Спасительный маяк отца Феофана

О Софринской бригаде ВВ МВД России и Артёмовской общине, из гадкого утёнка превратившейся в белую лебедь и ковчег спасения

Александр Сергеевич Пушкин  Миссионерская деятельность 
0
753
Время на чтение 7 минут

Бог оказал мне несказанную милость, посылая на жизненном пути немало замечательных людей, сыгравших заметную роль в моём становлении и духовном росте. В их числе игумен Феофан (Замесов) - настоятель сразу нескольких приходов Пушкинского благочиния Московской епархии выделяется особенно. Не могу сказать, что мы близко знакомы, однако пару раз он мне уделял несколько часов своего драгоценного времени. По прошествии нескольких лет начинаю все больше ценить те моменты. Одна из этих встреч связана с Артёмово...

Страсти по Страстной. В это село, которое входит в число опекаемых им приходов, первый раз я попал лет 10 назад. Стояла осень и, может быть, это тоже сыграло свою роль, но «Артёмовский удел» о.Феофана не произвёл на меня тогда должного впечатления по сравнению, например, с великолепным войсковым храмом 21-й Софринской оперативной бригады ВВ МВД России во имя Александра Невского (как говорят знатоки, самой большой воинской церкви в России), где мы с ним собственно и познакомились!

Невзрачные ворота, покосившийся забор, двухэтажный серый домишко с пристроенной котельной, где я прожил несколько запоминающихся, впрочем, дней. А ещё банька, жилой барак, какие-то кособокие сараюшки, дровяник, хоздвор и каменные стены непонятного долгостроя (о котором я ниже расскажу) довершали весьма унылую картину. Больше всего запомнился мне тогда бревенчатый храм со следами пожара и пронзительная история, связанная с ним!

До 30-х годов ХХ века в Артёмове находилась каменная часовня во имя Страстной иконы Божией Матери, где хранилась одноимённая икона, которую по преданию обрели в давние времена на берегу полноводной тогда Сумери (сегодня это едва заметный ручеек). От иконы происходили чудеса исцелений, и она была почитаема далеко за пределами округи. Когда в 1933 году часовню разрушили безбожники, икона была утрачена. И лишь в 2000-х годах она чудесным образом вернулась в Артёмово.

А дело было так: одна жительница Москвы, у которой здесь была дача, как-то зимой обратила внимание на улице на прислонённую к фонарному столбу доску необычной формы, забрызганную грязью. Слегка оттёрла ее и обомлела - на нее кротко и печально смотрела Богородица! Так эта икона, оказавшаяся Страстной, попала в Артёмово, где уже несколько лет налаживал духовную жизнь молодой иеромонах Феофан.

Здесь ещё с начала 90-х действовала церковная община, которая вынашивала идею строительства храма. С появлением иконы у настоятеля и зародилась мысль построить храм, который и посвятить этой довольно редкой иконе. Понятно, что денег отчаянно не хватало! Да и откуда им взяться в этой глуши, тем более, что помимо этого храма, который он только вознамерился построить, у о.Феофана в округе было ещё несколько приходов, требующих не только стабильного финансирования, но и сил. Сколько было этих церквей и часовен, требующих срочного ремонта; либо вопреки, казалось бы, всякой логике новых, заложенных настоятелем, я даже и не скажу - в общей сложности около 10! Но о.Феофан как настоящий воин Христов не унывал, твёрдо полагаясь на Бога! Это его удивительное качество, пожалуй, и привлекает к нему больше всего людей, жаждущих соприкоснуться с человеком живой, горящей веры!

Вот и на территории, купленной им в Артёмове земли, упрямый монах вознамерился построить целый комплекс, где можно проживать, молиться, трудиться - одним словом - спасаться нескольким десяткам людей. Кто тогда искренне поверил ему? Кто или что стояло за ним - совсем молодым еще священником, да к тому же без гроша в кармане? Не знаю, но люди потянулись к нему - так складывалась первая община! Отец Феофан по ведомой ему одному и Богу причине решил, что на этом месте будет обитель милосердия для людей, потерявшихся в жизни, лишившихся крова, семьи, имущества, опоры и веры в людей, по-простому говоря, для бомжей! 

