Святорусское единство Достоевского

Писатель почитал Христа даже выше Истины

Александр Сергеевич Пушкин 
0
2009
Время на чтение 5 минут

12 ноября 2020 года исполняется 199 лет со Дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Ни для кого не секрет, что Достоевский предопределил ход многих исторических событий в нашем Отечестве. В первую очередь это касается Октябрьской революции 1917 года. В основе идей Достоевского лежит мощный религиозный стержень – Христос, которого писатель, как известно, почитал даже выше Истины. Именно христоцентризм, т.е. любовь ко Христу вывела писателя на образ единства в лоне Святой Руси.

Святая Русь – то не просто какая-то абстракция, а конкретный образ, картина мира, в которой живет русский человек. Эту картину хорошо проиллюстрировал художник Михаил Нестеров, где в центр помещен образ Христа с угодниками Божьими и простым народом. Мировоззрение Достоевского также лежит в плоскости такой картины мира. И это подтверждается тремя фактами.

Факт первый – биографический. Историк литературы И.Л. Волгин отмечает, что о величии любого писателя свидетельствует не только само творчество автора, но и его биография. А поскольку на Руси «поэт – больше, чем поэт» и, соответственно, писатель – больше, чем писатель. Поэтому биография русского писателя есть также больше, чем просто история жизни.

Общеизвестным фактом уже является то, что род Достоевских происходит из д. Достоево Ивановского р-на Брестской области. Это Полесье – территория современной Беларуси. Дмитрий Андреевич Достоевский, дед писателя, был греко-католическим (униатским) священником и рукоположен в д. Войтовцы в Липовецком районе Винницкой области (территория современной Украины). Ряд тогда служивших в его окружении священников, видя зверство и жестокость униатского духовенства, в конце XVIII в. постепенно переходили в православие. Воссоединился с православием и Андрей Григорьевич, причем, как предполагает исследователь Н.Н. Богданов, вполне осознанно. Так именно Андрей Григорьевич начинает русскую православную ветвь рода Достоевских.

В 1802 году Андрей Григорьевич оказывается на территории Российской империи в результате разделов Речи Посполитой, и у него рождается сын Михаил, который отказывается от учебы в семинарии и становится военным врачом. Вскоре Михаил Андреевич женится на Марии Федоровне Нечаевой, будущей матери писателя, бросает военную службу и начинает работать в той самой Московской больнице для бедных напротив которой 11 ноября 1821 года суждено было родиться великому писателю.

Так история рода и биография Достоевского осознанно выбирают путь Святой Руси.

Факт второй – религиозный. О религиозности Достоевского немало написано и сказано. Сам писатель не только почитал Христа выше истины, но как «гениальный читатель», был хорошо знаком не только с произведениями мировой литературы своего времени, но и с творениями христианских учителей Церкви.

В основе философии Достоевского лежит христианская идея почвенничества, согласно которой сердце человека должно стремиться ценить и любить то, что имеет. Что называется, где родился – там и пригодился. В центре этой идеи находится простой человек, вроде крестьянина мужика Марея, который живет и трудится «на родной ниве», т.е. на своей земле. За этого простого трудящегося человека перед Христом ходатайствуют Божьи угодники, такие как Феодосий Печерский, Сергий Радонежский, любимый писателем Тихон Задонский и другие. Все они были также обычными людьми, но в чем-то достигли святости жизни, что дает им право молиться Богу о простых людях. И, трудясь на своем месте, служа Богу, людям, своей семье и молясь этим угодникам, человек получает «золотой век в кармане», т.е. Царство Небесное.

На народной вере простого человека, по словам Достоевского, строится все русское общество и вся русская культура. Вот, что он пишет в этом смысле о белорусах: «Эта народная вера в себя и в собственные силы – вовсе не застой, а, напротив, залог жизненности и энергии жизни и отнюдь не исключает прогресса и преуспеяния. Без этой веры в себя не устоял бы, например, в продолжение веков белорусский народ и не спас бы себя никогда».

Думается, что, рассматривая белорусов в контексте святорусского единства, Достоевский видел христианскую культуру как основу жизни белорусского народа. Писатель в одной емкой фразе будто показал всю историю этого многострадального субэтноса, который, оказавшись на геополитическом перепутье, действительно выстоял во всех воинах благодаря своей же неиссякаемой энергии к жизни. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну, в которой погиб каждый третий житель Беларуси.

