Важное событие в славянском мире

Вышла в свет Славянская энциклопедия в трех томах

Институт русской цивилизации и Всеславянский союз сообщают о выходе в свет «Славянской энциклопедии» в трех томах (872, 864 и 856 страниц). В оформлении издания использовано более 3 тысяч иллюстраций.

Толчком к подготовке энциклопедии послужил Всеславянский съезд в Праге в 1998 году, на котором после почти столетнего перерыва был вновь поставлен вопрос о необходимости ее составления как важнейшего фактора будущего объединения славянских народов и государств.

Созданию энциклопедии предшествовало издание Институтом русской цивилизации десятков монографий и публикаций славянских ученых и исследователей славянства – В.И. Ламанского, Ю.И. Венелина, А.С. Будиловича, А.Ф. Риттиха, О.Ф. Миллера, Л. Нидерле, а также десятки томов произведений славянофилов от И.В. Киреевского и А.С. Хомякова до С.Ф. Шарапова и А.Г. Щербатова.

Перечисленные выше ученые считали, что все славянские народы объединяет принадлежность к древней славянской цивилизации и все они – единый народ, впоследствии распавшийся на части, каждая из которых пошла своим путем. Но объединенные духовные корни славянского единства сохранились, как сохранилась и связывающая отдельные ветви славянства глубокая генетическая и мистическая связь. Сегодня в мире по разным оценкам живет около 320–350 млн человек. Такой огромный массив родственных друг другу племен и народов, конечно, требует составления особой Славянской энциклопедии, отражающей все стороны жизни некогда единого цивилизационного, этнографического и культурного монолита.

Наша энциклопедия – первая в своем роде, но вопрос о необходимости создания славянской энциклопедии поднимался начиная с конца XIX века. Начало было положено еще на Съезде русских славистов в 1903 году академиком В. И. Ламанским. Форма будущей энциклопедии рассматривалась съездом славистов как комплекс монографий по отдельным отраслям славистики. Этот проект остался неосуществленным, но памятником ему и съезду 1903 года стали девять книг, вышедших с 1908 по 1921 год.

Впоследствии катастрофа 1917 года на долгие годы сняла идею создания Славянской энциклопедии с повестки научного сообщества. Однако славяноведение продолжало развиваться, и ХХ век стал временем появления множества выдающихся трудов, поэтому для формирования энциклопедии фактически все было готово. Вот только государственной и политической воли на то не было. Те силы, под которые подпали славянские государства с 1945 года, особенно после смерти И.В. Сталина, опасались такой энциклопедии как мощного фактора объединения славян, усиления славянского единства. В идее объединения славянства руководители социалистических стран усматривали опасность для развития коммунистического движения.

Вопрос же о необходимости Славянской энциклопедии поднимался практически на всех международных съездах славистов, но только в виде личной инициативы отдельных ученых. На Славянском съезде 1998 года в Праге этот вопрос обсуждался в кулуарах с участием профессора Хвалы и скульптора В.М.Клыкова. Потом он поднимался на славянских съездах в Минске, Москве и Киеве. Решение о создании Славянской энциклопедии в Институте русской цивилизации было принято в начале 2014 года. Профессором С. В. Лебедевым был составлен первоначальный словник энциклопедии, а в процессе работы он увеличился в несколько раз. Наиболее подробно вопросы подготовки рассматривались уже на проведенном «Всеславянским союзом» Юбилейном всеславянском съезде в 2017 году.

Исторической и идеологической основой Славянской энциклопедии стали идеи и мысли русских славянофилов, а также участников съезда 1903 года, прежде всего В. И. Ламанского, А. Н. Ясинского, А. С. Лаппо-Данилевского; в этнографическую основу легли труды славянских ученых. В новой энциклопедии систематизированы сотни этнографических источников, использованы материалы о народной жизни, собранные лучшими этнографами и знатоками народного быта: Ф. Буслаевым, М. Громыко, В. Далем, Н. Ермоловым, И. Забелиным, Д. Зелениным, А. Коринфским, И. Калинским, Н. Костомаровым, С. Максимовым, И. Снегиревым, И. Сахаровым, Н. Степановым, А. Терещенко, Н. Толстым, В. Чистовым, И. Шангиной и другими, а также чешскими учеными П. Шафариком и Л. Нидерле. В энциклопедии использовался первый в славистике этнолингвистический словарь под редакцией Н. И. Толстого, подготовленный большим коллективом российских ученых в Институте славяноведения и балканистики.

В той части энциклопедии, что посвящена русской этнографии, за основу взят вышедший в 1927 году в Лейпциге труд Д. К. Зеленина «Русская этнография» (Russische (Ostslavische) Volkskunde), в которой этнография русского народа рассматривается в единстве даже не трех – великороссы, белорусы, малороссы, а четырех ветвей – севернорусской, южнорусской, малороссийской и белорусской. Монография Зеленина в большей мере заключала, завершала и подытоживала длительный и весьма плодотворный период истории русской этнографии, протянувшийся с 30-40-х годов XIX века до 1917 года.

В новой энциклопедии славянский мир показан как единая цивилизация, развивающаяся по собственной шкале координат. Особо рассматриваются духовные основы славянства - как главное связующее звено всех славянских народов, определяющее их общие черты. В частности, в энциклопедии показано, что развитие славянской цивилизации осуществлялось в условиях непрекращающейся борьбы с цивилизацией романо-германской - западной. При этом в славянской цивилизации изначально преобладали общинные начала над личными, духовное над материальным, а в западной - царствовали индивидуализм и рационализм, материальное преобладало над духовным. Завоевание – основной вектор взаимоотношений Запада с другими народами, тогда как миродержавной ролью славянского племени был хозяйственно-культурный подъем страны и народов, ее населяющих.

В новой Славянской энциклопедии решаются главные идеологические вопросы славянского единства и взаимности. Создатели издания верят, что выход этой энциклопедии станет важным фактором сближения славянских народов и государств. Только вместе с Россией славянские народы сумеют преодолеть тот мировой кризис, главной причиной которого стала западная, романо-германская цивилизация, заведшая человечество в глубочайший тупик.

Олег Анатольевич Платонов, главный редактор Славянской энциклопедии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Платонов:
«Меня ошеломило известие о кончине Владимира Николаевича»
Мы, патриоты, продолжим дело новопреставленного Владимира Николаевича Осипова
20.10.2020
Терновый мой венец
Наступление антирусских сил
28.07.2020
Все статьи автора
"Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.)"
Важное событие в славянском мире
Вышла в свет Славянская энциклопедия в трех томах
23.06.2020
Славянское единство и согласие
К годовщине Юбилейного общеславянского съезда
11.05.2018
«Ученые вернули в духовный оборот сотни великих имен, идей и концепций»
Институт русской цивилизации, возглавляемый Олегом Платоновым, подводит итоги уходящего года и делится планами на будущее
28.12.2017
Церковнославянский язык как общеславянская ценность
Резолюция по Церковнославянскому языку, принятая на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
29.11.2017
Единый славянский язык: возвращение от слов к Слову
Текст выступления на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
27.11.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-22 22:03
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-22 22:02
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Дмитрий
2020-10-22 19:23
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23