itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подлинно русский талант

Мэтру отечественного кинематографа Александру Михайлову – 75

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
847
Время на чтение 7 минут

В субботу, 5 октября, исполняется 75 лет выдающемуся русскому актёру, Народному артисту РСФСР Александру Яковлевичу Михайлову.

К юбилею мэтра отечественного кинематографа телеканал «Россия К» показывает программу «Линия жизни» (5 октября, 14:25) и художественный фильм «Белый снег России» (5 октября, 15:15).

В программе «Линия жизни» Александр Михайлов расскажет о том, как изменили его жизнь океанский шторм и первый поход в театр, почему цензура безжалостно искромсала невинный и весёлый фильм «Любовь и голуби», отчего душа всегда стремится туда, где родился, и как остаться собой в сложной актёрской профессии.

Художественный фильм «Белый снег России» снят по роману гроссмейстера, чемпиона СССР по шахматам Александра Котова «Белые и чёрные». Фильм посвящён судьбе чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина, который в 1927 году на матче в Аргентине развеял миф о непобедимости Рауля Капабланки. Лента рассказывает о триумфах и личных драмах Алёхина. Режиссёр Юрий Вышинский. В главной роли - Александр Михайлов. В остальных ролях: Наталья Гундарева, Владимир Самойлов, Юрий Каюров, Кристина Миколаевска, Анатолий Пашутин.

На Первом канале состоится премьера документального фильма «Кино, любовь и голуби» (5 октября, 12:15). Вместе с актёром авторы фильма побывают на его родине, увидят дом, в котором маленький Саша жил с мамой - Степанидой Наумовной. Для записи интервью в фильме актёр сам выбрал место - прогулочный теплоход. Вода - это та стихия, которая всегда манила Александра Михайлова. Кино - его вторая большая любовь. Вначале были лишь эпизоды и роли второго плана. Но в 1981 году - после небольшого эпизода в «Карнавале» - Михайлов сыграл главную роль в фильме «Мужики!..». Жизненные обстоятельства Михайлова потом сложились так, что и сам он будет иметь приемного ребенка, и станет ему хорошим отцом. В кино Михайлова запомнили и полюбили сразу. Фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», где Александру пригодились морские навыки, и, конечно, «Любовь и голуби». Режиссер фильма Владимир Меньшов рассказал много интересных подробностей о съемках этой картины.

«Многолетнее общение с Александром Яковлевичем дало понимание главного в этом человеке, - писал Александр Цыбульский, член Правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет», на 70-летие мэтра. - Базовый фундамент, духовный стержень личности актера и человека - это вера в Бога, безграничная любовь к России, к своей малой родине, земле, на которой он родился, пронзительная боль за поруганные святыни и неистребимая вера в победу добра над злом, в возрождение великой страны».

Александра Яковлевича Михайлова с 75-летним юбилеем поздравляет председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Александра Яковлевича я, разумеется, узнал сначала на экране. Потом было личное общение. Выяснилось, что его судьба, как и моя, связана с Владивостоком. И что вообще у нас много общего во взглядах на жизнь.

Помню, как мы вместе были в Брянске, где Александр Яковлевич давал благотворительный концерт, средства от которого пошли на создание фильма о замечательном поэте, безвременно ушедшем Николае Мельникове. Мы ездили на могилу брянского соловушки погибшего совсем юным исполнителя Максима Трошина. Много говорили о ситуации в стране, о нашей истории.

Михайлов - интересный собеседник. Он способен слушать. «Не звездит», хотя и является подлинной звездой русской культуры, в отличие от многих из тех, кто звездит. И это - чисто русская православная черта в его характере.

Александра Яковлевича часто представляют как комедийного актёра. Это связано, наверное, с его участием в истинно народном фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Но если присмотреться внимательно к Михайлову, если с ним пообщаться, то можно увидеть, что даже в его взгляде, в его аристократических манерах (откуда у крестьянского сына?!) заключена вековая трагедия жизни русского человека. Его взгляд чем-то напоминает взгляд Василия Макаровича Шукшина, память которого Михайлов чтит, - это страдание за русский народ, сострадание русским людям, много претерпевшим, много пережившим, но выстоявшим в страданиях и борьбе.

