На сайте «Наследие Империи» опубликовано официальное письмо большой группы членов руководящих органов общества «Двуглавый Орёл» о выходе из Совета и других структур Общества. Они уведомляют, что «в связи с занятостью работой в Координационном совете Объединения историко-просветительских организаций "Наследие Империи" мы, нижеподписавшиеся, слагаем с себя обязанности членов Совета, ревизионной и экспертной комиссии Общества "Двуглавый Орёл"».
Под заявлением стоят фамилии 13 членов Совета Общества, 13 членов Экспертной комиссии и 3 членов Ревизионной комиссии. Среди уходящих из «Двуглавого Орла» один из его основателей и бывший исполнительный директор Общества отставной генерал-лейтенант ФСБ Леонид Решетников и известные деятели эмиграции граф Сергей Капнист, князь Александр Трубецкой и его сын Владимир, живущий в Москве. Это, так сказать, - главные лица. И персоны второго уровня: историки Владимир Лавров, Дмитрий Володихин и Петр Мультатули, журналист Юрий Кот, публицист Аркадий Малер и другие менее известные в патриотической среде деятели.
Одновременно на том же сайте «Наследие Империи» появилось сообщение о том, что 17 октября в Москве в трапезной Елоховского Богоявленского кафедрального собора прошло заседание координационного совета Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи». В собрании приняло участие 50 человек (11 из них дистанционно) из 28 регионов России и двое из Франции. Помимо вышедших из руководящих органов «Двуглавого Орла» были и другие лица, которые, судя по всему, также покинули Общество «Двуглавый Орёл». Из известных - бывший министр регионального развития и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, игумен Костромского Ипатьевского монастыря Петр (Ерышалов).
На собрании было принято решение превратить объединение в централизованную организацию, руководить которой, судя по всему, будет Леонид Решетников. Иными словами создается альтернативная организация с похожей повесткой, как у «Двуглавого Орла».
Выход большой группы членов руководства Общества и создание параллельной организации «Наследие Империи» невозможно расценить иначе как раскол «Двуглавого Орла», хотя в заявлении группы Решетникова и говорится о пожелании Обществу «Двуглавый Орёл» успехов и готовности «поддерживать начинания Общества, направленные на возрождение России и исторической памяти русского народа». Однако и сама эта формулировка, и тем более выход из руководства Общества сразу нескольких десятков лиц (эксперты ведь могли остаться в двух структурах!) говорят о том, что это - нарочитая демонстрация и раскол, направленный на то, чтобы парализовать работу «Двуглавого Орла».
Впрочем, такого сценария развития ситуации можно было ожидать. Напомним, что летом Леонид Решетников покинул пост исполнительного директора «Двуглавого Орла», о чём мы сообщали. Эта наша публикация вызвала неадекватно резкую реакцию со стороны как самого Решетникова, так и его сторонников. Пришлось объясняться по поводу революции в «Двуглавом Орле», и объясняться даже не единожды. Теперь становится понятна та агрессивная реакция, те активные нападки на меня со стороны Решетникова и его команды (Смолина и др.), - видимо, готовилась операция по расколу, поэтому они не хотели привлекать внимание к ситуации, боясь огласки.
Понятно, что раскол «Двуглавого Орла» - это удар по его формальному руководителю, заместителю председателя Всемирного русского народного собора, предпринимателю Константину Малофееву. В последнее время активно шли разговоры, что Малофеев намерен превратить Общество в политическую партию право-консервативного толка, либо объединиться с кем-то из политиков на этой платформе. Но, оказалось, что «Двуглавый Орёл» - организация недееспособная в политическом смысле, поскольку включала в себя либо аполитичную общественность, либо членов других партий. Кроме того, Малофеев стал выходить из узкой необелогвардейской ниши, в которой существовал «Двуглавый Орёл», созданный Решетниковым. Конфликт стал неизбежен.
И вот он завершился расколом. Закономерным расколом, надо заметить.