Без содрогания нельзя смотреть на этих несчастных: озлобленных, опустившихся, отчаявшихся, зачастую больных бывших наших сограждан. Да ведь мы на них и не смотрим, брезгливо отводя взгляд, в лучшем случая, отделываясь копеечной милостыней. Тяжелейшая ноша и благороднейшая цель! Но это лишь одна из многих среди планов и задумок о.Феофана, о которых надо писать книгу, а не очерк!

Незабытый полк. Самым наглядным делом его рук является пристанционная территория станции Ашукинская Ярославского направления Московской железной дороги. Заброшенный и засиженный унылый сквер с чахлой растительностью, его чаяниями превратился в прекрасный мемориал. Да не один! В центре уютного парка - часовня «Взыскания погибших», посвященная павшим защитникам Родины - военнослужащим, окормляемой о.ФеофаномСофринской бригады, со звонницей. Рядом, на постаменте скульптура князя Александра Невского - покровителя этой прославленной боевой части.

На территории этого парка нашлось место и барельефу, установленному в честь едва ли не последнего Героя Советского Союза, лейтенанта Олега Яковлевича Бабак - военнослужащего бригады, совершившего свой подвиг в изрядно подзабытом нами ныне Нагорном Карабахе, который до сих пор делят между собой армяне с азербайджанцами.

Есть тут место и общему монументу, посвященному памяти всех 109 софринцев, отдавших свои молодые жизни в 90-е и 2000-е годы. Если отойти чуть в сторону, то откроется Аллея памяти, высаженная липами, которая заканчивается голгофой. По краям этой печальной Аллеи - камни с выбитыми именами воинов и двумя датами: всё тех же павших воинов софринской бригады! Свидетельствую, как офицер запаса ВВ МВД России, что никто из командования бригады, не сделал столько для увековечивания на земле памяти воинов этой героической части, сколько сделал он. Хотя, о.Феофан и дня не был в её штате.

Не забыта и история Великой Отечественной войны. Жителям Ашукино и окрестной, ушедшим добровольцами на фронт в составе 256-й Нарвской Краснознамённой стрелковой дивизии, посвящён еще один скромный обелиск. А рядом красивый памятник, воздающий дань памяти героям десантникам из 6-й псковской роты - той самой, спасшей честь России в марте 2000-го. А если вы дойдёте до самого креста, венчающего голгофу, то вам откроется еще один необычный памятник - взмывающий ввысь Миг 29, посвященный, конечно, нашим лётчикам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Жизнь одного из них трагически оборвалась пару лет назад, как раз вблизи этих мест...

Душа храма. Но вернемся к истории Страстной иконы и храма. Приняв вскоре постриг и получив послушание на сбор средств на строительство Страстного храма, матушка Феодосия объезжала и обходила все окрестности. Вспомните сами, ведь, наверняка, и вам попадались такие люди в электричках, возле храмов или православных ярмарок с ящичками для пожертвований, «поющие Лазаря» - просящие во славу Божию подать, кто сколько может на строительство храма. Много вы им подавали? Несколько лет длилось это её послушание, связанное не просто с добровольным «во славу Божию» превращением себя в изгой общества, попрошайку, но и с риском для жизни: пару раз монахиню избивали, сбрасывали с поезда, обворовывали...

Но она, едва оклемавшись-отлежавшись, снова собиралась в дорогу. Храм строился, конечно, не только её тщанием, но она словно была его душой! В конце 2009 года церковь была, наконец, построена и подготовлена к освещению. И тут 5 декабря скончалась матушка Феодосия! Делать нечего, страдалицу обрядили, как полагается, и приготовили к отпеванию, оставив гроб в храме на ночь. И этой же ночью он загорелся - как потом установила комиссия: замкнуло проводку! Пожар потушили, но сгорела алтарная часть и многие иконы. Среди тех образов, которые не поддались огню, оказалась и та самая Страстная!

