В чём смысл этого Божиего попущения?

Размышления в карантинном затворе

Мировая пандемия коронавируса, несомненно, разразилась по великому Промыслительному Божиему попущению.

Вопрос о том, почему Россия по сей день находится в лучшем положении по сравнению со странами Запада, в среде православных аналитиков уже стал предметом сомнительных спекуляций. Я не разделяю позицию «оптимистов», согласно которой Россия с её возрождённым православием есть удел Пресвятой Богородицы, а потому особо хранится Господом в сравнении с «постхристианским» Западным миром. Эта позиция мне представляется «демобилизующей» перед лицом «взрывообразного» развития эпидемии в России, опасность которого в полной мере сохраняется. (Тем более, после того, как наша молодёжь в Москве и области провела первый день «карантинных каникул» в субботу 28 марта. С «результативностью» потенциальных тысяч заражённых и сотен умерших). И этого вопроса я здесь не буду касаться. В последние недели я по нему на РНЛ достаточно высказался как в своих заметках, так и в комментариях.

Эпидемия многое «поломала» и в само́й России. Да и в мировом православии тоже.

В светской области оказались под угрозой срыва торжества в связи с 75-летним юбилеем нашей Победы. В этой связи мне видятся два Божиих вразумления.

Во-первых, «евроцентризму» истории Второй мировой войны. На деле она началась в Азии с нападения милитаристской Японии на Китай 4 апреля 1937 года. И на Дальнем же Востоке закончилась 2-9 сентября 1945 года. При са́мом активном и героическом участии Красной армии в освобождении Китая. Человеческие потери которого во Второй мировой войне превзошли человеческие потери Советского Союза. Поэтому юбилейные торжества представляется разумным и оправданным передвинуть на сентябрь. К этому теперь толкает и Господь само́й опытно данной эпидемиологической обстановкой в стране и в мире. Если в мае-июне эпидемия пойдёт на спад в России, США и Европе, то её социально-экономические последствия ещё будут такие, что «не до торжеств». Везде будет проблема хотя бы отсеяться в срок в аграрных секторах производства.

Во-вторых, представляется далее нетерпимым идеологическим идиотизмом то, что на торжествах в дни Победы остаются «фигурами стыдливого умолчания» два первых и главных государственных лица в годы войны – И.В. Сталин и Л.П. Берия. «Неизвестный Верховный главнокомандующий, Председатель ГК обороны и Глава правительства» – это наше позорище и потеха на весь мира. А перед китайцами – в первую очередь. Над всем этим продолжает царить тень Н.С. Хрущёва, о котором в своё время великолепно сказал У. Черчилль: уникальный политик, который объявил войну покойнику и при этом умудрился её проиграть. Тень «дипломата-от-кайла», который своей «десталинизацией» рассорил СССР и Китай до того, что в 60–70-х годах две страны находились на грани войны. Отношение к Сталину и сейчас остаётся скрытым идеологическим яблоком раздора между Россией и Китаем.

И всё это – в торжествах под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто!»! Поистине, шизофреническая раздвоенность умов и сердец! С этой идеологической шизофренией кончить в юбилейный год – самое время. Наших «либероиодов» с их истериками от одного имени Сталина давно надо было послать куда подальше. Проблемой остаётся историческое злопамятство чеченцев и крымских татар, депортированных в годы войны за массовое и злостное сотрудничество с оккупантами. (А, в общем-то, во спасение этих малых народов выведением их из участия в войне с обеих сторон.) Соответствующую разъяснительную работу с Р.А. Кадыровым и с мусульманским духовенством Чечни и Крыма надо было начинать давно. Но и до сентября этого года время есть.

