Вучич: «Никогда со мной такого не случалось»

Партия президента Сербии одерживает победу на парламентских выборах, однако в новой Скупщине не будет депутатов, представляющих интересы православных сербов

Ранко Гойкович  Павел Тихомиров  Наталия Йованович 
0
22.06.2020 911

Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) президента Сербии Александра Вучича одерживает победу на парламентских выборах с 61,24% поддержки избирателей по данным с 68% избирательных участков, сообщил избирком. Граждане в воскресенье выбирали депутатов Скупщины. Голосование, по данным Республиканской избирательной комиссии, прошло без значимых нарушений. Социалистическая партия Сербии (СПС) главы МИД Ивицы Дачича получила 10,43% голосов, блок СПАС главы муниципалитета Нови-Београд Александра Шапича – 3,73%.

Сторонники Вучича празднуют успех с позднего вечера. Президент Сербии поблагодарил всех граждан за то, что они пришли и проголосовали на выборах: «Я уже давно в политике, но никогда со мной такого не случалось. Мы завоевали огромное доверие народа — самое большое в истории Сербии, в условиях, когда мало кто верил в такой успех. Сегодня из 3 300 000 вышедших на выборы граждан мы получили больше двух миллионов голосов! Мы победили везде, где раньше проигрывали. Мы победили всюду, от Чикаго, Берна, Вены до Москвы и Сочи. В Москве мы немного "оступились", получив 57%, зато в Сочи набрали 95% голосов».

Оппозиционно настроенные граждане Сербии, в том числе стоящие на православных патриотических позициях, не скрывают своего скепсиса: «Со вчерашнего дня Сербия уже официально более не конституционная демократическая держава. Даже во время коммунизма было больше плюрализма и динамики. Конец многопартийной системы в нашей стране».

В то время как оппозиционно настроенные сербы – лидеры общественного мнения призывали народ бойкотировать выборы, именуемые ими «фарсом», лидер непризнанной «Республики Косова» Хашим Тачи призывал албанцев Сербии активно участвовать в выборах, внося, таким образом, свою лепту в легитимизацию этого действа.

Однако, несмотря на то, что лидеры оппозиции – в том числе Бошко Обрадович – утверждали, что бойкот достиг своей цели – и избирательные участки полупустые, избирком считает, что всё нормально.

По предварительным данным избиркома на утро понедельника с 68% участков, абсолютным победителем стала Сербская прогрессивная партия и коалиция «Александр Вучич — За наших детей». В новом созыве Скупщины она получит 189 депутатских мест. На втором месте Социалистическая Партия Сербии и коалиция министра иностранных дел «Ивица Дачич — СПС и ЕС», получившие 32 кресла в парламенте. Тройку лидеров замкнула коалиция «Александр Шапич — Победа для Сербии» под предводительством движения СПАС: у них 12 мест. Остальные партии набирают менее необходимых 3% для прохождения в парламент.

Впрочем, законом также предусмотрена квота для партий нацменьшинств – венгров, албанцев и бошняков. Суммарно партии нацменьшинств получили 17 мест.

Так что в новой Скупщине будут присутствовать депутаты, представляющие интересы венгров (9 мест), мусульман-бошняков (4 места) и албанцев (3 места). Депутатов, представляющих интересы православных сербов, в новой Скупщине не будет.

Итоги парламентских выборов в Сербии комментируют в интервью «Русской народной линии» сербские публицистки:

Татьяна Стоянович:

По предварительным результатам парламентских выборов в Сербии партия власти президента Александра Вучича (Сербская прогрессивная партия) выиграла абсолютное большинство голосов – около 62%. И хотя эта партия пришла к власти в 2012 году как раз благодаря своей патриотической кампании и тезису о необходимости сохранения как можно лучших отношений с Россией, вряд ли можно сказать, что Вучич самый преданный друг России.

Его победу на парламентских выборах надо воспринимать максимально критически в том числе и потому, что она не такая блестящая, если посмотреть на факты.

Хотя ЦИК опубликовал первые результаты голосования, до сих пор непонятно, сколько точно людей проголосовало на выборах в воскресенье. По официальным данным – около 47%, хотя за два часа до закрытия участков эта цифра была на уровне 40%.

По данным самого Вучича, за его партию проголосовало около 2 миллионов избирателей во всей Сербии, в то время как в избирательном списке 6,5 миллионов. Сложно сказать, что он пользуется поддержкой более 50% населения страны перед такими важными событиями, как переговоры с Приштиной, которые, как Вучич откровенно говорит, могут закончиться подписанием соглашения о признании Косово, если только Белград что-то получит. А возможная сдача Косово может только усугубить политическую ситуацию в стране.

С другой стороны, после сдачи Косово очень вероятно, что Сербия приблизится к НАТО, что вряд ли соответствует интересам России на Балканах. Не зря министр Лавров во время последнего визита в Белград 18 июня подчеркнул, что Резолюция 1244 содержит пункт о территориальной целостности Сербии, который там оказался в свое время благодаря стараниям российской дипломатии.

Наташа Йованович:

Результаты ожидаемы. Однако, представителей власти должен насторожить тот факт, что к бойкоту выборов присоединилось такое большое количество граждан. Это свидетельствует о том, что легитимность выборов весьма сомнительна.

Что касается проблемы Косова и Метохии, то теперь есть голоса, на которые можно сослаться, решая в Белом Доме этот вопрос «во имя народа».

Боюсь, только так люди обретут трезвение.

Материал подготовил и записал интервью Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

P.S.

Когда верстался материал, мы с моим другом Ранко Гойковичем обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к заключению, что есть всё-таки надежда на то, что Вучич сможет использовать полученную им безальтернативную власть во благо Сербии.

Если он будет непреклонен в вопросе Косова и Метохии. Но если он использует свою практически абсолютную власть для предательства народа, то ему уже никто потом не поможет.

Ранко Гойкович: «То, что Вучич получил в парламенте стабильное большинство, вовсе не означает того, что большинство населения Сербии довольно его политикой.

Сейчас перед ним два пути: если он окажется крепким в переговорах по Косову, то он имеет все шансы ещё долго править. Если же он пойдёт на гнилой компромисс по вопросу Косово, то его ожидает тот сценарий, который сегодня стоит перед Мило Джукановичем в Черногории.

Тогда уже и священноначалию СПЦ невозможно будет быть снисходительным по отношению к власти...»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ранко Гойкович
Путь к великой Хорватии проложен через геноцид сербов
О книге знаменитого сербского историка, академика Василия Крестича
14.06.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Почитание святого Александра Невского в Сербии
Доклад, представленный на конференции «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке», состоявшейся в Сретенском монастыре 11 мая 2021 года в Москве
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
20.07.2021
«Безбожнику» никто стёкол не бил...
И только бич Божий заставил вначале прикрыть рты безбожникам, а потом и временно «разрешить Церковь»
20.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Нет дыма без огня…
Британия приходит в Белград, как противовес России?
21.06.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Наталия Йованович
Вучич: «Никогда со мной такого не случалось»
Партия президента Сербии одерживает победу на парламентских выборах, однако в новой Скупщине не будет депутатов, представляющих интересы православных сербов
22.06.2020
Ситуация усложняется
Интервью сербскому еженедельнику ПЕЧАТ
24.12.2019
По правилам, а не по примерам святости
О неприглядных манёврах черногорских и украинских раскольников
25.07.2019
Все статьи Наталия Йованович
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 11:45
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23