Релоканты в Белграде: Добро пожаловать в сеть

Оранжевая революция в России 
0
309
Время на чтение 7 минут

Источник: ПЕЧАТ

Превращается ли Сербия в координационный центр для антипутинских игроков, брезгующих фронтом и кровью, но не брезгующих общением с западным агентам и их деньгами?

Расследование причин кончины российского оппозиционера Алексея Навального ещё не предлагало вниманию никаких конкретных данных, а в Белграде десятки российских либералов, брезгующих фронтом и кровью, но чувствительных к демократическим свободам, списали „ликвидацию символа непокорённой России“ на Путина.

Трогательные сцены. Перед посольством России в Белграде собравшиеся несут фотографии Навального, возлагают цветы и зажигают свечи. Прозападные СМИ тщательно регистрируют антивоенные настроения “спонтанно" собравшихся русских, намекая, что своими смелыми действиями они сами рискуют исчезнуть самым таинственным образом. Для этих целей они публикуют целые списки потенциальных жертв и странных обстоятельств, связанных с «Темной башней Кремля».

Вся эта постановка способна леденить кровь в жилах, если бы не вопросы, витающие в воздухе: кто и с какой целью координирует работу российских беженцев в Сербии, какова их связь с женщинами в трауре, а какая с иностранными посольствами? И по каким каналам координируется их участие в политико-медиа-деловых кругах?

История обещает быть остросюжетной, но Кремль был бы немало удивлён – если бы узнал, где харчуются релоканты. Но об этом – в другой раз.

Важный потенциал

Выбор времени и места встречи был сделан проверенными координаторам, которые в результате серии протестов, организованных в Сербии под украинским флагом, завоевали симпатию вновь прибывших соотечественников. Один центр расположен в Нови Сад, другой в Белграде. С первым связан информационный ресурс «Прогрессивной Сербия», где группа энтузиастов», выражает мировоззрение посредством критики российского и сербского режимов. После короткого перерыва в работе 5 марта 2022 года канал сообщил своей аудитории, что «меняет повестку дня с США на Сербию».

Последовали призывы к русским на родине иммигрировать в Сербию. Анализ их действий приводит к выводу, что речь идет не столько о космополитах, сколько о проверенных людях, в которых западные НПО признают важный потенциал для агитации против Путина, но также и сербского режима, который сопротивляется давлению с целью введения санкций против России. В чате анонимные авторы призывают сербских граждан выражать антироссийскую и антиправительственную позицию в различных формах.

Другая ячейка, расположенная в Белграде, работает через неправительственную организацию «Русское демократическое общество» (РДО). Среди их целей - объединение новой волны русской эмиграции и их сотрудничество с гражданами Сербии с целью формирования „демократического“ общества в стране. А также организация митингов и шествий с целью «продвижения демократических ценностей: уважение прав человека, сменяемость правительства, справедливые выборы, независимая судебная система и подчинение власти закону»…

Братья, но Русские

Главный редактор – журналист Антон Солдатов, участник ряда российских оппозиционных изданий, и основатель Петр Никитин, гражданин Нидерландов.

Биография Никитана заслуживает внимания. Российский активист. С 1993 года по 1998 обучался в Международной школе-интернате в Эрде. В 2003 году изучал международное публичное право в Венском университете, в 2004 получил степень магистра в Маастрихтском университете, а в 2009 - высшее образование в Юридическом колледже Бирмингема. С 2012 года пребывает в реестре компании „Arnold & Porter Kaye Scholer LLP“, где до 2016 года выполняет работу юриста, а затем консультанта. Поселился в Белграде в 2016 году. Никитин не скрывает, что с 2021 года, после ареста Алексея Навального, занимается организацией протестов в Сербии. С началом СВО митинги приобретают явно антивоенный характер, чтобы в какой-то момент служить платформой для призывов к свержению власти в Сербии.

„Мы три братских народа“, - обращается он к своим друзьям-русским, белорусам и украинцам, напоминая им, что они всегда были вместе, никогда не конфликтовали, и что теперь, как и 80 лет назад, перед ними один и тот же враг, называемый фашизмом, который в настоящее время выступает в виде, как он говорит, «безумного и рассвирепевшего диктатора Владимира Путина». И всё это происходит в стране, где опросы общественного мнения показывают, что большинство её граждан поддерживают Россию и категорически против введения санкций.

На службе идеи благородного расширения американской демократии Никитин вызывающе говорит сербам: «Если они действительно наши братья и заботятся не только о двуглавых орлах, флагах и оружии, но и о людях, мы просим их поддержки. Погибают ни в чем не повинные украинцы, русские и белорусы, потому что один человек потерял голову. Это нужно остановить».

Западные посольства работают

В конце декабря Никитин также устанавливает первые важные контакты с представителями западных посольств. Тема - рассмотрение возможности организации антивоенного митинга в Белграде против возвращения сербских сил безопасности в Косово и Метохию. Звучит как злой план.

Пока исход сделки всё ещё находится на пороге, активисты продолжают ходить под украинскими флагами, чтобы присоединиться к протестам «Сербия против насилия» в мае. Требования членов РДО становятся увлекательными и никоим образом не отражают предполагаемый статус в сербском обществе. К призывам к увольнению Братислава Гашича и Александра Вулина присоединилась активистка движения Екатерина Ященко, которая не меньше призывает к свержению власти в Сербии. С каким доверием?
Чуть позже, после запрета на въезд в страну Никитину, активисты РДО организовали в Белграде акцию под лозунгом «Антивоенные русские – не представляют угрозы для Сербии».

Да ну?

