Как сообщалось, вчера на совещании с вице-премьерами председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что региональные руководители, которые начали закрывать границы своих субъектов на фоне распространения коронавируса, не должны брать на себя федеральные функции, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, сообщает РИА Новости.
«Не надо путать региональные полномочия с федеральными, - жестко одёрнул премьер. - Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации. И конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством».
Премьер напомнил, что Владимир Путин дал губернаторам дополнительные права определять оптимальные ограничения для каждого субъекта, большинство руководителей с этим справились.
«Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась».
Он также отметил, что Путин в ближайшее время проведет селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.
Ретивость губернаторов и окрик Мишустина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:
Местные начальники проявили излишнюю ретивость в духе русских традиций. Вспомним сказку Виктора Евграфовича Салтыкова-Щедрина о ретивом начальнике. В психологии наших чиновников исполнить предписание и даже перевыполнить план, что не так-то плохо. Кстати, к слову «чиновник» я отношусь нейтрально, без негативного контекста, ибо более-менее развитое общество не может обойтись без профессиональных управленцев. Однако в ситуации карантина мы наблюдали административный восторг и ретивость чиновников.
У нас когда-то была удельная раздробленность. И сам факт существования России, Белоруссии и Украины уходит корнями в ту древнюю раздробленность. Поэтому в России со времен Царя Ивана III, Иоанна Грозного местные начальники знают своё место. Нет, чиновники могут проявлять творческую инициативу. Вспомним, что в России не Царь, а Ермак Тимофеевич по просьбе местных бизнесменов Строгановых Сибирь покорил.
Как к России присоединили Дальний Восток? Капитан Геннадий Иванович Невельской, не имея никаких полномочий, по собственной инициативе (совершая должностное преступление, ибо провоцировал возможные конфликты) исследовал устье Амура и поднял там русский флаг. В 1860 году русский посланник граф Игнатьев, знаменитый политический деятель, вновь по собственной инициативе, не имея никаких на то полномочий Петербурга, смог быть посредником в деле примирения Китая и англо-французской коалиции и мимоходом добился того, что китайцы ратифицировали договор о признании Дальнего Востоке территорией России.
Также вспомним, как генерал Черняев по собственной инициативе, ни кем не уполномоченный, взял и захватил Ташкент. Военный генерал Милютин написал в своем дневнике: Черняев взял Ташкент. Зачем он это сделал?
Поэтому Россия без самостоятельности местных начальников не прирастала бы землями.
В конце 90-ых годов в России было слабое издание феодальной раздробленности: в Кремле восседал вечно нетрезвый президент Ельцин и призывал брать суверенитета столько, сколько сможете проглотить. И по завету Бориса местные начальники стали превращаться в удельных князей. И лихорадка суверенитета охватила не только национальные окраины, что было логично, но и исконно русские земли. У нас уже успели позабыть об Уральской республике с центром в Екатеринбурге, а также о Дальневосточной республике и так далее.
Некоторое время тому назад Владимир Путин прямо признал, что в 1999 году, когда он пришёл к власти, некоторые субъекты Федерации уже вводили свои паспорта и даже под видом ОМОНа и частных охранных структур обзаводились собственными вооруженными силами. Но Путин вместе с командой государственников покончил с губернаторской вольницей. И ныне Президент не даст возможности губернаторам проявлять инициативу там, где не надо. Например, руководители регионов, получив приказ, начинают вводить полное чрезвычайное положение на своей подведомственной территории, хотя в стране режим ЧС не был введён. Это извечная проблема русских чиновников. Кремль зорко следит, чтобы губернаторы не превратились в удельных князей. Есть черты, за которые нельзя переходить. Беспокоиться не надо! Владимир Путин не допустит в России феодальной раздробленности образца 1999 года!
6. Ответ на 5, Наблюдатель:
5. Ответ на 1, Александр Волков:
4. Ответ на 2, Русский Сталинист:
3. Надо уже определиться, есть ли самоизоляция, или нет
2. Окрик и пустота
1. «Выдь на Волгу – чей стон раздается, над великою русской рекой»?