«Двуглавый Орёл» расправляет крылья

После освобождения от балласта, видимо, появились силы взлететь

В ноябре 2017-го состоялся первый съезд Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», на который я откликнулся публикацией «Взлетит ли Двуглавый орел?». В той статье я выражал сомнение в дееспособности Общества, которое, хоть и называется священными для каждого русского словами, но поднимает на свои штандарты идеи и лозунги, способные вдохновить очень узкий слой людей, настроенных оголтело антисоветски.

А всем нам, православным патриотам, хотелось бы, чтобы организация, которая носит такое обязывающая название «Двуглавый Орёл», соответствовала современным задачам развития русского народа, развития России. Поэтому полемика с носителями необелогвардейской идеологии так или иначе продолжалась на страницах РНЛ, в том числе в связи с заявлениями и действиями «Двуглавого Орла». Об этом постоянные читатели нашего портала знают.

Последняя, совсем недавняя, публикация была посвящена как раз так называемому «решетниковскому расколу» в «Двуглавом Орле».

И вот на днях на сайте «Двуглавого Орла» появился любопытный документ - текст обновлённого Манифеста общества, который заставляет по иному взглянуть на политические перспективы Общества.

Случайно или нет, трудно сказать, но публикация Манифеста «Двуглавого Орла» произошла примерно одновременно с этим самым «решетниковским расколом», когда бывший исполнительный директор Общества увёл с собой из организации несколько членов Совета Общества и несколько руководителей местных организаций. Как нам стало известно, была попытка увести большее количество местных организаций, но не все поддержали раскольнические действия Л.П.Решетникова.

И вот вскоре после этих печальных событий появляется манифест. Что само по себе весьма симптоматично.

Манифест «Двуглавого Орла», думаю, не вызовет возражений ни у кого из русских патриотов, поскольку те задачи, которые ставятся в этом документе перед Обществом, могут быть приняты всеми русскими православными организациями, всеми патриотами нашего Отечества.

В документе, что показательно, нет педалирования темы «наследия Белого движения», а говорится скорее о единой русской истории, о славных победах русского оружия как в дореволюционное, так и в советское время.

Конечно, говорится о необходимости очистить нашу историю от советских искажений. Но кто ж будет с этим спорить? Я так уж точно не буду. Искажения есть, особенно в топонимике, которая прославляет в названиях многочисленных улиц, площадей и городов русофобов и настоящих бандитов, откровенных врагов России и русского народа, таких как Свердлов, Войков, Землячка, Б.Кун и другие. Многие русские люди до сих пор живут на улицах Либкнехта, Люксембург, Костюшко, Маркса, Энгельса и прочих инородцев, не испытывавших никакой любви к нашему Отечеству, никак не связанных с Россией.

Меня особенно порадовало, что уже в первых строках Манифеста «Двуглавый Орёл» позиционирует себя как Союз русского народа. Это - знаковый жест, поскольку Союз русского народа, несмотря на очевидные ошибки и заблуждения, имел и серьёзные достижения. Одним из таких достижений является то, что именно Союз русского народа остановил революцию 1905-1907 годов. Этот факт старались вычеркнуть из истории как коммунистические идеологи, так и нынешние либеральные. А это очень важно именно сейчас, необходимо, так или иначе, реабилитировать доброе имя Союза русского народа, который до сих пор примитивно трактуют как погромную, антисемитскую организацию, прямо в духе советской пропаганды. Да были у Союза ошибки и заблуждения, которые совершали его лидеры, в том числе тяготея к идеям «революции справа», но были и достижения. Не случайно Союз русского народа активно поддерживало русское духовенство, а многие великие подвижники Русской Церкви, начиная с Иоанна Кронштадстского, были членами Союза. Они видели в Союзе созидательную силу, способную остановить страну, катившуюся в бездну революции.

И тот факт, что в своём Манифесте «Двуглавого Орла» позиционирует себя как Союз русского народа - серьёзная заявка на то, что Общество может стать центром сборки русского православно-патриотического движения. Ведь нам сейчас очень важно преодолеть фрагментацию, царящую в патриотической среде, показать, что разделение вовсе не является родовой чертой русских патриотов.

Надеюсь, что «Двуглавому Орлу» удастся стать объединяющим центром, и в итоге в России появится организация, которая будет действительно полноценным наследником Союза русского народа, с которой будут считаться не только все политические силы, но и власть имущие. Получается, что «решетниковский раскол» пошёл на пользу «Двуглавому Орлу», после него Общество выпрямляет свою идеологию, что обещает стать залогом серьёзного будущего для организации.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. спасибо..

позицию автора в такой сложной теме поддерживаю...

дед / 01.11.2020

9. Ответ на 8, Сергей Швецов: сбежался

Ну, вот, что и требовалось доказать. Сбежались истеричные совки...

