itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В стране невыученных уроков

Сможем ли мы сегодня избежать ошибок столетней давности и предотвратить угрожающий нам ныне «московский майдан»

Новости Москвы  100-летие революции  Оранжевая революция в России 
0
1232
Время на чтение 12 минут

Нагнетаемые несколько лет подряд революционные настроения в России вылились во вполне реальные уличные противостояния и грозят нам Московским «Майданом». Хотелось бы обратить внимание читателейна параллели с прежними русскими революциями более чем столетней давности. Они могут не только много чему научить, но и подсказать выход.

Во всем виноват Тетявкин. В январе 1905 года в Петербурге произошли события, вошедшие в историю как «кровавое воскресение», давшие толчок т.н. первой русской революции. До сих пор, в силу сложившихся в отечественной историографии сугубо советской версии, они толком не изучены. А события эти имели все основания считаться тщательно продуманной и мастерски организованной провокацией.

Напрямую в них были заинтересованы японцы, ведущие войну с Россией, стоящие за их спиной британские спецслужбы, обеспокоенные активизацией нашей страны на Дальнем Востоке, и леворадикальные партии и организации, нацеленные на дестабилизацию обстановки в стране.

Поводом для волнений послужило якобы несправедливое увольнение 4-х рабочих Путиловского завода по предоставлению мастера цеха Тетявкина. И путиловцы потребовали увольнения мастера и возвращения на места рабочих.

На самом деле, как следует из полицейских протоколов, уволен был только один из них - «за недобросовестную работу»; двоим вынесено лишь строгое предупреждение «за систематические прогулы и нарушение трудовой дисциплины», а к четвёртому вообще никаких претензий у руководства завода не было. Тем не менее среди рабочих продолжали распространяться обратные слухи, источником которых являлся первый в России профсоюз «Собрание фабрично-заводских рабочих».

В эту, созданную по инициативе МВД для урегулирования мирным путём экономических вопросов организацию, удалось проникнуть сторонникам радикальных и революционных идей. Одним из них стал популярный среди рабочих священник Георгий Гапон, попавший под сильное влияние Пинхуса Рутенберга. Как следует из его биографии: «эсера и бизнесмена, активного участника русских революций 1905 и 1917 гг., впоследствии одного из руководителей сионистского движения и организаторов Еврейского Легиона и Американского еврейского конгресса».

Рутенберг и его партия ставили целью организовать политическую забастовку рабочих столицы, для чего они втайне от них (не поддерживающих их амбиции), заранее приготовили манифест, содержащий неприемлемые для власти политические требования, который они намеревались вручить Царю. К локальной забастовке с их помощью скоро подключились рабочие других предприятий столицы, но, что важно с исключительно экономическими требованиями.

Чтобы придать акции внешне мирное направление, по замыслу эсеров возглавить многотысячное шествие должен был Гапон и доверяющие ему рабочие с иконами и хоругвями, насильно изъятыми из храмов. Сами эсеровские боевики, вооружённые револьверами, также находились в толпе и должны были спровоцировать полицию и войска на применение силы.

«Начавшееся как православно-монархическое, шествие должно было закончиться революционным выступлением», - пишет исследователь вопроса, историк П.В.Мультатули. Сам поп-провокатор заранее готовил поверивших ему и ничего не подозревавших людей к такому повороту: «Не горюйте, если будут жертвы... Пролитая кровь сделает обновление России».

«Патронов не жалеть». К сожалению, правительство не смогло предотвратить трагедию, поскольку сам Царь отсутствовал несколько дней в столице, имперский министр внутренних дел князь Святополк-Мирской ему об осложнении обстановки в столице ничего не докладывал, а столичный градоначальник и полицмейстер генерал И.А.Фуллон вполне доверял известному ему с положительной стороны Гапону.

Полиции лишь накануне стало известно, что «шествием на Дворцовую площадь (перед Зимним дворцом - Р.И.) ...рабочих намерены воспользоваться революционные организации для производства противоправных демонстраций. Для этой цели сегодня изготовляются флаги с преступными надписями, причем флаги эти будут скрыты до того момента, пока против шествия рабочих не станет действовать полиция... Затем эсеры намерены воспользоваться беспорядком, чтобы разграбить ружейные магазины».

