itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Укротит ли Путин цифровизаторов?

О заверении Президента, что в России не будет введено повсеместное дистанционное образование

Коронавирус  Дистанционное обучение  Коронавирус в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Владимир Путин  Пандемия коронавируса в России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1534
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать».

В своём выступлении Глава государства заверил, что Россия не собирается полностью переходить на дистанционное образование. «Дистанционный способ получения образования не может заменить реальный, традиционный, он может только дополнять традиционный способ получения знаний. Поэтому никто у нас в стране не планирует переходить полностью к дистанционному обучению. Нецелесообразно, и ни к чему, повторю. Планов таких нет просто», - заявил Владимир Путин.

Заявление Президента России прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов:

Отрадно слышать здравую позицию Главы государства. Однако, как не раз отмечал сам Владимир Владимирович Путин, ныне мы живём в информационном обществе. И владельцы транснациональных корпораций (Гугл и прочие), распространяющие IT-технологии и насаждающие цифровые идеологии, явно не согласны с Владимиром Путиным. Мне даже неприятно выговаривать слова «цифровизация» и «информатизация».

Работая в образовании, я постоянно подвергаюсь атакам сетей с предложением дистанционного образования. И, конечно, весьма многим предпринимателям, рассматривающим образовательную деятельность как способ зарабатывания денег, выгодно работать дистанционно – открывать свои дистанционные школы, университеты, коих теперь наплодилось на просторах мирового Интернета, как поганок после дождя. Руководители таковых дистанционных учебных заведений делают заманчивое предложение, учитывая слабости своих жертв – «учеников», которые подпав под влияние «цифровизаторов», заплатят большие деньги и получат свои корочки, что в информационном обществе они являются в высшей степени образованными пользователями.

Я окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, прежде чем заниматься научной работой и покорять другие сферы. А теперь вдруг я нахожу в Интернете очень заманчивое предложение стать филологом, пройдя дистанционный экспресс-курс. И в мои студенческие годы и ныне конкурсы на филологический факультет приличных университетов, включая СПбГУ, очень высоки. А тут не нужно совершать особых усилий – просто заплати и станешь филологом!

Президент высказывает определенную позицию, которую мы все поддерживаем. Но не стоит смотреть на всё через «розовые очки» и думать, что цифровой мир так легко поддастся слову нашего Президента. Власть денег в рыночном обществе никто не отменял, в том числе Президент. А капитализм диктует свои законы и устанавливает свои правила: что будет выгодно – обязательно узаконят.

Дистанционное образование для тех, кто рассматривает образование как способ получения денег, очень выгодно. Затраты ресурсов – минимальные. Не нужно открывать школы, замерять социальную дистанцию, а просто надо заставить людей поверить, что единственный способ получения качественного образования – это дистанционка.

Что делает власть? Король может приказать то, что хотят исполнять его подданные. И если люди захотят учиться дистанционно, если им так будет выгоднее и проще, то они его получат. И власти ничего не смогут сделать. Поэтому для сохранения традиции необходимо повышать статус учителя в классе, как личности, как человека, как источника культуры, образованности в высшем смысле слова. В нашем обществе учитель традиционно почитался. Но теперь этого нет. Сейчас учитель – даже не госслужащий. Куда там, в сто раз меньше зарплата, чем у госслужащего. Но хотя бы был уважаемым специалистом в системе образования. Однако теперь учитель – неудачник, которого всерьёз не рассматривают как конкурента дистанционной системы образования, где занимаются не обучением, а перепрограммированием людей.

Необходимо на государственном уровне решать проблемы очного образования в традиционном духе. Напомню, что раньше учителей часто награждали государственными орденами и давали чиновничьи высокие степени. Например, папа Ленина имел очень солидный статус, хотя был лишь учителем, и только потом стал инспектором школ. И тем не менее, будучи простым учителем, он мог содержать семью и дать детям высшее образование. Был уважаемым человеком в обществе. Что вытворили его дети – уже другой вопрос. В России статус учителя был гораздо выше его нынешнего положения.

1 сентября, в День знаний, учителей одаривают цветами, говорят им добрые слова, но 2 сентября они вновь становятся «мальчиками для битья», самыми виноватыми в обществе. Над учителем повесили Дамоклов меч: будешь плохо себя вести — переведём образование на дистанционные рельсы, а тебя сократим. В условиях постоянной переаттестации и компьютерных пыток я сомневаюсь в компетентности современного учителя в качестве источника культуры и образованности. Вряд ли мы получим достойного конкурента дистанционной системе, где учителем может стать каждый, кому не лень: надо лишь уметь делать рекламу и «разводить» своих жертв.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Семенцов
Этакое католическое картезианство
Законопроект, направленный на введение единых общеобразовательных программ для школ РФ, губителен для учителей и учеников
10.09.2022
Надо возрождать христианскую систему, а не советскую возвращать
О предложении секретаря Совета безопасности РФ Патрушева реформировать российское образование, вернувшись к традициям советской школы
28.04.2022
Не воспитывать детей — это преступление против Отечества!
Об опросе ВЦИОМ на тему, какими качествами должен обладать школьный учитель
02.03.2022
Где творческий огонь, горение в преподавании?
Пессимистический взгляд на попытку Минпросвещения разработать обязательный образовательный минимум для выпускников педагогических вузов
18.11.2021
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям
16.10.2021
Все статьи Василий Семенцов
Коронавирус
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Доводка коронавируса происходила в американских биолабораториях на Украине
Крёстный отец COVID готовится начать новую главу карьеры
01.09.2022
Все статьи темы
Дистанционное обучение
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
«Воспитание возвращается в школы»
Президент РАО Ольга Васильева убеждена, что ничто не заменит педагогический талант, живое участие учителя в судьбе ученика
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
«Процессы воспитания и обучения должны идти рука об руку»
На заседании Президиума Госсовета Президент подчеркнул, что учитель не только даёт знания, но и оказывает колоссальное влияние на формирование личности учеников
26.08.2021
Все статьи темы
Коронавирус в России
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Будет ли Роспотребнадзор и министерство здравоохранения на стороне Биг Фармы?
04.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24