15 декабря исполняется 115 лет со дня рождения известной Нижегородской старицы, схимонахини Марии (Кудиновой). Многие православные нижегородцы могли сказать о ней: «А мы знали её. Мы обращались к ней за помощью». Матушка Мария обладала даром любви. Её глаза светились таким состраданием, таким пониманием каждого к ней приходящего. А ещё у неё был редкий дар утешения. За чашкой чая, в непринуждённой беседе. И уходили от неё окрылёнными. И, конечно же, у неё был дар молитвенный. Но понимали мы это тогда, когда наши прошения начинали исполняться.
Родилась схимонахиня Мария в небольшом городке Чистополе в ста километрах от Казани вверх по реке Каме 15 декабря 1907 года. Была она из купеческого сословия. Семья была многодетной. Родители умерли рано, и маленькую девочку Марию взяли на воспитание её родственники. И что интересно, детей у них своих не было, но как только взяли на воспитание Машеньку, и свои детки стали рождаться.
Однажды, будучи уже взрослой девушкой, прочитала Мария книгу о конце света и пошла спасаться и не куда-нибудь, а в Саровский лес. А навстречу ей идёт старичок. Спрашивает, куда идёт. «Спасаться», – отвечает Мария. А он ей в ответ: «Нет, иди-ка ты лучше в Нижний Новгород. А тут на тебя разбойники нападут». Пришла Мария в Нижний Новгород, заходит в храм и узнаёт на иконе этого старичка. Думаю, что вы догадались. Да, это был батюшка Серафим Саровский. Об этой удивительной встрече матушка любила нам рассказывать сама лично.
В Нижнем Новгороде девушка Мария устроилась строить Окский мост. И трудилась, и училась в экономическом техникуме на банковских курсах. После чего работала в Нижегородском банке в том самом здании, которое было построено в честь 300-летия Династии Романовых. Матушка всегда любила подчёркивать, что она монашка не хрущёвская, а царская. То ли в шутку, то ли всерьёз, говорила так матушка. Но родилась при Царе Николае Александровиче, трудилась в этом великолепном здании, построенном нижегородскими купцами в дар Романовым. Но самое главное, она очень любила Царскую Семью. И эту любовь передала нам, своим чадам.
Когда началась война на Халхин-Голе, пошла овладевать медицинскими знаниями на курсы санитарок. А после окончания этих курсов оказалась в действующей армии. На её глазах погибли двенадцать её сверстниц-медсестёр. А Мария взмолилась Господу с твёрдым обещанием служить Ему. Так она осталась в живых.
После окончания войны поехала в Почаевскую Лавру, так как все монастыри, кроме Почаевского, были закрыты. Время такое было – атеистическое.
Её первым духовным отцом был сам знаменитый Кукша Одесский. Матушка особо берегла чёточки от него. Всегда их целовала и приговаривала: «Кукшечка мой любимый».
Известна такая история. Преподобный Кукша дал матушке задание принести ведро воды. И как за послушание она сама несла ту водичку, не соглашаясь ни на какие просьбы о помощи. Преподобный вылил на неё эту водичку и сказал: «Будешь Божьей лошадкой». Так и «возила» нас матушка Мария к Богу, вымаливала нас, а сама потом болела. Брала на себя наши грехи.
Тридцать лет она была послушницей и алтарницей в Печёрской Спасо-Преображенской церкви города Нижнего Новгорода. А последние десять лет своей жизни провела в Макарьевском Желтоводском монастыре на Волге. По её молитвам эта древняя обитель стала возрождаться.
Последним духовным отцом матушки Марии был архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры. Рассказывают, как они с ним общались безсловесно, глядя друг на друга в течение двух часов. Вот такие они, старцы, «телевизоры» Божьи и Божьи «лошадки».
Матушка Мария почила 18 марта 2001 года в Макарьевском монастыре. Наш друг, Евгений Морозов рассказывал, как он в тот день вёз к ней врачей. И вдруг увидел поднимающийся в небо огненный шар величиной с футбольный мяч. Когда он приехал в монастырь, ему сообщили, что матушка Мария только что преставилась.
Во время похорон гроб матушки Марии зависал над могилой. И было не понятно, кто же его держал, потому что простыни, на которых несли гроб оказались коротки.
Помню, как ещё при жизни матушки мы с Марией Сухоруковой, моей подругой и известным Нижегородским поэтом, прогуливались с матушкой по монастырю. Мы как бы придерживали матушку под руки, но было ощущение, что не мы это делали, а кто-то невидимый, обращаясь к которому матушка сказала: «Это – мои друзья».
Да, нам с Марией посчастливилось быть рядом с матушкой Марией в течение нескольких лет. Она благословляла наши программы, молилась о выходе в свет книг поэта Марии Сухоруковой. Мария ещё при жизни матушки посвятила ей книгу «Плач из плена». Книга долго не выходила, и мы всё не ехали к матушке. «Почему писатели не едут?» – сокрушалась матушка. Так она благословила, чтобы мы с Марией Сухоруковой издали о ней книгу воспоминаний. Мария назвала эту книгу «Царская незабудка». А после смерти Марии Сухоруковой я издала ещё одну книгу о ней «Ваше преподобие». Обе эти книги можно посмотреть на официальном сайте Марии Сухоруковой.
Мария Сухорукова посвятила схимонахине Марии много своих стихов. Одно из них хочется привести полностью.
О, матушка Мария,
Из мира, где парят,
Утешь в сем грешном мире
Своих духовных чад.
Жила ты, Бога славя,
Совсем иной порой,
Когда Россией правил
Царь Николай Второй.
Зарёй розовощёкой
Поведала, светла,
Что, путь пройдя сиротский,
Монашкой не Хрущёвской,
А Царской ты была.
И дал тебе Всевышний
Совсем не зря, о нет,
Жизнь в девяносто с лишним
Полезных людям лет.
В жестокой нашей яви,
Признаться не боюсь –
С тобой мы потеряли
Романовскую Русь,
Её святую чуткость,
Что грела бытиё,
И простоту, и мудрость,
И свет любви её.
И чистоту доверья –
Спасительна она –
И чашу милосердья,
Чья с небо глубина.
Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского Благотворительного фонда «Меценат»