Увы, сценарий Рутенберга и Гапона с провокацией удался. Как показал в своём рапорте один из участников пресечения беспорядков начальник Нарвско-Коломенского района генерал-майор Рудаковский, первая кровь пролилась так: «...Когда все увещевания (полицейскими - Р.И.) не привели ни к каким результатам, был послан эскадрон Конно-Гренадёрского полка, чтоб заставить рабочих возвратиться назад. В этот момент тяжело был ранен рабочим помощник пристава Петергофского участка поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит...». Войска после неоднократного предупреждения применили оружие, в итоге в ходе столкновении с войсками погибло и умерло от ран в больницах города около 200 человек.

Эти события словно послужили сигналом для разворачивания, как по команде, революционных выступлений по всей стране. Они охватили все крупные промышленные центры и перекинулись в аграрные районы. Описывать ход и этапы этого мятежа не входит в замысел автора. Назову лишь причины, которые способствовали усмирению страны.

В самом Петрограде, где события должны были вылиться в вооруженные революционные выступления, активность революционеров довольно скоро сошла на нет. При этом не пролилось ни капли крови. В этом заслуга прежде всего самого Царя, назначившего на должность столичного генерал-губернатора с чрезвычайными полномочиями генерала Д.Ф.Трепова.

Человек решительный и принципиальный, убежденный монархист издал обращение к жителям столицы с предупреждением, что последним необходимо сохранять спокойствие, «к сборищам, направленным к нарушению порядка, не примыкать». А войскам в свою очередь чёткий, ставший хорошо известным приказ: «...всякую попытку к устройству беспорядков, подавлять немедленно и самым решительным образом; при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления - холостых залпов не давать и патронов не жалеть», который был расклеен в городе.

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы сами вооруженные боевики струхнули, а горячие головы из числа обывателей и просто любопытные, которые составляют обычно толпу, удержали себя от пагубных шагов. При этом на самого Трепова было оказано давление, как со стороны сослуживцев, придерживающих либеральных взглядов, так и со стороны всемогущих уже тогда газет, которых многие боялись уже тогда больше, чем Бога и Царя. В ответ на обвинении в жесткости и грядущем, несмываемом позоре, могущем бросить тень на его имя, генерал отвечал: «...Иначе поступить по совести не могу. Завтра же вероятно придётся стрелять. А до сих пор я крови не проливал. Единственный способ отвратить это несчастье и состоит в этой фразе».

С опорой на народ. Полностью разделял и поддерживал такую позицию и назначенный Царём министр внутренних дел Империи П.Н.Дурново, руководившей деятельностью полиции и жандармов по подавлению революции в стране. У него имелся давний зуб на журналистов, полоскавших его имя в связи со скандалом в период занимания им должности начальника Департамента полиции. И поэтому он, словно получив прививку, не обращал внимание на очередную порцию очернения в печати своего имени. А борьбу с крамолой он считал своим прямым и священным долгом.

Оправдало себя назначение Царём на должность генерал-губернатора Москвы адмирала Ф.В.Дубасова, с предоставлением ему самых широких полномочий. В Первопрестольной, к сожалению, без кровопролития не обошлось, чему стали причиной нерешительность, а то и откровенная трусость московских властей, где при их бездействии и попустительстве дезорганизованной полиции, в декабре 1905 года вспыхнул вооруженный мятеж. О чём нам и сегодня в Москве напоминают ряд улиц и станций метро, героизирующих террористов. До вступления в должность Дубасова, революционерами, называющими себя дружинниками, было безнаказанно убито 80 и ранено 320 человек, в основном полицейских, офицеров, солдат.

В Москву пришлось подтягивать верные правительству войска, роль которых безупречно исполнил лейб-гвардейский Семёновский полк под командованием полковника Г.А.Мина. Преданный присяге служебному долгу офицер, строго выполняя приказы и распоряжения руководства, сумел в кратчайшие сроки пресечь революционную вакханалию. Не обошлось без жертв, в т.ч. случайных, ведь задавить революцию в зародыше, предотвратить ситуацию на стадии радикализации московские власти не смогли, а скорее не захотели. В ходе подавления вооруженного мятежа в Москве погибло 267 человек, в т.ч. 34 должностных лица.

Следует отметить и роль народного ополчения, вставшего на защиту порядка и существующего строя. В 1905 году в народе были сильны монархические настроения и в своей основе из таких людей формировались отряды самообороны, противоставшие погромщикам. Из них тогда начали создаваться массовые право-монархические организации и партии, типа Союза Русского народа (СРН), объединенные охранительной черносотенной идеологией, рожденной в эпоху Смутного времени.