Эта народная вера с желанием быть хозяином своей земли, по словам Достоевского, и есть то, что сближает белорусов с народом русским и украинским. Именно об этом Достоевский писал в «Дневнике писателя» за 1876 г.: «Хозяин земли русской – есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус – это всё одно)». Так писатель рассматривает единство русского народа в том числе и с духовной точки зрения.

Достоевский был последним русским писателем XIX века, открыто выступающим за святорусское единство.

Фактор третий – литературный. К святым молитвенно могут обращаться все: богатые, и бедные; здоровые и больные; крестьяне и интеллигенция. Особую миссию в этом смысле Достоевский видел возлагал на художников слова – поэта или писателя, который, будучи сам родом из простого народа, прославляет народного героя и тем самым обеспечивает единство власти, интеллигенции и простого человека: «всё, что есть в ней истинно прекрасного, то всё взято из народа, начиняя с смиренного, простодушного типа Белкина, созданного Пушкиным. У нас всё ведь от Пушкина. Поворот его к народу в столь раннюю пору его деятельности до того был беспримерен и удивителен, представлял для того времени до того неожиданное новое слово, что объяснить его можно лишь если не чудом, то необычайною великостью гения, которого мы, прибавлю к слову, до сих пор еще оценить не в силах».

Достоевский считал, что величие художника слова заключается в том, что писатель на духовный пьедестал возводит простого человека, с одной стороны, и тем самым призывает не отдаляться интеллигентов от народа, с другой стороны. Ведь именно из-за этой пропасти между народом, власть имущими и интеллигенцией, к которой принадлежат в том числе поэты и писатели, произошла Октябрьская революция 1917 года.

Призвание писателя в этом смысле заключается в том, чтобы каяться в содеянных грехах, строить свою внутреннюю духовную жизнь в единстве с Богом и призывать к этому покаянию народ. «Смирись, гордый человек», – говорит писатель в своей знаменитой речи на открытии памятника Пушкину в Москве в 1880 г.

Это единство, к которому призывал Достоевский, на какой-то момент произошло на похоронах писателя, на которых присутствовали представители всевозможных классов и сословий тогдашней России, всевозможных философских взглядов и течений – от либеральных до консервативных. Будто вся страна хоронила писателя, который объединил весь народ накануне предстоящей катастрофы.

Таким образом, святорусская идея Достоевского – это почвенническая идея, в основе которой лежит христианское мировоззрение, любовь ко Христу, почитание святых Божьих угодников и любовь к простому русскому человеку.

Именно поэтому Достоевский до сих пор является одним из самых читаемых писателей на планете.

С Днем рождения, дорогой Федор Михайлович!

Александр Вадимович Бабук, публицист, Минск


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. даже!!! выше Истины???

не знаю, как и охарактеризовать сочинителя этого подзаголовка.... постараюсь быть сдержанным... Истина - есть Христос, а то, что Фёдор Михайлович называл "истиной"(везде с маленькой буквы!) - есть "мудрость века сего", "в роде сем прелюбодейном и грешном", том агрессивном атеизме, против которого и вёл свою брань Великий Писатель - "против духов злобы поднебесной"... - очень надеюсь, что те, от кого это зависит, уберут этот подзаголовок, опошляющий творчество Ф.М.Достоевского
Георгий(Юрий) / 12.11.2020, 08:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Вадимович Бабук
Толкин и христианство
К 130-летию со дня рождения писателя
01.01.2022
Достоевский и Беларусь
К 200-летию со Дня рождения писателя
15.11.2021
Кому мы всё-таки служим – Богу или дьяволу?
О том, стоит ли православным праздновать Хеллоуин
30.10.2020
Все статьи Александр Вадимович Бабук
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 19:43
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.08.2025 17:47
За что же богач заслужил вечные мучения?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.08.2025 15:09
«Ситуация беспрецедентная»
Новый комментарий от РОНОЛ
09.08.2025 14:20
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 13:10
Когда заарботает Русский Магнит?
Новый комментарий от Ленчик
09.08.2025 12:32