«Славянская идея еще жива»
Впечатления серба Ранко Гойковича от Юбилейного Всеславянского съезда
Продолжает свою работу Юбилейный Славянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве. В конференц-зале Российской государственной библиотеки прошло пленарное заседание съезда, на котором выступили руководители национальных делегаций и известные общественные деятели из России.
27 мая вечером участники съезда на теплоходе «Княжна Анастасия» отправились в научное и познавательное путешествие в Санкт-Петербург. 28 мая на теплоходе прошли три конференции «Славянская цивилизация и особенности славянской идеологии», «Славянская литература и просвещение» и «Славянское просвещение», а также два круглых стола Славянская живопись, скульптура и архитектура» и «Славянская молодежь».
Во второй половине дня теплоход прибыл к пристани старинного русского города Углич, где участники съезда были торжественно встречены представителями городской власти и епархии. В этот день наша Церковь вспоминала память мученика Царевича Димитрия, и славянские делегаты с особым трепетом совершили паломничество по святым местам Углича, в том числе к тому месту, где пролилась царская кровь.
А вечером славянские делегаты наслаждались общением с первым лауреатом Патриаршей премии Владимиром Крупиным, народным артистом СССР, дирижером Анатолием Полетаевым, черногорским поэтом Любомиром Перуновичем и кинорежиссером Владиславом Быковым.
29 мая утром участники съезда совершили автобусную экскурсию по святым и памятным местам старинного русского города Ярославля.
После отправления теплохода «Княжна Анастасия» в плавание начали свою работу конференции «Путь к славянскому единству и взаимности. Славянская федерация. Русь единая» и «Славянская музыка, театр и кино», а также круглый стол «Славянское хозяйство и экономические отношения». Вечером участники съезда посетили творческие вечера известного русского писателя Владимира Личутина, русского поэта, главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерия Хатюшина и лауреата Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, «певицы Святой Руси» Ирины Леоновой.
30 мая утром для участников съезда была организована экскурсия в известный центр русской духовности и воинской доблести Кирилло-Белозерский монастырь. А после обеда была продолжена работа съезда. Состоялась конференция «Актуальные вопросы славянской истории», на которой с докладом «Генерал М.Г.Черняев в войне за освобождение славян» выступил главный редактор «Русской народной линии» А.Д.Степанов, а также еще две конференции «Организация славянского движения» и «Славянское государство, право и геополитика».
Сегодня с утра съезд продолжил свою работу. Состоялась конференция «Славянство и Запад» и два круглых стола «Разрушительные силы в истории славянства» и «Славянская энциклопедия».
Своими впечатлениями о съезде поделился с читателями «Русской народной линии» известный сербский издатель, председатель общественной организации «Русское собрание в Сербии» Ранко Гойкович:
Юбилейный Всеславянский съезд — это замечательное мероприятие, которое способствует укреплению и обновлению славянских взаимоотношений. Никогда в жизни я не запечатлел бы в своем сердце эти удивительные места Святой Руси, если бы не было замечательного Юбилейного Всеславянского съезда.
Мой доклад был посвящен знаменитым сербам в Русской истории и знаменитым русским в Сербской истории. Я убежден, что сербско-русская дружба глубоко промыслительна. На съезде я повстречал замечательных и настоящих славян из всех делегаций, но, к сожалению, у каких-то государств и народов есть смутное обстоятельство, потому что у России нет влияния на их политику и на их жизнь.
Пожелаю, чтобы Россия и Сербия шли светлыми путями наследия наших великих предков, которые на Куликовом и Косовом полях сражались за веру и Отчизну. Эти битвы открыли нашим народам двери Православию. Я горжусь тем, что я русофил – я предан Православию и настоящей славянской идее. К сожалению, невозможно поучаствовать в каждом мероприятии съезда, но я счастлив, что соприкасаюсь с талантливыми людьми – от выдающихся литераторов до истинных ученых родного славянского мира.
Выражаю искреннюю благодарность моему дорогому другу Анатолию Дмитриевичу Степанову и Олегу Анатольевичу Платонову за приглашение на съезд. Это Божий промысл в моей жизни. Я обязательно поделюсь своими впечатлениями от Юбилейного Всеславянского съезда с сербами, чтобы они знали: славянская идея еще жива.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
«Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»;
Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить