Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?

Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»

Бывший СССР  Православный социализм 
0
708
Время на чтение 5 минут

Полемика о православном социализме на РНЛ длится давно, но итоги её никак не просматриваются. Потому как сама тема содержит в себе противоречия, которые неустранимы, о чем статья Владиславы Романовой нам напомнила.

Если зреть в корень, то это противоречия между общественным, коллективистским, и личным, индивидуальным, всегда присутствующие в обществе.

При этом нельзя упускать из виду, что благодаря противоречиям общество развивается и живёт.

Только личность несёт в себе новизну, которую воспринимает общество, коллектив, обновляемые вслед за личностью. И только общие интересы, подчинённость порядку, установленному в этих общих интересах, поддерживают среду, в которой личность может гармонично развиться.

Чувство меры самое поврежденное из всех человеческих чувств.

То личность занесёт в противостоянии с обществом, чем-то не устраивающим индивидуальность. То общество, раздражённое или напуганное непонятой активностью личности, начинает её чрезмерно ограничивать.

А чувство меры вытекает из веры. Нет веры – нет и меры. Повреждена вера – неправильна и мера. С несовершенной мерой мы пытаемся как-то устроить мир.

Пробуем привести к согласию тех, кто с небрежностью неофитов пугает своё окружение, не приемлет ограничений, и не может разговаривать с теми, кого лидерское положение со временем ослабляет, вынуждая отсев потенциальных конкурентов.

Если личность способна что-то поменять в обществе, претендуя на роль лидера, то она трезво осознаёт, что любое лидерство предполагает и преимущество в уровне потребления. Лидер, не принимающий потребления как мерило своей эффективности – лидер ненадолго.

Пока идёт борьба за смену парадигмы общественной жизни, действующих правителей и элиты обоснованно обвиняют в несправедливом и завышенном потреблении в ущерб потреблению населения.

В эту пору равенство потребления является признаком новой культуры и воспринимается образом нового устройства жизни. Но эта культура существует лишь пока равенство привлекательно на фоне вопиющего неравенства.

После смены элит новые лидеры, подтверждая свой статус, должны выделяться потреблением, которое не может быть ординарным. В России так повелось, что смена лидеров предполагает и передел собственности.

Слой людей богатых, которые уровнем потребления могли бы равняться лидеру, у нас долго не живёт. Потому для нас характерно пренебрежение к собственности, как основе потребления. Но не от того, что мы народ безсеребренников. А от того, что собственность у нас не вечна и даже не длительна. И формируется чаще методом передела, чем упорным вековым накоплением.

В русском архетипе всегда был человек нестяжатель, сторонник умеренного потребления, нормального для выживания и продолжения рода. Этот тип сформировали условия жизни и отсутствие возможности накопления в результате сурового климата и низкой производительности сельскохозяйственного труда, который долгие века был основой национальной экономики.

Но с научно-технической революцией и возможностью быстрого накопления капиталов наш традиционный тип умеренного потребителя естественно и быстро меняется.

Пока мы жили в условиях глубоко идеологизированного государственного капитализма, разрешавшего накопления только государству, ограниченный в потреблении советский человек воспроизводил вековой национальный архетип жителя полосы рискованного земледелия. В ментальном смысле социалистический период нашей истории глубоко соответствует докапиталистическому периоду.

Но личности людей активных, наблюдавших более высокий уровень потребления забугорья, не могли смириться с лишением их пятисот сортов колбасы против наших трех-четырех, да и тех в дефиците.

Когда говорят о борьбе всякого рода диссидентов за права и свободы против тирании партии, жесткой идеологии, обслуживавшей экономику госкапитализма, я не верю этим «светлым» порывам. Диссидентствующие страстно хотели не политических прав, в которых мы до сих пор не особенно чего понимаем, а комфорта и потребления уровня западных кинофильмов. С автомашинами, барами, пляжами, модами, бытовым комфортом.

Всё это вместо занятости с восьми утра у заводского станка с последующим возвращением в убогую коммуналку, в которой, как свидетельствует поэт, «на тридцать девять комнаток всего одна уборная».

Конечно, были 140 000 000 миллионов бесплатно полученных у государства квартир, были бесплатные санатории и музыкальные школы, но уровень бытового потребления, безнадёжно отстававший от западного, повседневно искажал представления населения.

Вступив на путь «непрерывного роста благосостояния советского народа», СССР, как носитель госкапитализма, запустил демонтаж идеологии социалистического потребления, ограниченного на уровне гарантированного выживания. Сломал механизм сосредоточения капиталов только в государстве, допустив накопление капиталов частника. Сначала номенклатурного, а затем любого, кто может, кто более предприимчив.

