«В городе учёных Дубне, где священные воды Волги соединяются с Каналом имени Москвы, свежа ещё память о великих стройках и державной воле сталинского государства, нацеленного на великое преображение родной земли. Русский художник-урбанист Олег Лукьянов, мечтатель с душой, чуткой к ритмам истории, предлагает возродить образ Сталина в этом наукограде, созданном в 1940-е годы в рамках знаменитого советского атомного проекта», - пишет главный редактор телеканала «День» Андрей Александрович Фефелов в статье «Сталин над Волгой», опубликованной в газете «Завтра».
«Сейчас на рукотворном острове высится 37-метровый памятник Ленину по проекту скульптора Сергея Меркурова, установленный в 1937 году. Но это лишь часть композиции. На другом берегу некогда стоял его колоссальный собрат — монумент Сталину. В 1962 году, в ходе тотальной десталинизации, этого гранитного Сталина сбросили с постамента, камень разбили на фрагменты и вывезли на самосвалах. А голову вождя, говорят, утопили в водах канала. От былого величия остались лишь ступени, ведущие к воде, и полуразрушенный постамент — немой укор потомкам», - считает Андрей Фефелов.
«Что ж, статус военной сверхдержавы, полученный благодаря Сталину, к счастью для нас всех, наша страна сумела удержать, невзирая на разрушительный вихрь горбачёвской перестройки.
А Дубна — этот город учёных — до сих пор несёт в себе ген сталинской эпохи. Научный ядерный центр, возникший по воле верховной власти ради великой цели, до сих пор — фабрика открытий, кладезь высоких технологий.
Уничтожение скульптуры Сталина в Дубне по инициативе Хрущёва и его советников — это, безусловно, не только акт вандализма, но и подрыв народного сознания. Ведь забвение отцов-основателей Русского Мира есть символ чёрной неблагодарности», - убеждён публицист.
«Художественный проект Олега Лукьянова в символическом пространстве восстанавливает историческую справедливость, - подчеркнул он. - Идея проста: нанести на глухую стену многоэтажного дома в Дубне монументальную фреску, изображающую уничтоженный памятник Сталину. И это не дорогостоящая реконструкция, но символическое включение великого прошлого в современную городскую среду, в сегодняшнее идеологическое и смысловое пространство.
Технологии, которыми владеет Олег Лукьянов, позволяют создавать целые системы образов, заметные в городском ландшафте. Не рекламой единой жив урбанистический пейзаж! Задача Лукьянова — наводить ментальные мосты между прошлым и будущим, между эпохами и состояниями души. В конечном итоге речь идёт о том, чтобы при помощи визуальных образов менять среду и преображать человека.
"Городская фреска — это технология, соединяющая эстетику с метафизикой", — говорит Лукьянов.
Но почему Сталин? Почему именно теперь?
Потому что, по выражению Александра Проханова, русская душа — христианка, а русский народ — сталинист. И с этим никто ничего не сделает.
Сегодня наша Родина вновь вошла в полосу суровых испытаний и великих свершений. Глобальные силы вслух объявили о том, что их цель — уничтожить Россию».
«Если мы хотим победить, то необходимо вернуть Сталина, - призвал Андрей Фефелов. - Инициатива Лукьянова — ответ на запрос времени. Недавно общественники наукограда обратились к губернатору Московской области с идеей установки на пустом постаменте мемориального знака. Лукьянов предлагает не памятный знак, а живой образ, который будет виден издалека и станет частью городского мифа. Мяч на стороне общественности и администрации Дубны».
Святые Кирилл и Мефодий. Проект фрески в Печатниковом переулке в Москве