15 ноября Светлейшему Князю Георгию Александровичу Грузинскому исполняется 260 лет со дня рождения. Покоится он на нашей Нижегородской земле в небольшом городе Лыскове.
Чем знаменит этот человек для нашей земли? В первую очередь, вспоминается его роль как Организатора Нижегородского Ополчения 1812 года. Будучи на тот момент Губернским Предводителем Нижегородского дворянства, Георгий Александрович призвал дворянство собрать средства, сам вложился и возглавил двенадцатитысячное войско. И содержал это войско, практически на свои личные средства. В память о его подвиге одна из улиц нашего города носит его имя – Грузинская. В 2012 году в год 200-летия Бородинского сражения на этой улице на самом красивом здании была установлена мемориальная доска.
В течение тридцати лет Георгий Александрович избирался Губернским Предводителем дворянства. Фигура эта была по тем временам очень влиятельная. Богатый помещик владел большими землями в Нижегородчине. Были у него и свои заводы. Дом в Нижнем Новгороде и Дворец в Лыскове. Лысково он сделал своей своеобразной столицей. Для лысковчан построил больницу и библиотеку и даже дом мод. Про него говорят, что для города Лыскова он Князь градообразующий. При нём Лысково из маленького села стало превращаться в город. Здесь была и знаменитая Макарьевская ярмарка. До сих пор город Лысково украшают храмы, построенные Светлейшим Князем: Вознесенский собор и Георгиевская церковь. В двух оставшихся зданиях его усадьбы расположены детский центр и центр туризма и ремёсел.
Поэтически воспела Светлейшего Князя Георгия Александровича поэт Мария Сухорукова в своей книге «Из рода Давидова». Она же составил и его житие. Позвольте привести небольшой отрывок из него.
«Родился Князь Георгий Александрович Грузинский 2 ноября (по новому стилю 15 ноября) 1762 года в Москве. Его корни исходят от владетельных царей грузинской земли, ведущих свой род от Ветхозаветного Царя, Пророка и Псалмопевца Давида.
Его родителями были царевич Александр Бакарович и графиня Дарья Александровна Меньшикова. Дед – грузинский царь Бакар Вахтангович, прадед - царь Вахтанг VI. Воспитывался он у благочестивой своей бабушки Анны Георгиевны Арагвис-Эристави.
Георгий получил прекрасное образование, знал много языков, изучал историю, географию, артиллерию, архитектуру, постоянно читал Евангелие, Псалтирь.
Одно время князь жил в столице того времени – в Санкт-Петербурге, где его воспитанием занималась тётка Елизавета Бакаровна, блестяще образованная и глубоко верующая.
В юные годы Георгий Александрович также жил в богатом подмосковном селе Всехсвятском во дворце своих знатных родственников. Но когда через село провели Санкт-Петербургское шоссе, князь Георгий Александрович уехал в село Лысково Нижегородской губернии, которое князьям Грузинским было пожаловано Царём Петром в 1700 году.
В Лыскове князь Г.А. Грузинский прожил большую часть своей жизни. В Лыскове было более тысячи домов, добротных, двухэтажных с кладовыми. Около Волги – громадная пристань, где останавливались пароходы и баржи с хлебом. На холмах возвышалось более сотни крылатых мельниц. В селе расцветали различные ремёсла: кожевенное, гончарное, столярное, плотницкое, ткацкое, замочное, жестяное, кузнечное.
Князь Грузинский был человеком деятельным, живым по характеру, православным по сути, хранителем многих святынь: частиц Животворящего Креста Господня, Креста Святой Нины, Креста Святого Пророка Иоанна Предтечи, руки святой Анастасии Римляныни и других святынь, приносимых в Россию царственными предками Князя.
Дворец Князя в Лыскове был построен по проекту Растрелли. Он был окружён огромным садом с теплицами и оранжереями. Рядом с дворцом располагались различные склады, людские, конюшни и каретники.
Живя роскошно и богато, князь не забывал молитв ко Господу. На его средства в центре села вознесён архитектурный ансамбль, состоящий из красивой Вознесенской церкви и четырёх г-образных построек вокруг неё: здания духовного училища, колокольного корпуса и торговых рядов. Ансамбль строился в честь победы Русской Армии над Наполеоном.
Князь заботился о жизни людей, об их благополучии. Он принимал беглых крестьян, странников, содержал нищих и сирот, обогревал вдовиц и калек.
Князь отличался строгим нравом, любил дисциплину и порядок, обличал и круто наказывал людей безнравственных – тунеядцев, воров, зарящихся на чужое богатство обманщиков, пьяниц, блудников, развратников. Иногда он сам вершил суд: если надо – плёткой, а то и кулаком, чтобы неповадно было больше грешить и других на грехи соблазнять.
Князь не только проживал деньги, но и накапливал их. В городе Макарьеве у него была суконная фабрика, в селе Негонове – конный завод, а в Лыскове – винокуренный и пивоваренный заводы. При нём в Лыскове шла бойкая торговля воском, солью, кожей, железом, лошадьми.
В день открытия ярмарки князь приезжал в Макарьевский монастырь на двенадцати запряжённых цугом лошадях, в раззолочённой, по истине, царской карете. Церковные службы во главе с архимандритом без него не начинались. Сам Господь как бы говорил, что князь – Его достойный избранник».
Вот такая легендарная личность покоится на нашей Нижегородской земле. Составляя свою родословную, князь написал, что он родственник Самого Господа Иисуса Христа во плоти. Он доказал, что его род, действительно восходит к древнейшему Царю Давиду, что он «родом из Библии». Он бы мог быть последним царём Грузии. Почему так долго и не отдавал обратно на свою историческую Родину величайшую святыню Православия – Крест Святой Равноапостольной Нины, который сплела Сама Матерь Божия.
В Лыскове князь покоится в Спасо-Преображенском храме, куда иногда приезжают гости из Грузии. А ежегодно его поминают здесь в день его кончины – 28 мая. Приезжают представители грузинских диаспор Москвы и Нижнего Новгорода. Службы на грузинском языке проводит настоятель храма Георгия Победоносца города Москвы, протоиерей Фёдор Кречетов. И как во времена Князя в храме звучит и русская, и грузинская речь.
Закончить свой небольшой рассказ об этом удивительном человеке мне хочется стихами Марии Сухоруковой, в которых духовно объясняется роль Князя Георгия Александровича в жизни двух православных народов: русского и грузинского.
Князь, Князь, Князь,
Светлейший наш Князь,
России и Грузии связь
Тебе удалась,
Через тебя пролилась
Дождём молитвенным, Князь!
Не могу не вспомнить и такой факт, как после первого вечера дружбы на Лысковской земле, когда в Лысково приехала из Нижнего Новгорода большая делегация грузин, чтобы почествовать Светлейшего Князя, на вечернем небе появились в ореоле луна со звездой. Господь дал знак о Своём избраннике – Светлейшем Князе Георгии Александровиче.
Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат»