Императрица Александра Федоровна родилась в городе Дармштадте, Германия, 6 июня 1872 года. Четвертая дочь Великого Герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и Герцогини Алисы, внучка Английской Королевы Виктории.
В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От нее умерла Мать Алисы, после чего большую часть времени Она жила в Великобритании на острове Уайт. Алиса считалась любимой Внучкой Королевы Виктории, которая называла Ее «Солнышко».
В июне 1884 года двенадцатилетняя Алиса впервые посетила Россию, когда Ее Старшая Сестра Элла (в Православии Елизавета Федоровна) сочеталась браком с Великим Князем Сергеем Александровичем Романовым.
Будущая Императрица получила самое лучшее по тем временам образование, знала литературу, искусство, говорила на нескольких языках, прослушала курс философии в Оксфорде.
Принцесса Алиса приняла Православие 21 октября 1894 года и получила имя Александры Федоровны. С 14 ноября 1894 года Супруга Царя Николая II.
Императрица родила четырех Детей: Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию. 12 августа 1904 года появился пятый ребенок и единственный Сын – Цесаревич Алексей Николаевич.
По характеру, да и по внешнему виду была высокая, стройная с Царственной осанкой и большими грустными глазами – Она выглядела настоящей Царицей, казалась олицетворением властности и величественности. Осознания Своего высокого долга Она никогда не теряла, разве только в детской.
Александра Федоровна играла на фортепиано, была Шефом полков: лейб-гвардии Уланского Имени Ее Величества, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточносибирского стрелкового и Крымского конного, а из числа иностранных – Прусского 2-го гвардейского драгунского полка.
Занималась благотворительной деятельностью. К 1 января 1909 года под Ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений. Среди них: Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией, Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское Патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, школа нянь Ее Величества в Царском Селе, Петергофское общество вспомоществования бедным, Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга, Братство во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Александрийский приют для женщин и другие.
Множество людей постоянно получали поддержку от Императрицы, в том числе денежную. Во время пребывания в Крыму Она регулярно устраивала благотворительные базары, как правило, в Ялте, которые длились по нескольку дней. Все изделия, продававшиеся на них, Императрица и Княжны делали собственноручно, и результаты оказывались впечатляющими. Так благотворительный базар 1911 года принес 45000 рублей, что в современных ценах составляет более миллиона долларов. Все средства шли на благотворительные цели, на помощь бедным и неимущим.
Александра Федоровна осуществляла широкую благотворительную деятельность, в том числе с помощью женского Императорского Патриотического общества. Среди учреждений этого общества числится Школа Народных ремесел, основательницей которой считалась Александра Федоровна. С 12 октября 1912 года официальным названием становится «Школа Народного Искусства», а с декабря 1913 года название меняется на «Школа Народного Искусства Ея Великой Государыни Императрицы Александры Федоровны».
Главной причиной основания Школы Народного Искусства явился ощущаемый в то время недостаток в знающих свое дело и художественно образованных мастерицах-инструкторшах по разнообразным отраслям кустарной художественной промышленности.
Императрица всей душой восприняла не только русскую Веру, но и идею Самодержавия. На личные средства оборудовала и содержала ряд лазаретов и санитарных поездов, работала операционной сестрой, ассистировала при самых тяжелых операциях.
Во время Первой мировой войны Императрица и Великие Княжны стали сестрами милосердия, а Зимний Дворец превратился в госпиталь. По их примеру многие представители Дома Романовых свои личные средства вкладывали в благотворительность.
Александра Федоровна и Великие Княжны были хорошо обученными сестрами милосердия. Они обрабатывали раны, ухаживали, помогали на операциях. Лаской и добротой облегчали страдания. Раненые не всегда знали, что перед ними Царские Дочери.
Императрица Александра Федоровна писала о Своей работе в лазарете: «Слава Богу за то, что мы, по крайней мере, имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них».
Вот, что писал о Царице Иван Степанов, раненый солдат, за которым в госпитале ухаживала Царица: «За два с половиной месяца моего пребывания в лазарете Она ни одного дня не пропустила… Утром в лазарете все время на ногах, днем объезды госпиталей Царского и столицы. Вечером Она слушала курсы сестер милосердия.
Сопоставим женщин-правительниц всех времен и народов. Высоко и одиноко над ними стоит светлая, чистая женщина, мать, жена, друг, сестра, христианка-страдалица Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна».
Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат»