Укротит ли Путин цифровизаторов?

О заверении Президента, что в России не будет введено повсеместное дистанционное образование

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать».

В своём выступлении Глава государства заверил, что Россия не собирается полностью переходить на дистанционное образование. «Дистанционный способ получения образования не может заменить реальный, традиционный, он может только дополнять традиционный способ получения знаний. Поэтому никто у нас в стране не планирует переходить полностью к дистанционному обучению. Нецелесообразно, и ни к чему, повторю. Планов таких нет просто», - заявил Владимир Путин.

Заявление Президента России прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов:

Отрадно слышать здравую позицию Главы государства. Однако, как не раз отмечал сам Владимир Владимирович Путин, ныне мы живём в информационном обществе. И владельцы транснациональных корпораций (Гугл и прочие), распространяющие IT-технологии и насаждающие цифровые идеологии, явно не согласны с Владимиром Путиным. Мне даже неприятно выговаривать слова «цифровизация» и «информатизация».

Работая в образовании, я постоянно подвергаюсь атакам сетей с предложением дистанционного образования. И, конечно, весьма многим предпринимателям, рассматривающим образовательную деятельность как способ зарабатывания денег, выгодно работать дистанционно – открывать свои дистанционные школы, университеты, коих теперь наплодилось на просторах мирового Интернета, как поганок после дождя. Руководители таковых дистанционных учебных заведений делают заманчивое предложение, учитывая слабости своих жертв – «учеников», которые подпав под влияние «цифровизаторов», заплатят большие деньги и получат свои корочки, что в информационном обществе они являются в высшей степени образованными пользователями.

Я окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, прежде чем заниматься научной работой и покорять другие сферы. А теперь вдруг я нахожу в Интернете очень заманчивое предложение стать филологом, пройдя дистанционный экспресс-курс. И в мои студенческие годы и ныне конкурсы на филологический факультет приличных университетов, включая СПбГУ, очень высоки. А тут не нужно совершать особых усилий – просто заплати и станешь филологом!

Президент высказывает определенную позицию, которую мы все поддерживаем. Но не стоит смотреть на всё через «розовые очки» и думать, что цифровой мир так легко поддастся слову нашего Президента. Власть денег в рыночном обществе никто не отменял, в том числе Президент. А капитализм диктует свои законы и устанавливает свои правила: что будет выгодно – обязательно узаконят. 

Дистанционное образование для тех, кто рассматривает образование как способ получения денег, очень выгодно. Затраты ресурсов – минимальные. Не нужно открывать школы, замерять социальную дистанцию, а просто надо заставить людей поверить, что единственный способ получения качественного образования – это дистанционка.

Что делает власть? Король может приказать то, что хотят исполнять его подданные. И если люди захотят учиться дистанционно, если им так будет выгоднее и проще, то они его получат. И власти ничего не смогут сделать. Поэтому для сохранения традиции необходимо повышать статус учителя в классе, как личности, как человека, как источника культуры, образованности в высшем смысле слова. В нашем обществе учитель традиционно почитался. Но теперь этого нет. Сейчас учитель – даже не госслужащий. Куда там, в сто раз меньше зарплата, чем у госслужащего. Но хотя бы был уважаемым специалистом в системе образования. Однако теперь учитель – неудачник, которого всерьёз не рассматривают как конкурента дистанционной системы образования, где занимаются не обучением, а перепрограммированием людей.

Необходимо на государственном уровне решать проблемы очного образования в традиционном духе. Напомню, что раньше учителей часто награждали государственными орденами и давали чиновничьи высокие степени. Например, папа Ленина имел очень солидный статус, хотя был лишь учителем, и только потом стал инспектором школ. И тем не менее, будучи простым учителем, он мог содержать семью и дать детям высшее образование. Был уважаемым человеком в обществе. Что вытворили его дети – уже другой вопрос. В России статус учителя был гораздо выше его нынешнего положения.

1 сентября, в День знаний, учителей одаривают цветами, говорят им добрые слова, но 2 сентября они вновь становятся «мальчиками для битья», самыми виноватыми в обществе. Над учителем повесили Дамоклов меч: будешь плохо себя вести — переведём образование на дистанционные рельсы, а тебя сократим. В условиях постоянной переаттестации и компьютерных пыток я сомневаюсь в компетентности современного учителя в качестве источника культуры и образованности. Вряд ли мы получим достойного конкурента дистанционной системе, где учителем может стать каждый, кому не лень: надо лишь уметь делать рекламу и «разводить» своих жертв.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Семенцов
Учитель превращён в «козла отпущения»
Или почему россияне считают учительство самой непрестижной профессией
30.11.2020
Укротит ли Путин цифровизаторов?
О заверении Президента, что в России не будет введено повсеместное дистанционное образование
02.09.2020
Можно ли воспитать дистанционно?
О переходе на дистанционное обучение и переносе ЕГЭ в связи с эпидемией коронавируса
28.03.2020
Совершенно бесплодный проект!
Министерство народного образования Узбекистана предлагает ввести единый школьный предмет «Воспитание»
18.12.2019
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
Все статьи Василий Семенцов
Электронный концлагерь
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Валерию Павловичу будут прощены грехи, ибо он возлюбил много!»
К сороковинам Валерия Павловича Филимонова
06.01.2021
Административная реформа – банки вместо государства
Государственное управление передаётся банкам, которые встроены в единую мировую финансово-кредитную сеть?
06.01.2021
Биткойн как инструмент глобальной пирамиды
Можно предположить, что электронная валюта рухнет одновременно с долларом, которые вместе с коронавирусом вставляют в фундамент будущей вавилонской башни
05.01.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Валерию Павловичу будут прощены грехи, ибо он возлюбил много!»
К сороковинам Валерия Павловича Филимонова
06.01.2021
Административная реформа – банки вместо государства
Государственное управление передаётся банкам, которые встроены в единую мировую финансово-кредитную сеть?
06.01.2021
Биткойн как инструмент глобальной пирамиды
Можно предположить, что электронная валюта рухнет одновременно с долларом, которые вместе с коронавирусом вставляют в фундамент будущей вавилонской башни
05.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Призрак "дивного нового мира"»
«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»
11.01.2021
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Напасти, болезни не в силах лишить сердца православных ликующей молитвы»
Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона
07.01.2021
«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»
Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
07.01.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Планета в маске
О причинах и последствиях пандемии ковид-19
02.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий
Под председательством Президента состоялось заседание попечительского совета МГУ
25.12.2020
«Новая нормальность» требует самого пристального внимания
Эксперты предостерегают от бездумного копирования стратегий, чуждых национальным традициям и нравственным нормам
25.12.2020
«Правительство прошло этот год в целом достойно»
Президент провёл в режиме видеоконференции традиционную предновогоднюю встречу с членами Правительства
24.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2021 03:30
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 07:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:47
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33