Принято считать, что в настоящее время в России государственной идеологии нет. Даже в конституции, принятой в ускоренном порядке в 1993 году, либералами было введено положение о том, что «в Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 13). Выражаясь языком перестройки, это называется «плюрализм». А плюрализм – это тоже идеология, только анархического толка. Все равны: социализм, капитализм, глобализм, национализм, феминизм, гендерное многообразие… и прочая, и прочая, и прочая. Но война неизбежно заставляет государство искать опору в крепких идеологических лозунгах. Нельзя воевать, не зная за что воюешь. А победить без ясной цели вообще невозможно.
До войны среди прочих равных идеологий ровнее остальных был глобализм. Но оказалось, что войну против нашей страны развязали те самые глобалисты, перед которыми преклонялись наши либералы. Глобализм себя разоблачил как сила однозначно русофобская. Приходится в спешном порядке искать новую идеологическую опору. Президент России В.В.Путин неоднократно говорил, что наша идеология патриотизм. Патриа – отчество. Любовь к отечеству положительное чувство. Но ведь наш противник в лице украинской армии тоже считает, что защищает своё отечество, «ридну неньку украину». А значит, понятие патриотизм требует уточнения.
Сейчас идёт активный поиск приемлемых идеологических установок, выработанных в России в прошлом. Это верное направление. Предпринимаются попытки осмыслить и развить идеи «Москва – третий Рим» и «Москва – новый (второй) Иерусалим». В своё время обе эти идеи играли положительную роль для общественного сознания. Но у них есть существенный недостаток. Третий Рим и второй Иерусалим при всей значимости самих образцов есть воспроизведение того, что было создано за пределами нашей страны. А любое копирование, как известно, хромает. К тому же мы теперь слабо представляем, что из себя представляют Рим и Иерусалим времён своего расцвета.
В XIX веке была создана триада «Православие – Самодержавие – Народность». Она соответствовала идеологическому запросу своего времени. Но в наше время в этой триаде отсутствует один компонент – самодержавие. А значит, эта идеологема требует своей доработки.
И всё же наша история даёт нам подсказку для того чтобы выработать идеологию, основанную на традиционном миропонимании. Уже много столетий русский человек называет идеалом своего государства Святую Русь. Это не искусственно созданное словосочетание. Оно основано на реальности нашей истории. Русские правители, просветители, полководцы составляют непрерывную череду святых людей: равноапостольный князь Владимир, равноапостольная княгиня Ольга, благоверный князь Ярослав Мудрый, преподобный Нестор Летописец, благоверный князь Владимир Мономах, преподобный Илия Муромец, благоверный князь Александр Невский, благоверный князь Димитрий Донской, преподобные Пересвет и Ослябя, праведный воин Феодор Ушаков, праведный Иоанн Кронштадтский.… Русская православная Церковь признала святость их трудов и подвигов во славу Отечеству. Вот она реальная Святая Русь. Вся наша история освещена их именами. Вплоть до сегодняшнего дня.
А значит, наша национальная идеология может строиться на идее, выраженной словами «Святая Русь».
Это не значит, что вся страна святая, и все живущие в ней святые. Нет на земле безгрешных стран и безгрешных людей. Святая Русь – это идеал, к которому должен стремиться каждый живущий на благословенной Российской земле. Святая Русь – это образец жизни ради Отечества.
Идеология Святой Руси требует осмысления, разработки теоретических установок, донесения этих установок до сознания и сердец жителей нашей Матушки-России.
Не все сразу воспримут эту идеологию. Идеал очень высок. Но для настоящего русского человека высокий идеал не препятствие, а стимул к действию. Такое стремление есть внутренний код нашего менталитета.
Для народов Российской Федерации идея Святой Руси не чужда. Среди русских святых есть представители многих национальностей: татары, греки, якуты, чуваши, грузины, малороссы, армяне, сербы, осетины, абхазы…. Святая Русь никогда не притесняла иноверцев и инородцев. Она раскрывала свои объятья всем, кто готов стать нашими братьями.
Специальная военная операция подтвердила, что воинское братство, скреплённое святой идеей защиты Отечества, усиливает крепость духа и удваивает силы воинов.
Святая Русь не уклонялась от служения государству. Она призывала служить Отечеству как деланию во славу Божию.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

