Шахназаров против Лукашенко

И зачем кинорежиссёр лезет в политику?!

В материале от 17 августа «Лукашенко нужна помощь!» отмечал, что со стороны официальной России в эти горячие для Белоруссии дни нужна деятельная поддержка президенту Беларуси, избранному в 6 раз подряд. Да, Александр Григорьевич в последнее пятилетие допустил много ошибок, что, например, выражается невнятной позицией по Союзному государству Россия-Белоруссия и увлечением т.н. «многовекторной политикой». Но именно сейчас не время концентрироваться на этом. Эти проблемы нужно будет поднимать чуть позже, когда стабилизируется ситуация в Беларуси, когда будут пресечены попытки «цветной революции» и спекулятивного отстранения Лукашенко от власти.

Нет существенной разницы, сколько набрал голосов Лукашенко на прошедших выборах – 80 процентов или 75, или 70? Подтасовка возможна максимум в пределах 10 процентов по стране, в большей степени исказить цифры невозможно. Совершенно очевидно, что за Лукашенко проголосовало 9 августа подавляющее число граждан Белоруссии. А потому присоединяться к требованиям т.н. «белорусской оппозиции» о проведении новых выборов – в лучшем случае глупо. Проводить выборы можно будет в спокойной обстановке после устранения революционных поползновений, как минимум – после инаугурации Лукашенко.

С позицией либералов и «пятой колонны» внутри России – всё ясно. Их «видения» ничем не отличаются от «цивилизованного Запада» и «белорусской оппозиции». Но к жёсткой критике Лукашенко в связи с ситуацией, возникшей после выборов 9 августа, подключились и некоторые российские парламентарии и сенаторы, патриотические политические деятели. Неужели так сложно понять, что критика проведения президентских выборов, исходящая со стороны некоторых патриотических политических деятелей в России, а также требование о скорейших новых президентских выборах, льёт воду на мельницу «цветной революции» и самих «цветных» революционеров, белорусских националистов и всевозможных соросят? В прошлый раз не называл имён российских общественных деятелей, ратующих за это. Сегодня назову одно – Карен Шахназаров.

Хотя Карена Георгиевича к патриотическим деятелем отнести сложно, но он себя таковым считает и любит именно так презентоваться – патриотом России. «Не надо спасать Лукашенко», – без устали в последние дни (например, 17 августа) твердит Шахназаров на многочисленных политических передачах центрального телевидения. И на всех ток-шоу чуть позже, посвящённых событиям в Белоруссии, как мантру повторял и повторяет, что Лукашенко нужно пойти на повторные выборы, имея в виду, выборы именно сейчас, то есть произносит то, на чём настаивает белорусская оппозиция. Более того, он говорит, что России следует взять на себя ответственность и организовать новые выборы президента Белоруссии. Об этом он заявил 20 августа в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Еще одно его заявление: «На мой взгляд, спасать Александра Григорьевича России не стоит. Абсолютно. Потому что таким образом Россия просто станет врагом белорусского народа». Или – «Александр Лукашенко неизбежно будет смещён с поста президента Белоруссии». Что за бред? И почему Шахназаров так обеспокоен именно смещением Лукашенко? Он не видит главной опасности для Русского мира в происходящем сейчас в Беларуси? Настолько не видит, что зациклен исключительно на смещении Лукашенко?.. Что-то говорит Шахназаров о нелегитимности Лукашенко. Это с чего он взял? Выборы проведены, утверждены результаты, Путин поздравил Лукашенко с избранием. Что еще Шахназарову и ведущим программ ЦТ нужно? Но всё это вынуждены слушать зрители всей России, да и Белоруссии. Кроме странности самих подобных заявлений, ещё возникает вопрос: а почему такое мнение Шахназарова транслируют центральные каналы России? Может, тогда легче запустить в студию кучу белорусских оппозиционеров, которые с таким же рвением будут требовать проведения новых выборов?

На передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым 23.08.2020 он вновь заявляет подобное, правда, почувствовав, что в очередной раз облажался со своими «прогнозами и рекомендациями», уже чуть в более мягком варианте, чем ранее (примерно 1 час. 10 мин. передачи). «На мой взгляд, я бы всё-таки на его месте (Лукашенко) рискнул и пошёл бы на выборы, думаю было бы правильно, если бы Россия ему в этом смысле может быть и помогла бы советом», – витиевато говорит кинорежиссер. Как хорошо, что Шахназаров на этом месте, а не на месте Лукашенко!

Ему тут же говорят, что именно это, провести скорейшим образом новые выборы, Лукашенко «дружески» советует Зеленский. Но и в этом случае Шахназаров продолжает крутиться, а ведущий Соловьев молчит, позволяет провозглашать на весь мир от имени российских СМИ эти тлетворные тезисы.