Кому требовалось? Ничего не путаешь? Мы тут вообще-то постоянно находимся, а не сбегаемся от случая к случаю. А вот ты как раз какими-то набегами тут появляешься, то ли весенне-осенние ритмы на тебя так влияют, то ли после получения очередного сезонного транша от близлежащей НПО... На круглогодичную работу не дают?

8.

Ну, вот, что и требовалось доказать. Сбежались истеричные совки и уже втыкают дорогой редакции за тов.Ленина и излишне либеральную модерацию)))

7. Ответ на 5, Наблюдатель:"Своих не забываем!"

Да и Гайдара не забывают, каждый год экономический форум его имени проводят. Так что не думайте, что они рыжие. Хотя один рыжий Толик среди них точно есть. У нас во дворе в 90-е годы жил бездомный рыжий пёс по кличке Чубайс. Вот она- народная любовь...

6. Ответ на 5, Наблюдатель:

Зато их главный идол в шоколаде- могила на самом крутом погосте, центр его имени в одном из крупнейших городов России, именная библиотека в Кремле... И, если верить некоторым, сердце у него было большое и доброе, через которое он пропускал все горести и несчастья Русского народа 90-х, в которые он сам его и вверг...

5. Ответ на 1, Сергей Швецов: без почестей

Да, конечно, дадут Вам совки своих идолов низвергнуть...Там и Свердлов, и Войков, и Землячка, которую тов.Сталин с почестями в кремлевскую стену замуровал.

Жаль, что ваших идолов, там и Гайдар, и Чубайс, и Новодворская, замуровать некому.

4. Про избавление от балласта

ДО от необелогвардейского балласта избавился, а вот РНЛ, судя по обильным соответствующим комментариям на форуме- нет.

3. Двуглавый орёл расправит крылья

Двуглавый орёл расправит крылья, когда обе главы будут православными. А когда - один в лес, другой - по дрова, то будет как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука"

Vladislav / 30.10.2020

2. Ответ на 1, Сергей Швецов:

Да, конечно, дадут Вам совки своих идолов низвергнуть.

Вы не промахнулись. Совки уже здесь. Позволю себе выразить несогласие с уважаемым Анатолием Дмитриевичем. Вопросам несть числа. Почему благое дело совершается под покровом тайны? Почему почтенно-блапристойная Пионерская превращается в мещански-местечковую Огородную? Почему Сталина надо в очередной раз отрывать от Ленина? Почему нельзя заниматься восстановлением истории без большевицкого рвения? И почему этим занимаются, в том числе, бывшие комсомольцы и коммунисты из местной власти?

1.

++русофобов и настоящих бандитов, откровенных врагов России и русского народа, таких как Свердлов, Войков, Землячка, Б.Кун и другие++

Да, конечно, дадут Вам совки своих идолов низвергнуть. Сразу завизжат на всю галактику: лениноповал! караул! декоммунизация! Вот они, их истуканы, на Красной площади привстали https://clck.ru/Rg8Pm. Там и Свердлов, и Войков, и Землячка, которую тов.Сталин с почестями в кремлевскую стену замуровал. Только Б.Куну не повезло.

Для сравнения https://clck.ru/Rg8UU

Анатолий Степанов:
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Реабилитация идеологии
Статья третья. Базовые постулаты государственной идеологии
09.11.2020
О «царебожнике Малофееве» и русской идеологии
Ответ на заметку телеграмм-канала «Россия не Европа»
07.11.2020
Все статьи автора
"Движение "Возвращение""
Калужская вместо Ленина
Что стоит за новой волной возвращения улицам исконных названий?
10.11.2020
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
После освобождения от балласта, видимо, появились силы взлететь
30.10.2020
«Требуют отставки, угрожают физической расправой, травлей»
Глава администрации Тарусского района сообщил об угрозах в связи с принятием решения о возвращении улицам города исторических названий
28.10.2020
Сохранять преемственность и с дореволюционной, и с советской Россией
Александр Щипков приветствует решение Тарусской гордумы возвратить 16-ти улицам старые названия
26.10.2020
Все статьи темы
"Конференция "100-летие Союза Русского Народа""
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
После освобождения от балласта, видимо, появились силы взлететь
30.10.2020
Несостоявшийся ХХ век: Черносотенная альтернатива российской модернизации
Доклад на конференции "Право-консервативные проекты выхода из социально-политического кризиса в начале ХХ века и современность. К 100-летию Союза Русского Народа". Москва, 28 октября 2005 года
10.11.2005
Правые организации г. Харькова (1902-1917 гг.). Краткий очерк истории
Доклад на конференции "Право-консервативные проекты выхода из социально-политического кризиса в начале ХХ века и современность. К 100-летию Союза Русского Народа". Москва, 28 октября 2005 года
08.11.2005
О проблемах в идеологии правых партий
Выступление на конференции "Право-консервативные проекты выхода из социально-политического кризиса в начале ХХ века и современность. К 100-летию Союза Русского Народа". Москва, 28 октября 2005 года
07.11.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08