Достоевский и Беларусь

К 200-летию со Дня рождения писателя

200-летие со дня рождения Достоевского 
0
945
Время на чтение 5 минут
Фото: znanio.ru

В ноябре 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ф.М.Достоевского (1821-1881). Личность писателя имеет прямое отношение не только к Великой, Малой, но и Белой Руси. Об этом, собственно, мы и попытаемся рассказать в нашей небольшой статье.

Родословное гнездо в Беларуси. Род Достоевского происходит из д. Достоево (Ивановский р-н Брестской области, территория современной Беларуси). Еще в XVI в. некий боярин Даниил Иртищ получает имение Достоево, о чем свидетельствует следующий текст грамоты, упоминаемой в привелее князя Федора Ивановича от 5 июля 1519 г. в церкви св. Николая в Пинске: «А иж есмо преж сего дали боярину нашему Данилу Иртищу село Полкотичи и Достоев и часть свою межи тыми селы половицу острова Кротова и з знаменем, в котором острове з веку мел свещенник никольский пиньский другую половицу тож и з знаменем, которого Кротова маеть Никольский и з Данилом Иртищом и щадки его на полы ужывать, що есмо и в листе привилеи, Иртищу от нас даном, тот Кротов поменили попу. А где бы дерево знаменное зо бчолами выгибло, ино мает обе тот Кротов землю з Иртищем на полы поделити и робити на поле и вечне ни от кого непорушно ужывати».

С самого начала род Достоевского складывался под сильным влиянием греко-католической церкви. Андрей Григорьевич Достоевский, дед писателя, был униатом по вероисповеданию, поскольку его отец Григорий Йозефович, прадед писателя, соответственно, был униатским священником. Н. Н. Богданов в книге «Родословие Достоевских» ссылаясь на архивные документы утверждает, что, поскольку Андрей Григорьевич вел переписку с православным священником, протоиереем Иоанном Строцким, который знал о случаях зверской тирании и жестокости униатов, о чем докладывал своему епархиальному начальству, то соответственно все эти мрачные известия сподвигли Андрея Григорьевича к осознанному принятию православия. Он был рукоположен в униатского священника в д. Войтовцы (территория современной Украины), а затем воссоединился с православием и служил в Брацлаве Подольской епархии Русской Православной церкви. Отец Иоанн Строцкий был единственным священником на этой территории, который до самого конца сохранил верность православной церкви. При этом, как отмечает тот же Н. Н. Богданов, в роду Достоевских несмотря на воссоединение с православием Андрея Григорьевича, остаются священники, которые не возвратились в лоно православной церкви (например, Ян Григорьевич Достоевский так и остался униатским священнослужителем).

Затем в 1789 г. у Андрея Григорьевича Достоевского рождается сын Михаил, отец писателя, который не идет по стопам своего отца. Он не заканчивает Шаргородскую духовную семинарию, а переезжает в Москву и поступает в медицинскую академию. Становится врачом и идет служить добровольцем в Отечественной войне 1812 года. Жил Михаил Андреевич со своей супругой Мариной Федоровной в Москве в той самой квартире напротив больницы для бедных, где и суждено было родиться великому писателю в ноябре 1821 г. (по новому стилю).

Сейчас на месте родословного гнезда Достоевского в д. Достоево имеется музей, памятник и отреставрированная Троицкая церковь. На месте усадьбы предков Достоевского установлен памятный знак. В будущем по линии культурных проектов Союзного государства России и Беларуси планируется эту усадьбу восстановить.

В Достоево имеется также средняя школа, которая носит имя Ф. М. Достоевского. Ученики этой школы уже начиная с 6-го класса читают произведения великого русского писателя в рамках внеклассного чтения, а также на конкурсной основе, что всегда радует школьных учителей, руководство и гостей, посещающих землю предков писателя.

