Мозаичное панно стало «яблоком раздора» для православной части россиян

Какой пример мы подаём неверующему большинству сограждан?

Прежде всего, отмечу, что «православные антисталинцы» не осознаю́т, что в вопросе о присутствии изображения И.В. Сталина на панно в Храме Воскресения в Кубинке они оказались заодно со злейшей сектой, именовавшей себя в 90-х годах Богородичным Центром. Они «анафематствовали» не только святителя Луку Крымского, но и Патриаршего местоблюстителя Сергия Старгородского, и Патриархов Тихона и Алексия 1-го. Кстати, «пророчествовали» году в 1997-м, что Римский папа Иоанн Павел Второй будет последним, при котором наступит и конец времён.

Скорбно мне за «Радонеж» с его «подписантами» обращения к Святейшему по поводу присутствия Сталина на панно! Уже 22-й год у меня кнопка приёмника на его волне. Стольким ему обязан в своём становлении церковного православного россиянина! Подписи В.А. Саулкина под этим письмом нет. И опасаюсь его радикального конфликта на этой почве с руководством «Радонежа». Но как один из былых авторов «Радонежа», не теряющих связи с его руководством, знаю, что на общество «Радонеж» сильно «давит» авторитет митр. Илариона (Алфеева). С его непримиримо «анафематствующей» позицией по отношению к советской эпохе отечественной истории и к первым лицам Советского государства. По моему разумению, РНЛ надо срочно составить коллективное контрписьмо к Святейшему.

До чего дело доходит! Православные люди повторяют тезис о том, что советский народ победил в Великой Отечественной войне вопреки Сталину! Подлинно идиотский тезис либерал-глобалистких «антисталинцев»! В припадке своего логически связного словоблудия, когда перестают его соотносить с реальной жизнью. Как профессионал в вопросах науки логики, свидетельствую: нет такого логически связного бреда, который человек не может нести, будучи в состоянии полного психического благополучия. В своё время В.А. Саулкин на том же «Радонеже» говорил о том, что́ такое НА ПРАКТИКЕ Победа народа «вопреки Сталину». А вот что́: Сталин как Верховный главнокомандующий, Председатель ГК обороны и Глава правительства ежедневно утверждал десятки приказов, постановлений и пр., а исполнялись они «с точностью до наоборот». А сколько православных интеллектуалов по сей день повторяют этот «логически связный абсурд»!

В своём комментарии по поводу обращения коллектива «Радонежа» А.Д.Степанов пишет: «Есть свидетельство, что Патриарха упрекали зарубежники, что он служил панихиду по безбожнику, и Святейший ответил: «Я служил не по безбожнику». А этот факт куда важнее многих коллективных писем. Сталин не был безбожником!» «По факту» не был Сталин таковым хотя бы уже потому, что в его ближайшем властном окружении были верующие маршал Б.М. Шапошников и А.Н. Косыгин. СИМВОЛИЧНО, но не до такой степени, чтобы Сталин мог «переломить» богоборчество подавляющего большинства правящей советской элиты. Тем более, в послевоенные годы, когда он со здоровьем, основательно подорванным перегрузками военных лет, фактически неуклонно отстранялся им же взращённой партократией от власти. Трагически не хватило ему ни сил, ни времени, чтобы переориентировать государственную идеологию хотя бы на христианский социализм. Божий Промысл относительно отечественной истории оказался таким, что примирение властных элит с РПЦ возглавили далеко и далеко не адекватные державники М.С. Горбачёв и Б.Н. Ельцин.

Мне уже порядком надоело объяснять и разъяснять в статьях и комментариях на РНЛ, что первые лица государства не могут быть лично ответственными за всё-превсё, происходящее в обществе в периоды их правления. Политика остаётся искусством объективно возможного и внутри страны с её многообразиями и расстановками интересов и сил. Сколько же можно православным аналитикам мыслить, рассуждать-осуждать а этих вопросах в ключе ранней Аллы Пугачёвой «Всё могут короли»?! Младенчески инфантильный историософский патернализм – вот ка́к это называется своим именем. А посему изображения уж кого-кого, а Генералиссимуса И.В. Сталина должно остаться в сакральном пространстве Храма. Ведь не с нимбом же православного святого! Хотя в РПЦ есть и сторонники «нимба». Но попрание одной крайности другой крайностью есть человеческая пародия на попрание Спасителем смертью смерти. А кто в духовном мире главный пародист Христа-Бога, все мы знаем!

