itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Я принадлежу к тем, кто долго ждал 21 февраля 2022 года

О реакции Китая и Запада на события на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
1 Ал-др К. 
983
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Я годами внимательно следил за событиями на Украине, много читал и кое-что писал об этом как в сербских, так и в российских СМИ. И я никогда не переставал удивляться, как Россия, великая, независимая и гордая страна, может позволять неонацистскому режиму в Киеве годами безнаказанно убивать людей на востоке Украины. Около 90% населения этой части Украины — русские. С 2014 года, когда на Украине был совершён государственный переворот, антиконституционный и кровавый, в ходе которого погибло много ни в чём неповинных людей, к власти пришло проамериканское правительство, и фактически было установлено внешнее управление этим суверенным государством. С помощью правительства Соединенных Штатов и их союзников, в первую очередь англичан, французов и немцев, по оценкам, украинский режим убил около 15 000 мирных жителей, симпатизировавшиих России. Разумеется, обо всем этом западные СМИ и их политики «благоразумно умалчивают».

Люди заявили о том, что они хотят говорить на родном русском языке, быть носителями исторической памяти России. Все больше среди украинской молодежи становилось тех, кто открыто оскорблял Россию и русских. На Украине фактически установился фашистский режим. С фашистской символикой, возобновлением деятельности нацистских организаций, факельными шествиями, чествованиями гитлеровских пособников. Главной идеологической темой стала ненависть к России, на уровне государственной политики. В Доме профсоюзов в Одессе заживо сожгли более сорока человек только за то, что они хотели говорить на русском языке и не признавали кровавый фашистский режим. Восемь лет бомбили Донецкую и Луганскую области, не считаясь с жизнями детей и стариков.

Возникало сомнение – есть ли кому позаботиться о русском народе? Я не представляю, как, скажем, отреагировал бы Израиль, если бы арабы убили хотя бы пятерых евреев! А Кремль уже много лет повторял, что он «глубоко обеспокоен» политикой Киева и обо всем информировал своих «партнёров и друзей на Западе».

Главная слабость российской дипломатии заключалась в том, что они постоянно позволяли себе обороняться, пытались угодить Западу и оправдаться от абсурдных обвинений, которые чаще всего исходили не только из Вашингтона, но и из Лондона, Парижа и Берлин. Виноваты в этом самые ответственные люди в Москве. Берите пример с Олимпийских игр: почему Россия согласилась унижаться и участвовать в Олимпийских играх при условии, что не будет выступать под своим флагом и гимном?

Поэтому я принадлежу к тем, кто долго ждал 21 февраля 2022 года. Мне жаль, что Путин не принял это решение раньше, потому что это спасло бы жизни многих невинных людей. В его выступлении 21 февраля 2022 года, которое многие комментаторы называют историческим, в числе прочего говорилось о том, что Россия признаёт Донбасс и Луганск и что Запад всё равно намерен ввести санкции против России, что бы ни решила Москва. Или, как честно заявил один американский журналист, что США намерены наказать Россию, «что бы ни случилось» («no matter what happens»).

Остановлюсь лишь на двух событиях. Во-первых, это недавние демонстрации около шестисот человек в Москве. Американские и английские СМИ утверждают, что их было около тысячи. Город Москва насчитывает около пятнадцати миллионов жителей. Так что сама цифра незначительна. Как и следовало ожидать, ведущие СМИ Лондона, Нью-Йорка, Берлина и Парижа преподнесли это событие как самую важную новость из России. Протестующие несли украинские флаги и лозунги: «Война. Объявление. Как это возможно? Как ужасно?» Как будто эти протестующие вышли на улицы Москвы, чтобы CNN или BBC было что записывать.

Российская общественность восприняла эти демонстрации как провокацию американских и британских спецслужб. Кто может быть больше против войны, чем русские, потерявшие с 1917 по 1945 год около 60 миллионов человек! А последние восемь лет украинский русофобский режим убивает людей в Донецкой и Луганской областях, где проживает более 90% русских. И никаких телекамер из США, Великобритании, Франции или Германии. Они не посещали тех людей, которые восемь лет страдают и являются жертвами режима террора украинских террористических сил, которых поддерживают США и Евросоюз. Почему шестьсот человек протестующих в Москве не выступили против террора в отношении мирных жителей в Донецке и Луганске?

Всем нам, сербам, это хорошо знакомо. Во время Второй мировой войны в 1942 году, хорваты вырезали сербов в небольшой православной церкви в городке Глина, а затем подожгли церковь. За преступление в Одессе в 2014 году никто не понёс ответственности. Хотя, как сказал Путин в своем выступлении 21 февраля, у российской разведки есть имена украинцев, принимавших участие в том чудовищном преступлении в Одессе. Именно поэтому многие российские комментаторы говорят, что эта операция против преступного режима в Киеве должна была начаться еще тогда, в 2014 году.

Решение принято 21 февраля 2022 года, и оно имеет историческое, революционное значение. Москва не только признала две республики независимыми. В речи Путина есть куда более значимое утверждение: Кремль окончательно отказался от позиции признания Запада «добросовестным партнером».

На протяжении десятилетий люди в России, особенно те, кто работает в финансовом секторе, буквально подвергались идеологической обработке с помощью соросовской армии «НПО», поскольку российская экономика и ее развитие зависят от доступа к финансовым рынкам Лондона и Нью-Йорка, что наносит большой ущерб российской экономике и приносит огромные прибыли ведущим банкам Запада.

