Проект «Украина» или Малороссия?

Почему в Донбассе не проходит Крымский сценарий

Владимир Анищенков 
Украинский кризис  Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины 
1 Победа45 
13.03.2020 907

Прошёл год после смены президента на Украине. Можно делать выводы.

Первый. С уходом Порошенко закончилась эпоха яростной жажды подраться с Россией. Было предпринято несколько попыток. Но всякий раз он получал по зубам. Крепко получал. Тогда начались потуги «насолить» каким-либо иным способом, вроде прикупки томоса у Константинополя. При этом все годы своего президентства он поливал грязью «страну агрессор» со всех возможных политических трибун и в СМИ. Естественно под видом борьбы за «нэзалэжность». Его хозяевам это нравилось, народу – нет. Несмотря на всемерную поддержку мировой закулисы, выборы он с треском проиграл. До смешного обидно проиграл гривенному юмористу. Агрессивную политику против России и своего собственного народа избиратели оценили очень низко.

Новый президент до выборов успешно разоблачал и Порошенку и депутатов Рады. Тем самым давая людям надежду на примирение с Донбассом и отказ от бандеровщины. За что и получил свои семьдесят процентов. Но поместившись в президентское кресло, новый президент продолжил политику прежнего, слегка изменив риторику. Можно только гадать, сам он такой или обстоятельства на него влияют? Очень вероятно, что бандеровская идеология ему близка, и он не собирается её менять. И тут дело не только в его личных пристрастиях. К сожалению, идеология, созданная по проекту «Украина», уже овладела умами значительной части украинцев.

Русская народная линия многократно обращалась к этой теме: «Проект «Украина» и Новороссия» – первая часть; вторая часть; третья часть.

Но она по-прежнему остаётся самой злободневной и сложноразрешимой на пространстве «бывшего Советского Союза», то есть Большой России.

Наша политическая линия по отношению к Украине заметно изменилась. Чрезмерная сдержанность сменилась открытым недовольством. Но, к сожалению, она по-прежнему страдает отсутствием внятного последовательного курса и конкретных действий. Всё упование на Минские соглашения и возможность договориться с влиятельными лицами украинского истеблишмента. Этого явно не достаточно. Болезнь украинизации поразила слишком многих жителей Украины. Даже на многострадальном Донбассе остаётся немалое число людей, готовых остаться «в Украине». Вот почему здесь не проходит Крымский сценарий, где подавляющее большинство не мыслило себя без России.

Проект «Украина». Предсказать, в какую сторону повернёт проект «Украина», сейчас невозможно. Он в значительной мере себя дискредитировал, но ожидать, что украинский народ «прозреет» и всё сам исправит, бессмысленно. Ему не дадут окончательно «прозреть» и «майданную» психологию искоренить. Слишком важна Украина в борьбе против России. Другой такой дубины против русских создать не удастся. Поэтому будут проклинать украинскую демократию, но использовать в своих целях до последней возможности. Исправить положение сможет только правильная политика Российского государства.

Мы уже уяснили, что проект «Украина» действует уже несколько столетий. Его активно использовали в своих целях поляки, австрийцы, немцы, американцы. Он довольно глубоко въелся в подсознание миллионов украинцев, и расколдовать «уснувшее самосознание» этих людей будет очень не просто. Для многих психология украинизации стала национальной идеей. Исключительной идеей украинской нации. Становясь бандеровцем, как ранее петлюровцем, они считают, что отстаивают самостийность рiдной неньки Украины.

Сам по себе национализм может нести огромную созидающую энергию. Но может и разрушительную, если замешан на ненависти. Основные положения украинского национализма основаны именно на этом.

Вкратце напомним его главные постулаты, которые и не скрываются, а наоборот, всеми силами внедряются:

  • Украина – это не Россия.
  • Россия – постоянно препятствует процветанию Украины.
  • Русские – это москали, которые присвоили себе украинскую историю и название.
  • И как вывод: каждый патриот должен добиваться полной независимости Украины от северного соседа.

