Основная проблема современного мира

Как поставить под публичный контроль «мировую закулису»?

Сегодня основная проблема для мира - это отсутствие серьезных механизмов духовного и материального взаимодействия.

Взаимодействия культур и мировоззрений, наряду с взаимодействием экономическим и политическим, настолько глубокого, что нужда в конфронтации была бы минимизирована до практического минимума.

Мир живёт в парадигме потребности общемирового примирения и одновременно существующей парадигме недоверия и взаимоисключающих интересов.

Единственно, чего мир добился в результате двух разрушительных мировых войн и гонки ядерных вооружений, предотвратившей войну третью, - создания механизмов силового сдерживания, взаимного контроля и взаимодействия в культуре недоверия и всегдашней ежеминутной готовности всё на свете уничтожить.

Причитания по этому поводу составляют основное содержание всех публикаций, посвящённых современной политике, экономике, культурным различиям и международной практике.

Призывы к созданию общемировых механизмов преодоления этого движения по замкнутому кругу не находят отклика хотя бы потому, что это движение есть вечный двигатель мировой истории. И что будет, если этот двигатель остановить или снизить его обороты, никто не знает.

С одной стороны, этот трагизм бытия является энергией истории и смыслом существования человечества. Не будь всей этой кутерьмы с добыванием хлеба насущного, переросшего аж в современные экономики, и продолжением человеческого рода, разграничившего людей на семьи, народы и государства, не будь деятельности людей, посвящённой преодолению всяческих препятствий с этим связанных, чем бы ещё занималось человечество? Убери от него эти проблемы и исчезнет смысл его существования!

С другой стороны, ходить каждый день по лезвию бритвы неудобно. Да и помирать никому не хочется.

В практическом плане система взаимного контроля и взаимных угроз обросла множеством невоенных систем взаимодействия.

Это международные конструкции в сфере права, здравоохранения, защиты окружающей среды, энергетических, космических, транспортных и множества прочих проектов.

Но все эти проекты, облегчая жизнь решением каких-то проблем, порождают другие на новых уже не решаемых уровнях.

Мир упёрся в необходимость гармонизации своего существования.

Ему, то есть всем нам, нужен либо силовой метод, посредством подчинения одному центру, либо метод полифонии, посредством согласованных действий множества сил, подобно звучанию оркестра из множества инструментов.

Однако ни тот, ни другой метод не получили реального подтверждения своей эффективности в масштабе всего мира.

Посредством первого метода единый мировой центр мог возникнуть только путем силовой попытки завоевания, что всегда - во времена Александра Македонского, Чингизхана, Наполеона, Гитлера, коммунистов и вплоть до современных глобалистов - становилось задачей нерешаемой из-за недостатка ресурсов как для создания, так и для существования такой громоздкой системы.

Метод полифонии реализуется посредством ООН, которая, через семь с лишним десятилетий с момента создания, дошла до пределов эффективности своего существования. И, то ли по причине невозможности достичь согласованной воли её участников, то ли из-за отсутствия личностей масштаба Сталина, Черчилля и Рузвельта, уже не может решать общечеловеческие задачи современного уровня сложности.

Мир нуждается в методе, который не только был бы универсальным, но учитывал бы разумные запросы всего спектра мировых сил и мирового бессилия, то есть тех слабых и последних, которые вполне могут, при иных условиях стать также сильными и, вполне возможно, первыми.

Это - путь гармонизации мира на основе принципов, по поводу которых человечество может договориться, так как таких принципов, думается, должно быть немного. Да и определение средних значений общемировой полезности тех или иных решений сейчас возможно просто технически, посредством программирования.

Создание новых международных организаций, или ответвлений уже действующих, конечно, необходимо для создания площадок по видам проблем. Но добиваться национального или финансово-промышленного глобалистского сдерживания можно, лишь опираясь на выпукло выраженную коллективную волю мирового сообщества по принципам, заложенным при создании ООН и уточнённым с учетом современных реалий.

В числе таких базовых принципов актуально ввести в участники международных политических процессов особо крупные финансово-экономические субъекты. По факту, в завуалированной форме, они таковыми давно являются. Их полномочия при принятии решений стоило бы ограничить. А солидарных с ними по тем или иным вопросам суверенных субъектов международных отношений можно было бы проверять «на вшивость», на соответствие национальным и международным интересам.

Легализация крупных экономических субъектов в качестве участников международной политики позволила бы ввести меры публичного контроля над их деятельностью, выявлять реальное влияние и, соответственно, ограничивать это влияние по критериям полезности или гармонизации, если деятельность экономических и финансовых гигантов будет им противоречить.

Конечно, большие деньги не любят публичности.

Но публичная власть присутствует во всём мире и не терпит зависимости от крупных капиталов, которые, по происхождению, реликты эпох непубличной власти. Очевидно, ни Барухи, ни Ротшильды, ни им подобные не могли бы возникнуть и набрать «вес» вне систем абсолютной власти.

Но теперь в мире преобладает власть публичная.

Это ставит под вопрос мирное сосуществование суверенов с публичными политическими системами и капиталов, возникших при абсолютизме или деспотизме, воспроизводящих абсолютизм и деспотизм в финансово-экономической сфере.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
О дивном новом мире, о чудесах вакцинирования,
цифровизации и том, что нас ждет
21.07.2020
Впереди валютный и политический шок
Коронабесие раздавило платежный баланс России
15.07.2020
«Китай обязательно даст решительный ответ»
О пикировке США и Поднебесной после принятия американским Сенатом закона «об автономии Гонконга»
15.07.2020
«Капитализм доживает последние дни»
О чём свидетельствуют перманентный банковский кризис и грядущая смерть банков
15.07.2020
Новый вирус - этнический, персонально для русских
О новых расследованиях деятельности американских биолабораторий на Украине
06.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Экономика США рухнула
Худшие опасения экономистов подтвердились
05.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
«Маска, инструмент дьявола, теперь доминирует повсюду»
Бывший митрополит Калавритский Амвросий и митрополит Кифирский Серафим выступили против ношения средств индивидуальной защиты в храме во время богослужения
05.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 13:21
Цусима с точки зрения вечности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:22
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 12:19
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 12:18
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:13
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от
2020-08-05 12:11