Представляется своевременным также поставить вопрос о возвращении хрущёвскому Волгограду имени «Сталинград». В своё время жители города задавали В.В. Путину этот вопрос. Он ответил так: в 1961 году вы молча проглотили это переименование вашего города-героя, а я личным волевым актом не могу это исправить. Прозрачный и «дипломатичный» намёк на то, что этот вопрос должен решаться общегородским референдумом. Который и можно провести за время до сентября. Опять-таки, игнорируя вой, который поднимут СМИ либералов.

А что́ коронавирусная эпидемия принесла в нашу Церковь в дни Великого поста? «По факту» – БОЖИЮ ЕПИТИМЬЮ отлучения абсолютного большинства её чад от Таинства Святого Причащения. Вряд ли к 16-19 апреля эпидемиологическая обстановка в стране (а в её столице – в первую очередь) позволит совершать праздничные богослужения в привычном полном составе их участников. (Тем более – после того, ка́к наша молодёжь вступила в карантинные каникулы в субботу 28 марта!)

Не берусь здесь судить о том многообразии грехов, которое земная часть РПЦ накопила к настоящему времени. Скажу только о том, что́ я подчёркивал на РНЛ в своём «Первичном проекте Программы Российской партии христианского социализма».

Священноначалие РПЦ в феврале 1917 года «молниеносно» и клятвопреступно отреклось от сакральной власти Божиего Помазанника. Оно идейно разоружило Белое сопротивление безбожной власти большевиков. Не только С.Л. Франк одним их немногих немедленно понял это: за Веру, Царя и Отечество русские люди веками были готовы отдать и отдавали свои жизни, а за Учредительное собрание не умирают. И сам Л.Д. Троцкий признавал, что если бы Белое сопротивление было под лозунгом восстановления православной монархии, то оно смело бы власть большевиков за неделю. Это великое падение земной части Российской Церкви!

И на практике оно искуплено кровью Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царской Семьёй. На ней РПЦ и возрождается после 1991 года. Но в РПЦ по сей день нет адекватного теоретического резюмирования этого исторического факта – богословского и экклесиологического. Нет спора: тема крайне болезненная. Но бесспорно и то, что Господу угодна историческая правда в этом вопросе. А что мы видим по сей день? Доминирование ложных версий. «Замазывание» этой горькой исторической правды. Как, якобы, несущей духовный и всякий прочий ущерб Церкви. А в сущности-то – перенесение светского понятия «честь мундира» на православное духовенство! И всяческие чёрные хулы и «анафемы» на советскую эпоху отечественной истории и на первых лиц Советского государства. Повальное и массовое непонимание великого Промыслительного Божиего попущения этому этапу отечественной истории. По грехам народа. А земной части РПЦ – в первую очередь.

А на Святой Земле на Пасху намечается и вовсе нечто апокалипсическое! Израиль карантинно закрыт для иностранных гостей. Закрыт и Храм Гроба Господня. К 18-19 апреля вряд ли здесь что-то изменится. И вот какая перспектива наметилась впервые за много веков. На схождении Благодатного Огня несколько десятков тщательно отобранных, проверенных-перепроверенных паломников высоких рангов при практически пустом Храме. Вот уж когда по ТВ будем, затаив дыхание, ждать, сойдёт на сей раз Благодатный Огонь или нет!

А на Храмовой горе Иерусалима на иудейскую Пасху впервые за два тысячелетия на алтаре жертвоприношение-всесожжение ягнёнка Песаха. За что такое мировому православию от Господа? Не за грубо ли политизированные расколы-раздраи последних лет?