А кто настаивает на выборах в Белоруссии? История с Украиной ничему не учит? Об этом весьма доходчиво объяснил в той же передаче Спиридон Килинкаров (примерно 2 час. 29 мин. передачи Соловьева). Жаль, что в это время Шахназарова в студии уже не было. «Совет Зеленского провести выборы в Белоруссии – это путь разрушения государства Беларусь. Мы этот путь (на Украине) уже прошли, проводили третий тур выборов, что стало началом конца той Украины, которую мы знали… Сегодня Беларусь пытаются повести тем же путём: растоптать Конституцию, провести непонятно на каком правовом основании выборы… Если согласиться на выборы, то это означает предать тех избирателей, которые за тебя (Лукашенко) голосовали, означает, что нужно привлечь к ответственности центральную избирательную комиссию…», – констатирует Килинкаров.

Вообще-то лучше бы режиссёру заниматься режиссёрским делом, больше положенного в политику не лезть. Политического масштаба Никиты Михалкова ему всё равно не достичь, а потому и состязаться не стоит. За счёт должности директора «Мосфильма», а также члена совета директоров Первого канала Шахназаров попадает во все центральные каналы телевидения и изображает из себя политического гуру. И не волнует его, что все его «категоричные и безусловные» прогнозы и рекомендации, которые он давал, в итоге оборачиваются профанацией. Так в 2016 году он гарантировал, что президентом США станет Клинтон, но ни в коем случае не Трамп. А в 2019 году с таким же успехом доказывал, что президентом Украины, хотя бы за счет административного ресурса, станет вновь Порошенко, но не Зеленский. Ну, а после того, как оборачивалось всё наоборот его «пророчествам», изящно объяснял – «почему этого не произошло». На этом список его несбывшихся прогнозов не ограничивается. Далее… надоел уже своим евразийством, причём, дремучим и примитивным евразийством, до такой степени, что даже Соловьев, который выказывает ему всяческое показное почтение, всё же как-то подколол: «Карен Георгиевич, скажите по-нашему, по-евразийски!..» (аналогия со словами персонажа Калягина из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»: «Давайте закурим, по-нашему, по-бразильски»).

Еще далее… Ведь Шахназаров, как член конституционной рабочей группы по поправкам в Конституцию, внёс свой вклад в недостаточно внятную формулировку в новой Конституции о государствообразующем (русском) народе, только через призму русского языка. А ведь были чёткие предложения об отражении государствообразующей роли русского народа в Конституции. Например, такие формулировки на имя рабочей группы вносил депутат ГД Константин Затулин. Но его предложения весьма сомнительным и, если угодно, оскорбительным для русских образом, стал забалтывать Шахназаров вместе с некоторыми своими «коллегами» и внутри конституционной группы, и в публичном медийном пространстве.

Как видим, и политическое чутье, и позитивные государственнические принципы у режиссёра Шахназарова отсутствуют. Да и сколько их таких «общественных деятелей»! Казалось бы, и почему тогда обращать внимание именно на Шахназарова? Да потому, что за счет его режиссёрского авторитета именно его заявления приносят вред для страны. Конечно, всегда в заявлениях Шахназарова странные его заявления соседствуют с верными. Но в этом и опасность, что он забалтывает вопросы, не имея ответственных и принципиальных государственнических мотиваций. Не знаю как кому, а мне он немного напоминает Горбачева. Может, Карену Георгиевичу как-то постараться поменьше «радовать» телезрителей своими прогнозами и политическими заявлениями? Может, меньше «доставлять удовольствия» вообще своим появлением на политических площадках? Лучше бы восхищал своими новыми талантливыми кинокартинами.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

50. Ответ на 49, р.Б. Алексий:

Понятие "умный политолог" есть субъективное и отражает Вашу личную оценку. Которая конечно не является истиной в последней инстанции. Правда? У Вас свои "умные политологи", у других свои. А вот факты говорят о том, что Лукашенко затягивает процесс объединения и факт то, что за последнее время снизилось порядка на 20 процентов желающих этого союза в самой Беларуси. И это есть факты и есть результаты его работы. Свою позицию я сформировал не сразу, а только увидев его волынку. В своё время я был горячим его сторонником. Но для меня важен не он сам по себе, но будущее нашего союза.

Kiram / 02.09.2020 05:51

49. Ответ на 48, Kiram:

. Вот это и есть типичная демагогия. Прэзидент грузит яблоки.) ...

Нет, это просто отражение уровня Вашей критики в адрес Лукашенко. Причём, односторонней - раз у Вас зашла речь о двухстороннем движении. Умные люди, как например политолог Марков, понимают , что движение к объединению в единое союзное государство в мирных условиях - это взаимное двухстороннее движение навстречу. https://ruskline.ru/video/2020/09/01/kak_rf_ottalkivaet_belorussiyu_ Здесь Марков и говорит, что похожая на отстаиваемую Вами позицию в отношении Лукашенко и есть одно из препятствй для реальной интеграции России и Белоруссии.

р.Б. Алексий / 02.09.2020 01:32

48. Ответ на 45, Русский Иван:

Попробуйте опровергнуть.Или Вы,считаете Батька эти яблоки самолично грузил по ночам с Колей?У Батьки много друзей в России,но врагов оказывается гораздо больше.Достаточно одного друга Kiram и врагов не надо.