А теперь – Женщины в чёрном

Сотрудничество с «Женщинами в чёрном» было также первым официальным сигналом о том, что иностранные факторы в борьбе Никитина оставили свои следы. Для инвестиционного фонда "Sigrid Rausing Tru", который финансирует организации, тесно связанные с «Женщинами в чёрном», поддержка новых перспективных сил – настоящая мелочь. Но работа должна быть эффективной. Следовательно, помимо акций протеста, движение организует встречи, лекции, фестивали и выставки.

«Антивоенная» выставка «Мой Белград» художников Анны Глешевой и Глеба Пущева очень четко относится как к СВО, так и к тем, кто её поддерживает. «Перевоспитание сербов» становится частым направлением членам телеграмм рота РДО. В то же время Центр «Крокодил» оказывает самоотверженную поддержку упомянутым событиям по замыслу Никитина. Стоит напомнить, что «Крокодил» пользуется доверием западных дипломатических представительств и фондов. Некоторые предположения направлены на подозрения, что НПО получает финансирование через структуры Михаила Ходорковского. Интересно и показательно, особенно с точки зрения того, что РДО укрепляет сотрудничество с ещё одним адресом – организацией «Ковчег», сетью, которая координирует свои действия с российскими переселенцами за рубежом. Проект запустила Анастасия Буракова после начала СВО, близкий соратник Ходорковского, когда-то занимавшаяся его проектом «открытки с правами человека».

Ваша фамилия – Ходорковский?

Организация имеет свои представительства в Ереване и Стамбуле, а также обширную сеть чатов в разных странах: аудитория Telegram в конце 2022 года он превысил 120 тысяч человек. Было упомянуто, что «Ковчег» финансируется через посреднические фирмы Ходорковского – например, в городах, где присутствует «Ковчег», были открыты представительства компании Reforum Space, зарегистрированной в Литве, которая постоянно меняет названия и юридические адреса. Координатором проекта Reforum был Денис Соловьев, ранее возглавлявший НПО «Открытая Россия» Ходорковского.
Директор ReForum Наталья Арно также работала на Ходорковского и руководила российским филиалом Международного республиканского института (IRI). Арно возглавляет две организации, зарегистрированные в США: Free Russia Foundation (в качестве сотрудника указан Денис Соколов) и Foundation for Democratic Development, в отчетах которых фигурируют гранты Freedom House. В прошлом году Free Russia Foundation заключила с Госдепартаментом договор сроком с 1 октября 2022 до 29 сентябрь 2023 г. на сумму чуть более 947 тысяч долларов. Адрес организации, указанный в отчете о гранте, соответствует адресу вашингтонского отделения Free Russia Foundation.

Клубок разматывается...

Параллели с событиями в Сербии не являются ни нарочитыми, ни отдалёнными. Вернемся к РДО. Курсы и семинары в закрытых чатах реализуются РДО в рамках проекта «Первый полёт», запущенного организацией «Ковчег». Идея состоит в том, чтобы подготовить политических активистов к возвращению в Российскую Федерацию, чтобы «построить демократическую Россию».

Активисты и другие

Партнёрами проекта являются канадская НПО Russian Canadian Democratic Alliance (RCDA), французское общество сторонников Алексея Навального Russie-Libertés, а также голландское отделение Free Russia Foundation – Free Russia NL и Russian Democratic Society в Великобритании.

По этому случаю в середине июля Белград и Нови-Сад посетила Анастасия Буракова, основательница «Ковчега».

Серию выступлений на тему «о России будущего» поддержало РДО.

Для раскрутки были предоставлены деньги, на которые 11 июля РДО открывает «Школу активизма», где беженцы из России получают инструкции о том, как установить контакты с иностранными фондами и как сфабриковать продукт, привлекательный для сербов и интересный для СМИ. Основная цель проекта – стимулирование в Сербии новых антироссийских и антиправительственных инициатив. После завершения обучения ожидается, что выпускники присоединятся к существующим проектам или запустят свои собственные.

Перестройка Сербии идет полным ходом. Идея о том, что она станет узловым центром для дальнейшей координации антипутинских сил, не является ни наивной, ни неожиданной. Для участия в проекте вовсе не обязательно быть российским активистом. Достаточно продемонстрировать своё отношение к СВО, с желаемой дозой отвращения. И оплата будет обеспечена.

Добро пожаловать в сеть.

***

Примечание

* Женщины в чёрном (Нашим Бешахор) (англ. Women in Black; ивр. נשים בשחור‎, серб. Жене у црном / Žene u crnom) — международная сеть женщин, работающих во имя мира, справедливости, выступающих против несправедливости, войн, милитаризма и других форм насилия. Важным фокусом внимания «Женщин в чёрном» является военная политика правительств разных государст

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталия Йованович
Как Дед Мороз услышал маленького Васю, просившего помочь бойцам
Беседа обозревателя балканского бюро Russia Today с волонтером Николаем Каклюгиным 
19.01.2024
Сдвинулись тектонические плиты русской истории
Интервью для RT Балканы (Сербия)
12.01.2024
Полководец и «Дух Отечества»: у нашего фронта стальной тыл
Дороже любой посылки, которую добровольцы везут в зону боевых действий, является сообщение бойцам о том, что люди с ними. И с таким настроем – победа неизбежна.
23.11.2023
Все статьи Наталия Йованович
Оранжевая революция в России
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Угроза информационной безопасности России
О террористическом акте в Крокус Сити Холле
04.04.2024
Школа радости – мечта или реальность?
Сегодня мировой исход битвы сил Добра и Зла решается за школьной партой
03.04.2024
Жалость к террористам, ботокс и толерантность
Если убили не твоих близких, ты не имеешь нравственного права на жалость к убийце
01.04.2024
Как всё начиналось
Никита Хрущев – предтеча прорабов перестройки, и его роль в предательстве и уничтожении СССР
29.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45