Сталин изображён на фреске на знамени во время Парада Победы 24.06.1945. На заднем плане. А на первых планах Маршалы Победы изображены, так сказать, лично. И чем же «хуже» Генералиссимус, Верховный главнокомандующий, Председатель ГК обороны?! С таким же правом на мозаичном панно Парада Победы мог оказаться и генерал-майор Л.И. Брежнев – далеко не рядовой участник Парада. С И.В. Сталиным-то В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?! А какие дурные «мордастые страсти» разгораются! Уже аж призрак «церковного раскола» замаячил! Оказывается, полно в Церкви раскольничьего духа. Этакой «духовной шпиономании». Таким «духовным шпиономанам» палец в рот не клади. Руку откусят и до горла добираться станут. Вслед за Сталиным потребуют убрать с панно «масонские пентаграммы» звёзд Героев Советского Союза, красные знамёна с серпом и молотом. Но ведь православных икон и хоругвей на Параде Победы уж точно не было! Равно как и абсолютное большинство персонажей, запечатлённых на панно, исповедовало государственный атеизм. В общем, было бы желание у чад и пастырей РПЦ искать в своей среде всяческих еретиков и «крещённых оборотней». И такого желания предостаточно. Троекратное «увы»!

А как наши «православные антисталинцы и антисоветчики относятся к такому вот «идеологическому феномену»? Имею в виду рабочий день 7.11 и парад на Красной площади в честь... Парада 7.11.1941. А тот-то Парад в честь чего был?! «Стыдливое молчание...». Праздники должны быть с 4.11 по 7.11 включительно. 7.11 вместо «патологического» праздника 12.06. В честь... начала конца Державы Советского Союза. Извращенчество у нас в идеологической области поистине психопатское! Анекдот на весь мир, а для китайцев – в первую очередь. Советский Союз добил изнутри идеологический маразм «развитого социализма», который так и не «перерос постепенно» в коммунизм. А нынешний идеологический маразм «постсоветского либерализма по-русски» подрывает основы России. С идеологических вакханалий «десталинизаций» и «десоветизаций» за последние 30 лет начинались социально-экономические катастрофы СССР и постсоветской Украины. История-то новейшая. Должна же она чему-то учить нашу правящую элиту!

Сравнение православных антисталинцев-антисоветчиков с белогвардейцами представляется неудачным по существу. Белое движение «вдохновлялось» апостасией либерально настроенной российской интеллигенции. И настроенной антимонархически, в первую очередь. Даже Троцкий понимал это его слабое место. А нынешние антисталинцы-антисоветчики, о которых речь, – горячие в православной вере не по разуму. Гораздые только на нигилистические «отречения» от прошлого. А уж из общества «Двуглавый орёл» к тому же ещё и монархисты. И их уже «колбасит» от изображения на панно не то что Сталина, но и советских боевых орденов, включая Золотые звёзды Героев Советского Союза! Представляете анекдот, ежели они расписали бы на панно Парад Победы 24.06.1945?! «Как положено»: с крестами, иконами и хоругвями… Историческая достоверность – святое дело!..

А с требованием В.В. Путина убрать с панно ныне живых и здравствующих руководителей возвращения Крыма (включая и лично себя) «нет проблем». Мотивировал он тем, что не пришло ещё время оценивать их деяния «увековечиванием» в сакральном пространстве Храмов. Я удивляюсь тому, как с этим и часть православных аналитиков не согласна. (Кирилл Фролов. Изображение Путина и Шойгу в храме и уместно, и необходимо (Либеральная элита, совершив символическое низвержение Президента и министра обороны, готовит их низвержение уже в реальности.) // РНЛ, 05.05.2020). Никто не может отменить принципа «большое видится на расстоянии». Это – объективный закон человеческой психологии. И один из основных законов эволюционной теории познания как науки Логики в полной общности. И его куда как важно понимать в условиях нынешней гибридной войны Запада против России. В которой наиважнейшим является информационно-психологический компонент.

Президент не дал себя идеологически подставить фальшивым льстецам, наличие которых в его окружении ни для кого не секрет. Как и в своё время при Л.И. Брежневе. Те в начале 1982 года нечто подобное устроили. 9.05.1981 в Киеве на Владимирской горке был открыт мемориальный комплекс в честь Победы. 19.12.1981 Брежнев по случаю 75-летия получил четвёртую Золотую звезду Героя Советского Союза. (А предыдущую и вовсе получил к своему рядовому 72-летию. Мой отец на моё недоумённое «За что?!» ответил: «А за то, что не задохнулся, когда родился на свет». Это ли не отменное было «популизаторство» на потеху всему народу?!) С 19.12.1981 в стране два Четырежды Героя Советского Союза образовались – Жуков и Брежнев. А поскольку по алфавиту Брежнев впереди Жукова, его в Киеве в зале Героев Советского Союза так и вписали золотыми буквами. Многие (включая мою маму), увидев такое, разворачивались и немедленно уходили из этого зала. Народ тут же ответил очередным анекдотом по поводу очередной Звезды Брежнева. (А с 19.12.1978 в народе одно время культивировалось дивное выражение «дать звезды́».) Вызывает Сталин к себе Жукова и спрашивает, с кем он советовался, разрабатывая план операции «Багратион». Жуков называет десяток имён советских военачальников высших рангов. А Сталин ему: «Теперь меня послушайте. Немедленно вылетайте в Новороссийск на Малую землю и посоветуйтесь с полковником Брежневым». Вот В.В. Путин и не захотел повторения подобной истории относительно себя! Вот, если и Сталина в Храме «вымарают», то тогда и впрямь «Караул!».

