Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дело Николая Каклюгина»: отброшены всякие условности

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Борьба с сектами в России
Дело Каклюгина / 09.03.2019


13 марта начинается суд, который, по мнению отца ученого-нарколога, хотят провести быстро, чтобы православная общественность не успела отреагировать …

«Русская народная линия», как известно нашим читателям, внимательно следит за «делом Николая Каклюгина». Напомним, что Николай Владимирович Каклюгин, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг., был задержан 19 октября прошлого года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками. В кармане его куртки был обнаружен пакет с синтетическими наркотиками.

Николай Каклюгин - человек известный в сфере борьбы против наркомании и попыток сектантов захватить сферу реабилитации наркозависимых, в которую государство вкладывает немалые средства. Его знают многие священнослужители и профессионалы, занимающиеся этой работой. Их единодушное мнение: это провокация, наркотики кто-то подбросил - либо во время встречи Николая с некой женщиной в кафе накануне задержания, либо во время задержания, которое проводилось весьма странно по всем правилам спецоперации, будто задерживали не ученого-нарколога, а матерого бандита-рецидивиста.

Никто из регулярно общавшихся с Н.В. Каклюгиным священников, общественников никогда не замечал никаких признаков потребления им наркотиков. Само следствие так и не представило никаких доказательств того, что Каклюгин кому-то сбывал наркотики, не нашлось ни одного свидетеля, который продавал бы ему наркотики или покупал у него. 

Тем не менее, следствие сразу приобрело обвинительный уклон. Каклюгин был помещён в СИЗО, содержание его под стражей, несмотря на просьбы защиты и общественности, регулярно продлялось. Версию о возможной провокации с подбрасыванием наркотиков следствие даже не рассматривало. Ходатайства православной общественности откровенно игнорировались. Всё это заставило подозревать, что «дело Каклюгина» носит заказной характер.

И вот следствие решили спешно закончить. Следователи начали явно торопиться с передачей дела в суд. Последним аккордом стало требование следствия отвести Каклюгину и его адвокату три дня (!) для ознакомления со следственными материалами из-за того, что якобы Каклюгин умышленно затягивал ознакомление с материалами дела. Состояние здоровья обвиняемого в расчёт не принималось. И суд принял сторону следствия и прокуратуры.

О последних событиях в «деле Николая Каклюгина» рассказывает его отец Владимир Борисович Каклюгин.

В заказном деле по обвинению моего сына Николая Каклюгина все ветви юридической власти Пролетарского района г.Ростова-на-Дону уже отбросили всякие условности, называемые в других местах нашей страны законностью и правопорядком. Соблюдать нормы закона, видимо, ни следствию отделения районной полиции №7, ни прокуратуре уже некогда.

Получив жалобу адвоката П.С. Пешикова на 15 листах о многочисленных процессуальных и правовых нарушениях, допущенных в ходе следствия сначала капитаном юстиции М.А.Бортниковой, потом - подполковником юстиции И.С. Швецовой и их руководителем М.У.Сердеровым, прокуратура Пролетарского района южной столицы отделалась отпиской. 

Адвокат требовал возвращения дела на доследование и возбуждения следствия в отношении сотрудников полиции, задерживавших моего сына. Из прокуратуры был получен ответ, что никаких нарушений не обнаружено. Прокуратура признала правомерность действий сотрудников полиции, а также следователей, утвердила обвинительное заключение, подготовленное старшим следователем И.С.Швецовой. Постановление подписано заместителем прокурора Пролетарского района С.С.Чабровым.

Опытные юристы, просмотрев характер нарушений, указанных в жалобе адвоката, были совершенно уверены, что и половины указанных замечаний к следствию хватило бы для возврата дела следствию на доследование. Но не тут-то было. Не тот случай. Кто-то очень спешит и заставляет спешить с передачей дела сына, основанного на показаниях лжесвидетелей, в суд.

Скорее всего им хочется прекратить поток жалоб и обращений депутатов Государственной думы, православных священников, общественных организаций и просто граждан, которым в своё время помог Николай в трудной жизненной ситуации, во все инстанции, включая Президента России В.В.Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Только у меня, отца Николая, находится около двадцати ответов на мои обращения. К сожалению, бюрократическая система работает безотказно, и почти все ответы на жалобы заканчиваются словами: «Ответ получите из прокуратуры Пролетарского района г.Ростова-на-Дону». 