Православный социализм, против которого В.Романова обоснованно возражает в части культуры и религии, в сфере экономики предполагает возврат к государственному капитализму.

На практике это означает национализацию крупных, а возможно, и средних, правдами и неправдами накопленных частных имуществ, а также возврат к основному признаку православного социализма – ограничению потребления до уровня гарантированного выживания.

А вот это уже вопрос политической борьбы!

Потому как добровольно никто не согласится отказаться от потребления на уровне мировых стандартов. Такие стандарты могут быть либо по каким-то причинам снижены, либо они могут стать в политическом плане преступны. Второй вариант уже проходили и к нему нельзя вернуться.

Первый исключает независимую политику одного государства. Он предполагает всемирную, общую практику по снижению стандартов потребления.

Это в России Н.Сомин может писать свои любопытные сочинения. В мире его просто не поймут.

Мотивы снижения стандартов потребления могут быть только всемирными и только рациональными, без всяких идеологических изысков и ретроспективной тоски. Вот такие проекты реалистичны и насущно нужны. Но в системе одного государства ничего нельзя создать, потому что нет замкнутых систем и быть не может.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1, Брат:

За счет спекуляций на православии хотят поднять и обелить социализм. Кто-то сознательно, большинство - несознательно, дискредитируют святые понятия.

Да ведь всё ровно наоборот. За счёт спекуляций на православии хотят поднять и обелить капитализм. Какую статью псевдоправых ни взять, каждая таким "обелением" переполнена (даже и в прямом смысле слова - обязательно присутствует и прямая или скрытая апологетика белых). Святые для русского человека понятия дискредитируются с очевидностью протестантским понятием "священной частной собственности". А некоторые "критики" вообще договариваются до того, что капитализм "спасителен", так как только в нём человек "лично" проявляет своё следование христианским заповедям. При социализме же человек спастись не может - за него всё делает государство. У таких "критиков" (Андрей Карпов, да и Вы тоже) получается, что раз при социализме нет нищих, некому подать милостыню, то и спастись невозможно (это моя явная формулировка одного замаскированного утверждения уважаемого Андрея Карпова). У Вас и у Ваших единомышленников капиталист заведомо праведнее, чем любой человек, живущий при социализме, потому что капиталист так или иначе занимается "благотворительностью", а человек социализма "отстранён" от личного спасения государством. Но такое "богословие" не христианское, а оккультное, лишающее человека дарованной ему Господом свободы воли. Не говоря уже о логических натяжках, не замечаемых ради "уничтожения" социализма. Православный социализм - вполне христианское понятие.

3. «Один из них был правым уклонистом - другой, как оказалось, ни при чем»?

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист: «Мотивы снижения стандартов потребления могут быть только всемирными и только рациональными, без всяких идеологических изысков и ретроспективной тоски... …Но в системе одного государства ничего нельзя создать…»///////////////////////////////////////////////////////// А в Православии разве не «заложена» мотивация к разумному потреблению как на уровне человека так и «в рамках» соответствующей среды жизни отдельного государства? К чему, в таком случае, ожидание-«ставка» на мотивы всемирные?

2. Ответ на 2, Александр Волков:

«Неотроцкизм» да и только?

Александр, троцкизмом в данном опусе даже не пахнет. Троцкизм - это всё же левый уклон. Который Дмитриеву абсолютно чужд. Юрист-публицист не преминул пнуть Н.В.Сомина зачем-то. Других опасностей он не видит, понятно.
Полтораки / 20.05.2020, 10:40

1. «…никак не ожидал он - такого вот конца»? (из детской песенки)

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист: «Мотивы снижения стандартов потребления могут быть только всемирными и только рациональными, без всяких идеологических изысков и ретроспективной тоски... …Но в системе одного государства ничего нельзя создать…»///////////////////////////////////////////////////////// «Неотроцкизм» да и только?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Православный социализм
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
Есть ли в России социальная справедливость?
Об одном примечательном опросе ВЦИОМ
08.05.2025
Истинная природа «собственности» в становлении глобального социума
«Общественная собственность» пробуждает и воспитывает в человеке не «эгоистическое», а коллективистское самосознание, научая людей не разделять мир на «мое» и «твое», а видеть в нем «наше» общее Вселенское достояние
08.05.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Социализм и его искажения
Где воля Бога, а где метания людей?
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34