Почётными членами СРН стал сам Император с наследником. К концу 1906 года в более чем 200 городах Империи было создано 272 подобного рода патриотических организаций с общей численностью 500 тысяч членов. Они многократно превосходили все вместе левые и социал-демократические партии и движения. При этом Николай требовал от своих сторонников действовать строго в рамках закона, не допуская самосуда.

Ярким примером отношения простого народа к погромным призывам может служить убийство в октябре 1905 года в Москве мастеровым Николаем Михалиным большевика Николая Баумана, открыто призывавшего народ к свержению самодержавия. Рабочий не смог сдержать исполнявшие его негодование и верноподданнические чувства и огрел по голове обрезком трубы, стрелявшего в него из браунинга революционера. Михалин сам явился в полицию на следующий день, признавшись в содеянном и был за это убийство осуждён судом.

За небольшим исключением против революции выступила состоявшая из представителей народа Армия, Флот и вполне дворянский тогда офицерский корпус, в целом сохранившие верность воинской присяге и Государю.

При такой мощной поддержке народа и наличии у Царя преданных, верных присяге и своему долгу людей, правительству хватило решимости и сил покончить с революцией. Произошло это на базе объединяющей сверху до самого низу народ и царя идеи «Православия, Самодержавия и Народности». Россия выстояла, именно благодаря опоре на эту государствообразующую триаду и здоровые силы в обществе, несмотря на многие имеющиеся серьёзные, в т.ч. идеологические, экономические и кадровые проблемы.

Потеря своего лица. Очередная проверка на прочность нашей Родине предстояла 12 лет спустя. Революция, к сожалению, не была уничтожена в зародыше, а лишь загнана под «ковер». Разбирать причины, почему это произошло, не входит в задачу данного материала. Коснёмся темы лишь фрагментарно. Напомним, что началась революция в конце февраля 1917 года на фоне войны с Германией. А поводом послужила инспирированная воротилами бизнеса - участниками заговора, временная нехватка более дешёвого черного хлеба в лавках Петрограда.

Фактически начали её с «марша пустых кастрюль» домохозяйки в день входившего тогда в моду праздника международной солидарности женщин. Вскоре, как водится, подключились студенты, гимназисты, неработающая молодежь. А затем к ним присоединились и рабочие некоторых, в т.ч. оборонных предприятий, вдруг объявившие о забастовке. Не остались в стороне и войска гарнизона, в основном состоявшие из не нюхавших пороха запасных и учебных полков и команд.

Начиналось всё, как видно, тоже с чисто экономических, продовольственных проблем, затем вылилось в политическую стачку, а закончилось вооруженным переворотом. Сначала раздавались требования хлеба, потом прекращения войны, возвращения кормильцев с фронта домой и постепенно дошло до призывов свержения законной власти.

Между тем ситуация в 1917 году выглядела куда более безопасной, чем 12 лет назад. Число стачек на пике революции в ноябре 1905 года доходило до 4000, а в феврале 1917 года в МВД зафиксировано всего 1300 забастовок. Да и бастующих и демонстрантов в 1917 году было на порядок меньше, чем в 1905 году. Некритичной была ситуация в Армии и на Флоте, за исключением войск столичного гарнизона.

Согласно расчётом британского социолога Д.Русселя - автора формулы определения «дислояльности ВС», в отмобилизованной Русской Армии (6 млн. 845 тысяч человек) с учётом восставшего петроградского гарнизона с примкнувшими к ним воинскими частями (не больше 300 тысяч), этот показатель равен «4». Это на порядок меньше, чем в произошедшей следом революции в Мексике (1911 г.), где дислояльность мексиканских ВС равнялась «14»; или китайской революции (1949 г.), где показатель достиг «20».

С другой стороны, при изучении расклада сил сторонников и противников революции в то время именно в Петрограде, обнаруживается явный дисбаланс в сторону первых. Революционных перемен желали не только антиправительственные силы и левые партии. За ещё большее ограничение монархии, переход власти от Царя к «правительству народного доверия» были многие депутаты, распущенной Царём Думы (тут же вставшей ему в оппозицию), члены царского кабинета министров, многие генералы, даже члены Императорского Дома и часть высшего духовенства.

Не оказалось в феврале 1917-го в Петрограде нужного числа сторонников государствообразующей идеи «Православие, Самодержавие, Народность» и среди простого народа. Правые и монархические организации, типа СРН не без участия революционных и либеральных сил были к тому времени дискредитированы, раздроблены и ослаблены. В т.ч. и из-за оттока многих активных участников движения в действующую армию, в то время, как революционеры всячески уклонялись от мобилизации. Какая-то апатия, оцепенение, равнодушие и усталость пленили русский народ.