Что принесли Афганистану многолетние американские «демократические бомбардировки»? Американцы убили не менее 100 000 мирных жителей. Многим в Сербии теперь ясно, почему Запад, говоря о геноциде, упоминает исключительно Сребреницу и восемь тысяч мусульман. Они хотят скрыть тот факт, что с 1992 по 2022 год США и Англия убили 15 000 000 человек, чтобы «осчастливить народы Африки и Азии правами человека и свободой слова». О пятнадцати миллионах жертв молчат, а говорят только о восьми тысячах жертв в Сребренице!

Что стало с НАТО? Теперь они открыто прибегают к провокациям, чтобы ввести войска. Так в Сирии подобные провокации были организованы британской разведкой, а также Турцией. Все это делали «добровольцы», которые носили «голубые каски» и снимали на видео «ужасные атаки режима Асада с применением боевых ядов против мирного населения Сирии».

Как отреагирует Китай? КНР до сих пор официально не признала Крым (вероятно, из-за Тайваня), может не признать и две народные республики, которые до недавнего времени юридически принадлежали Украине. Китайская дипломатия традиционно была очень осторожной. Она открыто не поддерживала Россию, но и не осуждала её и не присоединилась к санкциям Запада против Москвы.

То, что мало кто видел, так это репортажи китайского государственного телевидения CGTN на английском языке. Это телевидение примерно как CNN, BBC, France-24, Deutsche Welle или Russia Today. Я следил за этими каналами последние несколько дней при подготовке этой статьи. Американцы, англичане, немцы и французы сообщали, как я и ожидал, так же, как они писали о гражданской войне в Югославии с 1992 по 1999 год. Никаких сюрпризов. Они беззастенчиво лгали тогда и бессовестно лгут сегодня. Единственное, что в феврале 2022 года они заменили «Милошевич — новый Гитлер» на «Путин — новый Гитлер».

Для меня сюрпризом стали репортажи китайского государственного телевидения CGTN. Их корреспонденты в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине мало чем отличались от репортажей CNN, BBC или Deutsche Welle. И даже если в их состав входил корреспондент из Москвы, они были столь же «нейтральными», но всё же более антироссийскими. Это касается и Дмитрия Бабича, Павла Фельгенгауэра и Юлии Чапман. Если это телевидение государственное, то я без преувеличения могу сделать вывод, что китайцы вонзают русским нож в спину. Должен признаться, я не ожидал этого. Это самое большое разочарование для меня.

Сегодня, когда Запад стремится изолировать Россию, китайское государственное телевидение, которое вещает на английском языке и которое можно смотреть на всех пяти континентах, распространяет русофобию, мало чем отличающуюся от той, которую мы видим на CNN, BBC или Deutsche Welle.

Это напомнило мне о нескольких российских публицистах, которые на протяжении многих лет предупреждали о надежности Китая по отношению к «попавшим в беду друзьям». Эдуард Лимонов, великий русский писатель и политический деятель, неустанно призывал к осторожности в отношении Китая. Он предупреждал российскую общественность об одной китайской особенности, это – неискренность. Сам Лимонов не очень им доверял.

Искренние друзья России в мире годами советуют Москве перестать быть наивной, «перестать реагировать на обвинения». Как только ты постоянно защищаешься, ты уже частично признал свою вину. Ничто не помогло Лаврову и его дипломатам ответить «нет, мы этого не делали».

Самая большая опасность проистекает «изнутри», от домашних предателей. Впервые я прочитал в СМИ России об опасности со стороны «пятой колонны», о том, что «иностранные агенты остаются в российском истеблишменте».

Как на Западе относятся к своим гражданам, которые, когда в стране идёт война, протестуют против своего правительства и распространяют пораженчество? Приведу цитату известного английского писателя Джорджа Оруэлла: «Это совершенно правильный поступок интернировать Мосли (сторонник нацистской партии в Англии, был за Гитлера. – Н.Ж.). На мой взгляд, расстрелять его было бы вполне правильно, если бы немцы осуществили успешное вторжение в Великобританию. Когда стоит вопрос о национальном выживании, нет правительства, которое могло бы поступить иначе…».

Никола Живкович, писатель, переводчик, Берлин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никола Живкович
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Сербия. Выборы без интриги
По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя
08.03.2017
Все статьи Никола Живкович
Освободительный поход Русской армии на Украину
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Мистическое невозможно регулировать политическим»
По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране
24.11.2022
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Идеология Русской Мечты должна лечь в основу нового послевоенного российского общества
24.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
«Компромисса с сатанистами быть не может»
В Одинцовском городском суде состоится судебное заседание по иску от общественной организации «Мирный воин» к Филиппу Киркорову
10.11.2022
«Гении русского Донбасса»
Выставка, посвящённая выдающимся общественным и политическим деятелям Донбасса, пройдёт в Луганске
04.11.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
С царём в голове и с грядущим Царём во главе
«Войсковая Православная Миссия» в зоне боевых действий
10.11.2022
«История праздника связана с воспоминанием о трудных временах»
Россия празднует День народного единства
04.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 06:53
Нельзя обвинять только медицину
Новый комментарий от Евгений Х.
24.11.2022 06:16
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 05:19
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54