Гражданский Новый год празднуется в России 1 января Рождественским постом, что ставит родителей, особенно многодетных, в затруднительное положение. Игнорировать празднество не многим удается, так как трудно объяснить детям, что налагаемые постом ограничения не являются для них наказанием.
Отец девятерых детей протоиерей Максим Первозванский в интервью «Вечерней Москве» рассказал, как православные семьи справляются с этой проблемой.
«Можно накрыть стол без мясных и молочных продуктов, а также блюд, включающих животные жиры или яйца, но в то же время сделать его сытным, вкусным, праздничным», - отмечает отец Максим.
По его словам, вторым способом встречи Нового года по-православному является «игнорирование» праздника, поездка в деревню, выполнение повседневных дел или проведение новогодней ночи в храме. В большинстве храмов накануне идет новогодний молебен, а в некоторых церквях служатся ночные Богослужения. Люди приходят в храм и молятся.
По свидетельству священника, большинство православных верующих совмещают оба варианта: днем посещают храм, а вечером садятся за стол. Главное, подчеркнул отец Максим, в новогоднюю ночь не должно быть излишеств.
Священник советует в Новый год «игнорировать всякую пошлость, которая идет по телевизору», выйти во двор и посмотреть, как падает снег, скатиться с горки, и до 2–3 часов ночи лечь спать.
Представители Санкт-Петербургской митрополии рассказали Piter.TV, что любой многодневный пост готовит верующего к максимально полноценному переживанию предстоящего праздника. Рождество Христово является для христианина важным событием, к которому он готовится с помощью усиленной молитвы и воздержания, причём последнее касается не только пищи, но также развлечений. Все ограничения в пост существуют, чтобы ничего не отвлекало от главного — очищения души. Поэтому в это период люди стараются чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться, уделять время добрым делам и помощи ближнему.
Несмотря на то, что на время Рождественского поста выпадает празднование Нового года, верующий должен соблюдать пост и в этот момент. В то же время не стоит осуждать родных и друзей, которые не постятся — в семье нужно сохранять мир. Нужно стараться не раздражаться и ни с кем не ссориться, а лучше сделать в это время доброе дело, что гораздо важнее отсутствия мяса на столе.
Поднятую проблему заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев обсудил со своими коллегами, многодетными отцами — помощником главного редактора РНЛ Павлом Тихомировым и выпускающим редактором РНЛ Алексеем Мыселевым.
Александр Тимофеев: Коллеги, возникают ли у вас, отцов несовершеннолетних детей, такие трудности? Дети есть дети, даже православным детям хочется повеселиться и вкусненько поесть…
Павел Тихомиров: Мы стараемся настраивать детей на то, что главное в посте – это наблюдение за собой, сдержанность в поведении, в буйстве игр, попытка отслеживания «таких моментов, когда бес подталкивает сделать какую-то пакость» и т.д.
Конечно же, немного постимся и в плане продовольствия. Мясные блюда исключаются полностью, за исключением, пожалуй, сосисок, которые даём с утренней кашей практически всегда, – кроме, разве что, первой и последней седмицы.
Молочное не исключаем из рациона, потому что кормить в течение многодневного поста четырёх школьников и четырёх дошкольниц «канонически» постной пищей в наше время практически нереально. Поститься в наше время могут только очень обеспеченные люди. Орехи, мёд, заморские сухофрукты – всё это иногда бывает, но погоды не делает. А грибы давно уже из «крестьянской говядины» превратились в деликатесы, то же самое и с рыбой. (Мы живём в чернобыльской зоне, поэтому свои радиоактивные грибы едим в самом крайнем случае: когда уж очень хочется – и есть такая возможность - побродить по лесу).
(Подчёркиваю: речь идёт о кормёжке детей. Сами-то мы можем и на картошке с капустой, это, думаю, придирчивому читателю понятно, но напоминаю на всякий случай).
Что касается Нового Года, слава Богу, у нас этой проблемы нет.
Детей приучили к тому, что это просто лист календаря – в отличие от Рождества Христова.