В этих явно деструктивных процессах велика роль газет, десакрализирующих, а порой и откровенно демонизирующих царскую власть, но восхваляющих либерально-буржуазные порядки. Безотказно действовало их хорошо срежиссированное и направляемое кредо: выискивание и раздувание всевозможных скандалов, сплетен, бросающих прямо или косвенно тень на Августейшую семью.

Под влиянием тех же газет происходило охлаждение в вере, отход от Православия не только народа, но и части самого духовенства. Не прошли даром и псевдонаучные попытки противопоставления религии и науки, мнимого приоритета материального над духовным. Образцом для построения счастливого общества становился республиканский, католическо-протестантский Запад.

Как верно подметил в своей монографии «Николай II и его время» магистр истории А.А.Борисюк: «К 1917 году сложилась такая ситуация, когда в сердцах людей не оставалось места собственному пути, остался один Запад. Многовековая русская цивилизация... теряла самодостаточную ценность. Произошло грандиозное духовное падение народа».

Уместно вспомнить и об иностранном вмешательстве и прямой заинтересованности в революционных событиях в России других государств. С одной стороны - это Германия, спонсировавшая проект Ленина по выведению России из войны, что подтверждено в т.ч. в мемуарах фактического начальника штаба германской армии Эриха фон Людендорфа.

С другой, как ни странно, интерес союзницы России по Антанте - Великобритании. Есть прямые свидетельства и факты, подтверждающие, что нити заговора держал в своих руках и управлял ходом революции британский посол Джордж Бьюкенен. Для англичан было важно убрать с престола Николая, вынудившего британцев подписать с ним секретный протокол, согласно которому в случае победы, России был обещан Константинополь с Босфорским проливом, турецкая Армения и часть нефтеносных месторождений в нынешнем Северном Ираке («договор Сайкса-Пико»).

Особое слово надо сказать о силовых структурах и их высшем руководстве того периода. Если низшие чины полиции и жандармерии вполне соответствовали предъявляемым к ним требованиям и готовы были исполнять приказы и обязанности, то чем выше по вертикали власти - тем более возникало вопросов. Даже вполне лояльные Царю министры или генералы, занимавшие ключевые посты в столице и не участвовавшие в заговоре, не проявили требуемых от них качеств или действовали вопреки прямым приказам, убывшего на фронт Николая.

Так командующий Петроградским военным округом и начальник столичного гарнизона генерал-лейтенант С.С.Хабалов не выполнил прямого распоряжения Верховного главнокомандующего Императора Николая II о «немедленном прекращении начавшихся беспорядков». А министр внутренних дел А.Д.Протопопов, проведя накануне февральских событий неудачные кадровые перестановки в петроградской полиции, в самые решающие дни самоустранился, сказавшись больным.

Нельзя исключить и боязнь должностных лиц прослыть «убийцами и палачами», ярлыки которых либеральные газеты готовы были навесить на всех, кто так или иначе готов был покуситься на либеральные ценности. Как верно подметил П.В.Мультатули: «Зачастую власть боялась больше прослыть "душительницей свободы", чем защитницей Монархии».

С учётом ошибок прошлого. Какие напрашиваются выводы от сравнения опыта двух революций с днем сегодняшним? Протестные акции нарастают при явном военном присутствии в Сирии и скрытом на Украине. Налицо также заинтересованность крупных иностранных государств (первую очередь США и Великобритании) в смене политического курса и Главы государства. Этими же силами осуществляется не только финансовая и материальная подпитка несистемной оппозиции, но и координация их протестной активности.

Вместе с тем наблюдается падение уровня профессионализма среди правоохранителей всех эшелонов с одновременным ростом демотивации службы в органах правопорядка. Озабоченность вызывает проникновение в ряды силовиков либеральных, левых, националистических или деструктивных взглядов и идей, что вкупе не исключает предательства служебных интересов, измену присяге. Одновременно через либеральные СМИ и соцсети осуществляется вброс фейков и постоянное нагнетание ненависти к представителям власти и правоохранительных структур. Одна за другой следуют провокации против сотрудников полиции и Росгвардии.

Параллельно идут мощные нападки на государственные, патриотические структуры и силы, Русскую Православную Церковь и ее Предстоятеля Патриарха Кирилла, как исторически сформировавшийся консервативный инструмент поддержки власти и противника революции.