Эта история мне вспомнилась сегодня, когда я вновь оказался в Артёмове и не мог поверить своим глазам! Помимо восстановленного во всей красе Страстного храма я увидел на небольшой вобщем-то территории еще два храма! Это великолепная каменная церковь во имя Почаевской Божией Матери, возведённая на месте прежних покосившихся стен долгостроя. И белоснежный, воздвигнутый всего за один год миниатюрный храм во имя преподобной Ксении Петербургской - покровительницы всех сирых и нищих! Помимо этого, появились часовни Всех Святых и во имя иконы «Неупиваемая Чаша» с колодцем. Отремонтированы так же все остальные постройки, ведутся отделочные работы в собственной пекарне, а сама территория приняла благолепный и благоустроенный вид, утонув в цветах и саженцах. Сам главный вход под красивыми арочными воротами, украшенными евангельскими цитатами «Грядущего по мне, не изжену вон!» и «Свет Христов просвещает всех», настраивает «всяк сюда входящего» на нужную волну, согревает и обнадёживает.

Потерянный рай. Неприглядная когда-то Артёмовская община из гадкого утёнка превратилась в белую лебедь и ковчег спасения! Сегодня здесь спасают свои души несколько десятков человек, потерявшихся в жестоком мире, казалось, всё, но нашедших силы прийти, а то в буквальном смысле и приползти сюда - в тихую обитель о.Феофана, зажегшего для этих, тонувших в бездне житейского моря людей, спасительный маяк Христовой Любви! Кстати, подобных благотворительных приютов на всю не самую бедную Московскую область всего два.

Ну, а собственно поводом приехать сюда стало освящение всех трёх артёмовских храмов - небывалое для московской епархии событие! Чин освящения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных архиереев - епископа Серпуховского Романа и епископа Луховицкого Петра! На редком по красоте богослужении в Почаевском храме присутствовали более сотни местных жителей и гостей прихода, включая представителей власти и военнослужащих гарнизона. По окончании чина освящения и Божественной Литургии состоялось награждение церковными наградами и грамотами отца настоятеля, благотворителей и жертвователей из числа прихожан. После чего всех ждала братская трапеза, которой не смог помешать даже моросящий дождь! 

Перед отъездом обошел еще раз все храмы, приложился к святынькам, которых тут великое множество, молча постоял у могилки матушки Феодосии и вдруг понял, что уезжать из этого превращенного в райский уголок кусочка русской земли трудами о.Феофана не хочется. Неужто попасть сюда можно только, потеряв всё? 

Роман Илющенко, подполковник запаса, религиовед

Для желающих поучаствовать в благих начинаниях игумена Феофана (Замесова) предлагаем контактные телефоны: 89165546040, 89161082589, 89852206371

Фото автора

 

Аллея памяти 

 

Могилка монахини Феодосии на фоне часовни Всех святых

 

Монумент Герою Союза лейтенанту О.Я.Бабаку

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Великолепный материал...

Великолепный материал о настоящем подвижнике и результатах, по крайней мере внешних, его подвигов - храмы, приют, достойное исполнение многотрудных обязанностей полкового священника софринской бригады... и все "ради Иисуса, не ради хлеба куса"...и Господь дает людей, помогающих.... Доброго здравия и непрестанной помощи Божьей отцу Феофану, а Роману Илющенко - новых творческих успехов!
Тимофей56 / 26.05.2018, 17:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«В России остро стоит вопрос сохранения духовно-нравственного наследия»
В Александро-Невской лавре состоялось открытие художественной выставки в рамках проекта «Русская Атлантида-2025»
03.05.2025
Флешка «Всё и сразу»
Обзор материалов диакона Ильи Кокина
08.04.2025
Быть с РНЛ на одной линии!
«Русская народная линия» занимает собирательную, миротворческую позицию
02.04.2025
«Крест – царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси»
Состоялись IV Всероссийские Годеновские чтения
01.04.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 21:05
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Константин В.
03.05.2025 19:11
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:28
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:17
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2025 16:53