«Всё украдено уже до нас!»

Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом

Как сообщалось, 4 сентября президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр незаконного квазигосударства Косово Авдула Хоти подписали при посредничестве президента США Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома соглашение о нормализации экономических отношений. Об этом – беседа помощника главного редактора «Русской Народной Линии» Павла Тихомирова с профессором Зораном Чворовичем.

Павел Тихомиров: Господин Чворович, русские православные патриоты, наблюдающие за развитием ситуации на Балканах, отмечали, что в среде сербских конспирологов обострились тревожные настроения, суть которых сводилась к тому, что «Черногорию, дескать, обменяли на признание Косова». Имея в виду такие построения, согласно которым некий условный «Запад» якобы готов списать в утиль Джукановича в обмен на то, что вопрос признания «Республики Косова» будет, наконец, урегулирован.

Зоран Чворович: О Вашингтонском соглашении. Вашингтонское соглашение, когда дело доходит до вопроса статуса Косова и Метохии, должно быть истолковано в контексте других соглашений, которые были заключены или запланированы для заключения между Сербией и ложным государством «Республика Косова» в процессе, проводимом под покровительством ЕС.

Прежде всего, я имею в виду сделку в Брюсселе с 2013 года, а также окончательное всеобъемлющее соглашение о нормализации отношений, заключение которого является условием всех условий в требованиях Вашингтона и Брюсселя к Белграду.

Чтобы понять связь между этими соглашениями, следует понимать, что сецессия, как и связанная с ней проблема появления новых государств, - явления одного политического процесса. Несмотря на то, что они регулируют совершенно разные вопросы и заключаются в различных посреднических отношениях, Брюссельское и Вашингтонское соглашения преследуют одну и ту же цель, которая определяется словом «нормализация».

Брюссельское соглашение «нормализовало» (с точки зрения албанских сецессионистов и их западных кураторов) ситуацию с точки зрения суверенитета т.н. «Республики Косова», так как Сербия уже по факту убрала атрибуты реального суверенитета с севера КиМ и из анклавов (государственные органы и правовой порядок). А «Республика Косова» утвердила на этих территориях полный и неподдельный суверенитет, т.е. наивысшую власть.

П.Т.: Вашингтонское Соглашение «нормализовало» ситуацию не только в политическом, но и в экономическом отношении.

З.Ч.: Вашингтонское Соглашение создаёт экономические и политические условия для выживания ложного государства «Республики Косова».

Экономическая нормализация заключается в том, что Сербия при поддержке США завершает на своей части территории строительство в ключевых автомобильных и железнодорожных путей, которые связывают т.н. «Республику Косова» с Кридором 10. Тем самым, обеспечивают экономическое выживание Приштины и сухопутную связь инфраструктур НАТО на Косове.

С учетом сказанного, Вашингтонское Соглашение создало ключевые предпосылки для включения Сербии в исключительную зону интересов США. А без присмотра США над Сербией в конечном итоге несостоятельна была бы и т.н. «Республика Косово». При всем этом у Вучича не было конституционных полномочий заключить Вашингтонское Соглашение, поскольку в парламентской системе, как и в Сербии, правительство устанавливает и проводит внешнюю политику, в то время как президент государства только церемониально представляет государство за рубежом.

На это указал в своём сообщении юридический совет движения по защите Косова и Метохии. Речь идёт о содружестве, объединяющем десятки самых уважаемых сербских интеллектуалов, ученых и профессоров университета.

П.Т.: …Ну, дело-то сделано. Конечно, «диванным экспертам» многое не ведомо, однако, вызывает недоумение вот что. До того, как Вучич заключил окончательное соглашение по нормализации отношений между Сербией и т.н. «Республикой Косова», можно было, по крайней мере, выторговать Белграду Север Косова. Вначале речь шла о четырёх муниципалитетах. Потом – о трёх муниципалитетах, с предоставлением Косовской Митровице статуса некой зоны, находящейся под международным протекторатом.

Сербские патриоты всё это гневно отвергали, повторяя, что «Косово – это Сербия!», причём всё Косово, а не только какая-то его часть, пусть и промышленно развитая. Теперь же в этих «диванных спорах» поставлена точка. Никакой «компенсации» Сербия не получит. Отношения будут «нормализованы». Это как?

З.Ч.: До заключения окончательного соглашения о «нормализации» можно было ещё ожидать дополнительного соглашения о создании Ассоциации сербских муниципалитетов в рамках независимого Косово. Это, конечно, всё равно являлось бы преступлением против Конституции, нарушением территориальной целостности Сербии.