В суд направляется дело, в котором нет свидетелей того, что подсудимый покупал и торговал наркотиками. Есть один сомнительный «свидетель», неоднократно судимый, который утверждает, что он видел, как Николай потреблял наркотики и уговаривал его сделать то же самое, от чего тот отказался. И следствие предлагает суду такие сомнительные показания, показание такого человека принимать, как истинное?! Остальные свидетели рассказывают, что слышали от кого-то о чём-то. Как намерена прокуратура доказывать на суде правомочность своих обвинений в адрес Николая Каклюгина, мне непонятно. Видимо, опять надеются не мытьем так катанием протащить нужное решение.

Прокуратура совместно со следствием торопятся отправить моего сына в тюрьму на запредельный - от 10 до 20 лет лишения свободы - срок только потому, что кому-то этого захотелось. Этим людям наплевать на жизнь и судьбу человека, боровшегося за здоровое будущее Отчизны. Но почему такие люди имеют право решать наши судьбы? Захочу - посажу, он мне не нравится, так что ли?! В каком государстве мы живем?!

Заседание Пролетарского районного суда по делу 1-169/2019 (Каклюгин Н.В.) начинается в третий день Великого поста, 13 марта. Заседание состоится по адресу: г. Ростов-на-Дону, пл. К. Маркса 10 в 14:30. Каб.№5, Судья Попов А.Е. Процесс открытый, любой желающий может принять в нём участие.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Николаев. : В каком государстве мы живем?!
2019-03-10 в 12:31

БЕЗ МВСЯКОГО СОМНЕНИЯ МЫ ЖИВЁМ В НЕПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ, И МОЖНО СОБРАТЬ СОТНИ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ ЭТОМУ ПЕЧАЛЬНОМУ И ЗЛОПОЛУЧНОМУ ФАКТУ. "Дело" Каклюгина при спокойном и тщательном его рассмотрении подтверждает ОСОБО кризисную ситуацию в судопроизводстве, где произвол и беззакония определяют судьбы избранных жертв. число таких произвольных "акций" всё нарастает, а вместе с ними доверие к нашим судам становится на уровне полного недоверия. Причём законные притензии к неправедным действиям судебных инстанций игнорируются и фактически не действуют. Судей
вовсе не заботят поиски истины, но очень похоже на желание скорейшего исполнения заказа... Это заметно уже всем, а потому уже
спланированное судебное заседание-расправа
будет нести в себе все признаки БЕЗЗАКОНИЯ.ЕГО (заседание) МЫ ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ и заняться по существу поиском заказчика и освидетельством лжесвидетеля...
3. Николай Смирнов : Пора организоваться!
2019-03-09 в 23:02

За Николая нужно бороться - как и за Славянский фонд, и против "законного" статуса абортов, и т.д., и т.п. Но следует отдавать себе отчёт: пока мы не вернём себе Родину, над нами так и будут глумиться. А чтобы стать, как прежде, хозяевами в своей стране, мы должны сформировать свою политическую силу, не примыкающую ни к Болоту, ни к Кремлю: http://rys-strategia...news/2019-03-08-6950
2. Советский недобиток : Ответ на 1., А.В. Сошенко:
2019-03-09 в 16:08

А от МВД - никаких ответов.


Зато МИД говорлив. С иностранцами-то им интереснее общаться, чем со своими.
1. А.В. Сошенко : Re: «Дело Николая Каклюгина»: отброшены всякие условности
2019-03-09 в 14:49

Как уже сообщалось, МОО "Русское Собрание" направляло 19 февраля Президенту России Обращение, в котором подчеркивается, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер.
//ruskline.ru/n...t_kaklyugina_v_sizo/
В Обращении говорится: "Просим Вас обратить внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг содержания в СИЗО известного борца с сектантством и наркомафией Николая Владимировича Каклюгина. Считаем, что у следствия и суда нет никаких оснований держать Каклюгина в СИЗО до суда. Просим Вас содействовать расследованию обстоятельств ареста Н.В. Каклюгина, являющегося, по нашему убеждению, провокацией".

Информирую об ответе. Ответ в духе того, о чем говорит здесь Владимир Борисович.
А именно. Пришел ответ от Управления Президента РФ по работе с обращениями с гражданами и организациями от 20.02.19 за номером А 26-16-12325871.
"Ваше Обращение... перенаправлено для рассмотрения в Министерство внутренних дел РФ", - говорится в ответе. А от МВД - никаких ответов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме