Раскол в «Двуглавом Орле»

Леонид Решетников увёл своих сторонников в организацию «Наследие Империи»

На сайте «Наследие Империи» опубликовано официальное письмо большой группы членов руководящих органов общества «Двуглавый Орёл» о выходе из Совета и других структур Общества. Они уведомляют, что «в связи с занятостью работой в Координационном совете Объединения историко-просветительских организаций "Наследие Империи" мы, нижеподписавшиеся, слагаем с себя обязанности членов Совета, ревизионной и экспертной комиссии Общества "Двуглавый Орёл"».

Под заявлением стоят фамилии 13 членов Совета Общества, 13 членов Экспертной комиссии и 3 членов Ревизионной комиссии. Среди уходящих из «Двуглавого Орла» один из его основателей и бывший исполнительный директор Общества отставной генерал-лейтенант ФСБ Леонид Решетников и известные деятели эмиграции граф Сергей Капнист, князь Александр Трубецкой и его сын Владимир, живущий в Москве. Это, так сказать, - главные лица. И персоны второго уровня: историки Владимир Лавров, Дмитрий Володихин и Петр Мультатули, журналист Юрий Кот, публицист Аркадий Малер и другие менее известные в патриотической среде деятели.

Одновременно на том же сайте «Наследие Империи» появилось сообщение о том, что 17 октября в Москве в трапезной Елоховского Богоявленского кафедрального собора прошло заседание координационного совета Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи». В собрании приняло участие 50 человек (11 из них дистанционно) из 28 регионов России и двое из Франции. Помимо вышедших из руководящих органов «Двуглавого Орла» были и другие лица, которые, судя по всему, также покинули Общество «Двуглавый Орёл». Из известных - бывший министр регионального развития и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, игумен Костромского Ипатьевского монастыря Петр (Ерышалов).

На собрании было принято решение превратить объединение в централизованную организацию, руководить которой, судя по всему, будет Леонид Решетников. Иными словами создается альтернативная организация с похожей повесткой, как у «Двуглавого Орла».

Выход большой группы членов руководства Общества и создание параллельной организации «Наследие Империи» невозможно расценить иначе как раскол «Двуглавого Орла», хотя в заявлении группы Решетникова и говорится о пожелании Обществу «Двуглавый Орёл» успехов и готовности «поддерживать начинания Общества, направленные на возрождение России и исторической памяти русского народа». Однако и сама эта формулировка, и тем более выход из руководства Общества сразу нескольких десятков лиц (эксперты ведь могли остаться в двух структурах!) говорят о том, что это - нарочитая демонстрация и раскол, направленный на то, чтобы парализовать работу «Двуглавого Орла».

Впрочем, такого сценария развития ситуации можно было ожидать. Напомним, что летом Леонид Решетников покинул пост исполнительного директора «Двуглавого Орла», о чём мы сообщали. Эта наша публикация вызвала неадекватно резкую реакцию со стороны как самого Решетникова, так и его сторонников. Пришлось объясняться по поводу революции в «Двуглавом Орле», и объясняться даже не единожды. Теперь становится понятна та агрессивная реакция, те активные нападки на меня со стороны Решетникова и его команды (Смолина и др.), - видимо, готовилась операция по расколу, поэтому они не хотели привлекать внимание к ситуации, боясь огласки.

Понятно, что раскол «Двуглавого Орла» - это удар по его формальному руководителю, заместителю председателя Всемирного русского народного собора, предпринимателю Константину Малофееву. В последнее время активно шли разговоры, что Малофеев намерен превратить Общество в политическую партию право-консервативного толка, либо объединиться с кем-то из политиков на этой платформе. Но, оказалось, что «Двуглавый Орёл» - организация недееспособная в политическом смысле, поскольку включала в себя либо аполитичную общественность, либо членов других партий. Кроме того, Малофеев стал выходить из узкой необелогвардейской ниши, в которой существовал «Двуглавый Орёл», созданный Решетниковым. Конфликт стал неизбежен.

И вот он завершился расколом. Закономерным расколом, надо заметить.

Выдающийся политтехнолог ХХ века В.И. Ленин, создавая большевистскую партию, сформулировал политтехнологическую принцип, пригодный для любого партстроительства: «Чтобы объединиться, нужно размежеваться». Звучит внешне парадоксально, но, по сути, формула эта верная, поскольку дееспособная организация может существовать только на твёрдой идейной платформе.

Платформа Решетникова, князя Трубецкого и их сторонников понятна: воинствующий антисоветизм, отвержение советского опыта, как провала в русской истории, требование возвращения «назад в Россию». У такой платформы сторонников может быть совсем мало по определению, поскольку она утопическая (реконструкция давно ушедшего), загоняющая организацию в очень узкую нишу. Впрочем, в нынешнюю постмодернистскую эпоху, когда популярны игры, такая платформа найдёт своих сторонников. Популярны же сегодня историко-реконструкторские игры. И тут тоже предлагается некая игра в реконструкцию Императорской России.

А вот на какой идейной платформе собирается строить «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев, непонятно. И вообще сможет ли ДО оправиться от удара, который нанёс ему решетниковский раскол? Тоже непраздный вопрос. Впрочем, ближайшее будущее покажет, сможет ли Малофеев сохранить, а тем паче укрепить организацию.