Всё больше политизируются и радикализируются выдвигаемые лидерами оппозиции требования. Сначала это была отмена пенсионной реформы, потом мусорная тема. Сейчас на острие - выборы в Мосгордуму, о которых скоро все забудут. Какие лозунги выкинут в массы руководители управляемой оппозиции завтра, несложно догадаться. При этом ставка делается на более внушаемую молодёжь и электорально активных людей пенсионного возраста.

Несмотря на поддержку действующего Президента большинством граждан России, не наблюдается объединения народа вокруг общей для всех идеи в виду её отсутствия. Срабатывает, скорее, инстинкт самосохранения, чем твёрдые охранительные убеждения. Одна из причин - искаженное знание своей истории, в особенности событий 1905-1917 годов.

Что делать, чтобы повторения не произошло? Очевидно, что действовать от обратного с учётом ошибок прошлого.

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 8., Валерий Медведь:

Пришлось партаппарату немедленно взывать к "духу" патриотизма. И лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" срочно менять на "Смерть немецко-фашистским захватчикам".

Похоже, Вы намекаете, что дух разделения на господ и лакеев так же естественен, как и дух патриотизма. Из Вашего сопоставления даже следует мысль, что без разделения на господ и лакеев невозможен и патриотизм. Ведь пролетарии любят именно своих господ, а не господ вообще. Надеюсь, Вы видите теперь, что Маркс не так уж и не прав. Пролетарий восстаёт против его безжалостной эксплуатации вообще. А это значит, что пролетарию враждебны любые господа-эксплуататоры. Шпанов (неплохой писатель, незаслуженно забытый, как и многие советские писатели-дидактики приключенческого жанра) просто не мог предвидеть такой глубокий излом социальной жизни в Германии, когда Гитлер сумел внушить германским пролетариям, что и они могут стать господами, завоевав жизненное пространство на Востоке.

10. В стране невыученных уроков

Революция, к сожалению, не была уничтожена в зародыше, а лишь загнана под «ковер». Разбирать причины, почему это произошло, не входит в задачу данного материала.

Вот в этом и заключается главная проблема (ограниченность) данного материала. Описывается "техника" революции, но не ее причины. Автор, видимо, думает, что при помощи "техники" можно разрешить и причины. А это как раз не соответствует названию материала "В стране невыученных уроков". Название-то как раз хорошее, только тема не раскрыта. Мы действительно сейчас живем "В стране невыученных уроков". И главный невыученный урок, в т.ч. самим автором, - это "февральская революция" и "временное правительство".
Наблюдатель. / 23.08.2019, 09:58

9. Re: В стране невыученных уроков

Уместно вспомнить и об иностранном вмешательстве и прямой заинтересованности в революционных событиях в России других государств. С одной стороны - это Германия, спонсировавшая проект Ленина по выведению России из войны, что подтверждено в т.ч. в мемуарах фактического начальника штаба германской армии Эриха фон Людендорфа.

Уважаемый автор! Ни одни мемуары не могут быть признаны неоспоримым историческим свидетельством. Это псевдо-художественные произведения в которых авторы вольны написать и пишут всё, что угодно. Именно так и рассматривает мемуары историческая наука. Как художественное чтение и не более того. И Вам, как автору, пишущему на истоические темы, это должно быть очень хорошо известно. Лучше приведите другие примеры, из серии "в том числе", желательно подлинные исторические документы типа: расписки в получении денег, секретный договор о сотрудничестве, финансовые отчёты германского Генштаба и т.д. и т.п. Возможно такие документы есть и они послужат бесспорным доказательством. А ежели их нет, то Ваш текст "Германия, спонсировавшая проект Ленина по выведению России из войны" является инсинуацией чистой воды. Зачем это Вам? Можно ведь писать без инсинуаций, и у Вас, временами, это очень даже хорошо получается. Будьте до конца честны перед читателями! Тем более Вы не просто автор, а человек носивший погоны и следовательно знакомый с понятием офицерской чести. Мой Вам дружеский совет: о любой версии тех или иных исторических событий, не имеющей доподлинных исторических доказательств, писать не в утвердительном, а в предположительном плане: возможно, я предполагаю, мне кажется и т.д. дабы не вводить в заблуждение ни одного читателя Вашего текста. С другой, как ни странно, интерес союзницы России по Антанте - Великобритании.

