Прости нас, Господи!

К разговору о причинах коронавируса

Вспоминаю 2000-й год. Идём Крестным ходом «Покаяние за Царя», идём без священников. Идём и обижаемся на митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), ныне покойного, который не благословил священникам идти с нами. Трудно было идти одним. Самим приходилось молиться. Но Неодолимая Сила Господня вела нас вперёд… От Нижнего до Дивеева… 168 километров. Где-то в середине пути, когда силы наши уже изрядно иссякли, мы увидели озеро. И многие стали в нём купаться. Я набрала бутылку воды и стала поливать свою голову, от солнца явно перегревшуюся. И вдруг на мысленном уровне услышала такие слова: «Потому вам Бог не дал священника, чтобы вы покаялись, как вы столько лет жили без Церкви». Многим из крестоходцев об этом сказала, и многие мысленно покаялись. И Господь послал нам священника. И дальше идти было гораздо легче.

Невольно сравниваю ситуацию 2000 года с сегодняшним днём. С тех пор прошло 20 лет. И что же? Многие храмы временно закрыты. Негде причаститься. И мы вновь осуждаем, теперь уже Патриарха, что не даёт нам ходить в храм. И меня вдруг пронзила мысль: ситуация один в один повторяющаяся. Не Патриарх, а Господь закрыл для нас Храмы.

Что же мы делаем не так? Конечно, каждый из нас ответит перед Богом сам. Но не могу не сказать о том, что меня в последнее время всё больше смущает, если не возмущает.

Мой духовный отец, известный духовный писатель и богослов, протоиерей Михаил Труханов, помню, всё время нас ругал, что мы не читаем Ветхий Завет. Слава Богу! Три раза прочитала. Конечно, это ещё очень мало. У батюшки были чада, которые прочитали Ветхий Завет 26 раз.

«Не ложись с мужчиной, как с женщиной; это мерзость» (Лев. 18: 22).

Недавно смотрела документальный фильм в интернете на эту тему и пришла в ужас. В Европе, на которую нам всё время предлагают держать ориентацию, проходят свадьбы мужчины с мужчиной. И стоят родственники, друзья, поздравляют. И это узаконено на государственном уровне. Детей рождают в пробирке и учат своих детей жить так же, как они. Мне было противно на всё это смотреть. А каково же Господу всё это видеть?!

Вся история Ветхого Завета свидетельствует о том, как Господь Саваоф наказывал Свой богоизбранный еврейский народ за непослушание. Строго наказывал, вплоть до уничтожения.

Вот и мы подлежим уничтожению за грехи, которые вопиют на Небо.

Ещё вспоминаю один сюжет из интернета: интервью с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым). Владыка привёл в этом интервью слова своего духовного отца – известного на всю Россию Старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которому было видение. И Господь сказал ему: «Смотри, что я попустил без внезапной кончины людей. Виновных не ищите. Молитесь. Будьте всегда и во всём осторожны». И вновь вспоминаю слова моего духовного отца, протоиерея Михаила Труханова о последних временах: «Чаша Божьего гнева не исчерпана. Запад больше пострадает, мы меньше, но тоже пострадаем».

И вот оно настало… Коронавирус во всемирном масштабе, как его называют «великий исправитель» ситуации на планете. Да, это – милость Божия. Господь нас останавливает, чтобы мы подумали, как же нам идти дальше.

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накладывайте на себе письмен» (Лев. 19: 28).

Вспоминаю, как меня поразила одна женщина, пришедшая в храм на службу. Прикладывается к иконам, просит, а на ноге у неё татуировка. «Ну и что? - ответила она мне, - сейчас так модно».

«И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им… Они не должны брить головы своей и постригать края бороды своей…» (Лев. 21: 2, 5).

К сожалению, всё больше и больше наблюдаешь в храмах батюшек со стриженными бородами. Пришлось на исповеди покаяться, что осуждаю таких священников. На что батюшка мне ответил, что по решению Стоглавого Собора они, священники, могут стричь голову. И были даже дьяконы, которые назывались «стригольниками», вот они-то и стригли священников. «Но вот бороду я не должен стричь, нарушаю», - честно признался мне батюшка. И вновь вспомнила батюшку Михаила. У него была длинная борода, которую он заплетал в косичку, а косичку эту прятал в подрясник.

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не бесчестили святого имени Моего в том, что они посвящают Мне… Мертвечины и звероядины он не должен есть, чтобы не оскверниться этим. Я Господь. Да соблюдают они повеления Мои, чтобы не понести на себе греха и умереть в нём, когда нарушают сие, Я Господь Бог, освящающий их» (Лев. 22: 2, 8).

К сожалению, не во всех храмах просфоры пекутся на закваске. Как правило, на дрожжах. Сколько написано в интернете, что термофильные дрожжи – это настоящая биологическая война. И чего в них только нет! И выращивают их на костях убитых животных, то есть на мертвечине, о которой Бог Саваоф строго предупреждает в Ветхом Завете.

«…никакого животного, на котором есть порок, не приносите Господу, ибо это не принесёт вам благоволения» (Лев. 22: 20).

Да, просфоры на дрожжах – это порок. И этот порок приносится Господу. И не об этом ли говорит Иисус Христос в Евангелии от Матфея? «Иную притчу сказал им: подобно Царствие Небесное закваске: взяв её, жена положила в трёх мерах муки, доколе не вскисло всё» (Мф. 13: 33). Закваска, а не дрожжи.

«Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: чем мы бесславим Тебя?» (Малах. 1: 7). Такие приношения, - говорит Господь Саваоф, - не благоугодны Ему.

«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22: 5).

Насколько же уродливо стали выглядеть женщины, когда надели брюки! Женщин становится всё меньше и меньше. Утрачивается женственность. Не в моде целомудрие. Вспоминается сказка про короля. Как все расхваливали его одежды. И лишь ребёнок сказал правду: «А король-то голый». У женщин утрачивается чувство стыда, когда она показывает, не стесняясь свои телеса. И это всё терпит Господь!

Помню, в семидесятые годы на танцы в дом культуры не пускали в спортивном костюме. Сейчас только в них и ходят. А некоторые служащие мужи даже умудряются входить в таком виде в алтарь.

Больно на всё это смотреть. Прости нас, Господи!

Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского Благотворительного фонда «Меценат»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Высоцкая:
Патриот, прославляющий Минина!
На 60-летие Сергея Васильевича Скатова…
12.06.2020
Мы на пороге...
В какое общество нас хотят затолкать?
08.06.2020
Стихи сверяла по Псалтири
О творчестве поэта Марии Сухоруковой ко дню её рождения
06.06.2020
Прости нас, Господи!
К разговору о причинах коронавируса
28.04.2020
Поэт, композитор, краевед
Памяти Марии Сухоруковой († 25.03.2018)
24.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-03 16:56
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-03 16:33
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:42
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:35
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от
2020-07-03 15:30
Секретная Цусима
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-03 15:24