Русская душа Александра Михайлова

Александр Цыбульский поздравляет с 70-летием народного артиста России

5 октября 2014 года отмечает семидесятилетнюю годовщину со дня рождения выдающийся русский актер, народный артист России Александр Михайлов.

Всенародную известность и любовь Александру Яковлевичу принесли главные роли в фильмах, ставших классикой нашего кинематографа: «Любовь и голуби», «Мужики», «Змеелов», «Одиноким предоставляется общежитие», «Белый снег России». Некоторые фильмы и по прошествии десятилетий не сходят с экранов, вызывая самые теплые чувства, как у зрителей старшего поколения, так и у молодежи.

О творчестве Михайлова, его актерском таланте можно говорить очень долго. Десятки ярких, запоминающихся, разноплановых ролей в театре и кино (около 70-ти фильмов) дают полное основание отнести этого замечательного артиста к «золотому культурному генофонду» России. Но сегодня, в эти юбилейные дни хотелось бы коснуться человеческой, духовной, гражданской позиции этого замечательного актера и Человека «с большой буквы».

Что же главное в нем? Откуда берет он духовные и душевные силы так ярко и талантливо высвечивать характеры, создавать запоминающие образы людей, которых он играет в кино и театре, которые так полюбили зрители?

Многолетнее общение с Александром Яковлевичем дало понимание главного в этом человеке. Базовый фундамент, духовный стержень личности актера и человека - это вера в Господа, безграничная любовь к России, к своей малой родине, земле, на которой он родился, пронзительная боль за поруганные святыни и неистребимая вера в победу добра над злом, в возрождение великой страны.

Любить свою Отчизну - значит любить свой народ. Со всеми его достоинствами и недостатками, любить его душу, его веру, его язык и культуру, его святыни, отдавать своему народу всего самого себя. А при необходимости положить жизнь свою за Отечество, «за други своя».

Не раз я был на творческих вечерах Александра Яковлевича, под названием «Экология души». Как через прямой диалог, через исполнение русских песен, которые он полюбил в раннем детстве, изливалась душа этого замечательного человека и артиста! Там не было фальши. И люди чувствуют это. На его концертах устанавливается тонкая духовная связь между актером и зрителями. Создается атмосфера полного доверия, единения, сопричастности к судьбе своей Отчизны, единое понимание ценностей.

Из этого общения, из недр народных, от лучших представителей народа черпает Александр Яковлевич вдохновение, энергию, мудрость народную. Таким и должен быть настоящий народный артист! Александр Яковлевич смог обогатить и сохранить целостность своей личности, своего таланта, чистоту своей души, пройдя через «перестроечные» и «постперестроечные» катаклизмы страшного русского безвременья, развала великой страны. Ни на йоту не изменив своим принципам понимания добра и зла, заложенным еще с детства его предками, он в полной мере выполнил завет своего деда: «Люби Родину больше, чем жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь оставь себе».

До конца
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста.

Эти рубцовские строки можно в полной мере отнести к жизни и судьбе Александра Михайлова. Его любимыми авторами были и остаются поэты А.С.Пушкин, С.А.Есенин, Н.М.Рубцов, а из современников - Владимир Волков, иеромонах Роман (Матюшин). Из писателей - Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов, Н.С.Лесков.

Любовь к русской истории, глубокое изучение, особенно, трагических ее периодов, философское их осмысление, постоянный поиск истины (своя трактовка, отличная от общепринятой, образа царя Иоанна Грозного в спектакле Малого драматического театра по А.К.Толстому) - еще одна из черт Александра Михайлова.

Своей любимой ролью в кино артист считает роль Ивана Флягина в фильме «Очарованный странник» по Н.Лескову. Его знаменитый, пророческий монолог – «крик души» - из ямы в конце фильма: «Люди мои! Прошу вас - не брешите! ... Вы бы родине своей, как алтарю служили! ... Дай Бог, чтобы братоубийства не было…».

Этот фильм - потрясающий, философский, глубинный, провидческий - незаслуженно редко появляется в нашем прокате.

К Брянщине Александр Яковлевич относится с особым чувством, нередко здесь бывал. Им любимы и иеромонах Роман (Матюшин), и убиенный поэт Николай Мельников, и «брянский соловушка» Максим Трошин. Все они родились на Брянской земле и оставили свой след в творческой судьбе А.Михайлова. Вспоминаю, с какой теплотой принимали брянцы любимого артиста в мае 2013 года. Как рукоплескал ему почти тысячный зал Брянского областного театра, как зрители не хотели отпускать его со сцены.

Дорогой Александр Яковлевич! Примите самые сердечные поздравления с славной годовщиной! Здоровья Вам духовного и физического на долгие годы! Новых творческих удач на театральной сцене и в кино! Пусть Господь бережет Вас и Ваше прекрасное семейство!

Александр Цыбульский, член Правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет»

От редакции: Редакция Русской народной линии присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям нашего автора А.П.Цыбульского в адрес замечательного русского артиста Александра Яковлевича Михайлова. Обращаемся к читателям с просьбой помянуть завтра на литургии раба Божия Александра и попросить Господа даровать ему многая и благая лета.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 2., зиф:

Лучших слов, чем сказаны в комментарии Алены, не найти. С Юбилеем, дорогой наш Человек, настоящий Русский Артист!

В прошлом году был у него на концерте. Скорее встрече. Впечатления самые положительные. Я стал немножечко богаче. Мне он показался добрым и грустным.

3. ???

У Александра Михайлова внешность русская - это точно.

2. Re: Русская душа Александра Михайлова

Лучших слов, чем сказаны в комментарии Алены, не найти. С Юбилеем, дорогой наш Человек, настоящий Русский Артист!

зиф / 04.10.2014

1. Re: Русская душа Александра Михайлова

Со славным юбилеем Вас, Александр Яковлевич! Ваши герои в фильмах учат нас добру! И наших детей! Мне очень запомнилось Ваше выступление на недавнем вечере памяти Вячеслава Клыкова! Вы настоящий НАРОДНЫЙ артист! Столько любви, истинного таланта, человечности было в Ваших словах, песне. Дай Вам Бог доброго здоровья, долгих еще лет жизни, чтобы радовать всех, любящих Россию, спасения души, мира и благополучия родным и близким!!! Спаси Вас Господь Бог!

Алёна / 04.10.2014
Александр Цыбульский:
Золотой алтайский самородок с русской душой
Выдающемуся русскому актеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному исполнилось 70 лет
28.06.2019
Убит под Синявино
К Дню неизвестного солдата
03.12.2018
Не дай Бог вернуться в то страшное лихолетье 90-х годов
Впечатления Александра Цыбульского от вечера, посвященного поэту Николаю Мельникову и «брянскому соловушке» Максиму Трошину
08.06.2018
Помни своих лучших сыновей, Россия!
5 июня в Александро-Невской Лавре пройдет вечер памяти Николая Мельникова и Максима Трошина
05.06.2018
Все статьи автора