Вот это и есть типичная демагогия. Прэзидент грузит яблоки.) А грузчики на что? А на счёт нехорошего друга. Это что за дружба в одни ворота? Улица под названием ДРУЖБА имеет двустороннее движение. А иначе опять демагогия.

Kiram / 01.09.2020 06:19

47. Привет, дебилы !

Как одна бабушка нейтрализовала полчища СМИ и шахназаровых https://clck.ru/Qcd6S Кинулись уже, правда, зачищать Интернет от правды...

Наблюдатель / 01.09.2020 03:02

46. Ответ на 43, Наблюдатель:

Смотрю - некоторый прогресс намечается: от комаров перешли к креветкам. Еще, конечно не лось, и не верблюд, но уже все-таки покрупнее проблемы пошли...

сладенький из Вас поэт. Хотя попробуйте вот о чём нацарапать. Про банный лист.

Kiram / 31.08.2020 07:25

45. Аксиома, которая не требует доказательств? Будьте посерьёзнее.

Попробуйте опровергнуть.Или Вы,считаете Батька эти яблоки самолично грузил по ночам с Колей?У Батьки много друзей в России,но врагов оказывается гораздо больше.Достаточно одного друга Kiram и врагов не надо.

Русский Иван / 31.08.2020 06:54

44. Ответ на 39, Русский Иван:

Он по просьбе российских предпринимателей пропускал санкционку

)) Да ладно! Где можно ознакомиться с просьбами???) Или это доказывать не надо? Так, сказал и всё? Аксиома, которая не требует доказательств? Будьте посерьёзнее.

Kiram / 31.08.2020 02:38

43. с ветки на креветки

Смотрю - некоторый прогресс намечается: от комаров перешли к креветкам. Еще, конечно не лось, и не верблюд, но уже все-таки покрупнее проблемы пошли...

Наблюдатель / 31.08.2020 02:11

42. Ответ на 41, Kiram:

В принципе, Ваши неконструктивные антилукашенковские выпады на данный момент уже не актуальны и не интересны, жизнь идет дальше, но если это Ваша тема или у Вас это волонтерская работа такая на общественных началах вести агитацию против личности Лукашенко, тогда понятно..."против демагогии я безсилен" (с)...

р.Б. Алексий / 31.08.2020 01:57

41. Ответ на 38, р.Б. Алексий:

Да нет, ребята! Принцип двойных стандартов оставьте "партнерам". Негоже р. Б. -им быть лицеприятными. Как касается России, то за всё отвечает лично Путин. И во всём виноват. А для Беларуси у вас другие подходы? Нет, не надо. И это в маленькой Беларуси что-то делалось, а сам Лукашенко ничего не ведал? Так ему лично на это указывалось на протяжении нескольких лет! А на счёт прицепился, так этот комментарий я так понял касается Вашего утверждения, что креветки не в белорусском море выдавливают, а выращивают в водоемах.

Kiram / 31.08.2020 11:59
Сошенко Андрей Витальевич
Убийства русских в России: Фемида «зависла»
Полтора года прошло после резонансных преступлений… и ничего
02.12.2020
Приднестровье – под протекторат России
Если не остановить, то Санду не успокоится, пока не разожжет войну
30.11.2020
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Власть не слышала великого русского мыслителя
28.11.2020
Ещё одну звезду, за нерожденных, Оксане Пушкиной!
«Деятельность» зампреда комитета Госдумы «по достоинству» поощряется «цивилизованным сообществом»
27.11.2020
Марадона - личность планетарного полёта
Весьма неожиданно ушёл из жизни легендарный спортсмен и человек
26.11.2020
Все статьи Сошенко Андрей Витальевич
Белорусский национализм
Не дать протестам затихнуть
Опубликовано письмо христиан Белоруссии с политическими требованиями к власти
02.12.2020
Патриарший Экзарх удовлетворил прошение о.Сергия Лепина об увольнении
Митрополит Минский и Заславский Вениамин назначил и.о. председателя Синодального информационного отдела иеромонаха Афанасия (Соколова)
30.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
Каминг-аут Оксаны Пушкиной
Депутат готова приложить все усилия для содомизации России
02.12.2020
Как воспитать гражданина без идеологии?
На какие идеи опираться педагогу?
29.10.2020
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
Политбюро нации
Новый Государственный Совет, встав над ветвями власти, займётся стратегией на сотни лет вперёд
15.10.2020
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Не дать протестам затихнуть
Опубликовано письмо христиан Белоруссии с политическими требованиями к власти
02.12.2020
Патриарший Экзарх удовлетворил прошение о.Сергия Лепина об увольнении
Митрополит Минский и Заславский Вениамин назначил и.о. председателя Синодального информационного отдела иеромонаха Афанасия (Соколова)
30.11.2020
Какие планы Запад вынашивает против Беларуси?
Лукашенко на встрече с врачами озвучил сводки спецслужб
28.11.2020
«Батька» обнародовал свежие данные КГБ
о попытке нового госпереворота, инициированного Западом
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04