Сегодня Святая Церковь чтит память мчч. Прова, Тараха и Андроника (304). Прп. Космы, еп. Маиумского, творца канонов (ок. 787).
Мц. Домники (286). Свт. Мартина Милостивого, еп. Турского (ок. 400). Прп. Амфилохия, игумена Глушицкого (1452). Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя (1799).
Св. Иоанна исп (1930). Прмч. Лаврентия (1937). Сщмч. Александра пресвитера (1940). Свт. Николая исп. митр. Алма-Атинского (1955).
Иерусалимской (48), Ярославской-Смоленской (1642), Рудненской (1687), и Калужской (1748) икон Божией Матери.
Мальтийские святыни – часта древа Животворящего Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница святого Иоанна Крестителя – в 1799 году были перенесены Императором Павлом I в Гатчину.
Долгое время эти святыни хранились на острове Родос у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского. Когда в начале XVII века остров был захвачен турками, рыцари переселились на Мальту и перенесли с собою Филермскую икону. Во времена французской революции Мальта перешла к Франции. Рыцарям Мальтийского ордена пришлось искать защиты у русского Императора Павла I, который был избран великим магистром ордена. 12 октября 1799 года в Гатчину была перевезена и чудотворная Филермская икона вместе с частью древа Креста Господня и десною рукою пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Праздник этому событию установлен в 1800 году. По древнему преданию, Филермская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Из Иерусалима она была принесена в Константинополь, где находилась во Влахернском храме. В XIII веке была взята оттуда крестоносцами и с тех пор хранилась у рыцарей ордена Иоаннитов.

В 1917 году святыни, по обычаю доставленные в Гатчину накануне 12 октября, остались после Октябрьской революции в Павловском соборе на постоянное хранение. Но в ноябре 1919 года, при отходе войск генерала Юденича из-под Петрограда, они были вывезены в Таллин, откуда позднее попали в Западную Европу.


Сегодня также день памяти русских воинов, павших в сражении с французами у Малоярославца в 1812 г. М.И.Кутузов сказал об этой битве: «Малоярославец – предел нападения, начало бегства и гибели врага».
Также в этот день мы чтим память погибших при взятии города Киркенес и в боях на севере Норвегии в 1944 г. Войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в Баренцовом море - городом Киркенес, а также с боями заняли на территории Норвегии более 30 других населенных пунктов.
В этот день скончались: Петр Федорович Анжу (1796 - 1869), исследователь Арктики, адмирал Русского флота; Михаил Кузьмич Янгель (1911 - 1971), академик, конструктор ракет; Виктор Петрович Макеев (1924 - 1985), создатель советских баллистических ракет для подводных лодок, академик АН СССР.

