Русский народ добрый, его можно грабить?

О войне моторов и баз данных

Историки любят цитировать известное высказывание германского генерала Гейнца Гудериана, произнесённое им за несколько лет до второй мировой войны – «будущая война будет войной моторов». Россия не оставила без внимания этот тезис и достойно отреагировала не него перед Великой Отечественной войной и в ходе её.

Автору пришло на ум это высказывание в ходе размышлений над такими фактами нашей непростой действительности, как растранжиривание и утечка за рубеж нашей материальной и интеллектуальной ресурсной базы. Материальной – ладно (?!), не всё здесь так просто. Но, вот «интеллектуальной ресурсной базы» – это гораздо серьезнее. Но, об этом – ниже.

Почему-то сразу вспомнилось безсмертное высказывание великого русского драматурга Александра Николаевича Островского, которое он вложил в уста одного из героев своей пьесы – «Русский народ добрый, его можно грабить…».

Надо полагать, что «его можно грабить», не заботясь о грядущем возмездии за это грабительство. Но во времена А.Н. Островского еще не существовало «высоких (информационных) технологий» и процесс грабежа смотрелся достаточно прозрачно (транспарентно, как любят говорить ученые и политики). А вот сейчас уже понятно, что грабёж интеллектуальных ресурсов – стал менее прозрачным и менее транспарентным. Поскольку кому-то кажется, что это – «грабёж», а на самом деле – благотворительность со стороны грабителей.

И, действительно, зачем же наказывать грабителей, если ограбленные сами несут своё добро этим самым грабителям, да еще и, очевидно, испытывают чувство величайшей благодарности за процесс ограбления. Глупость? Нонсенс? Парадокс?

Да ни в коей мере!

Простой пример. Старшие преподаватели, ученые, кандидаты наук, доктора и т.д. (Российской Федерации) высших учебных заведений для того, чтобы достойно поучаствовать в конкурсах в данном учебном заведении на вакантные должности ППС (профессорско-преподавательского состава), вынуждены или написать учебное пособие (конкретно, для данного учебного заведения), или написать статью (одну, две или более) либо в отечественный (частный?!) ресурсный портал «Ринц», либо в заграничный (частный) такой же портал – по существу базу данных – «S-s», штаб-квартира которой (издательство Elsevier) находится в Амстердаме (Голландия). И это «должен написать» именно в «S-s», – освящено прямым указанием в директивных документах «Министерства науки и высшего образования» о такого рода конкурсах на вакантные должности.

Паяц может тут плакать или смеяться («над разбитой любовью»), но последствия от введения (в своё время) подобных директив могут оказаться намного печальнее, чем от проигрыша в «войне моторов».

Стоит ли доказывать, что «база данных» «S-s», аффилированная (связанная) узами «любви и дружбы» с теми странами, в которых находятся её филиалы – Великобритании, США, Бразилии и т.д. (как это сказано в интернете), связана и с теми силовыми структурами, которые располагаются в этих странах. А материалами, которые находятся в базе данных «S-s», выборочно могут пользоваться те структуры, которые либо за деньги, либо за «бартерные сделки» могут приобретать нужные им материалы. В том числе – материалы интеллектуальной «ресурсной базы» Российской Федерации. Для других же стран эти материалы могут оказаться – недоступными.

Вы можете спросить, кому, мол, могут понадобиться статьи, написанные безработными соискателями вакантных профессорских и прочих должностей.

Отвечу на этот вопрос достаточно подробно.

Частенько на преподавательскую работу устраиваются преподаватели, проработавшие до перехода в область учебной деятельности на «закрытых» предприятиях, например ОПК (оборонно-промышленного комплекса); или работавшие на предприятиях и НИИ по теме, имеющей важное народохозяйственное значение. Либо по инерции, либо в силу каких-то других обстоятельств пишущий соискатель вакантной должности будет развивать и освещать ту тему, которая ему ближе по роду работы, которой он занимался до перехода в учебную сферу.

Далее. Если поразмыслить, то окажется, что сами авторы статей, размещенных в базе данных, указывают её потребителям (тем, у кого есть беспрепятственный допуск к материалам базы) актуальность (конъюнктурность) той или иной темы с помощью индекса (научного) цитирования, который в базе вычисляется и отслеживается автоматически. Почему одна из таких баз и называется – «Ринц» (российский индекс научного цитирования). Кстати, этот отечественный портал является частным (?!), а насколько он является отечественным – большой вопрос.

Понятно, что в сферах биотехнологии, биохимии, материаловедения, математических секторов, информационных технологий – найдётся масса приложений, имеющих весьма и весьма большое (в том числе и военное) значение. Проницательные читатели могут узнать об этом по симпозиумам, семинарам и командировкам, в том числе и в зарубежные страны, часто устраиваемые с приглашением туда докторов наук, кандидатов и прочих специалистов Российской Федерации, с большой вероятностью занимающихся «горячими темами».

И последнее. Основным элементом в базе данных является «запись» – горизонтальная строка, в которой указаны, например: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, номера инн, страховых полисов и т.д. Так называемые «связанные» базы данных позволяют «вычислять» и отслеживать «объекты» (живые или неживые) «по интересам». И поэтому, ущерб от безпризорности (или «глупости») тех, кто вынужден прибегать к помощи этих порталов (баз данных), может оказаться неисчислимым.

В этом явлении, которое описал автор, по выражению Ю.Ю.Воробьевского, явственно видны следы копыт известной личности и явственно ощущается запах серы. Ведь будущая война – не дай Бог – будет не только «войной моторов», но и «войной баз данных».

Поэтому, на Бога надейся, а сам не плошай!

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин:
«Конституция – это жена императора?»
Православный народ должен относиться к поправкам в Конституцию спокойно и взвешенно
10.02.2020
О безопасности информационной и безопасности духовно-нравственной
О создании механизма добровольной цензуры
03.02.2020
«Глубинное государство» («deep state») в России
Степень его влияния сейчас прямо пропорциональна стоимости нефти и газа и количеству долларов
01.02.2020
Стоит ли превращать государство в цифровую платформу?
Об одной смущающей фразе Послания Президента Федеральному Собранию
20.01.2020
Девятый вал накатывается на преподавателей высших учебных заведений
О сложной ситуации в сфере науки и образования
16.01.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Чудо великомученицы Евфимии Всехвальной, явленное в наше время
Как святая открыла преподобному Паисию Святогорцу правду об электронных «документах»
13.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Россия, тревога!
«Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
03.02.2020
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Ювенальный беспредел столичных властей
Правительство Москвы объявило тендер на систему мониторинга семей с детьми за 85,6 миллионов
08.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Все статьи темы