Сегодня Михайлов часто выступает с концертами, на которых поёт и читает стихи. Многие стихи великих русских поэтов читает актёр. Читает прекрасно. Многие стихи в его исполнении мне нравятся. Но, как мне кажется, с особенным чувством он читает стихотворение Николая Зиновьева: В степи, покрытой пылью бренной// Сидел и плакал человек.// А мимо шел Творец Вселенной.// Остановившись, он изрек:// «Я друг униженных и бедных,// Я всех убогих берегу,// Я знаю много слов заветных.// Я есмь твой Бог. Я все могу.// Меня печалит вид твой грустный,// Какой бедою ты тесним?»// И человек сказал: «Я - русский»,// И Бог заплакал вместе с ним.

Дорогой Александр Яковлевич! От всей души поздравляю с замечательным юбилеем. Дай Бог здоровья, сил для твоих многообразных трудов на благо русской культуры, русского просвещения и нашего любезного Отечества. Александру Яковлевичу Михайлову многая лета!

Краткая биография:

Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край). Один из его дедов, донской казак, был офицером Белой Гвардии, второй дед - офицером Красной Армии, что не мешало обоим любить Россию, дружить между собой и не выдавать друг друга. Детство Александра прошло в селе Цугол, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь. Вскоре родители разошлись, мать, работавшая на железной дороге, кирпичном заводе и рудниках, воспитывала Александра одна.

В молодости мечтал о море, увлекался произведениями Джека Лондона, после 7-го класса уговорил мать переехать во Владивосток. После неудачных попыток поступить в Нахимовское училище и в мореходные училища Приморья, окончил ремесленное училище и работал матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль», на других судах в Охотском и Японском морях, в Тихом океане.

В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970-1979 годах был актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса. С 1979 года - в Москве: до 1985-го служил в Театре им. М. Н. Ермоловой, в 1985-2004 годах выступал на сцене Малого театра.

В 1985 году был председателем Государственной приёмной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном институте искусств - выпуск Сергея Гришко.

В 1997 году дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен (собиранием песенного материала Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам), с которой он и музыкальная группа Бедненко «Хорус» выступали в филиале Малого театра, Театре имени Ермоловой и гастролировали по стране. С тех пор актёр часто выступает перед зрителями с концертными программами, иногда аккомпанируя себе на гитаре.

В 2012 году стал педагогом Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

В настоящее время Александр Михайлов живёт в Москве (Зеленограде). Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова. Участвует в театральной антрепризе, в качестве приглашённого артиста с октября 2017 года играет в спектакле «Самая большая маленькая драма» на сцене театра Ермоловой.

В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа.

В 2006 году стал президентом Межрегионального общественного фонда имени М. С. Евдокимова.

В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента России В. В. Путина на Украине и в Крыму. В августе побывал с концертом в Приднестровской Молдавской Республике. 28 декабря творческий вечер артиста прошёл в Луганской филармонии (ЛНР), где он назвал себя «таким же колорадом, как и некоторые жители Донбасса». 29 декабря он побывал также в Первомайске и Краснодоне. 12 февраля 2015 года СБУ запретила Михайлову на 5 лет въезд на территорию Украины за поддержку ЛНР и ДНР. 26 октября 2016 года Александр Михайлов провёл творческий вечер столице ДНР, выступив в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

Признание и награды: Заслуженный артист РСФСР (1983); Народный артист РСФСР (1992); Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014); Премия Ленинского комсомола (1981); Лучший актёр 1982 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Мужики!»; Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983) - за исполнение роли Павла Зубова в фильме «Мужики!» (1981); Лучший актёр 1985 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Змеелов»; Приз за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»); Специальный приз жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет...»); орден Почёта (25 октября 1999); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 декабря 2004); Медаль «100 лет подводным силам России» (2006); Орден Святого Страстотерпца Царя Николая Второго (2012); Крест Александра Благословенного (2014); Премия Гильдии актеров России (2019).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Подлинно русский талант

Многая лета!
р.Б.Дмитрий / 04.10.2019, 09:15

1. Re: Подлинно русский талант

Хороший актёр.
рудовский / 04.10.2019, 08:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Зачем президент Аргентины приезжал в Ватикан?
Чтобы получить согласие понтифика на строительство Третьего храма?
14.02.2024
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Притча об иерихонском слепце Вартимее
Пророчество о России
05.02.2024
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
День приговоров
О решении судов по Треповой, Стрелкову и Белозерцеву со Шпигелем
26.01.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Бывший СССР
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Усиление государства или гибель
Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши
28.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 17:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 16:29
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 16:00
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Hyuga
29.02.2024 16:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 15:10
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.02.2024 14:51
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 14:45