Раскол в «Двуглавом Орле»

Леонид Решетников увёл своих сторонников в организацию «Наследие Империи»

0
5910
Время на чтение 5 минут

На сайте «Наследие Империи» опубликовано официальное письмо большой группы членов руководящих органов общества «Двуглавый Орёл» о выходе из Совета и других структур Общества. Они уведомляют, что «в связи с занятостью работой в Координационном совете Объединения историко-просветительских организаций "Наследие Империи" мы, нижеподписавшиеся, слагаем с себя обязанности членов Совета, ревизионной и экспертной комиссии Общества "Двуглавый Орёл"».

Под заявлением стоят фамилии 13 членов Совета Общества, 13 членов Экспертной комиссии и 3 членов Ревизионной комиссии. Среди уходящих из «Двуглавого Орла» один из его основателей и бывший исполнительный директор Общества отставной генерал-лейтенант ФСБ Леонид Решетников и известные деятели эмиграции граф Сергей Капнист, князь Александр Трубецкой и его сын Владимир, живущий в Москве. Это, так сказать, - главные лица. И персоны второго уровня: историки Владимир Лавров, Дмитрий Володихин и Петр Мультатули, журналист Юрий Кот, публицист Аркадий Малер и другие менее известные в патриотической среде деятели.

Одновременно на том же сайте «Наследие Империи» появилось сообщение о том, что 17 октября в Москве в трапезной Елоховского Богоявленского кафедрального собора прошло заседание координационного совета Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи». В собрании приняло участие 50 человек (11 из них дистанционно) из 28 регионов России и двое из Франции. Помимо вышедших из руководящих органов «Двуглавого Орла» были и другие лица, которые, судя по всему, также покинули Общество «Двуглавый Орёл». Из известных - бывший министр регионального развития и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, игумен Костромского Ипатьевского монастыря Петр (Ерышалов).

На собрании было принято решение превратить объединение в централизованную организацию, руководить которой, судя по всему, будет Леонид Решетников. Иными словами создается альтернативная организация с похожей повесткой, как у «Двуглавого Орла».

Выход большой группы членов руководства Общества и создание параллельной организации «Наследие Империи» невозможно расценить иначе как раскол «Двуглавого Орла», хотя в заявлении группы Решетникова и говорится о пожелании Обществу «Двуглавый Орёл» успехов и готовности «поддерживать начинания Общества, направленные на возрождение России и исторической памяти русского народа». Однако и сама эта формулировка, и тем более выход из руководства Общества сразу нескольких десятков лиц (эксперты ведь могли остаться в двух структурах!) говорят о том, что это - нарочитая демонстрация и раскол, направленный на то, чтобы парализовать работу «Двуглавого Орла».

Впрочем, такого сценария развития ситуации можно было ожидать. Напомним, что летом Леонид Решетников покинул пост исполнительного директора «Двуглавого Орла», о чём мы сообщали. Эта наша публикация вызвала неадекватно резкую реакцию со стороны как самого Решетникова, так и его сторонников. Пришлось объясняться по поводу революции в «Двуглавом Орле», и объясняться даже не единожды. Теперь становится понятна та агрессивная реакция, те активные нападки на меня со стороны Решетникова и его команды (Смолина и др.), - видимо, готовилась операция по расколу, поэтому они не хотели привлекать внимание к ситуации, боясь огласки.

Понятно, что раскол «Двуглавого Орла» - это удар по его формальному руководителю, заместителю председателя Всемирного русского народного собора, предпринимателю Константину Малофееву. В последнее время активно шли разговоры, что Малофеев намерен превратить Общество в политическую партию право-консервативного толка, либо объединиться с кем-то из политиков на этой платформе. Но, оказалось, что «Двуглавый Орёл» - организация недееспособная в политическом смысле, поскольку включала в себя либо аполитичную общественность, либо членов других партий. Кроме того, Малофеев стал выходить из узкой необелогвардейской ниши, в которой существовал «Двуглавый Орёл», созданный Решетниковым. Конфликт стал неизбежен.

И вот он завершился расколом. Закономерным расколом, надо заметить.

Выдающийся политтехнолог ХХ века В.И. Ленин, создавая большевистскую партию, сформулировал политтехнологическую принцип, пригодный для любого партстроительства: «Чтобы объединиться, нужно размежеваться». Звучит внешне парадоксально, но, по сути, формула эта верная, поскольку дееспособная организация может существовать только на твёрдой идейной платформе.

Платформа Решетникова, князя Трубецкого и их сторонников понятна: воинствующий антисоветизм, отвержение советского опыта, как провала в русской истории, требование возвращения «назад в Россию». У такой платформы сторонников может быть совсем мало по определению, поскольку она утопическая (реконструкция давно ушедшего), загоняющая организацию в очень узкую нишу. Впрочем, в нынешнюю постмодернистскую эпоху, когда популярны игры, такая платформа найдёт своих сторонников. Популярны же сегодня историко-реконструкторские игры. И тут тоже предлагается некая игра в реконструкцию Императорской России.