Алексей Мыселев: В нашей семье четыре сына, все дошкольники – от полутора до семи лет. И в силу возраста мы не особенно ограничиваем их в скоромной еде, только в сладком. Но его и так в нашем доме бывает не часто. Я согласен с глубокоуважаемым мной Павлом, что почти нереально прокормить маленьких детей постной пищей – утром каша, в обед суп без мяса (почему-то не очень любят, да и дорогое удовольствие), а вечером макароны, картошка, бывает с теми же сосисками. А на ночь — молочное. К тому же трое ходят в садик, а там свой рацион. Поэтому в своих размышлениях предлагаю сделать акцент на духовной и воспитательной составляющей. Главное для меня как отца рассказать о смысле поста, как о воздержании от зла, от нехороших поступков и подготовить к встрече Рождества Христова. Рассказать о Празднике. В пост, да и не только, старшие причащаются каждое воскресенье, ходят на занятия в Воскресную школу.
Также необходимо прививать правильное отношение к празднованию Нового года. Не ждать чуда в эту ночь, а отмечать как день рождения в пост. Все-таки Новый год объединяет всех жителей страны, поэтому вполне можно скромно и в теплой душевной обстановке встретить этот праздник, поговорить о жизни, поблагодарить Бога за прожитые дни. Так можно сказать и про любой иной праздник: буйствовать и чрезмерно веселиться не надо – главная радость в душе, и не важно при этом, что на столе. Салат оливье и другие вкусности не сделают праздник праздником, а только наше отношение к нему. Ведь для кого-то Новый год заканчивается, еще не начавшись. «Ну, что, друзья мои, проводим старый год?» Так по обыкновению своему днем или ближе к вечеру 31 декабря некоторые уже отмечают новолетие. И к полуночи, если не буянят, то спят. Вот и весь Новый год. А наутро смутно помнят свои похождения. Мы скромно отмечаем новолетие, но помним, что главная цель впереди – Светлое Рождество Христово. Вот, когда наступает время чуда, надежды и Любви.
Александр Тимофеев: Всякий раз при наступлении поста разгорается дискуссия о его сущности и необходимости. Некоторые, оправдываясь известной максимой «Ешьте всё, только людей не ешьте», вообще не считают пост необходимым. Другие придерживаются ригористичных взглядов, исключая послабления даже для престарелых, больных и детей. Но редко можно услышать рассуждения в духе Блаженного Августина, как-то написавшего, что «чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения».
Как приучить ребёнка к посту? Как объяснить ему, что пост — не пыточное орудие, а душеспасительное лекарство? Как привить потребность в этом лекарстве?
Павел Тихомиров: Во-первых, сами родители должны понимать – что такое пост и для чего он нужен.
Ответ на эти вопросы можно получить лишь исходя из ясного понимания ответа на вопрос о том: в чём суть спасения? Каков, прошу прощения, конкретный «модус операнди»?
Понимать, что православие – это не просто «скрепа» общества, не исторически сложившаяся форма благочестия или что-то ещё, а путь стяжания Духа Святого, путь наблюдения за подвалом своей души и попытка – с Божией помощью – исцеления от рабства страстям.
Когда есть такое понимание, то появится и верное, трезвое отношение к осознанному самоограничению.
И дети непременно почувствуют это. Почувствуют силу наших убеждений, они, маленькие люди, очень хорошо чувствуют любую фальшь и пропаганду.
А когда мы с Божией помощью обретём некоторый духовный опыт, то тогда Спаситель Сам вложит нам в уста то, что нужно сказать.
Сам настроит душу ребёнка таким образом, что душа почувствует – где благо, а где – совсем наоборот.
Алексей Мыселев: Как приучить ребёнка к посту? Ответ на этот непраздный вопрос ищут многие православные родители. Но, прежде всего, пост – это часть жизни семьи, взаимоотношения родителей с детьми, семьи и духовного отца. Воспитание – непрерывный ежесекундный процесс, который продолжается и в постные дни. Мы учим детей, дети учат нас. По словам многих семейных священников, а также добросовестных психологов, главное для ребенка – личный пример родителей. Если мы подаем добрый пример, если в нас есть страх Божий и благоговение к Церкви, святыням и посту, любовь к Богу и ближним, тогда и дети научаться от нас доброму.
Я не священник, а простой отец, поэтому меня не покидает мысль, что не имею права писать что-то конкретно про пост, ибо – это дело духовного лица. Поэтому размышляю как отец, пытающийся воспитать вверенных мне Богом детей в страхе Божием.
У всех свой духовной путь, разные обстоятельства и острые «болячки», которые надо лечить, в том числе и постом.
Желаю всем читателям «Русской народной линии» Божией помощи в прохождении последних дней Рождественского поста. Поздравляю с грядущим новолетием и Рождеством Христовым. Желаю мира душевного, твердой веры, неиссякаемой надежды и истинной Любви.