В заключение возвращаюсь к теме охранительного крёстного облёта Москвы и Московской области, о чём была моя заметка на РНЛ от 27 марта. От И.Е.Смыкова вчера узнал следующее. Чудотворная мироточивая икона святого Государя Николая на днях Москву не облетела, а объехала по МКАДу. Чуда быстрого отступления эпидемии от Москвы не произошло. Чудом остаётся считать хотя бы неразрастание в Москве эпидемии до таких масштабов, когда понадобятся резервные площади больниц и возникнет дефицит лечебного оборудования. (Особенно, после народных массовок в Москве и области 28 марта!). С облётом Московской области по периметру дело проблематичнее во многих отношениях. В частности, и потому, что на трассе много военных объектов ПВО и ПРО Москвы. Между тем, ради них в 50-х годах вокруг Москвы построили ещё две кольцевых автострады – радиусами в 55-60 км и 85-90 км. Последний – близко к периметру Московской области. Оперативно провести по нему охранительный крестный объезд в автобусной версии несравненно проще. С полными или частичными присоединениями к нему всех желающих на личных автомобилях с другими святынями. И с заездами в подмосковные города вне третьего кольца – Коломну, Серпухов, Каширу, Клин, Волоколамск, Шатуру и др. Этот примерно 600-километровый объезд, начав с утра, можно завершить к вечеру одного дня. Заодно будет охвачена во второй раз и сама Москва.

Пресвятая Богородица, Владычица наша Державная, Святой Государь Николай, молите Господа о нас!

Сергей Константинович Абачиев, кандидат философских наук, профессор, Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Кое-что требуется уточнить и "подшлифовать"

По поводу крестного охранительного объезда Московской области. Разумеется, осуществляемого с благословения Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия! За пределами третьего кольца остаётся много городов и райцентров Подмосковья: Волоколамск, Шаховской, Можайск, Уваровка, Малоярославец, Серпухов, Кашира, Озёры, Серебряные Пруды, Коломна, Луховицы, Шатура, Егорьевск, (третье кольцо проходит через Орехово-Зуево), Фряново, Дмитров, Яхрома. С заездами в каждый из них (тем более – в Озёры и Серебряные Пруды в 200 км от Москвы и дальше) за один день провести крестный охранительный объезд не получится. Поэтому целесообразны краткие остановки на пересечениях третьего кольца с шоссе к этим городам. Куда к прибытию основного автобуса будут прибывать делегации клириков соответствующих епархий и благочиний. На них карантинные ограничения передвижений не распространяются. Во время остановок краткие совместные молебны и освящения их икон от чудотворного образа святого Государя Николая и от иконы Божией Матери Державной. Последнюю икону мне представляется необходимым взять из Храма Вознесения на Гороховом поле, где она в 1998–1998 годах мироточила «в унисон» с мироточениями иконы святого Государя Николая. Собственно, концепция Небесной Монархии Пресвятой Богородицы после насильственного отстранения от власти святого Государя 2 марта 1917 года, по-моему, должна быть главной в этом крестном охранительном объезде. Ибо нет у России более сильных молитвенных заступников перед Спасителем. Соответственно, и делегации клириков подмосковных благочиний и епархий за пределами третьего кольца должны выезжать на молебны, прежде всего, с иконами Державной Божией Матери, святого Государя и его святой Семьи.

Сергей Абачиев:
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Размышления в карантинном затворе
12.05.2020
Мозаичное панно стало «яблоком раздора» для православной части россиян
Какой пример мы подаём неверующему большинству сограждан?
08.05.2020
Пошёл пятый год. И где она – эта историческая справедливость?
Размышления в карантинном затворе
06.05.2020
Первый плод покаяния? Хорошо бы, если так!
Об отказе украинских раскольников лететь за Благодатным Огнём
21.04.2020
Все статьи автора
"Третий Храм"
«Основой сионистского режима является агрессия»
В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, приуроченная к Всемирному дню Аль-Кудса (Иерусалима)
19.05.2020
Россия и мир на развилке глобальных коронавирусных дорог
Мотивы и последствия COVID-19 и варианты развития ситуации после пандемии
18.05.2020
Основная мистическая цель нынешней пандемии
Под соусом борьбы с коронавирусом возводится «электронно-цифровый концлагерь»
11.05.2020
Ой-вей, увы и ах, какой вам машиах?!
О «мессии» иудеям нужно забыть, как минимум, на ближайшие полстолетия
21.04.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17