А вот на какой идейной платформе собирается строить «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев, непонятно. И вообще сможет ли ДО оправиться от удара, который нанёс ему решетниковский раскол? Тоже непраздный вопрос. Впрочем, ближайшее будущее покажет, сможет ли Малофеев сохранить, а тем паче укрепить организацию.

Правда, у Константина Малофеева есть деньги, что для партстроительства - вещь крайне необходимая. А вот у Леонида Решетникова денег для содержания организации очевидно нет. По крайней мере, об успешной предпринимательской деятельности генерала ничего доселе не было известно.

Однако, если отставной генерал, имеющий богатый жизненный опыт и связи во властных коридорах, решился на такой шаг, весьма вероятно, что кто-то его поддерживает и финансирует, по крайней мере, пока.

Вероятно, это могут быть политические противники Малофеева, которых у него, судя по всему, немало. Политические проекты Малофеева постоянно наталкиваются на противодействие каких-то сил во власти, кто-то активно его не пускает в политику. Весьма вероятно, что эти люди могли профинансировать раскол «Двуглавого Орла» и создание организации «Наследие Империи».

Хотя тут возможна и долговременная игра. Аналитики давно отмечали, что через активизацию русской эмиграции предпринимаются попытки создать механизмы связи с консервативными кругами Европы. Отсюда и продолжающиеся игры с Российским императорским домом и его главой княгиней Марией Владимировной. А эмиграция застряла на антисоветизме и не принимает никаких попыток осмысления советского наследия. Поэтому если «Наследие Империи» ориентировано на вовлечение в проект остатков русской эмиграции, то проект может получить какое-то финансирование. У такого проекта могут быть заинтересанты.

Однако всякие попытки перенести его на современную российскую почву заведомо обречены на провал.

Впрочем, всё это наши догадки. Самое же важное - свершившийся факт раскола «Двуглавого Орла», заметной в православно-патриотической среде организации. Теперь остаётся следить за развитием ситуации.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Может это не раскол?

Может на это есть обьяснения, которые не лежат на поверхности и никакого раскола нет.

5. Ответ на 3, рБ.Дмитрий:

Разумеется, понимают. Они действуют абсолютно осознанно и целенаправленно, что лишь отягчает степень их вины.

4. Ответ на 3, рБ.Дмитрий:

Думаете они этого не понимают? Видимо рассчитывают занять какие-то "должности" при дворе "государь-императора", либо тешить самолюбие тем что участвовали в "реставрации". В целом Вы правидьно сказали - эти "грезы" предательство и тупик наитупиковый.!

Давно уже пора, как образно сказал уважаемый Анатолий Дмитриевич, размежеваться, чтобы объединиться.

Вот сколько можно с придыханием ссылаться на довольно сомнительные "труды" того же Мультатули? Я не говорю уже про таких "монархистов", как Воробьевский. Книги которого настольные пособия по ненависти к москальской оккупации у бандерофашистов.

Но эта проблема размежевания, конечно, гораздо сложнее и глубже. Солоневич, получавший от Геббельса паёк за свои "сочинения", распространявшиеся на оккупированной фашистами территории СССР, Ильин, воспевавший идеологию фашизма (прямо - в статьях "Национал-социализм. Новый дух", "О фашизме", "О русском фашизме"), Солженицын, призывавший американцев нанести по СССР "упреждающий" удар, так и стоят на полке "великие русские мыслители". И ведь это удручающая реальность, а не идеологическая диверсия "немецкий шпион Ленин".

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Думаете они этого не понимают? Видимо рассчитывают занять какие-то "должности" при дворе "государь-императора", либо тешить самолюбие тем что участвовали в "реставрации". В целом Вы правидьно сказали - эти "грезы" предательство и тупик наитупиковый.!
рБ.Дмитрий / 21.10.2020, 04:59

2. Тупик

Воинствующая необелогвардейщина-тупиковый путь. Решетников и Ко лишь марионетки в руках влиятельных могущественных сил, стремящихся насадить в России масонскую конституционную парламентскую лжемонархию по образу современных европейских конституционных парламентских лжемонархий, при которых картонный безправный монарх исполняет роль ширмы, за которой действуют реальные хозяева.

1. Анатолий Дмитриевич

Откуда у эмигрантов деньги.Нищие люди.Решетникову объявить благодарность от русского народа!
Русский Иван / 20.10.2020, 11:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Мы не смогли решить финансовые проблемы по поддержке ресурса
02.09.2025
От Зангезура к Аляске
О незамеченной дипломатической победе России
12.08.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37