itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сколько можно играть в догонялки с американцами?

США готовятся к информационной войне с Россией

Новости Москвы  Выборы президента США 2016  Дональд Трамп 
0
1072
Время на чтение 3 минуты

В США заявлениями о разработке тактики на случай возможного вмешательства России в выборы 2020 года оправдывают приготовления к реальной кибервойне, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, сообщает РИА Новости.

Ранее газета Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что киберкомадование США разрабатывает тактику информационной войны против высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов на случай, если Москва попытается вмешаться в выборы 2020 года.

«Это просто повод для подготовки реальной кибервойны... Необходимо обоснование, демонстрация того, что разработка программного обеспечения, подготовка специалистов, так называемых борцов с хакерами, что это все необходимо в рамках противоборства на политической арене США, куда, как они считают, вмешивается Россия», - сказал РИА Новости эксперт.

Он отметил, что США присутствуют на российском политическом поле, «действуют совершенно нагло и открыто, включая киберпространство».

Как считает Суздальцев, с другой стороны, это идеальная возможность использовать российский фактор как инструмент политической борьбы на американском политическом поле.

«Что мы наблюдаем сейчас в конгрессе, (процесс) импичмента и так далее. Россия превращается в такой молот, инструмент давления для борьбы между республиканцами и демократами. Что очень печально, потому что страна превращает нас просто в дубинку для разборок, это очень опасно», - отметил он.

В сентябре глава киберкомандования сухопутных войск США генерал Стивен Фогарти заявлял, что военные США активно готовят концепции информационной борьбы в киберпространстве в преддверии выборов 2020 года. По его словам, США должны открыто заявить оппонентам о проведении подобных операций, потому что это продемонстрирует, что Вашингтон не будет просто терпеть их действия, а готов дать ответ.

О том, готова ли Россия отразить информационные атаки американцев, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» журналист-международник, издатель и главный редактор газеты «Слово», кандидат исторических наук, бывший главный редактор газеты «Правда» и собственный её корреспондент в Нью-Йорке Виктор Алексеевич Линник:

Очередное любопытное развитие старого сюжета. Уже вторую президентскую кампанию мы слушаем истории про чудовищное русское коварство и вмешательство в самые свободные и самые демократические выборы на белом свете в США.

Информацию Washington Post нужно воспринимать с большой долей скепсиса, потому что эта газета целиком и полностью находится в русле политики и стратегии глубинного государства. Washington Post является частью глубинного государства, поэтому входит в число самых заклятых и яростных политических противников Трампа. И показательно, что Washington Post начинает так рано нагнетать этот сюжет, хотя он никогда не уходил. Они все больше испытывают неуверенность в том, что демократам, которые представляют глубинное государство, удастся удержать верх в следующем году в президентской дуэли и сместить Трампа. Они пытаются его убрать самыми разнообразными способами, включая импичмент.

Следует ли России готовиться к новым информационным атакам, к новой информационной войне? России так называемое «мягкое» оружие нельзя опускать ни на секунду. К сожалению, мы все время только реагируем. Мы ждали, пока Washington Post скажет, что русские вновь вмешиваются в американские выборы. Почему мы ждали? Почему мы не обвинили Washington Post в том, что газета нагнетает и гонит ненужную и несправедливую волну о вмешательстве России в американские выборы?

Нам надо играть на опережение, а мы все время играем в догонялки с американцами в процессе этой информационной войны. И мы все время проигрываем. Потому что всегда работает первая версия — она может быть лживая, но она первая. Учитывая то, что новости распространяются со скоростью лесного пожара в жаркий день, они сразу становятся достоянием всех блогов, сетей и т.д. Надо нам менять подход к тому, как мы ведем эту войну, потому что с нашими нынешними информационными мощностями, к сожалению, мы проигрываем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Линник
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
«Запад довел себя до состояния истерики»
Разговор между двумя президентами России и США был нужен, чтобы внести некоторое успокоение в среде западных политиков и СМИ, бесконечно воющих о «российской агрессии» на Украине
08.12.2021
«Мы на грани сваливания в конфликт»
Дело идёт гораздо быстрее, чем мы думали, к тому, что Байден не дотянет до конца своего президентского срока
08.11.2021
«Пребывание Байдена на посту президента увеличивает рейтинг Трампа»
О политической ситуации в США и причинах недовольства американцев политикой действующего президента
08.10.2021
Все статьи Виктор Линник
Новости Москвы
Все статьи темы
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
«Наказать Россию за действия на предыдущих выборах»
Палата представителей Конгресса США приняла поправку в проект оборонного бюджета на 2020 год о запрете на сделки с российским госдолгом
16.07.2019
Все статьи темы
Дональд Трамп
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
«Показатели инфляции имени Байдена побили все рекорды»
СМИ сообщают о поражении демократов на промежуточных выборах в Конгресс США
09.11.2022
«Долларовый сук подрублен, но не срублен»
Вашингтон понимает фатальность облома долларовой «ветки» и очень нервничает
09.11.2022
«Нам выгоднее, чтобы Америку представлял невменяемый президент»
Прекратить войну можно только разгромив Украину до прихода республиканской администрации в 2024 году
08.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Дмитриев
24.11.2022 17:03
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Алексей Петрович
24.11.2022 16:54
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Новый комментарий от Денис Никонов
24.11.2022 16:02
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2022 15:00
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.11.2022 12:34