Выдающийся политтехнолог ХХ века В.И. Ленин, создавая большевистскую партию, сформулировал политтехнологическую принцип, пригодный для любого партстроительства: «Чтобы объединиться, нужно размежеваться». Звучит внешне парадоксально, но, по сути, формула эта верная, поскольку дееспособная организация может существовать только на твёрдой идейной платформе.
Платформа Решетникова, князя Трубецкого и их сторонников понятна: воинствующий антисоветизм, отвержение советского опыта, как провала в русской истории, требование возвращения «назад в Россию». У такой платформы сторонников может быть совсем мало по определению, поскольку она утопическая (реконструкция давно ушедшего), загоняющая организацию в очень узкую нишу. Впрочем, в нынешнюю постмодернистскую эпоху, когда популярны игры, такая платформа найдёт своих сторонников. Популярны же сегодня историко-реконструкторские игры. И тут тоже предлагается некая игра в реконструкцию Императорской России.
А вот на какой идейной платформе собирается строить «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев, непонятно. И вообще сможет ли ДО оправиться от удара, который нанёс ему решетниковский раскол? Тоже непраздный вопрос. Впрочем, ближайшее будущее покажет, сможет ли Малофеев сохранить, а тем паче укрепить организацию.
Правда, у Константина Малофеева есть деньги, что для партстроительства - вещь крайне необходимая. А вот у Леонида Решетникова денег для содержания организации очевидно нет. По крайней мере, об успешной предпринимательской деятельности генерала ничего доселе не было известно.
Однако, если отставной генерал, имеющий богатый жизненный опыт и связи во властных коридорах, решился на такой шаг, весьма вероятно, что кто-то его поддерживает и финансирует, по крайней мере, пока.
Вероятно, это могут быть политические противники Малофеева, которых у него, судя по всему, немало. Политические проекты Малофеева постоянно наталкиваются на противодействие каких-то сил во власти, кто-то активно его не пускает в политику. Весьма вероятно, что эти люди могли профинансировать раскол «Двуглавого Орла» и создание организации «Наследие Империи».
Хотя тут возможна и долговременная игра. Аналитики давно отмечали, что через активизацию русской эмиграции предпринимаются попытки создать механизмы связи с консервативными кругами Европы. Отсюда и продолжающиеся игры с Российским императорским домом и его главой княгиней Марией Владимировной. А эмиграция застряла на антисоветизме и не принимает никаких попыток осмысления советского наследия. Поэтому если «Наследие Империи» ориентировано на вовлечение в проект остатков русской эмиграции, то проект может получить какое-то финансирование. У такого проекта могут быть заинтересанты.
Однако всякие попытки перенести его на современную российскую почву заведомо обречены на провал.
Впрочем, всё это наши догадки. Самое же важное - свершившийся факт раскола «Двуглавого Орла», заметной в православно-патриотической среде организации. Теперь остаётся следить за развитием ситуации.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
6. Может это не раскол?
5. Ответ на 3, рБ.Дмитрий:
4. Ответ на 3, рБ.Дмитрий:
Давно уже пора, как образно сказал уважаемый Анатолий Дмитриевич, размежеваться, чтобы объединиться.
Вот сколько можно с придыханием ссылаться на довольно сомнительные "труды" того же Мультатули? Я не говорю уже про таких "монархистов", как Воробьевский. Книги которого настольные пособия по ненависти к москальской оккупации у бандерофашистов.
Но эта проблема размежевания, конечно, гораздо сложнее и глубже. Солоневич, получавший от Геббельса паёк за свои "сочинения", распространявшиеся на оккупированной фашистами территории СССР, Ильин, воспевавший идеологию фашизма (прямо - в статьях "Национал-социализм. Новый дух", "О фашизме", "О русском фашизме"), Солженицын, призывавший американцев нанести по СССР "упреждающий" удар, так и стоят на полке "великие русские мыслители". И ведь это удручающая реальность, а не идеологическая диверсия "немецкий шпион Ленин".3. Ответ на 2, Русский Сталинист:
2. Тупик
1. Анатолий Дмитриевич