Что странного, уважаемый автор, Вы находите в интересе Великобритании подорвать изнутри Российскую Империю? Британцы были нам братьями по крови? Они были нам братьями по вере? Они никогда не нападали на нас ранее? У нас с ними никогда не пересекались имперские интересы? Объясните, пожалуйста, что странного Вы находите там, где ничего странного на самом деле нет и быть не может?
Алёша / 23.08.2019, 06:47

8. Ответ на 4., электрик:

Есть ...дух, Валерий.

Очень глубокое замечание. Помню, в детстве сверстники наглецам отвечали - сорок лет лакеев нет. Сейчас серьёзные дяди, типа "патриоты", да ещё и православные, говорят говорят о "безбожной" совецкой уравниловке, требуют вернуть "как было". То есть они требуют, чтобы снова были господа и лакеи. То, что фактически, с возрождением денежных мешков-олигархов так оно уже и есть, это отдельный разговор. Но серьёзные дяди требуют ведь именно возрождения духа деления на господ и лакеев. А иначе совецкая уравниловка торжествует, и пока труп Ленина не выкинут на помойку, так не почувствуешь себя по-настоящему господином (лакеем-то дают почувствовать себя многим часто). Всё это при том, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни господина. Так и выясняется, кто на самом деле со Христом - те кому ненавистна "совецкая уравниловка", кто желает почувствовать себя господином, или те, кто желает прежнего всеобщего советского братства, настоящего христианского состояния души.

7. Ответ на 3., Валерий Медведь:

В том-то и дело, что "революции" эти, по сути, нерусские. Антирусские. И революции ли? Перевороты. Ни один переворот не будет иметь влияния в массах, если массы не будут идейно обработаны. Как ни прискорбно, но основная масса участников революционных событий - не китайцы, не пленные австрийцы, не евреи, а этнические русские. Революционная пропаганда работала не один год, и русская интеллигенция, сочувствовавшая бомбистам еще с 70-80-х гг. 19 века, свою лепту в "воспитание" народа в духе ненависти к властям вполне "достойно" внесла.

Есть ...дух, Валерий. Пропаганда - дело нейтральное,как нож.) Ну сделали люди нож и применяют его во благо и во зло Так и пропаганда Подумайте над этим. Ибо ещё над чем вам все думать? Какие тут "духи" ещё?)))
электрик / 22.08.2019, 22:03

6. В стране невыученных уроков

"Пинхуса Рутенберга. Как следует из его биографии: «эсера и бизнесмена, активного участника русских революций 1905 и 1917 гг., впоследствии одного из руководителей сионистского движения и организаторов Еврейского Легиона и Американского еврейского конгресса»." Ошибок можно избежать и предотвратить «московский майдан» можно, но необходимо очень серьезно отнестись к еврейскому фактору. В результате киевского майдана к власти на Украине пришли евреи. Власть на Украине переходит от еврея к еврею. При этом льется русская, и так называемая украинская кровь (на самом деле такая же русская). Первым Киев после выборов посетил Нетяньяху. Между украинскими и российскими евреями полное взаимопонимание. Кишиневский международный аэропорт перешел в руки Ротшильда. Вот главные спонсоры и выгодоприобретатели киевского, московского, кишиневского майдана. Американские евреи объявили крестовый поход путинской России. Нам нужно учиться и перенимать еврейский опыт.
АБС / 22.08.2019, 15:30

5. Re: В стране невыученных уроков

- "Нагнетаемые несколько лет подряд революционные настроения... грозят нам Московским «Майданом». Хотелось бы обратить внимание читателей на параллели с прежними русскими революциями, более чем столетней давности...". Именно так. Только один момент. В том-то и дело, что "революции" эти, по сути, нерусские. Антирусские. И революции ли? Перевороты. https://ruskline.ru/special_opinion/2017/maj/velikaya_russkaya_revolyuciya_ili_antirusskie_perevoroty/
А.В. Сошенко / 22.08.2019, 09:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Автобус в никуда, или осязаемое скверномыслие
Почему мы утрачиваем свою родную русскую культуру?
19.01.2024
Все статьи Роман Илющенко
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
100-летие революции
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Великое русское слово...
Что призывала прежде всего сохранить Анна Ахматова?
25.03.2024
К очередной годовщине Февраля
Заговоры также были. Куда же без них?
25.03.2024
Пока жареный петух…
Там, в Кремле, всё никак не избавятся от либеральных игр…
25.03.2024
Отмените шабаш!
31 марта в Кремле планируют адское шоу «Властелин тьмы»
25.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04