itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нижегородская старица

Исполняется 115 лет со дня рождения схимонахини Марии (Кудиновой)

0
935
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

15 декабря исполняется 115 лет со дня рождения известной Нижегородской старицы, схимонахини Марии (Кудиновой). Многие православные нижегородцы могли сказать о ней: «А мы знали её. Мы обращались к ней за помощью». Матушка Мария обладала даром любви. Её глаза светились таким состраданием, таким пониманием каждого к ней приходящего. А ещё у неё был редкий дар утешения. За чашкой чая, в непринуждённой беседе. И уходили от неё окрылёнными. И, конечно же, у неё был дар молитвенный. Но понимали мы это тогда, когда наши прошения начинали исполняться.

Родилась схимонахиня Мария в небольшом городке Чистополе в ста километрах от Казани вверх по реке Каме 15 декабря 1907 года. Была она из купеческого сословия. Семья была многодетной. Родители умерли рано, и маленькую девочку Марию взяли на воспитание её родственники. И что интересно, детей у них своих не было, но как только взяли на воспитание Машеньку, и свои детки стали рождаться.

Однажды, будучи уже взрослой девушкой, прочитала Мария книгу о конце света и пошла спасаться и не куда-нибудь, а в Саровский лес. А навстречу ей идёт старичок. Спрашивает, куда идёт. «Спасаться», – отвечает Мария. А он ей в ответ: «Нет, иди-ка ты лучше в Нижний Новгород. А тут на тебя разбойники нападут». Пришла Мария в Нижний Новгород, заходит в храм и узнаёт на иконе этого старичка. Думаю, что вы догадались. Да, это был батюшка Серафим Саровский. Об этой удивительной встрече матушка любила нам рассказывать сама лично.

В Нижнем Новгороде девушка Мария устроилась строить Окский мост. И трудилась, и училась в экономическом техникуме на банковских курсах. После чего работала в Нижегородском банке в том самом здании, которое было построено в честь 300-летия Династии Романовых. Матушка всегда любила подчёркивать, что она монашка не хрущёвская, а царская. То ли в шутку, то ли всерьёз, говорила так матушка. Но родилась при Царе Николае Александровиче, трудилась в этом великолепном здании, построенном нижегородскими купцами в дар Романовым. Но самое главное, она очень любила Царскую Семью. И эту любовь передала нам, своим чадам.

Когда началась война на Халхин-Голе, пошла овладевать медицинскими знаниями на курсы санитарок. А после окончания этих курсов оказалась в действующей армии. На её глазах погибли двенадцать её сверстниц-медсестёр. А Мария взмолилась Господу с твёрдым обещанием служить Ему. Так она осталась в живых.

После окончания войны поехала в Почаевскую Лавру, так как все монастыри, кроме Почаевского, были закрыты. Время такое было – атеистическое.

Её первым духовным отцом был сам знаменитый Кукша Одесский. Матушка особо берегла чёточки от него. Всегда их целовала и приговаривала: «Кукшечка мой любимый».

Известна такая история. Преподобный Кукша дал матушке задание принести ведро воды. И как за послушание она сама несла ту водичку, не соглашаясь ни на какие просьбы о помощи. Преподобный вылил на неё эту водичку и сказал: «Будешь Божьей лошадкой». Так и «возила» нас матушка Мария к Богу, вымаливала нас, а сама потом болела. Брала на себя наши грехи.

Тридцать лет она была послушницей и алтарницей в Печёрской Спасо-Преображенской церкви города Нижнего Новгорода. А последние десять лет своей жизни провела в Макарьевском Желтоводском монастыре на Волге. По её молитвам эта древняя обитель стала возрождаться.

Последним духовным отцом матушки Марии был архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры. Рассказывают, как они с ним общались безсловесно, глядя друг на друга в течение двух часов. Вот такие они, старцы, «телевизоры» Божьи и Божьи «лошадки».

Матушка Мария почила 18 марта 2001 года в Макарьевском монастыре. Наш друг, Евгений Морозов рассказывал, как он в тот день вёз к ней врачей. И вдруг увидел поднимающийся в небо огненный шар величиной с футбольный мяч. Когда он приехал в монастырь, ему сообщили, что матушка Мария только что преставилась.

Во время похорон гроб матушки Марии зависал над могилой. И было не понятно, кто же его держал, потому что простыни, на которых несли гроб оказались коротки.

Помню, как ещё при жизни матушки мы с Марией Сухоруковой, моей подругой и известным Нижегородским поэтом, прогуливались с матушкой по монастырю. Мы как бы придерживали матушку под руки, но было ощущение, что не мы это делали, а кто-то невидимый, обращаясь к которому матушка сказала: «Это – мои друзья».

Да, нам с Марией посчастливилось быть рядом с матушкой Марией в течение нескольких лет. Она благословляла наши программы, молилась о выходе в свет книг поэта Марии Сухоруковой. Мария ещё при жизни матушки посвятила ей книгу «Плач из плена». Книга долго не выходила, и мы всё не ехали к матушке. «Почему писатели не едут?» – сокрушалась матушка. Так она благословила, чтобы мы с Марией Сухоруковой издали о ней книгу воспоминаний. Мария назвала эту книгу «Царская незабудка». А после смерти Марии Сухоруковой я издала ещё одну книгу о ней «Ваше преподобие». Обе эти книги можно посмотреть на официальном сайте Марии Сухоруковой.

Мария Сухорукова посвятила схимонахине Марии много своих стихов. Одно из них хочется привести полностью.

О, матушка Мария,

Из мира, где парят,

Утешь в сем грешном мире

Своих духовных чад.

Жила ты, Бога славя,

Совсем иной порой,

Когда Россией правил

Царь Николай Второй.

Зарёй розовощёкой

Поведала, светла,

Что, путь пройдя сиротский,

Монашкой не Хрущёвской,

А Царской ты была.

И дал тебе Всевышний

Совсем не зря, о нет,

Жизнь в девяносто с лишним

Полезных людям лет.

В жестокой нашей яви,

Признаться не боюсь –

С тобой мы потеряли

Романовскую Русь,

Её святую чуткость,

Что грела бытиё,

И простоту, и мудрость,

И свет любви её.

И чистоту доверья –

Спасительна она –

И чашу милосердья,

Чья с небо глубина.

Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского Благотворительного фонда «Меценат»











Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Высоцкая
«Отчизна» вновь возобновила работу
В Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Юрием Воробьевским
22.12.2022
Из рода Давидова
К 260-летию со дня рождения Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского
15.11.2022
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается
К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы
27.06.2022
Все статьи Ирина Высоцкая
Последние комментарии
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
21.02.2024 09:33
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
21.02.2024 09:20
The New York Times: Сотни украинских военнослужащих попали в плен
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 08:52
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 07:25
«Эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 07:21
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.02.2024 07:07