Ещё раз напомним, что этому проекту уже несколько сотен лет. Создан он был поляками во время противостояния Московской Руси с Речью Посполитой. В XIX веке он был подхвачен Австро-Венгрией и продолжен Германией. В последние десятилетия верховенство перехватили США. Незримым участником проекта всегда был Ватикан.

Главная цель проекта – вырвать Малороссию из тела Большой России и натравить на неё.

Очень удобно. Русские сами перебьют друг друга, и можно беспрепятственно хозяйничать на русской земле. Для продвижения проекта вскармливалась националистическая украинская интеллигенция. В советское время этот проект вписался в политику коренизации окраинных народов СССР. Сепаратистские движения (включая украинское) стали одним из главных рычагов развала Советского Союза. После революции 1991 года на Украине усиленно внедрялась украинизация, что считалось главным показателем независимости. Майдан 2014 года привёл к власти крайних националистов, которые ввели режим жестокого террора против «врагов Украины». Врагом объявлялся каждый, кто хоть как-то проявлял симпатии к России. Даже если ты стопроцентный украинец по крови и разговариваешь на украинской мове. Началась война на истребление против неукраинизированной части собственного народа.

За прошедшие столетия украинизм впитался в кровь и плоть многих западэнцев. За последние тридцать лет было воспитано новое поколение свидомых украинцев, которые не знают или не хотят помнить наше общее прошлое и готовы воевать за «рiдну неньку» против «клятых москалей». Прошедшие выборы продемонстрировали результаты многовековой обработки сознания украинцев. Агрессивные радикалы – это, конечно, не хорошо. А вот умеренный украинский национализм наконец-то принесёт нам процветание. Вот внутренний мотив патриотического сознания в Украине.

Опять же скажем, что патриотизм сам по себе явление положительное, но если он не замешан на повсеместной русофобии. Ненависть не может приносить добрые плоды.

Такое состояние сознания украинцев надо учитывать при разработке политики России к современной Украине. Для этого необходимо понять, кто мы по отношению друг к другу. В прошлом мы действительно были одним народом, но это было очень давно. Монгольское нашествие нас разделило политически и ментально. Владимирская Русь стала продолжением Древней Руси. Юго-западная стала украйной Литовского княжества, а затем Польши. При этом Левобережная украйна всегда тяготела к единокровной и единоверной России. Правобережная подстраивалась под того, кто давал наибольшую выгоду. Единой Украина никогда не была. Их было две, зачастую противоборствующие между собой. Даже во времена вхождения в Российскую империю и Советский Союз. В особенности после воссоединения с западной Украиной в 1939 году.

Наши действия. Учитывая эти реалии, и надо выстраивать нашу политику по отношению к братской Украине. Братской без кавычек. Мы действительно кровные братья. Но один из братьев вырос в чужой семье. И не очень-то стремится в братские объятья.

Исходя из сложившихся обстоятельств, нам следует протянуть руку тем братьям, которые считают нас своими. Центральная киевская власть пока до этого не дозрела. Мы для них в лучшем случае партнёры, причём не особенно желательные. Так что, как говорит наш президент, нужно быть прагматиками.

Если говорить конкретно, то следует всеми возможными способами поддержать тех, кто уже сделал свой выбор в сторону России. ЛДНР (Новороссию) надо воспринимать не как часть Украины, а как русскую землю, отвоёванную у перевёртышей. С перспективой «возвращения в родную гавань». Не разумно отдавать своих союзников на заклание Киеву, в надежде заполучить всю Украину. Как мы видим, большинство украинцев желают независимости от России больше, чем единства.

Также следует поддержать дружественные силы в областях, составляющих русский пояс на Украине, от Харькова до Одессы. По всей видимости, врачевание раскола русского мира на Украине будет долгим и болезненным. Скорее всего, восстановление единства русского народа будет проходить по частям. По мере осознания этих частей необходимости воссоединения с Россией.

Мы уже представляли подробный план действий по отношению к Украине в статье «Первый Украинский фронт».