Правда, у Константина Малофеева есть деньги, что для партстроительства - вещь крайне необходимая. А вот у Леонида Решетникова денег для содержания организации очевидно нет. По крайней мере, об успешной предпринимательской деятельности генерала ничего доселе не было известно.

Однако, если отставной генерал, имеющий богатый жизненный опыт и связи во властных коридорах, решился на такой шаг, весьма вероятно, что кто-то его поддерживает и финансирует, по крайней мере, пока.

Вероятно, это могут быть политические противники Малофеева, которых у него, судя по всему, немало. Политические проекты Малофеева постоянно наталкиваются на противодействие каких-то сил во власти, кто-то активно его не пускает в политику. Весьма вероятно, что эти люди могли профинансировать раскол «Двуглавого Орла» и создание организации «Наследие Империи».

Хотя тут возможна и долговременная игра. Аналитики давно отмечали, что через активизацию русской эмиграции предпринимаются попытки создать механизмы связи с консервативными кругами Европы. Отсюда и продолжающиеся игры с Российским императорским домом и его главой княгиней Марией Владимировной. А эмиграция застряла на антисоветизме и не принимает никаких попыток осмысления советского наследия. Поэтому если «Наследие Империи» ориентировано на вовлечение в проект остатков русской эмиграции, то проект может получить какое-то финансирование. У такого проекта могут быть заинтересанты.

Однако всякие попытки перенести его на современную российскую почву заведомо обречены на провал.

Впрочем, всё это наши догадки. Самое же важное - свершившийся факт раскола «Двуглавого Орла», заметной в православно-патриотической среде организации. Теперь остаётся следить за развитием ситуации.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Может это не раскол?

Может на это есть обьяснения, которые не лежат на поверхности и никакого раскола нет.

6. Деньги - первое дело?

Правда, у Константина Малофеева есть деньги

Это главное, что можно сказать о Малофееве.

Однако, если отставной генерал, имеющий богатый жизненный опыт и связи во властных коридорах, решился на такой шаг, весьма вероятно, что кто-то его поддерживает и финансирует

Откуда такой вывод? Отставному генералу необходимо какое-то особое мужество, чтобы не пополнить список кукол карабаса-барабаса Малофеева? А кто финансирует тогда русскую линию?

А эмиграция застряла на антисоветизме и не принимает никаких попыток осмысления советского наследия.

По краней мере антисоветизм позволял им спокойно кормиться за счет "барина", поднявшегося на мутных схемах с Ростелекомом. А то после попыток осмысления советского наследия не худо бы осмыслить и "успешную предпринимательскую деятельность" г. Малофеева.

Денис / 21.10.2020

5. Ответ на 3, рБ.Дмитрий:

Разумеется, понимают. Они действуют абсолютно осознанно и целенаправленно, что лишь отягчает степень их вины.

4. Ответ на 3, рБ.Дмитрий:

Думаете они этого не понимают? Видимо рассчитывают занять какие-то "должности" при дворе "государь-императора", либо тешить самолюбие тем что участвовали в "реставрации". В целом Вы правидьно сказали - эти "грезы" предательство и тупик наитупиковый.!

Давно уже пора, как образно сказал уважаемый Анатолий Дмитриевич, размежеваться, чтобы объединиться.

Вот сколько можно с придыханием ссылаться на довольно сомнительные "труды" того же Мультатули? Я не говорю уже про таких "монархистов", как Воробьевский. Книги которого настольные пособия по ненависти к москальской оккупации у бандерофашистов.

Но эта проблема размежевания, конечно, гораздо сложнее и глубже. Солоневич, получавший от Геббельса паёк за свои "сочинения", распространявшиеся на оккупированной фашистами территории СССР, Ильин, воспевавший идеологию фашизма (прямо - в статьях "Национал-социализм. Новый дух", "О фашизме", "О русском фашизме"), Солженицын, призывавший американцев нанести по СССР "упреждающий" удар, так и стоят на полке "великие русские мыслители". И ведь это удручающая реальность, а не идеологическая диверсия "немецкий шпион Ленин".

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Думаете они этого не понимают? Видимо рассчитывают занять какие-то "должности" при дворе "государь-императора", либо тешить самолюбие тем что участвовали в "реставрации". В целом Вы правидьно сказали - эти "грезы" предательство и тупик наитупиковый.!

рБ.Дмитрий / 21.10.2020

2. Тупик

Воинствующая необелогвардейщина-тупиковый путь. Решетников и Ко лишь марионетки в руках влиятельных могущественных сил, стремящихся насадить в России масонскую конституционную парламентскую лжемонархию по образу современных европейских конституционных парламентских лжемонархий, при которых картонный безправный монарх исполняет роль ширмы, за которой действуют реальные хозяева.

1. Анатолий Дмитриевич

Откуда у эмигрантов деньги.Нищие люди.Решетникову объявить благодарность от русского народа!

Анатолий Степанов:
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Реабилитация идеологии
Статья третья. Базовые постулаты государственной идеологии
09.11.2020
О «царебожнике Малофееве» и русской идеологии
Ответ на заметку телеграмм-канала «Россия не Европа»
07.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 00:47
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 00:17
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Новый комментарий от Брат
2020-11-23 00:09
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-22 21:25
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-11-22 18:48
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от электрик
2020-11-22 18:24
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Новый комментарий от Александр Терлецкий
2020-11-22 16:29