itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Из рода Давидова

К 260-летию со дня рождения Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского

0
555
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

15 ноября Светлейшему Князю Георгию Александровичу Грузинскому исполняется 260 лет со дня рождения. Покоится он на нашей Нижегородской земле в небольшом городе Лыскове.

Чем знаменит этот человек для нашей земли? В первую очередь, вспоминается его роль как Организатора Нижегородского Ополчения 1812 года. Будучи на тот момент Губернским Предводителем Нижегородского дворянства, Георгий Александрович призвал дворянство собрать средства, сам вложился и возглавил двенадцатитысячное войско. И содержал это войско, практически на свои личные средства. В память о его подвиге одна из улиц нашего города носит его имя – Грузинская. В 2012 году в год 200-летия Бородинского сражения на этой улице на самом красивом здании была установлена мемориальная доска.

В течение тридцати лет Георгий Александрович избирался Губернским Предводителем дворянства. Фигура эта была по тем временам очень влиятельная. Богатый помещик владел большими землями в Нижегородчине. Были у него и свои заводы. Дом в Нижнем Новгороде и Дворец в Лыскове. Лысково он сделал своей своеобразной столицей. Для лысковчан построил больницу и библиотеку и даже дом мод. Про него говорят, что для города Лыскова он Князь градообразующий. При нём Лысково из маленького села стало превращаться в город. Здесь была и знаменитая Макарьевская ярмарка. До сих пор город Лысково украшают храмы, построенные Светлейшим Князем: Вознесенский собор и Георгиевская церковь. В двух оставшихся зданиях его усадьбы расположены детский центр и центр туризма и ремёсел.

Поэтически воспела Светлейшего Князя Георгия Александровича поэт Мария Сухорукова в своей книге «Из рода Давидова». Она же составил и его житие. Позвольте привести небольшой отрывок из него.

«Родился Князь Георгий Александрович Грузинский 2 ноября (по новому стилю 15 ноября) 1762 года в Москве. Его корни исходят от владетельных царей грузинской земли, ведущих свой род от Ветхозаветного Царя, Пророка и Псалмопевца Давида.

Его родителями были царевич Александр Бакарович и графиня Дарья Александровна Меньшикова. Дед – грузинский царь Бакар Вахтангович, прадед - царь Вахтанг VI. Воспитывался он у благочестивой своей бабушки Анны Георгиевны Арагвис-Эристави.

Георгий получил прекрасное образование, знал много языков, изучал историю, географию, артиллерию, архитектуру, постоянно читал Евангелие, Псалтирь.

Одно время князь жил в столице того времени – в Санкт-Петербурге, где его воспитанием занималась тётка Елизавета Бакаровна, блестяще образованная и глубоко верующая.

В юные годы Георгий Александрович также жил в богатом подмосковном селе Всехсвятском во дворце своих знатных родственников. Но когда через село провели Санкт-Петербургское шоссе, князь Георгий Александрович уехал в село Лысково Нижегородской губернии, которое князьям Грузинским было пожаловано Царём Петром в 1700 году.

В Лыскове князь Г.А. Грузинский прожил большую часть своей жизни. В Лыскове было более тысячи домов, добротных, двухэтажных с кладовыми. Около Волги – громадная пристань, где останавливались пароходы и баржи с хлебом. На холмах возвышалось более сотни крылатых мельниц. В селе расцветали различные ремёсла: кожевенное, гончарное, столярное, плотницкое, ткацкое, замочное, жестяное, кузнечное.

Князь Грузинский был человеком деятельным, живым по характеру, православным по сути, хранителем многих святынь: частиц Животворящего Креста Господня, Креста Святой Нины, Креста Святого Пророка Иоанна Предтечи, руки святой Анастасии Римляныни и других святынь, приносимых в Россию царственными предками Князя.

Дворец Князя в Лыскове был построен по проекту Растрелли. Он был окружён огромным садом с теплицами и оранжереями. Рядом с дворцом располагались различные склады, людские, конюшни и каретники.

Живя роскошно и богато, князь не забывал молитв ко Господу. На его средства в центре села вознесён архитектурный ансамбль, состоящий из красивой Вознесенской церкви и четырёх г-образных построек вокруг неё: здания духовного училища, колокольного корпуса и торговых рядов. Ансамбль строился в честь победы Русской Армии над Наполеоном.

Князь заботился о жизни людей, об их благополучии. Он принимал беглых крестьян, странников, содержал нищих и сирот, обогревал вдовиц и калек.

Князь отличался строгим нравом, любил дисциплину и порядок, обличал и круто наказывал людей безнравственных – тунеядцев, воров, зарящихся на чужое богатство обманщиков, пьяниц, блудников, развратников. Иногда он сам вершил суд: если надо – плёткой, а то и кулаком, чтобы неповадно было больше грешить и других на грехи соблазнять.

Князь не только проживал деньги, но и накапливал их. В городе Макарьеве у него была суконная фабрика, в селе Негонове – конный завод, а в Лыскове – винокуренный и пивоваренный заводы. При нём в Лыскове шла бойкая торговля воском, солью, кожей, железом, лошадьми.

В день открытия ярмарки князь приезжал в Макарьевский монастырь на двенадцати запряжённых цугом лошадях, в раззолочённой, по истине, царской карете. Церковные службы во главе с архимандритом без него не начинались. Сам Господь как бы говорил, что князь – Его достойный избранник».

Вот такая легендарная личность покоится на нашей Нижегородской земле. Составляя свою родословную, князь написал, что он родственник Самого Господа Иисуса Христа во плоти. Он доказал, что его род, действительно восходит к древнейшему Царю Давиду, что он «родом из Библии». Он бы мог быть последним царём Грузии. Почему так долго и не отдавал обратно на свою историческую Родину величайшую святыню Православия – Крест Святой Равноапостольной Нины, который сплела Сама Матерь Божия.

В Лыскове князь покоится в Спасо-Преображенском храме, куда иногда приезжают гости из Грузии. А ежегодно его поминают здесь в день его кончины – 28 мая. Приезжают представители грузинских диаспор Москвы и Нижнего Новгорода. Службы на грузинском языке проводит настоятель храма Георгия Победоносца города Москвы, протоиерей Фёдор Кречетов. И как во времена Князя в храме звучит и русская, и грузинская речь.

Закончить свой небольшой рассказ об этом удивительном человеке мне хочется стихами Марии Сухоруковой, в которых духовно объясняется роль Князя Георгия Александровича в жизни двух православных народов: русского и грузинского.

Князь, Князь, Князь,

Светлейший наш Князь,

России и Грузии связь

Тебе удалась,

Через тебя пролилась

Дождём молитвенным, Князь!

Не могу не вспомнить и такой факт, как после первого вечера дружбы на Лысковской земле, когда в Лысково приехала из Нижнего Новгорода большая делегация грузин, чтобы почествовать Светлейшего Князя, на вечернем небе появились в ореоле луна со звездой. Господь дал знак о Своём избраннике – Светлейшем Князе Георгии Александровиче.

Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат»










Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Высоцкая
«Отчизна» вновь возобновила работу
В Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Юрием Воробьевским
22.12.2022
Нижегородская старица
Исполняется 115 лет со дня рождения схимонахини Марии (Кудиновой)
15.12.2022
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается
К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы
27.06.2022
Все статьи Ирина Высоцкая
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10