Опять же вкратце скажем, что сотрудничать нужно обязательно, но упор делать на культурные связи, и не поддерживать экономику недружественного государства из братских чувств. Нового президента можно поддержать только после того, как он реально наладит дружественные отношения с Россией. Не раньше. У нас уже был опыт поддержки Януковича. Чем это закончилось? Большими невосполнимыми затратами и плевками в нашу сторону.

В обязательном порядке необходимо создать идеологическую доктрину, противостоящую петлюро-бандеровской доктрине проекта «Украина». Эта доктрина должна возвратить сознание украинцев из ложной антирусской установки к пониманию единства наших народов. И в итоге восстановить целостность некогда единой нации.

При наименовании доктрины можно использовать устоявшиеся исторические понятия Малороссия и Новороссия. Но возможно, и «Украина-Русь». Так называется историософская теория, используемая украинскими националистами для оправдания антироссийского проекта. Она легко воспринимается украинцами и при наполнении правильным идейным содержанием может привести к положительному результату. Если главным постулатом будет: Русь основа всего русского, Украина жизнеспособна только в едином русском мире.

Вместе с тем необходимо создать разветвлённую систему средств массовой информации, работающую на украинском направлении. Пока враждебные СМИ значительно превосходят нас по всем показателям. Без победы на информационном поле разрешить самое сложное противоречие русского мира просто невозможно.

Особо необходимо отметить значение Православной Церкви на Украине. В условиях жестоких гонений она проявила невиданную стойкость и в настоящее время является единственной действенной скрепой соединяющей Украину и Россию. Канонической Украинской Православной Церкви необходимо оказать всестороннюю помощь: молитвенную, идеологическую, дипломатическую, культурологическую для поддержания нашей братии в тяжелейшей духовной брани за русский мир на земле наших предков – исконной Руси.

Нам следует твёрдо усвоить; земля Украины – русская земля. На ней живёт русский народ. Этот народ разделён ментально на русских по духу и непримиримых наших противников, для которых борьба со всем русским есть защита национальных ценностей. Русских по духу надо поддерживать. Тех, кто решил приехать в Российскую Федерацию, принять как братьев. Тем, кто продолжает бороться в пределах современной Украины, всемерно помогать. Возвращение русских земель «в родную гавань» – наша всеобщая первоочередная задача. Общенациональная задача.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Анищенков
Национальное самосознание и футбол
Удивляться поражениям наших футболистов не приходится, так как пораженческие настроения невидимо присутствуют внутри футболистов, исцелить которые может только твёрдое национальное самосознание
05.07.2021
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Июнь сорок первого года. Катастрофа или первый шаг к победе?
21.06.2021
О том, как генералы создавали Красную армию
О книге Владимира Анищенкова «Создатели Красной армии»
17.06.2021
Все статьи Владимир Анищенков
Украинский кризис
«Свободная Украина»
Сегодня все новые украинские учебники, все исторические очерки подчинены одной цели – исказить роль и значение России в украинской истории
04.08.2021
Сейчас время крепких нервов и силы духа!
России важно дистанцироваться на время от участия в проблемах Украины и Молдавии, которые катастрофически надвигаются
03.08.2021
Предсмертные судороги Украины: счет идет на месяцы
МИД России направил Украине ноту протеста из-за планов властей Львова снести памятники Великой Отечественной
03.08.2021
«Украина превратилась в сырьевой придаток Европы»
Или что будет с республикой, если осуществятся мечты киевских политиков о полном разрыве отношений с Россией
02.08.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Украина превратилась в сырьевой придаток Европы»
Или что будет с республикой, если осуществятся мечты киевских политиков о полном разрыве отношений с Россией
02.08.2021
О возможной победе над талибами,
провалах Запада и проблемах Южного Кавказа
02.08.2021
«Ответ такой, что все отводят глаза»
Обращение Зеленского в ответ на статью Путина, возможно, — реакция на рост популярности на Украине тезиса, что русские и украинцы — единый народ
29.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47