В 2021 году в год 200-летия со Дня рождения писателя здесь в Брестской области проходили торжества по случаю такого крупного юбилея в присутствии представителей местной власти – Ивановского районного исполнительного комитета и Генерального консульства Российской Федерации в г. Бресте.

Отношение Достоевского к Беларуси. Отношение Достоевского к Беларуси всегда было простым. Мы уже как-то говорили о том, что писатель рассматривал Беларусь в контексте единства большой русской семьи – Святой Руси и был последним русским писателем, который открыто выступал за сохранение этого единства. «Великорус, малорус, белорус, все одно», – говорил он. При этом самих белорусов Достоевский считал многострадальным народом, о чем имеются в сочинениях писателя следующие строки:

«Всякая здоровая и земская сила верит в себя и в свою правду, и это есть самый первый признак здоровья народного. Эта народная вера в себя и в собственные силы – вовсе не застой, а, напротив, залог жизненности и энергии жизни и отнюдь не исключает прогресса и преуспеяния. Без этой веры в себя не устоял бы, например, в продолжение веков белорусский народ и не спас бы себя никогда».

Эти слова Достоевского прямым текстом указывают на то, что в белорусском народе (как и во всем русском народе в целом) очень сильна христианская вера. Причем вера эта, на наш взгляд, больше носит народный характер, в центре которой находятся святые, соединяющие душу простого русского человека с самим Христом, как на картине художника Нестерова «Святая Русь». Ценность жития святых, таких как Феодосий Печерский, Сергий Радонежский, Тихон Задонский и другие, которых почитал в том числе и наш русский писатель, заключается в том, что они за свой подвиг самопожертвования ради Христа и любви к людям получили кусочек рая или «золотой век в кармане», как называет это Достоевский в «Дневнике писателя». И теперь, имея опыт такого подвига самопожертвования, они могут ходатайствовать за нас, грешных людей. Недаром мы молимся, святой (имярек), моли Бога о нас!

Эта народная вера дает белорусскому народу духовную силу и благодать, благодаря которой он получает помощь Божью «в минуту жизни трудную», когда, казалось бы, жизнь человека находится на грани. Недаром Достоевский писал, что «бытие тогда начинает место быть, когда ему грозит небытие».

Именно такой угрозой небытия для белорусского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг., где погиб фактически каждый третий белорус. Тяжелые бои за оборону Бреста, Минска, Гродно, Витебска, Могилева, Гомеля и других городов, а затем война с врагом в партизанском тылу в оккупации и «Багратион» освобождения – все эти события есть неотъемлемая часть истории многострадального белорусского народа, описываемая в текстах Василя Быкова, Алеся Адамовича, Кузьмы Черного и других классиков белорусской литературы, личности которых, кстати, сформировались в том числе и не без влияния произведений Достоевского.

Таким образом, Достоевский, еще не видя тяжелейших испытаний XX века, чувствовал, понимал и поэтому предвосхитил их для белорусского народа. Именно в лоне живой веры во Христа в окружении святых, которыми оказываются простые русские люди (как, например, знаменитый крестьянин мужик Марей из одноименного рассказа), самоотверженно трудящиеся на родной ниве, Достоевский видит будущее в том числе и для многострадального белорусского народа, подвиг которого, как известно, бессмертен именно благодаря той же христианской вере.

Александр Бабук, кандидат филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Вадимович Бабук
Толкин и христианство
К 130-летию со дня рождения писателя
01.01.2022
Святорусское единство Достоевского
Писатель почитал Христа даже выше Истины
12.11.2020
Кому мы всё-таки служим – Богу или дьяволу?
О том, стоит ли православным праздновать Хеллоуин
30.10.2020
Все статьи Александр Вадимович Бабук
200-летие со дня рождения Достоевского
Первый снег с Достоевским
Памяти русского писателя
11.11.2024
Достоевский как поэт
Ко дню памяти
10.11.2024
Дмитрий Андреевич достойно и смиренно выполнил свою миссию
Слово на кончину правнука великого русского писателя Ф.М.Достоевского
05.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45