А в этом плане ещё неизвестно, у кого́ больше «рвения», – у наших пятоколонных либерал-глобалистов или у части чад и духовно авторитетных пастырей РПЦ! Кстати, эта аналогия с былым вырождением «развитого социализма» внушает определённый оптимизм: несмотря на массу сходств по причине всё того же «идеологического вакуума», Россия не повторит судьбу Советского Союза. Хотя, конечно, патриотизм в качестве идеологической «скрепы» – товар скоропортящийся. Тем более – обращённый в прошлое, а не вдохновляющий на будущее. Это теперь и иные аналитики с «Эха Москвы» понимают и «озвучивают».

Сергей Константинович Абачиев, кандидат философских наук, профессор, Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Шаткость

Если Сталин находился в "шатком положении",то Русские Цари не доживали до 50 лет.Половина была убита.Потери как передовой.Самая рискованная и опасная "профессия".РУССКИЙ ЦАРЬ!

2. Ответ на 1, Русский Иван:

Сведения об отношении Сталина к православию не сведены профессиональными историками в систематическое исследование. Приходится довольствоваться по крупицам разбросанными. Кажется, именно Василевскому Сталин выговаривал за то, что он не уделяет должного внимания своему престарелому отцу-священнику. О Косыгине я и сам с удивлением узнал из эпизода, когда во время войны Сталин ему презентовал белорыбицы на праздник Благовещения. А вчера в Интернете прочитал отрывки из его статьи в «Правде» от 1930 года, где Сталин говорил о провокаторском сопротивлении коллективизации в форме гонений на Церковь и разорения храмов. При этом сам немало рисковал в своём тогдашнем властном окружении с мощной и влиятельной троцкистской оппозицией. В 1930 году его положение ещё было весьма шатким. И оставалось таким до сорванного госпереворота протроцкистской части высшего генералитета РККА весной 1937 года. В случае успеха которого первым бы лишился головы «абсолютный диктатор и деспот» Сталин. (Коим он не был ни одной минуты с 1929 года до смерти в 1953 году.) И вообще, политические репрессии 30-х годов спровоцировала партократия в регионах (в частности, в Новосибирске) в ответ на Сталинский план её демократической выборности на местах. Прописанный в Конституции 1936 года.

1. Яблоко грехопадения,вернее

Жуков точно был верующим и постоянно с собой возил,и молился Казанской Иконе Божией Матери.Это свидетельствует Мария Жукова.И на параде перекрестился отвернувшись от камеры,под видом стряхивания капель дождя.Эти кадры пересматривал внимательно несколько раз.Действительно,Жуков аккуратно перекрестился!Василевский его ближайший соратник был верующим человеком будучи сыном священника.Два доблестных сына русского народа разработали абсолютно все операции,которые перевернули ход войны в русскую пользу.А,Косыгин-Вам виднее...

Сергей Абачиев:
Пандемия коронавируса: наступает момент истины
Навальный рискует стать «российским Флойдом»
12.06.2020
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Открытое письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину
04.06.2020
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
03.06.2020
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Размышления в карантинном затворе
12.05.2020
Мозаичное панно стало «яблоком раздора» для православной части россиян
Какой пример мы подаём неверующему большинству сограждан?
08.05.2020
Все статьи автора
"Сталин"
Заветная мечта Черчилля.
Как удалось сорвать «операцию Немыслимое»
22.07.2020
Восторг Пескова и сермяжная жизнь
Взгляд из русской провинции…
14.07.2020
Путин и Сталин:
идеологическое родство или противоположность
29.06.2020
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Беседа Сталина с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма"Иван Грозный" 26 февраля 1947 г.
26.06.2020
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
«Это напоминает песню Высоцкого о сумасшедшем доме»
Украина подала жалобу на Россию в ООН из-за военно-морского парада в Севастополе в День ВМФ
29.07.2020
Старая Европа может профинансировать орошение Крыма
Климатическая проблема в скором времени станет главной головной болью для Евросоюза
28.07.2020
«Мы готовы к наплыву желающих»
По просьбам крымчан фонд «Моя история» открывает продажи на спектакль «Грифон» до конца сезона
23.07.2020
«Как Россия отреагирует на это?»
Китайский эксперт Дювен Лонг считает, что наша страна в состоянии дать ответ Украине и США, которые устроили провокацию в Черном море
22.07.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
Одна Война – одна Победа, но две Даты. И это – навсегда!
Размышления к 15 августа – Дню освобождения Кореи
03.08.2020
Свидетельство дружбы между русским и белорусским народами
Землю с Невского пятачка доставят в храм-памятник Всех святых в Минске
30.07.2020
«Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны»
В Москве на Ходынке открылась передвижная выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы
24.07.2020
Знаки судьбы «позднего» Виктора Астафьева
О подписи задним числом и «сортирах», браке по расчету и русофобии, о «ребятишках» и абортах
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11