Сербия. Выборы без интриги

По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя

Продолжаем знакомить наших читателей с общественным мнением в Сербии, вступившей в очередную президентскую кампанию. Кампания эта, впрочем, напрочь лишена какой бы то ни было интриги, поскольку заранее понятно, что победителем из неё выйдет нынешний премьер – Александр Вучич.

Сегодня наш собеседник постоянный автор «Русской народной линии», писатель и переводчик Никола Николаевич Живкович.

- Какие ожидания у народа Сербии от выборов? Может ли что-то измениться?

 Сербский народ не ожидает того, что от эти выборы могут что-то существенно изменить. После бомбардировки Сербии 1999 года, власть захвачена прозападными политиками. Политики властвующей коалиции – это люди, которые в октябре 2000 године пришли к власти посредством путча, организованного американской разведывательной службой ЦРУ, опиравшейся на поддержку таких предателей Сербии как «Отпор» и ворох т.н. «неправительственных организаций». 

- Но ведь Вучич и Николич – выходцы из радикалов?

Некоторые политики действительно некогда были представителями настоящей оппозиции. Речь идёт, естественно о Сербской Радикальной Странке. Но Вучич  и Николич бросили Шешеля и перешли в лагерь победителей. А запад их за это наградил возможностью осуществлять высшие государственные функции. Вучич – глава правительства, Николич – президент. 

- Есть ли альтернатива Вучичу? 

Альтернативой Вучичу – если говорить о партиях, вошедших в Парламент, – являются только «Двери». Против них подвластные премьеру СМИ ведут грязную – немыслимую ранее в сербской истории – информационную кампанию.

Очевидным примером того, что можно вести сербскую патриотическую политику даже находясь в оккупации, является Президент Республики Сербской Милорад Додик.

Кроме того, многие с воодушевлением смотрят на венгерского премьера Виктора Орбана.  Венгрия – член НАТО и ЕС, но Орбан, тем не менее, ведёт мадьярскую  национальную политику. Нечто подобное можно сказать также и о Чехии. Пытается идти наперекор внешним силам и президент Молдавии.

- Но, вернёмся к Сербии.

- Кроме Бошко Обрадовича («Двери»), все остальные кандидаты отличаются лишь тем, чьи именно интересы они выражают: либо Берлина, либо Вашингтона. Кроме того, это люди, которые никогда ничем не занимались созидательным, и первым рабочим местом в их биографиях являются министерские кресла. Именно так их воспринимает большинство сербов. Избиратели стоят перед выбором: за кого из людей, ведущих себя безответственно и шарлатански, отдать свой голос. 

Психологический портрет Вучича выглядит примерно так: испуганный и униженный человек, заботящийся только о личных интересах.

- Можно ли сказать, что Вучич является компромиссной фигурой, устраивающей как запад, так и Кремль?

- Вучич декларативно желает выглядеть компромиссной фигурой. Но это – слова. А дела говорят о том, что он, прежде всего, является выразителем воли Вашингтона и Брюсселя.

- В чём это проявляется?

- Примеров масса. Исполняются все условия, которые запад ставит по вопросу Косово и Метохии. Ни слова не возвышает в защиту сербов Черногории и Хорватии. Поддерживает Изетбеговича, а не Додика. Не признаёт воссоединения Крыма. Не осудил антирусскую провокацию Джукановича, который всему миру раструбил о том, что КГБ пыталось совершить в Черногории переворот.

И так далее. Все его слова о любви к России являются просто элементом предвыборной кампании.

- Ощущается ли нарастание политической апатичности среди сербов? 

- Политическая апатичность среди сербов велика, и часть ответственности за это лежит и на России. Знают же в Кремле: что такое Вучич, но, тем не менее, В.В.Путин фотографируется с ним. А провластные СМИ в Белграде интерпретируют это таким образом, что Москва поддерживает именно Вучича.

- Можно ли сказать, что Еремич и Шешель являются просто «техническими» кандидатами, цель которых - просто создать впечатление «безальтернативности Вучича»?

Американцы откровенно «болеют» за Еремича. И это может подтолкнуть патриотически настроенных сербов всё-таки поддержать Вучича как якобы «меньшее зло».

Шешель напоминает, конечно, Жириновского. Но только внешне. Несомненно, разница огромна: Шешель - бывший узник Гаагского трибунала,  имеет огромный моральный капитал. Однако, он этот капитал тратит, поддерживая Вучича.

Что же касается того, что он со своими соратниками скандировал перед камерами: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!», так ведь и Обрадович постоянно говорит то же самое. Другое дело, что «Двери» делают это без эпатажа, цивилизованно. И то, что провластные СМИ просто не показывают это по ТВ. А, значит, этого как будто бы и не существует. Более того, акция Шешеля преподносится таким образом, как будто патриоты ни на что, кроме цирка, не способны. И электорату шлётся недвусмысленный сигнал: «Вот они какие, политики-патриоты! Полюбуйтесь на этих популистов! Что, хотите возврата в 90-е? Что, забыли уже как вас «Матушка-Россия» предала?»

- Вот так просто интерпретация определяет совсем иной контекст.  Уже виновником бед преподносится не тот, кто бомбил, а тот, кто не смог поддержать…

Несмотря на то, что часть сербов была разочарована в России, всё равно: подавляющее большинство национально настроенных сербов надеются на то, что будущее Сербии – в союзе с Россией. Не всё решается выборами наместников.

Беседовал Павел Тихомиров, помощник главного редактора Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Михаил Москва:

Николич-ВучичБудто бы Николич не был бы...)))))))))))))))))))))

Михаил, ну Вы-то ведь понимаете разницу между Вучичем и Томой. Вы-то ведь понимаете, что Шешлель занимает удобную позицию - поливает за всё и вся именно Николича, делая именно из него "жертвенного ярца". А Вучич - как бы не при делах.

1. Шешель

Николич-Вучич Будто бы Николич не был бы... )))))))))))))))))))))

Павел Тихомиров:
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Почему в Петербурге есть переулок Каховского, но нет улицы Милорадовича?
Общественность вновь поднимает вопрос об исключении из городской топонимики имени убийцы-декабриста
20.03.2020
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Все статьи автора
Никола Живкович:
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Сербия. Выборы без интриги
По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя
08.03.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019