08:50

24. Ответ на 23, электрик:

таки согрешу.. Вы т.н. электрик - молодой еще человек с избыточным весом, в татуаже от шеи. В школе учились плохо, списывали. Сейчас вы имея проблемы со здоровьем и в личной жизни, самоутверждаетесь на форумах... Мечтаете о джипе.. И о двойном гражданстве...Желаю вам не хворать и быть добрее. Да хранит вас Господь на путях ваших...

грешник Вова / 29.11.2020 21:11

23. Ответ на 21, Сергей Швецов:твой же собственный бодун зачистит...

...сказал рожденный человеческой матерью,но клинически зачищенный. Самозачищенный.Все что происходит и произойдет - это ты сам. Помни .

электрик / 29.11.2020 17:14

22. Ответ на 20, Порфирий:Анатолий Дмитриевич, Вы, верно, Костю Душенова имели ввиду? "На пол , с**а, на пол!" И для убедительности дубиной по хребту. С тех пор, у Константина, от свободного духа одна борода и осталась.

Это элементарно. Просто Душенов одного духа - шморфирий иного. Третьего не существует.

электрик / 29.11.2020 17:11

21. Ответ на 18, электрик:

Я даже гадать не буду. Тебя, как и всех тебе подобных, твой же собственный бодун зачистит)))

Сергей Швецов / 29.11.2020 14:05

20. Ответ на 16, Анатолий Степанов:

Так что в иных случаях и полицейская дубинка полезнее свободного духа.

Анатолий Дмитриевич, Вы, верно, Костю Душенова имели ввиду? "На пол , с**а, на пол!" И для убедительности дубиной по хребту. С тех пор, у Константина, от свободного духа одна борода и осталась.

Порфирий / 29.11.2020 14:05

19. Ответ на 16, Анатолий Степанов:

Беда, когда не свт.Филарет решает, у кого нет страха Божия, а А.Г.Лукашенко.

Сергей Швецов / 29.11.2020 13:37

18. Ответ на 15, Сергей Швецов:Можно подумать, религия полицейской дубинки чем-то лучше.

"Религия смыслов",Шевцов, вычистит Русский Мир от таких как ты. Кого человек с ружьем,кого "голодомор", а кто и сбежит ,себе же на погибель, или удавится. Ты к одним из двух последних относишься). Время есть - проверишь,"угадал" ли я))).Что касается христианской любви - поверь,ты враг не мой личный,Шевцов.

электрик / 29.11.2020 10:54

17. Ответ на 4, грешник Вова:Не вникал и не знаю.. Почему «церковный власовец» - протоиерей Георгий Митрофанов?

Вот и не вникай. Далекий от Церкви клоун назвал себя грешником. Что такое грех,знаешь?

электрик / 29.11.2020 10:46
Загрузка...
Анатолий Степанов
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Как нужно решать национальный вопрос?
К вопросу об образе будущей России
07.06.2021
«Как всегда, не хватает политической воли»
Касимов должен стать центром исторического туризма и паломничества
02.06.2021
Три источника и три составных части русского национализма
К определению идейной основы русского национально-патриотического движения
01.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Проблемы церковной жизни
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
О новом государственном празднике в Белоруссии и парадоксе белорусского национализма
17 сентября как день возвращения белорусов на историческую родину
14.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Когда нацисты плачут
Об откровениях Романа Протасевича по прозвищу «Ким», расстреливавшего мирных жителей Донбасса
07.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 17:40
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03