При этом неясно, как представители России могут, с одной стороны, поддерживать территориальную целостность Сербии, не признавая лжегосударство Косова, а с другой – признавать её, «Республики Косова», организации, как например, ЗСО, воспринимая её в качестве инструмента защиты сербского национального меньшинства в независимом Косово.

Одним словом, Вашингтонское Соглашение является лишь одним из договоров в том процессе, который ведёт ЕС и США, и которые должны до конца легализовать конструкцию, сфабрикованную в результате преступлений агрессии НАТО против Югославии.

П.Т.: Политическими последствиями Вашингтонского Соглашения является то, что Сербия поставлена в полную зависимость от США.

З.Ч.: И это было сразу же подтверждено в символическом смысле отказом от участия в военных учениях в Белоруссии.

Вашингтонское Соглашение также принесло полное поражение России в балканском направлении, поскольку с точки зрения официальной Москвы единственный гарант политики военного нейтралитета и сербско-российских связей Александр Вучич поставил себя под полный контроль США.

Если Россия согласится на соглашение о нормализации отношений между Приштиной и Белградом и не использует право вето при приёме т.н. «Республикой Косова» в ООН, то, боюсь, что в этот момент официальная Россия (речь, подчёркиваю, идёт не о русском народе) потеряет влияние и репутацию в сербском обществе. Которые, как вам хорошо известно, гораздо больше, чем в любом другом государстве мира.

Вхождение албанской сепаратистской республики в ООН будет означать окончательное вытеснение России с Балкан.

П.Т.: Да, с этим никто не спорит. Другое дело, что люди, наблюдавшие за развитием ситуации, давно уже не питали никаких особых иллюзий по поводу будущего Косова и Метохии. В нашей старой кинокомедии мошенники говорят фразу, ставшую за прошедшие полвека народной поговоркой, тем, что сейчас обозначают ублюдочным словцом «мэм»: «Всё уже украдено до нас!» Вопрос Косова и не мог решиться никаким иным способом. Сербов просто варили в тёплой воде. Как лягушек из притчи. Пока «лягушек варили», апатия, ставшая следствием непрерывной деградации общества и экономики, стала настолько всеобъемлющей, что никаких особых потрясений фиксация утраты Косова уже и не вызовет… Прости за цинизм.

С другой стороны, можно предположить, что вскоре условные англо-саксы пересоберут политическую конструкцию Балкан. Причём сербам отдадут довольно престижную роль в некоем неоюгославском интеграционном проекте. Естественно, это произойдёт после того, как РФ будет изгнана и в народе будет проведена русофобская информационная кампания. Причём проводится эта кампания будет со вполне патриотических позиций.

Я в следующей части нашей беседы озвучу своё видение сценария разворачивания проамериканской агитации в Сербии.

Бывали же в новейшей истории Югославии целые эпохи русофобии и британофилии. Это и предвоенные годы, и послевоенные гонения на «сталинистов», и т.д. Так что я не вижу в таком повороте ничего невероятного.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Духовенство внесло ключевой вклад в победу
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о послевыборной ситуации в Черногории
11.09.2020
Сербские либеральные СМИ подыгрывают посрамлённому президенту Черногории
Передовицы Белградских таблоидов встраиваются в информационную повестку сербофобов
03.09.2020
«Освобождение Сербии начнётся с освобождения Черногории!»
На состоявшихся вчера в Черногории парламентских выборах победу одержала оппозиционная коалиция
31.08.2020
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
От призыва о. Владимира Василика демонтировать памятник Цою я опешил
18.08.2020
Все статьи автора
Зоран Чворович:
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Духовенство внесло ключевой вклад в победу
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о послевыборной ситуации в Черногории
11.09.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Европа показала фигу Америке?
О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США
25.06.2020
Все статьи автора
"Косово"
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Сербия в тисках Евросоюза
Ядовитая змеюка ЕС сломала остатки зубов на Беларуси, а остальные гнилые пеньки в смердящей пасти потеряет в Сербии
14.09.2020
СФРЮ от создания до распада
Часть 6. Проблема Косово в 80-х
11.09.2020
Будь я на месте Захаровой
Вучич, возомнивший себя миротворцем, на самом деле совершил акт предательства сербов
10.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кончаловский назвал развенчание культа личности Сталина ошибкой Хрущева
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-14 10:34
Сурков возвращается?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-14 09:39
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Анна
2020-09-14 07:18
«Эта тема несколько навязывается нам извне»
Новый комментарий от Анна
2020-09-14 07:14
Готовится сделка с Ватиканом?
Новый комментарий от Анна
2020-09-14 07:06
Любопытный прецедент
Новый комментарий от Анна
2020-09-14 06:49
Кто ответит за здоровье В.В. Бойко-Великого?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-14 06:28